Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статья "Что такое паратиф?" Ответы на вопросы.


Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №786
Новости мира медицины, здоровья человека

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

  • Редактирование свиного генома — путь к пересадке свиных органов человеку
    Американские исследователи применили новый метод редактирования свиного генома с целью удаления генов вирусов из организма этих животных. Некоторые вирусы потенциально опасны для человека и являются препятствием для пересадки людям свиных органов.
    http://www.medicinform.net/news/news39784.htm

  • Загрязненный воздух — причина конъюнктивитов и аллергических заболеваний глаз
    Население всех возрастов страдает от конъюнктивитов и аллергических болезней глаз по причине высокой загрязненности воздуха. Об этом сообщили специалисты индийского офтальмологического центра Sharp Sight Centre.
    http://www.medicinform.net/news/news39783.htm

  • ВИЧ помогут контролировать биомаркеры иммунной системы
    Ученые Университета Южного Уэльса обнаружили биомаркеры иммунной системы, которые показывают, через какое время вирус ВИЧ приобретет активную форму в организме пациентов, прекративших лечение.
    http://www.medicinform.net/news/news39781.htm

  • Население Одессы и области чаще обращается к психиатрам — эксперты обеспокоены
    В Одесской области зафиксирована печальная тенденция — местное население всё чаще обращается к психиатрам за помощью. Количество обращений к специалистам за последнее время возросло почти на треть.
    http://www.medicinform.net/news/news39780.htm

  • Ежедневно от рака груди умирает одна украинка
    Заместитель министра здравоохранения Александра Павленко призвала украинских женщин регулярно обследоваться у маммолога. По статистике, в Украине от рака груди каждый день умирает одна женщина.
    http://www.medicinform.net/news/news39774.htm

Читайте также:

- Понять, как предотвратить рак, помогут слоны
- Стартуют первые в мире внутриутробные испытания стволовых клеток
- Жительница Флориды по ошибке закапала глаза суперклеем
- Алмазы покажут, куда направляются раковые клетки
- Изотоп йод-125 российского производства — шаг вперед в лечении рака простаты
- ВОЗ требует от Украины немедленного начала кампании по вакцинации от полиомиелита
- Австралийские ученые вырастили человеческую мини-почку из клеток кожи

Наше здоровье

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Что такое паратиф?

Паратиф – заболевание, вызываемое сальмонеллой брюшного тифа и паратифа (Salmonella typhi). Заболевание относится к серьезным инфекциям, его развитие провоцируют грамотрицательные бактерии. Паратиф и брюшной тиф объединены общей категорией «брюшной тиф» из-за схожей симптоматики.

Описание заболевания

Паратиф отмечен тремя этапами: ранний, этап интоксикации и восстановительный этап.

Ранний этап характеризуется высокой температурой, этап интоксикации сопровождается болями в животе и симптомами кишечного расстройства. На этапе восстановления у больного по-прежнему может сохраняться высокая температура и слабость.

У взрослых три этапа заболевания могут длиться от четырех до шести недель, у детей продолжительность болезни меньше, и составляет от 10 дней до двух недель. Во время токсической стадии паратифа существует риск от 1 до 10% вероятности перфорации кишечника или появления внутреннего кровотечения.

Причины появления и симптомы паратифа

Паратиф вызывается любым из трех штаммов сальмонеллы брюшного тифа и паратифа (Salmonella Paratyphi А, В или С). Заболевание может передаваться человеку от животных или зараженных продуктов животного происхождения. Инкубационный период заболевания составляет одну-две недели, но у детей он часто бывает более коротким.

Симптомы заболевания у взрослых проявляются постепенно, в то время как у детей зачастую внезапны. Для паратифа свойственны высокая температура и лихорадочное состояние, головная боль, потеря аппетита, рвота, диарея или запор, иногда у больных увеличивается селезенка. Примерно у 30% больных паратифом в области грудной клетки появляется сыпь. Розовые пятна превращаются в небольшие подкожные кровоизлияния. Этот симптом тяжело заметить у африканцев или коренных американцев (индейцев).

У больных с кишечными осложнениями паратифа возникают симптомы, напоминающие воспаление аппендицита: интенсивные схваткообразные боли и болезненность правого нижнего квадрата живота. Кроме прочих симптомов, для паратифа также характерны:

  • общее недомогание;
  • непродуктивный кашель на ранней стадии;
  • замедление сердечного ритма;
  • увеличенная печень;
  • озноб и потливость;
  • головокружение, слабость, легкая боль в горле;
  • мышечные боли, нечастые судороги

Диагностика паратифа

Диагноз, как правило, ставится на основе истории недавних поездок и контактов. Для некоторых стран паратиф является нетипичным заболеванием, потому велика вероятность того, что без проявления классических симптомов – сыпи и увеличения селезенки – врач не всегда сможет поставить верный диагноз. Перед тем, как поставить диагноз паратиф, врачу необходимо исключить другие заболевания, вызывающие высокую температуру, в том числе сыпной тиф, бруцеллез, туляремию, орнитоз, мононуклеоз и синдром Кавасаки. Наличие паратифа легко определить по анализам крови, кала, мочи или костного мозга.

Лечение паратифа

Паратиф поддается лечению антибиотиками, например ампициллином, амоксициллином, цефалоспорином, цефтриаксоном и цефиксимом. Если штамм заболевания устойчив к антибиотикам, врач может назначить хлорамфеникол (Chloromycetin). Пациентам с перфорацией кишечника или кишечным кровотечением потребуется хирургическое вмешательство. Потребность в хирургических процедурах возникает в том случае, если инфекция не исчезает после приема антибиотиков. Больные паратифом нуждаются в тщательном обследовании на предмет осложнений, а также в постельном режиме и полноценном рационе. Иногда, в особо тяжелых случаях, больным требуется переливание крови. Большинство пациентов, перенесших паратиф, полностью восстанавливается в течение короткого периода времени, смертность в результате кишечных заболеваний при вовремя назначенном и проведенном лечении составляет менее 1%.

Профилактика паратифа

Обязательная вакцинация против паратифа не предусмотрена, однако в случае путешествий в страны, эндемичные по брюшному тифу и паратифу, рекомендуется уточнить у врача необходимость вакцинации.

Профилактические меры при паратифе:

  • мытье с мылом рук перед едой, а также после посещения туалета;
  • отказ от употребления мясных и рыбных блюд, а также яиц без тщательной тепловой обработки;
  • отказ от питания в уличных заведениях;
  • употребление воды в бутылках или дистиллированной воды.

Любой бытовой контакт с зараженным человеком может привести к заболеванию паратифом. Люди, инфицированные брюшным тифом или паратифом не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами, пищевому производству или обслуживанию населения в заведениях общественного питания. Сотрудники ресторанов общественного питания или пищевого производства обязаны представить справку о состоянии здоровья, прежде чем приступить к работе.

Вакцины от брюшного тифа и паратифа эффективны лишь частично, без соблюдения правил гигиены и санитарии они не дают стопроцентной защиты от заболевания. Во время путешествий в страны, эндемичные по тифу, необходимо употреблять воду, продезинфицированную таблетками йода или хлора, бутилированную или дистиллированную воду. После посещения туалета, курения, употребления еды или напитков необходимо мыть руки с мылом.

По материалам:

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1) Ребенок пошел в сад, ему 5 лет. Конечно, носит ОРВИ постоянно в дом. Это у всех так. Но не у всех, когда мама цепляет от ребенка буквально каждую ОРВИ и болеет наравне с ним... К счастью, ОРВИ как у меня, так и у ребенка проходят без осложнений. Но несколько дней - ребенок опять приносит вирус, и я опять заражаюсь... Надо ли мне исследовать иммунитет? А если он окажется "низким", реально ли его поднять медикаментами?

2)... Как я недавно выяснил, у меня ОКР. И фобии перед нечистотами - своими в т.ч. Из-за этого я не могу нормально жить. Дело в том, что любой поход в туалет по большому для меня означает, что я потеряю как минимум 2.5 часа времени. Я очень долго очищаюсь влажной бумагой, а затем мне необходимо принять душ и сменить одежду. ... поход в туалет и плюс мытье рук и смесителя занимает в среднем чуть больше часа, а прием душа - от 1:30 до 2 часов. ... В стрессе я принимал душ до 2 часов и 34 минут - я каждый раз засекаю время, все точно. В туалете тоже бывал и по 2 часа и больше, хотя речь шла именно об очистке. Итого туалет и душ иногда занимал до 5 часов...

3) ... уже примерно месяц беспокоит такая проблема: Вечером перед отходом ко сну... странное ощущение в груди. Не то давит...не то просто дискомфорт... при этом складывается ощущение что становится сложно глотать слюну. Хочется ... промочить горло водой. Продолжается это до момента пока я пытаюсь успокоиться и уснуть. Во сне ничего такого не ощущаю. С утра просыпаюсь как в ни в чем не бывало. И весь день никаких признаков.... во время этого приступа перед сном решил проверить... 132/92 давление и 45-47 пульс. (Нормальное у меня давление 115-120/65-70 и пульс 60-65)... На утро... 125/75 и пульс 73. Что это такое? Могут это быть нервы? Или что-то похуже?

Эта смешная и серьезная медицина...

— Ну вот, сегодня ваш кашель мне нравится намного больше.

— Еще бы, я всю ночь тренировался…

***

На упаковке активированного угля: «Данный уголь не активирован. Чтобы активировать уголь, отправьте SMS на номер 3434!»

***

Я так думаю, единственный шанс похудеть с помощью зеленого чая — лазить в горы и собирать его самой…

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное