Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статья "Лечение болезни Паркинсона, методика брейн-порта"


Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №738
Новости

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

Обновления на нашем сайте:

Новости мира медицины, здоровья человека
  • В столице Сьерра-Леоне снова зафиксированы случаи лихорадки Эбола
    В столице Сьерра-Леоне Фритаун за последние несколько дней были подтверждены два новых случая лихорадки Эбола. Это говорит о том, что вирус все еще не полностью ликвидирован в главном городе страны.
    http://www.medicinform.net/news/news38563.htm

  • Китайские ученые разработали экспресс-тест для выявления коронавируса
    Китайским специалистам удалось разработать реагент, который позволяет в течение 15 минут выявить наличие коронавируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром (MERS), пишет Медпортал.
    http://www.medicinform.net/news/news38560.htm

  • Электричество лишает людей часа сна
    Американские ученые попытались выяснить, что оказывает на сон наибольшее влияние. Оказалось, что такое благо цивилизации, как электричество, лишает нас части сна, сообщает Medikforum.
    http://www.medicinform.net/news/news38561.htm

  • В Судане вспышка кори стала причиной инфицирования более 2,5 тыс. человек
    В Судане зафиксирована сильная общенациональная вспышка кори, которая стала причиной инфицирования 2,5 тыс. человек и смерти 38 из них, сообщают в Организации Объединенных Наций.
    http://www.medicinform.net/news/news38562.htm

  • Проблемы со зрением повышают риск слабоумия у пожилых людей
    Американские ученые обнаружили, что пожилые люди, имеющие проблемы со зрением, чаще остальных сталкиваются с развитием слабоумия, пишет Healthvesti.com.
    http://www.medicinform.net/news/news38559.htm

Читайте также:

- Кратковременное голодание поможет быть здоровее и прожить дольше
- Шпилька значительно увеличивает риск возникновения сильных болей в стопах
- Ученые обнаружили, что за социофобией может стоять повышенный уровень серотонина
- Йога способна помочь в борьбе с болезнями, вызванными образом жизни
- В Южной Корее от коронавируса умерли 27 человек
- Сидячий образ жизни повышает вероятность развития тревожного расстройства
- Транс-жиры негативно влияют на работу памяти

Психология & психиатриЯ

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Психотерапия: сколько стоит помощь врача психотерапевта?

Формула успеха психотерапевта зависит от трех составляющих. Это желание клиента, время, которое уделяется работе с клиентом, оплата этой работы. Понимание двух первых пунктов для большинства профессионалов не составляет труда. Ясно, что необходимо, прежде всего, желание клиента. Отсутствие с его стороны желания работать, выполнять рекомендации врача, является противопоказанием для психотерапевтической помощи. Очевидно, что на эту работу требуется время, и клиент должен быть готов это время так или иначе выделить, и находить его регулярно в необходимом количестве. Но третий пункт – деньги – вызывает зачастую вопросы.

Между тем деньги – это не только мера оплаты труда врача-психотерапевта, что еще важнее – это мера оценки и мера отношения клиента к той помощи, которая ему оказывается, к той работе, которая для него делается. И мера отношения специалиста к своему собственному уровню.

Деньги как оценка уровня специалиста

Всех специалистов можно разделить на три уровня, в зависимости от опыта и квалификации. Это новичок, профессионал и суперпрофессионал. Разумеется, если человек только начинает профессиональную практику, проработал уже месяц или даже год – это новичок. Для него оплата не должна быть главным критерием, он только нарабатывает опыт, учится выстраивать свои отношения с клиентом, применять на практике полученные в вузе теоретические знания. У такого человека «горят глаза», он пытается по максимуму вложиться в каждого клиента, досконально разобрать каждую ситуацию. И это прекрасно, потому что его задача за эти 3-5 лет наработать практику. Конечно, консультации и помощь такого специалиста не могут стоить дорого, скорее всего, это будет ближе к нижнему пределу стоимости психотерапевтической помощи по рынку в данном регионе. Это совсем не значит, что новичок работает некачественно. Напротив, его энтузиазм, готовность с головой погрузиться в ситуацию клиента и огромное желание помочь дорогого стоят. И на этом этапе хороший специалист, кроме всего прочего, нарабатывает себе и клиентскую базу. Те, кто приходит к нему и получает результаты, будут, скорее всего, его клиентами и в дальнейшем, и будут рекомендовать его своим друзьям, родственникам, знакомым. Становясь с помощью нашего новичка благополучней и успешней, клиенты станут и более платежеспособными, и соответственно, вырастет уровень дохода специалиста. Но к этому еще нужно прийти – каждодневной работой, вдумчивой и кропотливой, глубокой и в больших количествах.

После пяти лет человек должен стать профессионалом. У него должен быть за плечами достаточный опыт, немало удовлетворенных клиентов и пр. И этот профессионализм должен отражаться и в прейскуранте, который специалист выставляет клиенту. Его услуги, разумеется, стоят значительно дороже. Как правило, это цена выше среднего по рынку. На этом этапе к специалисту обращаются клиенты, способные платить эту цену. Для них это уже будут значительные суммы, а значит, и отношение к помощи и к рекомендациям такого специалиста будет более серьезным. Клиент будет им следовать и получать результат.

После как минимум 10 лет работы специалист становится суперпрофессионалом. Должен стать, во всяком случае. Если он будет работать с полной отдачей, постоянно расти в профессиональном плане, достигать результатов, постоянно задавать себе хороший рабочий темп и высокую планку. У человека появляется свой почерк, авторский подход, свои методики, как правило, своя специализация. Кто-то лечит депрессивные расстройства, кто-то занимается личностным ростом, кто-то семейной психотерапией и так далее. Это уже своя ниша, своя целевая аудитория. Он знает, кто его клиенты, что для них актуально, как они живут и так далее. На этом этапе многие испытывают потребность делиться своими наработками. Начинают преподавать – вести тренинги, семинары, лекции для самой широкой аудитории, либо для специалистов-психотерапевтов. И, разумеется, это колоссальный уровень, и цена консультации или комплексной работы с таким суперпрофессионалом должна быть намного выше средней по рынку. Я здесь и выше не указываю конкретных цифр, поскольку в разных регионах страны и мира эти цифры могут существенно различаться.

При самой высокой стоимости на услуги суперпрофессионалов всегда есть спрос. Таких специалистов клиенты передают друг другу через «сарафанное радио», рекомендуют их своим самым близким людям. Это закономерный процесс. Как правило, для суперпрофессионала вообще не существует проблемы поиска клиентов. Клиенты сами ищут специалистов такого уровня, потому что суперпрофессионал не просто поможет снять стресс или даст хороший совет, как разрулить ту или иную ситуацию. Суперпрофессионал работает на уровне системы. Он способен изменить судьбу клиента. Направить его энергию, силы, любовь, здоровье – в правильное русло. Причем он всегда знает, какого результата хочет добиться – и добивается. Поэтому и клиент неукоснительно соблюдает все его рекомендации. Еще бы – он же суперпрофи! Да еще и такие деньги заплачены!

Деньги как мера отношения клиента к помощи

А вот тут мы подошли как раз к очень важной роли денег. Деньги выступают как мотиватор клиента по максимуму самому вкладываться в свое исцеление. И тогда результат зачастую превосходит самые смелые ожидания. Особенно это верно в отношении людей с высоким и очень высоким уровнем дохода. При их общении с психотерапевтом очень важно, чтобы они воспринимали врача как равного, значимого. Ведь такие люди верят только «своим»! Поэтому деньги, которые он платит за консультацию или комплексную программу, должны быть для такого клиента ощутимыми. А это огромные суммы. Иначе же помощь просто неэффективна. Пациент даже на подсознательном уровне будет воспринимать ее не более серьезно, чем совет случайного прохожего. Соответственно, не будет выполнять того, что требуется – и какого же можно ждать результата?

Деньги как мера отношения специалиста к самому себе

Если профессионал или суперпрофессионал оказывает помощь по цене низкой или средней по рынку, какими бы ни были его мотивы – он неизбежно тормозит или останавливается в своем развитии. И в личностном, и в профессиональном плане. Поскольку он не получает должной суммы на обеспечение своего личного комфорта, своего образования – ведь полезно изучать различные другие подходы, практики – а это стоит денег… Он не путешествует, не участвует в семинарах, симпозиумах, не получает новых впечатлений – ни личных, ни профессиональных. В конечном итоге он не чувствует отдачи от своей профессии. Его работа становится рутиной. У него не хватает энергии, а она необходима в нашей работе, пожалуй, как ни в какой другой. Ведь психотерапевтическая помощь – это лечение ДУШИ пациента ДУШОЙ психотерапевта! В результате – клиенты такого профи и суперпрофи не получают должного уровня помощи!

А ведь цель суперпрофессионала – помочь человеку изменить свою судьбу к лучшему, научиться управлять своей судьбой! Люди готовы платить за это, они хотят довериться суперпрофессионалу и адекватно вознаградить его труд в денежном эквиваленте – чтобы результат был максимальный. Ведь в системе должно быть равновесие, только тогда она работает эффективно. Высокий уровень психотерапевтической помощи должен и оплачиваться на высоком уровне.

Артем Толоконин,
психотерапевт
http://tolokonin.ru/

Наше здоровье

Лечение болезни Паркинсона, методика брейн-порта

Описание метода

Использование методики брейн-порта является современным методом нейрореабилитации, который сочетает в себе физиотерапию с эффективной стимуляцией головного мозга. Технология получила свое развитие в последние годы как новый подход к реабилитации поврежденных участков мозга, так как позволяет компенсировать утраченные функции или значительно улучшить множественные клинические симптомы при болезни Паркинсона.

Принцип действия методики брейн-порта

Основанная на общих принципах нейропластичности, технология брейн-порта использует системный подход, воздействуя на клетки и на структуры, которые должны обеспечивать нормальную работу нервной системы. С помощью брейн-порта происходит активация собственных резервных возможностей головного мозга – безопасно для пациента и без инвазивных манипуляций, в результате запускаются механизмы самовосстановления и самооптимизации (похожие на систему регуляции гомеостаза). При стимуляции этих процессов с помощью специальных физических и умственных упражнений мы можем сфокусироваться на специфических отделах мозга, которые отвечают за развитие множественных неврологических симптомов – физических (баланс, поддержание равновесия, походка, тремор), когнитивных (память, способность решать несколько задач одновременно) и психосоциальных (тревога, депрессия, повышенная усталость).

Преимущества брейн-порта

Преимущества брейн-порта заключаются в том, что это безопасная, неинвазивная, простая в применении технология, для успеха которой очень важно активное участие пациента. Брейн-порт может быть использован как один из компонентов лечения в комбинации с современными методами физиотерапии и лекарственного лечения.

Несмотря на значительные успехи в медикаментозном лечении болезни Паркинсона, до сих пор лекарственные препараты способны лишь затормозить темпы прогрессирования заболевания. Качество жизни пациента на поздних стадиях болезни Паркинсона остается крайне низким.

Брейн-порт индуцирует технологии нейропластичности при помощи неинвазивной электротактильной стимуляции двух основных черепных нервов: тройничного и лицевого.

Немного об истории

Технология брейн-порта была придумана в 1992 году в США, в Университете Висконсина-Мэдисона, в лаборатории тактильной коммуникации и нейрореабилитации. Изначально брейн-порт представлял собой аппарат, который посылал электрический сигнал на язык и опосредованно на головной мозг, обеспечивая наличие визуальных полей у пациентов с потерей этой функции.

Сейчас брейн-порт используется не только для людей с нарушением зрения. Новый аппарат обеспечивает тактильную чувствительность на языке, обеспечивая передачу утраченного сигнала от вестибулярного комплекса и внутреннего уха в головной мозг.

Важно, что эффект сохраняется и после того, как стимуляция прекращается.Пациенты, которые прошли курс занятий на брейн-порте, в дальнейшем также сохраняют стабильность походки, нормальное поддержание равновесия и возможность нормально заниматься повседневными делами. Большинство пациентов (а в настоящее время более 350 больных с болезнью Паркинсона успешно прошли это лечение) показывают значительное краткосрочное и долгосрочное улучшение функций при оценке с помощью стандартных шкал, применяемых для оценки качества жизни.

Для получения устойчивого результата достаточно 2-х недель занятий.

Что такое устойчивый результат?

Существенное улучшение походки, сохранение равновесия, снижение скованности, возвращение свободы движения. Также у пациентов улучшается расслабление лицевых мышц (у пациентов с «каменным лицом», типичным для некоторых форм Паркинсонизма), улучшение голосовых и речевых функций. Наблюдается значительное уменьшение тремора и клинически значимое улучшение контроля функций рук и пальцев, улучшение координации движений.

Уже начались исследования технологии брейн-порт у молодых пациентов с болезнью Паркинсона, а также превентивное использование этой технологии с генетической предрасположенностью к болезни Паркинсона и у пациентов со впервые установленным диагнозом.

Тренировки с использованием аппарата брейн-порт позволяют пациенту вернуть нормальную релаксацию различных групп мышц, что является причиной ригидности, особенно в мышцах шеи и спины, которая типична для пациентов с болезнью Паркинсона. Характерная шаркающая походка также значительно уменьшается у пациентов, которые проходят лечение по этой методике. Брейн-порт позволяет значительно уменьшить непроизвольные движения.

Разумеется, брейн-порт не заменяет лекарственное лечение, а только дополняет его, позволяя пациентам компенсировать утраченные функции. Использование этой технологии позволяет уменьшить дозировки применяемых препаратов или интервалы между приемами лекарств.

Кондратова Наталья Владимировна, 
Главный врач стационара клиники «Медицина», кандидат медицинских наук 

Чудинская Галина Николаевна,
Врач-невролог клиники «Медицина»
www.medicina.ru

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1) Если нет простатита, то это психологическая зависимость от постоянной партнерши. Сначала надо одни отношения закончить, а потом другие начинать. А вы хотите все и сразу.

2) Ребенок только начинает ощущать свою сексуальность, еще не понимая что это. У мальчика появляются первые эрекции, и он хочет поделиться своими переживаниями. Но если подобные поведенческие паттерны проявляются постоянно и с нотками агрессии, может быть лучше действительно проконсультироваться со специалистом...

3) Наши отношения с начальством - это старая "песня". Не секрет, что наше руководство привыкло получать все "на халяву". Эт факт. Кроме того - отношения у него измеряются преданностью и рассматриваются как мерило лояльности. И вот тут самая главная ловушка - Вы лояльны, пока сносите ее общество и терпите поведение. Правила игры так или иначе были приняты и теперь трудно будет их поменять. Тем более, что на начальном этапе был момент, когда вы нуждались в ее помощи и опеке - вот так люди взимают плату за расположение и услуги. Вот только вход рубль, а выход - десятка...

Эта смешная и серьезная медицина...

Доктор: 
— Больная, тужьтесь. Тужьтесь! Сильнее тужьтесь! 
Больная: 
— Доктор, а вы уверены, что аппендицит так выходит? 

***

Бывший работник «Макдональдса» устроился в аптеку. Приходит покупатель и говорит: 
— Дайте упаковку свечей. 
— Здесь будете или с собой? 

***

Приходит женщина к доктору и говорит: 
— Доктор, по-моему, мой сын — наркоман. 
— Почему вы так решили? 
— Он в последнее время совсем не ходит в школу. И все время носит свитер с длинными рукавами. 
— Понятно. Вот направление в психушку. 
— Сыну? 
— Нет, вам! 
— ??? 
— Сейчас ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ!!! 

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное