Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сорок седьмой


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сорок седьмой
 
Вегетарианство
 

По мнению сторонников вегетарианства, их система питания позволяет дожить до глубокой старости в полном здравии. Однако есть и другие мнения.

Заблуждаются и те, кто считает вегетарианский образ жизни экономным. Дело в том, что для полноценного питания в рацион сторонников растительной пищи должно входить много бобовых, орехов, изюма, кураги, сушеного инжира и разнообразных свежих фруктов. А всё это не так уж и дешево.

Не выдерживают критики и доводы вегетарианцев о том, что человек по своей природе, по анатомическому строению, по спектру питания его ближайших родственников — существо растительноядное и к поеданию мяса он перешел совсем недавно (чаще всего называют ледниковый период), да к тому же так и не сумел к нему толком приспособиться. Подобные утверждения никак не подтверждаются данными современной антропологии и палеонтологии теории эволюции. Несмотря на многочисленные нападки на дарвинизм и его наследницу — синтетическую теорию эволюции, — то, что человек и современные обезьяны произошли от общих предков — общепризнанный научный факт. Особенности строения зубов и челюстей наших предков, начиная с того времени, когда десятки миллионов лет ветви приматов и грызунов разошлись на древе эволюции, однозначно свидетельствуют о том, что способность к питанию животной пищей сопровождала отряд приматов на всем его эволюционном пути, проявляясь у самых разных групп обезьян. Интересно, что в рационе шимпанзе (считающиеся нашими «близкими родственниками») мясная пища присутствует постоянно и в довольно больших количествах. А если говорить о непосредственных предках человека, то, согласно современным представлениям, они были еще более выраженными мясоедами и вели образ жизни, сходный с таковым у современных гиен и гиеновых собак. Ну что делать — питались наши предки — австралопитеки, Гомо эректусы и прочие обезьянолюди — падалью, а за неимением её — фруктами и корешками!

Еще один довод вегетарианцев, что «такого питания придерживаются сотни миллионов людей во всем мире», некорректен. Дело в том, что подавляющее большинство из этих сотен миллионов не имеют возможности питаться мясом или же из-за обыкновенной нехватки средств, или из-за религиозных традиций (которые возникли, как и многие традиции, в том числе религиозные посты у христиан, как закрепление объективной нехватки мяса). И здоровье населения бедных «вегетарианских» стран, по данным ВОЗ, намного хуже, чем в группах населения, тоже небогатых и живущих в сходных условиях, но не отказывающихся от мясной пищи, если ее удастся добыть.

Читателю может показаться, что я являюсь ярым противником вегетарианства и восхваляю мясоедов. Это не совсем верно. Я согласен с мнением большинства ученых-диетологов, которые считают оптимальным сбалансированное смешанное питание.

Преобладание в рационе мяса в ущерб растительной пище также не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Но если доказывать вред мяса доведением до абсурда, можно вспомнить один из древних китайских способов казни: осужденного кормили только вареным мясом, и через несколько месяцев он умирал в мучениях из-за отравления избытком азотистых веществ, образующихся при его переваривании.

Истина, как это чаще всего бывает, посередине.

Избыточное потребление мясных продуктов создает дополнительную нагрузку на сердце, печень, почки. Чрезмерное количество мяса в рационе повышает вероятность развития рака толстого кишечника (это актуально, например, для бедных слоев населения скотоводческих стран вроде Аргентины, где говядина дешевле хлеба и овощей, но не для России). Впрочем, это уже отдельная тема для разговора.

Во всем должна быть мера, и думается, что эффективные методы и системы оздоровления не нуждаются в пропаганде с помощью некорректных доводов и прямых подтасовок.

Вегетарианство к оздоровлению и вообще к здоровому образу жизни не имеет ни малейшего отношения. Оно базируется на сомнительных с точки зрения разума моральных предпосылках и не имеет никакого научного обоснования.

А вот медицинские факты

Необходимое человеку количество белков (и незаменимых аминокислот в их составе) можно обеспечить без мяса, рыбы, яиц, молока и всех прочих животных продуктов. Если очень постараться. Или, еще проще — если, как это говорил известный художник Рокуэлл Кент, «Я типа вообще-то вегетарианец, но в бифштексе с кровью себе время от времени не отказываю» (цитирую по памяти, но смысл примерно такой).

Но многие вегетарианцы действительно избегают животной пищи. А в растительной пище ничтожно мало, в частности, необходимого для усвоения железа (и для многого другого) витамина В12 (кобаламина). Много его содержится в печени и почках, достаточно — в мясе, некоторых видах рыб, яичном желтке, сыре, морепродуктах (моллюсках, ракообразных).

Гипо и даже авитаминоз В12 и, как следствие, анемия может развиться в результате крайней нищеты, алкоголизма, беременности, при тяжелых заболеваниях желудка, кишечника, печени… и из-за строгого вегетарианства. В первую очередь при этом страдает система кроветворения. От недостатка гемоглобина развивается слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, синюшность губ, бледность кожи и ее желтый оттенок из-за того, что печень не справляется с превращением содержащихся в пище каротиноидов в витамин А.

«Продвинутые» вегетарианцы спасаются от гиповитаминоза В12 с помощью водорослей (в них его немного, но больше, чем в другой растительной пище) и пшеничных проростков (при прорастании зерна количество витаминов в нем резко возрастает). Или просто делают себе регулярные инъекции витамина, но не поступаются принципами.

Подтвержденных исследованиями ученых доказательств вреда вегетарианства для здоровья множество. Их могло бы быть больше — но у диетологов хватает своих забот, кроме экспериментов по проверке многочисленных лженаучных теорий питания. Доказательство правильности теории — дело ее автора, а то, что пишут теоретики вегетарианства, макробиотики, раздельного питания, питания по группам крови  и т.д., не имеет никакого отношения к науке. Читателей дамских журналов все эти «теории» могут впечатлить и подвигнуть на эксперименты над собой и своими близкими. А опровергать все существующие в науке и рядом с ней ереси — на это не хватит усилий всех ученых всех (несамозванных!) академий наук. Правда, тратить время на самые распространенные лжеучения ученым все же приходится.

Например, наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.

А вы знаете, что такое алиментарная олигофрения? Алиментарная — значит связанная с питанием; олигофрения (если кто не знает) — слабоумие. Оно развивается у людей, которые в детстве получали недостаточное количество животных белков. Этому заболеванию очень способствует строгая диета из чая и чурека. Вырастают на такой диете, извините за грубое слово, тупые чурки. Но рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей по доброй воле, а не из-за нищеты, во имя надуманного принципа «я никого не ем» (противоречащего, если уж на то пошло, Писанию)... А потом врачи, несмотря на профессиональный цинизм, плачут над детьми, которых маньяки-родители с детства держали на высокодуховной вегетарианской диете. И помочь уже ничем не могут — время упущено, мозг сформировался, как мог.

Взрослые сами вправе решать, какого образа питания им придерживаться. В конце концов, человек — настолько выносливая скотина, что проживет в таких условиях, в которых откинет копыта самая выносливая лошадь. Этот медицинский факт объясняет популярность многих популярных систем «оздоровления».

Детям вегетарианство просто противопоказано — мясо, рыба и яйца им необходимы для нормального роста и физического развития.

А взрослым… Зачем вам это?
 

Новости CBio.Ru
 

Генно-инженерные животные помогают больным детям   подробнее

Госдеп США даст денег российской биотехнологии   подробнее

В США из лаборатории пропали мыши, зараженные чумой   подробнее

Возможность прорыва в бесконечной «гонке вооружений»
Лучшее понимание механизмов бактериальной защиты – это основа преодоления несокрушимых барьеров антибиотикоустойчивости.   Подробнее

Не лечите прыщи антибиотиками!
Лица, более 6 недель принимающие антибиотики при угревой сыпи, в 2 с лишним раза чаще страдают инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, чем те, кто лечит свои косметические дефекты другими способами.    Подробнее

Вакцина против меланомы: как измерить иммунный ответ
В отличие от вакцин против инфекционных заболеваний, процесс выработки иммунтитета против меланомы у разных людей проявляется по-разному, и еще недавно не было возможности прогнозировать исход процесса. Предложенный метод обеспечивает возможность мониторинга иммунного ответа на вакцинирование против меланомы.    Подробнее

Проверка для вина
Основу основ, хлеб и вино, помогут обезопасить новые сенсоры, разработанные российскими учеными. Во всяком случае, с помощью этих сенсоров легко будет узнать, сколько пестицидов осталось в зерне и виноградном соке, и остались ли они вообще.    Подробнее

Электричество из коровьего навоза
Американские ученые нашли бактерии, которые, поедая целлюлозу, дают электричество.   Подробнее

Пищевые продукты портятся из-за «общительности» бактерий?
Датский ученый считает, что понимание «языка» общения между бактериями поможет разработать новый метод разрыва этих контактов, вследствие чего снизится риск порчи продуктов питания.    Подробнее
 

Энциклопедия Камасутры
 

Индийцы говорили: "Мужчина, познавший науку Камасутры, сможет завоевать любую девушку. А женщина, усвоившая ее, будет идеальной женой".
Традиции искусства любви Древней Индии, собранные в данной энциклопедии, помогут вам по-новому взглянуть на отношения с любимым человеком.

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!
Рассылки Subscribe.Ru
Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное