Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 361.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста шестьдесят первый
 

Сегодня в рассылке: 1. Леворукость: мифы и реальность. 2. Четыре мифа о косметике. 3. Самые распространенные мифы, связанные с отеками.
 

Леворукость: мифы и реальность
 

 

Еще полвека назад опытные учителя начальной школы зорко высматривали в рядах своих учеников тех, кто пытался писать левой рукой, и жестко пресекали подобные поползновения. А заботливые бабушки начинали волноваться еще раньше — с того момента, как малыш впервые протягивал ручонку к игрушке: не левша ли? Преимущественная активность левой руки на бытовом уровне рассматривалась как некоторая ущербность. Ну, и действительно: у всех правая, а у этого — левая. Непорядок!

Обратной стороной представления об ущербности левшей являлось убеждение, что они могут обладать некоторыми выдающимися или мистическими способностями. Классический пример обнаруживается в русской литературе: знаменитый герой романа Лескова «Левша» подковывает блоху. Что здесь правда, а что миф? Действительно ли левши обладают выдающимися способностями? И нужно ли настаивать на том, чтобы малыши, предпочитающие левую руку, развивали правую?

Проблемы левшества и леворукости (оказывается, это не одно и то же!) интересуют науку (психологию, нейропсихологию, физиологию) в течение уже почти ста лет. И непонятного здесь гораздо больше, чем понятного.

Левшество связано с асимметрией парных органов человека. Благодаря принципу биологической надежности человек наделен многими органами, дублирующими самих себя. У него пара легких, пара почек, пара глаз, пара рук, пара ног и т.д. Если один из парных органов отказывает, другой может частично принимать на себя его функции. Но полное дублирование природа, видимо, сочла роскошью. Как показывают наблюдения и эксперименты, парные органы у людей развиты неодинаково. Один из двух парных органов всегда является доминирующим. Преобладание левой части над правой и называется левшеством.

Левшество может быть сенсорным, касающимся органов восприятия. А может быть моторным. Тогда оно касается преобладания левой ноги или руки. Причем возможны самые различные сочетания сенсорного и моторного левшества: у человека может доминировать правый глаз и правое ухо, но быть толчковой левая нога.

Леворукость является частным случаем моторного левшества. Частным, но вырастающим в огромную проблему. Для 85% населения земли правая рука является главной и издавна почиталась таковой в человеческой культуре. Вся наша цивилизация устроена согласно принципу «Удобно для праворуких» (включая изобретенный способ письма и принцип устройства книги: мы переворачиваем страницы справа налево правой рукой). Обычно мы над этим не задумываемся. Но стоит представить себе такую картинку: все двери и все ручки на дверях приспособлены для того, чтобы их было удобно брать левой рукой, — чтобы понять, как встречает мир леворуких людей.

Педагоги старого поколения и родители прошлых десятилетий, приучая всех детей без разбора пользоваться правой рукой, руководствовались вполне понятными практическими соображениями: быть леворуким неудобно. Привычка пользоваться левой рукой, с их точки зрения, снижала адаптивные возможности ребенка. Но оказалось, что проблему леворукости нельзя решить механическим способом.

Приучить левшу пользоваться правой рукой можно: это доказано на практике. Так и медведя можно заставить кататься на велосипеде! Только это ему, медведю, с точки зрения его биологических функций и природного назначения ничего не прибавляет. А ребенку может сильно навредить. По мнению ученых, переучивание леворукого ребенка «на правую руку» может затормозить его развитие и привести к неврозу. Объясняется это тем, что рука и ее развитие связаны с одним из больших полушарий мозга. Одно полушарие отвечает за работу правой руки, другое полушарие — за работу левой руки. «Ответственность» полушарий распределяется по зеркальному принципу. Правое отвечает за левое, и наоборот. Возможности правой руки определяются левым полушарием.

У подавляющего числа людей левое полушарие является доминирующим. Именно в нем находятся главные центры речи — зона Брока и зона Вернике. Развитие правой руки взаимосвязано с развитием речевых центров. Особенно чувствительна эта связь в раннем возрасте, в период становления речи.

У части леворуких детей картина оказывается перевернутой: речевые центры у них перенесены в правое полушарие. И оно, соответственно, будет доминирующим. Согласно зеркальному принципу, доминантное правое полушарие будет стимулировать доминантное развитие левой руки. В результате левая рука оказывается ведущей. Если препятствовать ее использованию в этом качестве, это может самым неблагоприятным образом отразиться на развитии речи и на общем развитии ребенка.

Ситуация с передачей функций доминирования правому полушарию рождает массу вопросов. Перенос центров речи в правое полушарие вовсе не означает, что полушария автоматически меняются своими функциями. Правое полушарие отвечает за целостное восприятие, за образное и пространственное мышление. Эти функции за ним сохраняются. Но оно еще и нагружается «ответственностью» за речь. Может, это действительно ценное сочетание, благоприятствующее развитию способностей у детей. Однако это только предположение, не имеющее под собой научного обоснования. И пока нет серьезных оснований считать, что любой леворукий ребенок — потенциальный гений. Кроме того, не у всех леворуких детей правое полушарие является речевым, а только у 25-50% от общего числа левшей.

Помимо генетической, существует еще и компенсаторная леворукость, возникающая в результате патологии беременности или родовой травмы, когда (вот он — принцип биологической надежности!) ответственность за развитие руки вынуждено брать на себя «чужое» полушарие. В этом случае у ребенка могут возникнуть сложности при обучении самым различным моторным навыкам. Главным образом, при обучении письму. И здесь очень важно, чтобы он учился писать именно левой рукой: становление навыка будет менее болезненным и более быстрым.

Чтобы не ошибиться в выбираемой педагогической стратегии, лучше вовремя определить, присущи ли малышу признаки леворукости. Особенно важно знать это перед его поступлением в школу. Специальное определение так называемого «мануального предпочтения руки» психологи советуют проводить в возрасте четырех-пяти лет. Квалифицированно это могут сделать только специалисты. Но «первые пробы» под силу провести и педагогам, и родителям — для того чтобы потом их подтвердили или опровергли психологи-профессионалы.

Марина Аромштам, «Дошкольное образование»
 

Кошачьи секреты
 

Как кошки выражают свои мысли? Почему кошки мурлычут? Для чего кошке нужен хвост? Любят ли кошки сладкое? Что любят пить кошки? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в этой хорошо иллюстрированной книге, написанной с юмором и любовью к нашим домашним питомцам.

Читать далее
 

Четыре мифа о косметике
 

Говорят, что у современного человека мышление процентов на десять рационально, остальное, доставшиеся от череды предков, — мышление мифологическое. И в девяноста процентов случаев мы именно верим или не верим, а не обдумываем и взвешиваем. Это уже давно изучено и используется большой машиной бизнеса. Причем большинство таких мифов применяется в рекламе, направленной на женщин. Наверное — это мужской шовинизм разработчиков, они думают, что имеют дело с существами малорациональными и подверженными непрогнозируемым душевным порывам.

Итак, самые популярные рекламные ходы, на которые покупаются женщины:

1. «Питание» для волос

«Новый шампунь для волос — питает от корней до самых кончиков!»

Питание для волос — это не к нам, это к Медузе Горгоне. У обычных людей волосы состоят из мертвых ороговевших клеток (так же, кстати, как и ногти). И питать их бессмысленно. Доказательство простое: если клетка живая, к ней подходят кровеносные сосуды. У кого из нас во время стрижки текла кровь из волос?

Волос напоминает еловую шишку — много-много скрепленных концами чешуек. Если они плотно прижаты друг к другу, волос блестит и радует глаз, если распушены — картина прямо противоположная. Склонность к такому «распушиванию» зависит от свойств «елки»-организма (врожденная предрасположенность, правильность питания) и от того, как с волосами обращаются.

Если с волос слишком часто смывать жировую пленку (в коже головы тоже есть сальные железы), постоянно сушить феном, то порча неизбежна. Тогда и настает время «питательных» средств для волос, которые, конечно же, ничего не питают.

2. Акцент на научные слова

«Крем ночной регенерирующий с коэнзимом Q10»

Блондинки делятся на две категории — у одних после школы остался дневник с двойками и стойкое отвращение к науке, у других тоже двойки, но наукой они восхищаются. На последних и рассчитаны многочисленные научные слова типа «протеинов», «хитозанов», «кератинов», «коэнзимов».

Сразу вспоминается жевательная резинка с карбамидом. Ну, много бы нашлось любителей жевать «Дирол» с мочевиной? А тут — всего лишь синоним, а эффект какой! То же и с другими высоконаучными словами. Скажем, протеины — то же самое, что и белки, а коэнзимы — не более чем банальные витамины.

3. Акцент на натуральность

«Натуральная косметика для здоровья вашей кожи»

Этот миф рассчитан на тех, кто испытывает отвращение к науке вообще и к новым технологиям, в частности. Стремясь назад к природе, эти граждане учат йогические асаны и переходят на сыроедение. Причем пища считается тем лучше, чем меньше при ее выращивании использовалось достижений цивилизации. Ближе к корням, одним словом. Таких людей реклама завлекает словами «натуральное», «природное», «естественное», а те и рады тянуться к помеченным заветными ярлыкам и баночкам. Ведь «экстракт шелка» звучит всяко лучше, чем изо-пропано-бутанол, правда?

С отвращением к сложным химическим формулам все понятно — глубокий и неизгладимый след школьного образования. Продвинутых любителей натурального не особо беспокоит, что все эти «природные соединения» тоже называются по химической номенклатуре формулами на три строчки. Да и степень безопасности веществ совсем не их природностью определяется. Наглядный пример: яд бледной поганки — ничего искусственного, а толку?

4. Проверено специалистами

«Эффективность 98% — доказано результатами клинических испытаний с участием 40 (60-80) женщин»

В рекламе косметических средств часто присутствует подобная фраза: «Эффективность 98% — доказано». Иногда есть и более-менее честное дополнение: «Согласно результатам клинического теста с участием 40 (60-80) женщин». Они не врут. Действительно, существует тестирование на испытуемых, когда берется от 20 до 100 человек — так называемый, первый тест на людях. С его помощью проверяют, нет ли у новинки какого-нибудь нехорошего побочного действия. А вот оценить эффективность препарата это исследование не поможет. Чтобы выяснить, разглаживает ли крем морщины и улучшает ли цвет лица, добровольцев должно быть минимум в десять раз больше. Так что на указанные в рекламе проценты обращать внимание не стоит.

И еще о тестировании. Сейчас стало модно писать, что «мы, сердобольные, не мучаем животных и не проверяем на них новые косметические средства». Сразу в голову приходит анекдот про вегетарианцев: «Вегетарианцы не едят мяса не потому, что любят животных — они просто ненавидят растения». Также и тут. Если нет тестов на животных, значит, в конечном итоге, новинка будет проверена на людях. Никакими экспериментами in vitro (на клеточной культуре) не заменишь эксперименты in vivo (на живом организме). И тут вопрос: кого больше жалко — мышку, кролика или человека?

Дело не в том, чтобы перестать пользоваться разрекламированной косметикой, в конце концов, это глупо. Просто не надо крайностей. У продавцов и покупателей косметики совершенно разные цели: наша — выглядеть красивыми, их — заработать денег. Для этого при продвижении товара и используются различные рекламные ходы, рассчитанные на наивного покупателя. Впрочем, прямого обмана здесь обычно не встречается...

Практические рекомендации по противостоянию рекламной мифологии ничего оригинального не содержат. Просто, протягивая руку к флакону с шампунем, стоит спросить себя — а почему именно этот? Потому что в телевизоре фотомодель красиво трясла густой гривой? Потому что шампунь «с липидами» (это жиры)? Или по какой-то другой причине?

Источник: «РосБалт»
 

Женщина плюс мужчина. Познать и покорить
 

Книга содержит все, что необходимо знать, чтобы найти друг друга, создать хорошую семью и сохранить ее, сделать сексуальные отношения неиссякаемым источником счастья и здоровья.

Читать далее
 

Самые распространенные мифы, связанные с отеками
 

Мы уже не раз писали о различных стереотипах, которые не только не являются правдивыми, но и негативно влияют на многие аспекты нашей жизни. Новая статья расскажет о мифах про мужчин, которые способны привести к непониманию и усложнить отношения в паре.

Миф 1. Раздувает того, кто много пьет воды и ест соленого

Это не совсем так. На самом деле есть люди, которые без всякого ущерба для здоровья и внешнего вида могут выпить 3-4 литра жидкости в день, а у других из-за лишней пары стаканов воды руки-ноги отекают.

Кстати говоря, не совсем верно и то, что отеки возникают от избытка соленой пищи — это не причина, а лишь провоцирующий фактор.

Самое главное, что нужно знать: у здорового человека отеков быть не должно. Избыток соли выводится почками и не задерживается в организме. То же самое касается воды — жидкость выводится из организма и не задерживается в тканях.

Поэтому появление отеков — это всегда признак неблагополучия в организме и повод для обращения к врачу.

ВАЖНО!

В среднем человек за сутки потребляет 1,5-2 литра воды. Это не значит, что надо выпивать 8 стаканов жидкости. Существенная часть воды поступает в организм вместе с пищей.

Соли здоровому человеку рекомендуется потреблять не более 8 г в сутки, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — не больше 5 г. Кардиологи рекомендуют, особенно гипертоникам, готовить пищу с небольшим количеством соли и не досаливать ее после приготовления.

Миф 2. Самая частая причина отеков — больные почки

Ничего подобного!

Чаще всего люди страдают отеком ног, причина этого — периферическая венозная недостаточность из-за нарушений в системе венозных клапанов ног. Кровь не может полностью вернуться к сердцу, застаивается в венах.

На втором месте отеки из-за хронической сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В таких случаях врачи как раз и рекомендуют ограничивать употребление соли, потому что избыток натрия в крови приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления. Повышается нагрузка на сердце, кровь «застаивается» в организме, возникают отеки.

Заболевания почек (нефрит, сахарный диабет и другие) — на третьем месте среди распространенных причин отеков. Кстати говоря, именно почечные отеки чаще всего «отпечатываются» на лице. Поэтому, если отеки на лице, в частности, в области глаз, возникают часто, то компрессы из чая или всевозможные косметические маски не помогут, нужно проверять почки.

Лицо может отекать от усталости и недосыпа — так организм сигнализирует о том, что неплохо было бы не только работать, но и отдыхать!

Миф 3. Мочегонные чаи — самое простое и безопасное средство при отеках

Это абсолютно не так! Любые самостоятельные попытки отрегулировать объем жидкости в организме могут привести к осложнениям — нарушениям ритма сердца, судорогам. Поэтому, прежде чем принимать мочегонные сборы, биологически активные добавки или традиционные лекарственные диуретики (мочегонные), имеет смысл посоветоваться с врачом.

Миф 4. Петрушка выводит лишнюю воду из организма

Действительно, есть такие продукты и напитки, которые содержат много калия и фитохимических веществ и влияют на восстановление правильного натриево-водного баланса в организме.

Народная молва приписывает такие свойства черному или зеленому чаю, чаю из ромашки с лимонным соком, свежим огурцам, спарже, сельдерею, баклажанам. Из приправ — петрушке, кориандру, кардамону.

Однако на самом деле значение перечисленных продуктов сильно преувеличено.

На самом деле мочегонным действием обладают клюквенный и брусничный морс, а также, как это ни странно, кофе (без вреда для здоровья до двух кофейных чашек в день).

Советы в тему

Самым неприятным и болезненным считается отек ног при периферической венозной недостаточности. Есть несколько эффективных способов снять его:

— лимфодренажный массаж — уменьшает отечность, выводя излишки жидкости из тканей;

— эластическое бинтование и специальный трикотаж (носки, чулки) препятствуют застою жидкости;

— поднять отекшие ступни выше уровня сердца — возвышенное положение ног способствует оттоку крови;

— погрузиться в воду по плечи на полчаса или 20-30 минут заниматься аквааэробикой — в воде влияние силы тяжести ослабевает, и кровь не застаивается в венах;

— в день проходить пешком хотя бы 45-60 минут — сокращение мышц ног является своего рода «насосом», который выдавливает кровь из вен нижних конечностей, уменьшая венозный застой.

Источник: «Комсомольская правда»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Любите яйца? Ешьте на здоровье и не бойтесь холестерина!
Употребление куриных яиц вносит значительно меньший вклад в формирование высокого уровня холестерина в крови, чем поедание продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как выпечка и мясопродукты.

В появлении мешков под глазами виноват жир?
По мере старения организма в глазницах происходит разрастание жировой ткани, что, по всей видимости, и является причиной появления мешков под глазами.

Избыток углеводов разрушает нейроны, регулирующие аппетит
Клетки головного мозга, выполняющие ключевую роль в управлении аппетитом, со временем дегенерируют, что является возможной причиной усиления аппетита и появления лишнего веса при старении человека.

Клетки менструальной крови спасут от ампутации
Клетки, выделяемые из менструальной крови и получившие название «эндометриальные регенеративные клетки», восстанавливают кровоток в животной модели прогрессирующей болезни периферических артерий.

Таблетка закрепит результаты диеты
Если полученные на крысах результаты подтвердятся, люди смогут ограничивать себя в еде в течение 6 месяцев, после чего при возвращении к обычному рациону питания прием альфа-липоевой кислоты сохранит эффект ограничения калорийности.

Ищете мужа? Не пейте гормональные контрацептивы!
Контрацептивные препараты нарушают естественную способность женщины выбирать партнера, генетический профиль которого наиболее отличен от ее собственного.

Ученым удалось остановить процесс старения печени
Удаление из клеток печени поврежденных белков останавливает возрастное ухудшение функций этого органа. Авторы считают, что активизация механизмов очистки клеток от отработанных белков может улучшить функционирование всех тканей организма и увеличить продолжительность жизни.

Бегом от старости
Пожилые бегуны более трудоспособны, имеют более продолжительный срок активной жизни и в два раза реже, чем не тренирующиеся старики, умирают преждевременно.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное