Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 443


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста сорок третий
 

Сегодня в рассылке: 1. Рекламные обманы — 8 мифов о товарах. 2. Печень по-стограммовски... или 10 мифов о циррозе. 3. Правда и мифы о сексуальном долголетии.
 

Рекламные обманы — 8 мифов о товарах
 

 

Реклама вещь замысловатая и в то же время очень простая. Талантливый рекламист может так расписать свой товар, что не соврет ни в едином слове, однако покупатель все равно останется обманутым. К каким же трюкам прибегает современная реклама, чтобы дурить нас, оставаясь честной? Вот 8 самых типичных примеров.

Кофе с коллагеном

Такой оригинальный продукт запустила на рынки Сингапура одна из известных международных компаний. Коллаген это природный белок, который содержится в наших соединительных тканях (суставах и коже, например) и обеспечивает их прочность; а по сему, утверждают производители вышеозначенного напитка, их продукт поможет выглядеть моложе, избавиться от морщин и уберечься от артритов.

Что ж, коллаген действительно делает нашу кожу упругой, а суставы крепкими, именно поэтому его включают в состав многих косметических средств. Однако польза от его потребления внутрь никем не доказана. Как раз наоборот. Независимые эксперты утверждают, что этот белок не может всосаться нашей пищеварительной системой, а следовательно, пройдет сквозь нее без всяких последствий.

Шампунь с витаминами

Что правда, то правда. Витамины необходимы нашим волосам. При дефиците таких витаминов, как А, D, В12, В1 и РР, вам грозят самые разные проблемы с шевелюрой от секущихся концов до облысения. И многие производители косметических средств не преминули этим воспользоваться. Сколько флакончиков с шампунями пестрит маркировкой «С витаминами», «Обогащен питательными веществами» и т.п.. Беда только в том, что эти самые необходимые нам витамины... не всасываются через кожу головы, а через волосы и подавно. Потреблять их надо в виде таблеток, пищевых добавок или просто в естественном состоянии вместе с едой. Но никак не через шампунь!

Натуральная косметика

За это гордое название производитель подчас просит цену в полтора-два раза выше средней по рынку. А то как же: натуральные компоненты, сила природы и все такое... Но что на самом деле кроется под такой «натуральностью»? Если разобраться, ничего стоящего лишних денег. Да, в состав какого-нибудь геля для душа действительно может входить экстракт алоэ, например. Но посмотрите на этикетку: в составе он будет указан на предпоследних-последних местах, а это значит, что его массовая доля в бутылочке минимальна.

А теперь посмотрите, что стоит на первой позиции: если речь идет о любом гигиеническом средстве, то в 90% случаев это будет лаурилсульфат натрия (odium lauryl sulfate или SLS). Предназначение этого химического вещества — очищать, образовывать пену и создавать основной объем собственно геля, причем на кожу сульфат оказывает раздражающее и высушивающее действие. Как думаете, что победит: смягчающий, но мизерный алоэ, или всемогущий SLS?

С другой стороны, исходным сырьем для получения любых мыльных основ являются животные и растительные жиры, то есть те же природные компоненты. Тут уже встает вопрос терминологии: считать такую косметику натуральной или нет? Как бы там ни было, переплачивать за семантические тонкости не стоит.

Масло без холестерина

Этот трюк практически хрестоматийный, потому что прибегают к нему почти все производители растительных масел. Пользуясь чуть ли не суеверным страхом населения перед загадочным холестерином, они без зазрения совести расставляют предупреждения «Без холестерина!» на свои продукты: подсолнечное, оливковое, льняное и другие популярные в народе масла. Фокус в том, что холестерин по природе своей содержится исключительно в животных жирах. Так что, если вы не готовите на свином сале, можете его не опасаться.

Чудо-карточки

Какое-то время назад в московском метро появился новый вид проездного — банковская и транспортная карточка в одной. То есть один и тот же кусочек пластика становился и кредиткой, и входным билетом в метрополитен. Сегодня услуга, видимо, не пользуется особенной популярностью, и потому банки, которые ее предоставляют, ищут все более изощренные способы «пропихнуть» свой товар в массы.

Так, рекламный плакат одной из московских кредитных организаций с гордостью заявляет, что «чем больше вы ездите, тем ниже стоимость поездки». Выглядит заманчиво, правда? Только вот принцип действия обычного квартального проездного на метро (без банковского довеска) абсолютно такой же: вы платите фиксированную цену за 3 месяца и катаетесь, сколько вам надо. Соответственно, съездите за все время 3 раза цена поездки составит около 700 рублей, накатаете 400 раз заплатите 5,5 рубля за каждый проход. Кстати, цена такого «абонемента» на метро при покупке совместной банковской карты от обычной не отличается.

Низкокалорийный творог

Появился продукт с таким названием относительно недавно. Ранее производители просто писали на пачке процент жирности продукта, а теперь беззастенчиво пользуются массовой диетоманией и пишут «низкокалорийный».

Если вы подсели на такое «диетическое» лакомство, спешим вас разочаровать. Надпись «низкокалорийный» означает только то, что продукт менее калориен, чем другой из того же товарного ряда, однако абсолютное (а не относительное) содержание калорий может оказаться не таким уж «низким». К тому же массовая доля жира в таком твороге порой достигает 7-8%, что отнюдь не является диетической нормой. Считайте сами: в 200-граммовой пачке такого творога около 15 граммов жира, тогда как суточная доза для человека весом в 60 кг не должна превышать: для занятых умственным трудом — 22-25 г, физическим, в зависимости от нагрузки — 30-40г.

Бутылки обрабатываем паром

Сверхтехнологией по дезинфекции стеклянной тары хвастался один из производителей пива. Рекламный ролик компании гласил, что перед розливом пива все бутылки обрабатываются паром, благодаря чему ни одна бактерия не имеет шанса на попадание в напиток. Что ж, технология действительно надежна. Никто не спорит. Не зря же ей пользуются практически все производители подобной продукции и, более того, каждая вторая хозяйка, когда-либо делавшая домашние заготовки.

Вирус гриппа

Это, пожалуй, один из последних рекламных «перлов» на потребрынке. В разгар гриппозного сезона многие производители моющих средств для посуды и даже для мебели снабдили упаковки своей продукции надписью «Убивает вирус гриппа» (а кое-где даже «свиного гриппа»). И как всегда, обманули, не соврав. Правда в том, что моющие средства действительно удаляют вирусы с различных поверхностей и это, безусловно, препятствует распространению гриппа и другой заразы. Однако похвастаться этим может любая пенка или гель для влажной уборки. Главное, тереть все тщательно, а после хорошенько вымыть руки.

Источник: «Мужской журнал — XXL»
 

Настройки BIOS
 

В данной книге приведено подробное описание BIOS и его параметров. При этом представлены различные версии BIOS от всех известных производителей, включая самые современные. Рассмотрены все настройки BIOS и даны рекомендации по выбору нужных значений. Приводятся результаты тестирования.

Из этой книги вы узнаете, как повысить производительность компьютера, оптимизировать работу его отдельных систем (процессора, оперативной памяти и т.д.), научитесь решать возникшие проблемы.

Читать далее
 

Печень по-стограммовски... или 10 мифов о циррозе
 

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайтесь почему).

Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную.

Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-50 г этанола (200-250 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск может кратно возрасти.

3. Кто не пьет — от цирроза не помрет.

Увы... Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делайте сами.

4. Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.

Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз.

При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии. Поэтому не ждите клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавайте кровь на биохимический анализ и проходите УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.

Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают — оно структуру печени восстанавливает...

Имеете в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество — эссенциальный фосфолипид лецитин — входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы — жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно есть, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных — подробности.

Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.

Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).

Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

Источник: «Men's Health»
 

Hide IP NG
 

Hide IP NG пригодится тем, кто заботится о своей безопасности в Интернете. Она поможет скрыть настоящий IP-адрес. Это очень удобно в ряде случаев, например, при посещении некоторых сайтов, которые могут заниматься мониторингом ваших интересов.

Также это может понадобиться при общении на Интернет-форумах, для обхода ограничений на посещения некоторых ресурсов и загрузки файлов, которые устанавливаются для определенных регионов и т.д..

Читать далее
 

Правда и мифы о сексуальном долголетии
 

К сорока пяти годам мужчина достигает важного психологического и физиологического рубежа. Это возраст, когда уже достигнут определенный социальный статус и теперь основные усилия уходят на его поддержание. Этот период с затаенной опаской ожидают не только сами мужчины, но и многие женщины, чьи мужья на десять-пятнадцать лет старше. Сможет ли супруг поддерживать сексуальную активность на прежнем уровне?

Заблуждение первое: мужчина старше 40 лет, занимающий ответственную должность и отдающий работе большую часть жизни, может и не мечтать о сексуальном долголетии.

Ничего подобного! Сексологи как раз утверждают обратное: чем выше социальный статус мужчины, тем активнее он в сексуальной жизни. Он не только уверен в себе (что естественным образом поддерживает сексуальность), но, как правило, ведет здоровый образ жизни. Последние исследования, проведенные в США, показали, что для сохранения половой активности социальная состоятельность мужчины зрелого возраста имеет даже большее значение, чем общее состояние здоровья. Роковым для мужской потенции, как правило, становится внезапный отход от дел.

Заблуждение второе: для стимуляции сексуальной активности зрелым мужчинам необходимо чаще менять партнерш.

Наука доказала, что новые связи приносят зрелым мужчинам одни неприятности. Мужчина привыкает к определенной модели взаимоотношений, к стилю сексуального общения. Смена партнерши для организма такого мужчины — настоящий стресс. Новизна, возбуждающая в юности, теперь вызывает подсознательный страх потерпеть неудачу с новой партнершей. Добавьте к этому еще и тот факт, что лишь одна из 100 женщин может получить настоящее удовольствие от первой встречи. Сумма этих негативных факторов мешает зрелому мужчине получить ожидаемое удовлетворение, а стресс от не совсем удачных встреч накапливается, подавляя его сексуальную силу.

Заблуждение третье: о продолжительности сексуальной жизни мужчины можно судить по размерам его половых органов.

Половая конституция, от которой зависит, как долго мужчина может сохранять сексуальную активность, не зависит от размеров интимных органов. Здесь важна, в первую очередь, работа гормональной системы. А никакой связи между работой гормонов и размером мужских половых органов нет.

Заблуждение четвертое: отсрочить момент угасания половой функции можно с помощью специальных гормональных препаратов.

Никакие гормональные препараты принимать самостоятельно («для профилактики»), без назначения врача, нельзя. Препаратами тестостерона действительно лечат дефицит половых гормонов у мужчин, но делается это только после проведения соответствующих обследований и анализов (под наблюдением специалиста). Тем же, кто рассчитывает с помощью тестостерона искусственно отсрочить угасание половой функции, сообщаем, что большинство исследований показывают, что недостаток мужских гормонов далеко не всегда сопровождает мужской климакс.

И напротив, андрогенная недостаточность (дефицит мужских половых гормонов) далеко не всегда сопровождается угасанием половой функции. И еще один любопытный факт из этой области, который, надеюсь, остановит поклонников профилактического глотания гормонов. Известный биолог Алан Фишер, экспериментируя с тестостероном, ввел в мозг крысы-самца этот гормон, тем самым рассчитывая вызвать сильное сексуальное возбуждение. Представьте его удивление, когда вместо влечения у подопытного крыса проявился: материнский инстинкт — он не стал спариваться с подсаженной самкой, а начал ее нянчить!

Заблуждение пятое: импотенция и мужской климакс — одно и то же.

Импотенция и климакс никак не связаны между собой. Как известно, импотенция бывает:
— ситуационная (вызвана неудачей с определенной партнершей);
— органическая (возникает из-за непроходимости кровеносных сосудов или недостатка гормонов и т. п.).

Импотенция может возникнуть в любом возрасте — как у 20-летнего юноши, так и у мужчины в климактерическом периоде. Многие представители сильного пола переживают климакс совершенно спокойно. Угасание половой функции у них происходит постепенно и незаметно. Практически половина мужчин старше 70 лет способна (при желании) совершать половые акты. Мужчины с сильной половой конституцией до глубокой старости сохраняют высокий уровень сексуальной активности и даже способны к оплодотворению. Яркие примеры тому Лев Толстой и Чарли Чаплин.

Заблуждение шестое: импотенция — это конец сексуальной жизни мужчины.

Не надо воспринимать импотенцию (особенно раннюю) как приговор. Надо лечиться. Современная медицина может помочь продлить сексуальную жизнь на достаточно долгий срок. Ситуационную импотенцию можно вылечить самостоятельно. Так как секс — единственный парный процесс из физиологических актов человека, то его успех зависит от обоих участников. Иногда достаточно найти другую партнершу с более подходящим темпераментом — и проблемы пропадут сами собой. При более серьезных ситуационных проблемах с потенцией мужчине (если он не желает ставить крест на личной жизни) лучше обратиться к профессиональному психоаналитику или психотерапевту.

Органическую импотенцию лечит андролог — мужской врач, объединяющий в себе и сексопатолога, и уролога, и венеролога, и даже психоневролога.

На Западе до недавнего времени мужчины справлялись с импотенцией с помощью препаратов, содержащих простагландины группы Е. Эрекция при приеме этих препаратов возникает сама по себе, независимо от наличия привлекательного объекта. Такое явление известно под названием «приапизм» (от имени древнегреческого сексуального божества Приапа, изображавшегося с большим, постоянно эрегированным членом). Минус: при длительном использовании таких препаратов на самом деле может возникнуть приапизм. Несколько мягче действуют препараты последнего поколения типа «Виагры» — эрекция возникает лишь при наличии объекта сексуального влечения. Действие принятой таблетки сохраняется в течение 4 часов.

И все же самым эффективным способом борьбы с тяжелой органической импотенцией теперь признают фаллопротезирование. Современные модели фаллопротезов — в отличие от первых образцов — не постоянно находятся в состоянии эрекции. В основе еще более совершенных протезов лежат гидравлические конструкции. Ни одна женщина не догадается о наличии такого протеза, если мужчина сам не расскажет ей об этом. Несмотря на достаточно высокую стоимость этих протезов (4-4,5 тыс. долларов) многие мужчины уверены, что игра стоит свеч — в мире ежегодно проводится около 30 тысяч операций по фаллопротезированию.

Источник: «Евромедпрестиж»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Мобильники и рак мозга — неиссякаемый источник грантов
Возрастание вероятности развития рака мозга при частом общении по мобильнику в очередной раз не доказали, но исследования продолжаются.

Берегите простату — пейте кофе!
Уровень заболеваемости раком простаты у заядлых кофеманов оказался на 60% ниже, чем у тех, кто кофе не употреблял в принципе.

Человек отличается от обезьяны факторами транскрипции
Ученые выявили в мозге человека и шимпанзе различия в 90 генах факторов транскрипции — белков, регулирующих активность тысячи генов, занятых в синтезе других белков. Сами регулируемые гены идентичны у человека и обезьян.

Меньше метионина — дольше жизнь?
Снижение содержания метионина в высококалорийном рационе приводило к увеличению продолжительности жизни без вреда для репродуктивных функций.

Стволовых клеток будет много
Ученые США впервые почти за 10 лет получат 13 новых линий человеческих эмбриональных стволовых клеток для финансируемых государством исследований. Еще 96 линий находятся на рассмотрении.

Православные врачи открестились от антипрививочников
Общество Православных врачей России критикует статью организатора наиболее крупного антипрививочного сайта в Рунете и заявляет, что рассматривает вакцинопрофилактику как одно из важнейших средств предупреждения инфекционных заболеваний.

Генетически модифицированные Т-лимфоциты для терапии артрита
После введения генетически модифицированных лимфоцитов мышам с артритом в очагах ревматоидного воспаления наблюдалось уменьшение количества T-хелперов и разрушительных процессов костной ткани, т.е. снижение аутоиммунной реакции.

Мужские контрацептивы и лечение мужского бесплодия — в одном рецепторе
Блокирование рецепторов к андрогенам в особых клетках семенных желез может стать решением вопроса мужской контрацепции, а стимулирующее действие на эти рецепторы — проблемы определенного типа бесплодия.

Здоровый образ жизни — это takzdorovo!
Интернет-портал takzdorovo.ru открыт в рамках стартовавшей в 2009 году Программы по формированию здорового образа жизни.

Конкурс грантов Президента РФ для молодых докторов наук
Предметом конкурсов является право на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых (до 40 лет) российских ученых — докторов наук.

Грелин — лекарство от паркинсонизма?
Как выяснилось, «гормон голода» грелин защищает нейроны, вырабатывающие допамин, и может стать основой для разработки новой методики лечения болезни Паркинсона.

От горя не седеют
Сколь бы напряженной и полной стрессов ни была жизнь женщины, она поседеет не по этой причине. Появление седины определяется врожденным набором генов.

Продление жизни: уберите отцовские гены!
Генетики объясняют продление жизни у «дочек двух мам» подавлением гена Rasgrf1 на наследуемой от отца хромосоме 9. Не исключено, что на продолжительность жизни влияют и другие гены, передающиеся обычно от отца.

Бегом к артрозу!
Интенсивные занятия бегом или прыжками заметно повышают риск развития артроза. А спорт с низкой нагрузкой на скелет (плавание, велосипедный спорт) может оздоровить поврежденные хрящи и предотвратить заболевания здоровых суставов.

Свинина из пробирки: уже не мажется, но еще пахнет
Ученые вырастили в лабораторных условиях «свинину» из выделенных у животного мышечных клеток.

Продление молодости: продолжение следует
Речь не идет о бессмертии. Мы скорее рассчитываем на увеличение периода молодости, боремся с возрастным одряхлением человека.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное