Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Newt.h1.ru: Открой для себя новую жизнь


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте уважаемые подписчики !

Представляем Вам очередную рассылку сайта newt.h1.ru

  1. Продолжаем публикацию Информационных листков
  2. Главы из книги А.А. Водяницкого АРОМАТЕРАПИЯ Практическое пособие по применению ароматических растительных масел фирмы “НОВОЕ ВРЕМЯ” ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ


ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ НОВУЮ ЖИЗНЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК №20 ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

В современном мире с его напряженным ритмом жизни, огромным количеством проблем и забот постоянными нагрузками и конфликтами проблема функциональных расстройств нервной системы и негативных эмоций приобретает одно из решающих значений в развитии нарушений работы всех органов и систем организма человека, особенно в индустриально развитых странах.

Наиболее часто встречаются негативные эмоциональные реакции и даже более стойкие состояния в виде беспокойства, раздражительности, стрессов, гнетущего чувства неполноценности, нерешительности, уныния, одиночества и горя. Кроме того немалой проблемой являются нарушения сна, рассеянность, ослабление памяти психическая усталость и нервное истощение. Все эти состояния не являются заболеваниями, однако приносят людям страдания, а если растягиваются на длительное время, то могут спровоцировать развитие невроза или дать толчок к началу заболеваний внутренних органов особенно сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.

Всякий невроз — это, прежде всего, следствие нервно-психических перенапряжений и микросоциальных конфликтов. Второй важнейший фактор — особенности личности, которые складываются под влиянием наследственности, и воспитания.

К неврозам относят только те заболевания, при которых обратимость нервно-психических расстройств сочетается с отсутствием видимых патоморфологических изменений в нервной системе, при них имеются только тонкие преходящие изменения в структуре и функции нервных клеток и течения обменных процессов на разных уровнях нервной системы.

Неврозы — психогенные нервно-психические расстройства, возникающие в результате нарушения значимых жизненных отношений человека, проявляющиеся в специфических преимущественно эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических симптомах и характеризующиеся отсутствием нарушений психики.

Важное место в течении неврозов занимают изменения вегетативно-эндокринной системы и гомеостаза (повышение или понижение содержания норадреналина, адреналина, дофамина, серотонина, калия, кальция, фосфора и др.). Они обусловлены тесными связями психоэмоциональной сферы с высшими вегетативными центрами.

В качестве факторов риска неврозов следует назвать повышенные физические нагрузки, соматические болезни, травмы, неблагополучие в семье, профессиональную неудовлетворенность, злоупотребление алкоголем и курением, бесконтрольное употребление транквилизаторов и снотворных на фоне нервного и физического истощения, т. е. недостаточного поступления питательных веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Уменьшению заболеваемости неврозами способствуют ряд условий: правильное трудовое воспитание в семье и школе, нормальные отношения в производственном коллективе, регулирование нервно-психической и физической нагрузки, своевременное лечение соматических болезней, широкое распространение спорта и туризма, борьба с алкоголизмом и курением, достаточное поступление в организм питательных веществ, необходимых для реализации нормальной функции нервной системы.

Для лечения неврозов чаще всего применяют индивидуальную и групповую психотерапию, аутогенную тренировку, отдых, выключение из среды, спровоцировавшей заболевание, психотропные препараты, а также общеукрепляющие средства. К ним относятся нутрицевтики (натуральные пищевые продукты, чаще всего растительного происхождения с добавлением лечебных трав), которые помогают организму восстановить обменные и гормональные нарушения, возникающие при неврозах за счет восполнения недостатка незаменимых аминокислот, полиненасыщенных липидов, витаминов и микроэлементов в организме.

Фирма “НОВОЕ ВРЕМЯ” предлагает огромный ассортимент натуральных биологически активных пищевых добавок в виде хлопьев зародышей пшеницы и их комбинации с различными травами, натуральных растительных экстрактов, фитобальзамов в виде смеси натуральных растительных экстрактов и масляных экстрактов травяных сборов, фиточаев. Очень мощным средством для коррекции психоэмоциональных и вегетативных нарушений является применение аромамасел фирмы “НОВОЕ ВРЕМЯ” в виде аромаингаляций, ванн, массажей, компрессов и обливаний, а также в саунах и банях.

В зависимости от формы и тяжести невроза эти продукты используют в различных комбинациях.

Наиболее часто все неврозы разделяют по форме на неврастению, истерию (истерический невроз), невроз навязчивых состояний, двигательные, вегетативные неврозы и неврозоподобные состояния (или синдром невроза).

У лишенного каких-либо невротических черт человека под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок чаще всего могут возникать неврастения, реактивное состояние или вегетоневроз.

Неврастения - нервное истощение, переутомление (ее часто называют "раздражительная слабость"). Проявляется сочетанием повышенной раздражительности и утомляемости. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить, т. е. расстройства касаются прежде всего сферы эмоций. Может раздражать яркий свет, слишком громкий разговор, включенное радио и т. п.; нередко все это служит поводом для очередного конфликта - вспышки гнева, проявления грубости. Наблюдаются постоянные головные боли, ощущение тяжести в голове ("голову распирает"), кажется, что на нее надет обруч или каска. Много жалоб и симптомов, свидетельствующих о дисфункции вегетативной нервной системы:

потливость, тахикардия, плохой аппетит, вздутие живота, запоры, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон (затруднено засыпание, сон не освежает и т. п.). В зависимости от преобладания возбуждения (раздражительность, вспыльчивость, гневливость) или астении (вялость, пониженное настроение) неврастению принято разделять на две формы: гиперстеническую (или раздражительную) и гипостеническую (или депрессивную). Неврастеник-гиперстеник чаще формируется в условиях безнадзорности; неврастеник-гипостеник — в условиях притеснений ("золушка").

Для восстановления нарушенных функций рекомендуется

при гиперстенической (раздражительной) форме:

  • Мелкодисперсные зародыши пшеницы (МДЗП) с соей, эламином, спирулиной, календулой и черноплодной рябиной;
  • Растительные экстракты грецкого ореха (ЭГО), зародышей пшеницы (ЭЗП) и семян тыквы (МСТ);
  • Фитобальзамы (ФБ) “Антистрессовый” и “Долголетие”;
  • Фиточаи (ФЧ) “Вечерний”, “Сила природы”;
  • Аромамасла (AM) “Апельсиновое”, “Гераниевое”, “Лавандовое”, “Мелиссовое”, “Мускатного шалфея”;

при гипостенической (депрессивной) форме:

  • МДЗП с соей, эламином, спирулиной, радиолой розовой и мятой;
  • Растительные экстракты ЭГО, ЭСТ, ЭЗП;
  • ФБ “Энерготоник”, “Гармония”;
  • ФЧ “Энергия”, “Сибирский”;
  • AM “Мускатного шалфея”, “Гераниевое”, “Мелиссовое”, “Лавандовое”, “Апельсиновое”, “Розовое”, “Иланг-иланг” в комбинации с AM “Розмариновое”, “Эвкалиптовое”, “Камфарного лавра”, “Мяты перечной” (1:2).

Истерия (истерический невроз) - более сложный невроз, его основу составляют особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости.

Двигательные неврозы - это локальные моторные расстройства:

тики, заикание, профессиональные судороги (писчий спазм) и т. д. Они возникают обычно на фоне других неврастенических нарушений -повышенной раздражительности, утомляемости, головной боли, плохого сна и т. п.

При двигательных неврозах хороший эффект дает назначение:

  • МДЗП с соей, эламином, спирулиной, календулой и черноплодной рябиной;
  • Растительные экстракты ЭГО, ЭЗП и ЭСТ;
  • ФБ “Антистрессовый”, “Долголетие”, “Гармония”;
  • ФЧ “Вечерний”, “Сила природы”;
  • AM “Апельсиновое”, “Гераниевое”, “Лавандовое”, “Мелиссовое”, “Мускатного шалфея”, “Розмариновое”, “Камфарного лавра”, “Эвкалиптовое”.

Вегетативный невроз (вегетативная дистония) - избирательное нарушение функций внутренних органов. Продукты подбираются в зависимости от имеющихся нарушений. Так при нарушениях сердечнососудистой системы (тахикардия, повышение АД, бледность, потливость) назначают МДЗП с календулой, черноплодной рябиной, ФБ “Долголетие”, ФЧ “Вечерний”, AM “Апельсиновое”, “Гераниевое”, “Мелиссовое”, “Мускатного шалфея”, “Розмариновое”, “Иланг-иланг”.

При нарушениях пищеварительной системы (отсутствие аппетита, ощущение полноты в желудке, тошнота, спазмы): МДЗП с календулой, крапивой, ФБ “Печень плюс”, “Гурман”, ФЧ “Сибирский”, “Сахо-р'о снижающий”, “Энергия”; “Тайна Клеопатры”, AM “Мяты перечной”, “Лимонное”, “Розмариновое”, “Можжевеловое”, “Лавандовое”, “Розовое”. При расстройствах дыхательной системы (одышка, чувство сдавления и стеснения в груди): МДЗП с календулой, крапивой, радиолой розовой, ФБ “Антистрессовый”, “Чистое дыхание”, ФЧ “Сила природы”, “Чистые бронхи”, AM “Мускатного шалфея”, “Лимонное”, “Розмариновое”, “Можжевеловое”, “Лавандовое”, “Кипарисовое”, “Мелиссовое”, “Камфарного лавра”, “Эвкалиптовое”, “ Чайного дерева”. Эти симптомы обычно сочетаются с другими проявлениями неврастении. При этом используются соответствующие назначения.

К неврозоподобным состояниям (синдром невроза) относят преходящие, главным образом неврастенические, нарушения, обусловленные общесоматическими заболеваниями, инфекциями, интоксикациями и травмами. Нервно-психические и вегетативные расстройства в этих случаях обычно менее ярки, течение их зависит от основного заболевания, назначаются те же продукты, что и при соответствующих формах неврозов. Кроме того при симптомах интоксикации рекомендуют Клетчатку растительную, а также МДЗП с эхинацеей. Экстракт кедрового ореха (ЭКО) или Экстракт миндального ореха (ЭМО).

При негативных психо-эмоциональных состояниях, нервном истощении, нарушении памяти и внимания, бессоннице необходимо рекомендовать прием:

  • МДЗП с соей, эламином, спирулиной;
  • Растительныеэкстракты ЭГО, ЭСТ, ЭЗП;
  • ФБ “Антистрессовый”, ФЧ “Вечерний”.

Кроме того, здесь на первый план выходит применение арома-масел. Запахи являются внешним раздражителем, влияющим на уровень нервно-психической напряженности, поэтому они способствуют введению организма в зону оптимальной работоспособности. При этом также увеличивается объем кратковременной памяти, активизируется состояние человека в критической стрессовой ситуации. Аромамасла обеспечивают бодрость, свежесть, уменьшают усталость в конце рабочего дня, улучшают сон, нормализуют функции нервной системы, усиливает образование условных рефлексов, а некоторые из них оказывает транквилизирующее и седативное действие. Реакция человека на запах связана с развитием специфических для каждого ароматического растения обонятельных рефлексов, определяемых обонятельными рецепторами и передаваемые в кору головного мозга и подкорковые центры. По данным исследователей из Центрального республиканского ботанического сада АН Украины (Киев), вдыхание эфирных масел улучшает мозговое кровообращение, увеличивает производительность труда, а также повышает иммунитет.

Чтобы вернуть душевное равновесие, нужно попытаться освободиться от отрицательных эмоций и связанных с ними особенностей характера. Однако для этого необходимо иметь ясную голову и быть готовым решать свои проблемы. Чтобы добиться внутреннего спокойствия, воспользуйтесь аромамаслами фирмы “НОВОЕ ВРЕМЯ”, которые противодействуют отрицательным эмоциям.

Существенно, что композиции эфирных масел влияют на работоспособность в большей степени, чем отдельные масла. Приводим смеси аромамасел при наиболее часто встречающихся психоэмоциональных проблемах для ванны, массажа и ингаляций, ароматизации помещения (в частях), а также для массажа зоны солнечного сплетения, при проведении сеансов гипноза и релаксации.

Рекомендуемые композиции ароматических масел Психическая и физическая усталость, нервное истощение.

Аромамасла: “Гераниевое”, “Камфарного лавра”, “Розмариновое”, “Лавандовое”, “Мяты перечной”, “Лимонное”.

  • “Лавандовое” - 3 части, “Мяты перечной” - 1 часть, “Розмариновое” — 1 часть, или
  • “Лавандовое” — 1 части, “Лимонное” - 3 части, “Камфарного лавра” - 2 части, или
  • “Гераниевое” -1 части, “Розмариновое” - 2 части, “Лимонное” - 2 части.

При физической усталости и истощении хорошо помогают освежающая ванна и массаж с аромамаслами, а также активный отдых на природе.

Нервное напряжение, беспокойство, раздражение.

Аромамасла: “Розмариновое”, “Лавандовое”, “Лимонное”, “Мелис-совое”, “Иланг-иланг”.

  • “Мелиссовое” - 4 части, “Лавандовое” - 2 части, “Лимонное” -1 части, или
  • “Иланг-иланг” - 4 части, “Лавандовое” - 2 части, “Лимонное” -1 части.

Стресс, переутомление, невроз.

Аромамасла: “Лавандовое”, “Гераниевое”, “Апельсиновое”, “Мускатного шалфея”, “Иланг-иланг”, “Розмариновое”, “Розовое”, “Мелиссовое”.

  • “Лавандовое” — 3 части, “Апельсиновое” — 1 части, “Розовое” — 1 часть, “Мускатного шалфея” - 1 часть, или
  • “Лавандовое” — 4 части, “Лимонное” — 3 части, “Гераниевое” — 1 часть, или
  • “Лавандовое” — 5 частей, “Мелиссовое” — 3 части, “Розовое” — 3 части, “Розмариновое” — 3 части.

При стрессе, неврозе: к 30-50 граммам эмульгатора (морская соль, сливки, молочная сыворотка, кефир, йогурт, мед) добавить 10-15 капель какой-либо из перечисленных смесей, растворить в 0,5 л теплой воды, влить этот раствор в ванну, наполненную до половины водой температурой 38°С. Продолжительность ванны 15-30 минут. Такие ванны полезны после рабочего дня. Утром добавить в ванну горячей воды (довести температуру до 38°С) и принимать повторно. Курс лече-ния - 20 ванн, через сутки.

В стрессовой ситуации хорошее действие оказывает вдыхание эфирных масел из флакона.

Ипохондрия, чувство неполноценности.

Аромамасла: “Мускатного шалфея”, “Гераниевое”, “Лимонное”, “Розовое”, “Эвкалиптовое”, “Можжевеловое”.

  • “Можжевеловое” - 4 части, “Розовое” - 3 части, “Лимонное” -3 части.
  • “Гераниевое” - 3 части, “Розовое” - 4 части, “Иланг-иланг” -3 части, “Мускатного шалфея” — 3 части, “Эвкалиптовое” — 1 части (комплекс неполноценности).

Одиночество и уныние.

Аромамасла: “Розовое”, “Камфарного лавра”, “Розмариновое”, “Иланг-иланг”.

  • “Розовое” - 4 части, “Розмариновое” - 3 части, “Иланг-иланг” - 3 части.

Старческие ослабление памяти и рассеянность.

Аромамасла: “Мяты перечной”, “Розмариновое”, “Кипарисовое”, “Эвкалиптовое”, “Лимонное”, “Камфарного лавра”.

Пожилым людям мы рекомендуем носить с собой небольшой флакон с одним из указанных масел. Если вы потеряли в доме ценную вещь и не можете найти, то не отчаивайтесь. Необходимо успокоиться, сесть в кресло, вдохнуть масло из флакона, посидеть 10 минут и снова начать поиски, которые, мы не сомневаемся, увенчаются успехом.

  • “Камфарного лавра” - 3 части, “Мяты перечной” - 3 части, “Кипарисовое” - 2 части, или
  • “Розмариновое” - 3 части, “Эвкалиптовое” - 3 части, “Лимонное” - 4 части.

Нерешительность, несамостоятельность.

Аромамасла: “Камфарного лавра”, “Кипарисовое”, “Лимонное”, “Розмариновое”, “Розовое”, “Можжевеловое”.

  • “Розмариновое” — 4, “Кипарисовое” — 3, “Лимонное” — 3 (при нерешительности);
  • “Можжевеловое” - 3, “Розовое” - 2, “Камфарного лавра” - 3 (при несамостоятельности).

Ванну и массаж чередуйте через день, вдыхать аромат - ежедневно.

Страхи, тревога, бессонница.

Аромамасла: “Мускатного шалфея”, “Лавандовое”, “Лимонное”, “Иланг-иланг”, “Розмариновое”, “Розовое”, “Апельсиновое”, “Мелис-совое”, “Гераниевое”.

  • “Розмариновое” — 4 части, “Лавандовое” — 2 части, “Лимонное” — 2 части утром для ароматизации помещения.
  • “Розовое” - 2 части, “Иланг-иланг” - 4 части, “Мускатного шалфея” - 2 части вечером.

Эту смесь (8-10 капель) можно также использовать для вечерней ванны. Для утренней ванны можно рекомендовать смеси:

  • “Лимонное” - 5 частей, “Мускатного шалфея” - 5 частей, “Гераниевое” — 5, или
  • “Иланг-иланг” - 6 частей, “Лавандовое” - 2 части, “Лимонное” -2 части.

Если вы почувствовали облегчение, можете сократить количество аромапроцедур. Больше времени проводите на природе, займитесь физическими упражнениями.

Ревность.

Необходимо использовать любую помощь для того, чтобы установить равновесие между эмоциями, чувством собственного достоинства и способностью управлять собой. При длительной, мучительной ревности следует обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, но и в этом случае ароматерапия окажет вам большую помощь в разрешении возникших проблем.

Аромамасла: “Лавандовое”, “Розовое”, “Иланг-иланг”.

  • “Розовое” — 4 части, “Лавандовое” — 2 части, “Иланг-иланг” — 3 части.

Слезливость.

Аромамасла: “Кипарисовое”, “Гераниевое”, “Лавандовое”, “Апельсиновое”.

  • “Лавандовое” — 1 части, “Апельсиновое” — 3 части, или
  • “Кипарисовое” — 1 части, “Гераниевое” — 3 части.

Эмоциональная холодность, безучастность, апатия, разочарование.

Аромамасла: “Гераниевое”. “Лавандовое”, “Мелиссовое”, “Розовое”, “Розмариновое”, “Иланг-иланг”, “Лимонное”.

  • “Розовое” — 4 части, “Мелиссовое” — 1 части, “Лавандовое” — 2 части, “Розмариновое” -1 части (при безучастности, эмоциональной холодности);
  • “Гераниевое” — 3 части, “Розмариновое” — 3 части, “Лимонное” — 4 части (при аппатии);
  • “Розовое” — 3 части, “Иланг-иланг” — 3 части, “Гераниевое” -4 части (при разочаровании).

Горе

Аромамасла: “Апельсиновое”, “Мелиссовое”, “Розовое”, “Розмариновое”, “Мускатного шалфея”.

  • “Апельсиновое” — 3 части, “Мелиссовое” — 3 части, “Розовое” — 4 части, или
  • “Розмариновое” - 2 части, “Мускатного шалфея” - 3 части, “Розовое” - 3 части.

Ароматические масла и другие продукты фирмы “НОВОЕ ВРЕМЯ” поддерживают не только физическое, но и душевное здоровье, приводят наши чувства в равновесие, поддерживают и закрепляют его. Регулярно используя эту замечательную продукцию, вы заметите, как возрастет ваша энергия и улучшится самочувствие. При таком положительном настрое вы будете намного меньше подвержены болезням, в частности, неврозам.

Врач-терапевт 1 категории, магистр медицины Водяницкий А.А.



ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Функции эфирных масел в природе

Можно полагать, что выделение эфирных масел выступает в качестве важнейшего фактора жизнестойкости растений — ограничения проникновения болезнетворных микроорганизмов в ткани, постоянно повреждаемые насекомыми и другими животными, ветровым схлестыванием и т. д. Наиболее интенсивная эмиссия масел происходит в первый момент после повреждения, то есть имеет место стерилизация пораженных участков растительных тканей.

Действие летучих органических соединений может быть направлено не только против микроорганизмов, но и против высших растений других видов. В этом случае они выступают чаще всего в качестве химических ингибиторов, подавляющих прорастание семян растений-конкурентов.

К сказанному можно добавить, что часть выделяемых в атмосферу соединений участвует также во взаимодействиях растений с животными. Они служат для привлечения насекомых-опылителей и отпугивания вредителей, выполняя соответственно функции аттрактантов и репеллентов. Эфирная эмиссия таких соединений может быть интенсивной, хотя и кратковременной, например, в период цветения. Природа экономна, поэтому одни и те же эфирные масла в различных сочетаниях могут выполнять одновременно несколько важных функций. Например, В. А. Исидоров высказывает предположение о важной роли выделения эфирных масел в терморегуляции растений. Многие их компоненты, особенно интенсивно выделяемые в атмосферу в жаркую погоду, обладают высокой теплотой испарения, предохраняя ткани от перегрева.

Известно, что эфирные масла играют роль приманки для насекомых, опыляющих цветы, или отпугивают вредителей, но еще не выяснены полностью невероятная разнородность веществ, содержащихся в этих маслах, степень сложности их химического строения, а также сложность состава смесей. Например, известно, что состав масел в различных частях растений разный, а бывает и так, что масло содержится только в одной из этих частей. Состав масла и его содержание в остальных частях может меняться и чаще всего меняется в зависимости от времени года и даже в течение дня. Цветы жасмина собирают, например, сразу перед рассветом, а левкой сильнее пахнет вечером.

Многие специалисты сравнивают роль эфирных масел с ролью гормонов, и существует много данных, подтверждающих это. Тот факт, что масла содержатся во всех растениях, хотя не все они используются и получаются на практике, свидетельствует о том, что их наличие играет большую роль в жизнедеятельности растений. В жизни насекомых и травоядных животных запах растений связан с поисками пищи, а стало быть — с выживанием. Как мы покажем далее, описывая сущность ароматерапии, запах масел оказывает большое влияние и на человека.

Механизмы восприятия ароматов эфирных масел человеком

Мир запахов окружает нас постоянно. В носовую полость человека каждую минуту проникают десятки раздражителей, из которых только немногие мы различаем осознанно. Большинство реакций на окружающие запахи носит подсознательный характер. Сознательные реакции на запах — это обычно реакции на угрожающие ситуации, такие, как запах газа или запах дыма, ассоциирующийся с пожаром, или знакомые, будящие милые ассоциации запахи, например, запах духов возлюбленной или аромат любимого блюда.

История эволюции животных, опыт первобытных людей и развитие цивилизации убедительно показывают, что чувство обоняния было, а во многих случаях и сейчас является, первичным источником информации. Для первобытного человека и для современных животных обоняние — это способ поиска пищи, сексуального партнера, способ предупреждения об опасности, маркировки зоны пребывания и т. д. Феромоны, или пахучие химические соединения, характерные для данного вида и пола, являются в животном мире единственными критериями объединения партнеров в целях сохранения вида, что подтверждено многочисленными исследованиями. Наверняка в заметной степени феромоны действуют и на людей, так как из многих опытов известно, что каждый человек обладает собственным неповторимым запахом, а идентичные запахи имеют только однояйцовые близнецы, воспитанные в одинаковых условиях.

Современная цивилизация уже не требует от нас использования чувства обоняния в том объеме, в котором оно необходимо животным. В нашем сознании обонятельные стимулы, поступающие к нам постоянно, вызывают реакцию только тогда, когда наступает внезапное нарушение привычного нам запаха в привычной для нас среде, либо в специфической ситуации, когда мы собственно стараемся распознать либо запомнить запахи.

Поэтому мы ежедневно не отдаем себе отчета, какие стимулы запаха, идентифицированные нашим сознанием, оказывают влияние на наши реакции, самочувствие, психическое и физическое состояние.

Со временем для человека обоняние стало менее важным чувством, чем для многих животных, но мы все-таки зависим от этого чувства в гораздо большей степени, чем это нам кажется.

Обоняние — это сшое тонкое из ощущений человека, превосходящее даже вкусовые ощущения, несмотря на то, что всего 2% информации из внешнего мира поступает к человеку через обоняние (90% — через зрение, 5% — через слух).

Человек способен распознавать до 4000 запахов и улавливать их на расстоянии до 4 метров. Обоняние — это физико-химическое явление, запах ощущается только при непосредственном контакте молекул вещества с нашими рецепторами обоняния.

Известно, что из всех чувств обоняние является наиболее сильным, быстрее всего переносящим в мозг внешнее раздражение. Чувствительность к запахам индивидуальна и зависит от порога обоняния. Под порогом обоняния подразумевается наименьшая концентрация пахучего вещества, вызывающая ощущение запаха. Численная величина чувствительности носа к пахучим веществам действительно невообразима. Доказано, что пороговая концентрация для человека в среднем составляет около 1x10"1 частей на миллион частей воздуха. Максимальная же в 10 млн. раз превышает у казанную концентрацию.

Нос человека чувствителен не только к большому числу запахов, но и к разнообразному диапазону концентраций. При этом небольшие качественные различия в запахах человек улавливает гораздо лучше, чем изменения в силе какого-нибудь одного аромата.

Обоняние появляется у ребенка уже при рождении, а центры обоняния формируются на втором месяце беременности, т. е. уже с этого момента плод может реагировать на запахи, вдыхаемые мамой. Доказано, что большие полушария головного мозга с функциями сознательного мышления развились в процессе эволюции из обонятельных отделов мозга низших животных.

Чувствительная к запаху область носа расположена в верхней части носового хода в так называемой обонятельной щели, и при обычном спокойном дыхании только небольшая часть вдыхаемого воздуха попадает в нее. Поэтому, чтобы явственно ощутить запах, необходимо сделать активные вдохи. Кроме того, в потоке воздуха, попадающем в носовые ходы, возникают турбулентные завихрения, затрудняющие прямое попадание запаха на обонятельные клетки. Этим объясняется факт затрудненного обоняния у больных с аденоидами, искривлением носовой перегородки, после операций на носу.

Восприятие запаха осуществляется при помощи органов обоняния, которые состоят из обонятельных нервных клеток (рецепторов) — (поля Бонье), расположенных в области верхних носовых ходов, тонких обонятельных нервных нитей, обонятельных луковиц и обонятельного тракта, заканчивающегося в обонятельном центре коры больших полушарий головного мозга в области височных долей. Каждый вид клеток обонятельного эпителия имеет собственную связь с мозгом. Эти связи столь же автономны, сколь и взаимосвязаны подобно электрическим и телеграфным сетям города. Мозг аккумулирует в один сигналы, идущие от разных рецепторов, и представляет их на “суд нашего сознания” в виде единого сложного ощущения.

Обонятельную функцию несет только участок слизистой, находящийся в области верхних носовых ходов и занимающий площадь приблизительно в 2,5 см" в каждом носовом ходе. Обонятельные нейросекреторные (первые нейроны) эпителиальные клетки имеют форму бокала с двумя отростками — периферическим и центральным. Периферические отростки, представляющие собой цилиндрические палочкообразные структуры диаметром приблизительно 1 микрон и от 20 до 90 микрон в длину, доходят до поверхности слизистой оболочки носа и заканчиваются обонятельным пузырьком — небольшим булавовидным утолщением, от которого берут начало несколько (6-8 отростков) очень тонких нитевидных структур диаметром менее 0,2 микрона. Эти отростки, как щупальца, улавливают информацию о запахах и реагируют на содержащиеся в воздухе или пище молекулы веществ.

У человека, как и других высших животных, обонятельный эпителий покрыт тончайшей жировой пленкой, так называемой “ольфактивной” (обонятельной) мембраной. Булавовидные утолщения наружных отростков обонятельных клеток лежат либо на этой мембране, либо под ней. Обонятельные мембраны содержат около 800 миллионов нервных окончаний (рецепторов), способных участвовать в определении и восприятии запахов.

У человека, как и у других высших животных, обонятельный эпителий покрыт тончайшей жировой пленкой, так называемой обонятельной, или ольфактивной мембраной.

Теория профессора Букбауэра объясняет не только механизм восприятия запахов, но и адаптацию к ароматам. Так, на мембранах обонятельных клеток слизистой оболочки носа (точки Боннье) в липидном клее находится ∙около 120 видов G-протеинов (белков-почтальонов), транспортирующих ароматы в клетки чувствительных рецепторов. Каждый вид имеет способность к взаимодействию с молекулами строго определенного веса и формы. В момент захвата ароматического вещества G-протеин распадается на три структуры: а, р, у. Тройственный союз “амино-почтальонов” бережно транспортирует ароматическую молекулу и опускает ее в “почтовый ящик” рецепторной клетки, вызывая ее деполяризацию, передающуюся генерализованными импульсами в обонятельные зоны мозга. После чего а, (3 и у вновь сливаются в G-протеин, готовый к переносу новых ароматов.

Скорость распада и восстановления G-протеинов всегда одинакова и не зависит от концентрации аромата в воздухе, что объясняет первое золотое правило ароматерапии: высокие дозировки не повышают -эффективности действия эфирных.масел.

Этот механизм также обеспечивает блокировку восприятия запахов через определенное количество времени (белок не может “опустить” аромат в перегруженный “почтовый ящик”), и происходит притупление остроты восприятия тождественного аромата с течением времени. Чем примитивнее вещество, тем меньшее количество видов G-протеинов задействова-но в его переносе. Поэтому восприятие синтетических запахов прекраща-ется через 2-7 минут, а натуральных (макросоставных) ароматов — через 20-90 минут. Чем изысканнее и сложнее аромат (вербена, нероли, ветивер, ладан), тем большее количество переносчиков и “почтовых ящиков” задействовано в восприятии его компонентов, что проявляется в пролонгированном ощущением запаха. У относительно малосоставных эфирных масел (грейпфрута, мяты перечной, пихты) способность дарить обонятельное наслаждение развита меньше (20—25 минут).

Обонятельные ощущения могут быть разбиты на группы на основе определенного сходства, т. е. можно выделить классы или качества запаха. До настоящего времени не удалось разработать нейрофизиологическую основу для отнесения запахов к тому или иному классу. Различными авторами предложено множество вариантов классификаций запахов. Так, Д. Рэдфорд предлагает различать последние по тонам и по сопоставлению их с другими запахами:

Верхний тон (первое характерное впечатление). Запахи острые, быстро исчезают, длительность не более 20—30 минут (бергамотовое, эвкалиптовое, чайное, лимонное).

Средний тон. Характеризует сущность букета и полностью развивается между 1 и 2 часами, иногда дольше. Сохраняется в течение одного или двух дней (ромашковое, фенхелевое, гераниевое).

Нижний тон. По характеру самый тяжелый, дает аромату стойкость и уходит последним (ладанное, сандаловое, иланг-иланговое).

В последнее время доказано, что запах обусловлен не волнами инфракрасного излучения, как считают сторонники волновой теории запахов, а молекулами самого пахучего вещества. Так называемая контактная теория запахов в свою очередь делится на два направления в зависимости от того,

химическим или физическим путем предположительно воздействуют контактирующие молекулы на обонятельные клетки.

Теория физического взаимодействия молекул пахучего вещества и органов обоняния рассматривает внутримолекулярные колебания, воздействующие на обонятельные рецепторы. Наиболее показательной в этом отношении является вибрационная теория Диксона-Райта. Еще в 1937 г. Диксон сформулировал три необходимых условия пахучести вещества: летучесть, растворимость и внутримолекулярные колебания в области 3500-1400 см"' в спектре Рамана, ибо именно данные частоты восприимчивы для обонятельной зоны. Теория Диксона постепенно забывалась, но в 1956 г. была вновь подтверждена Райтом, который предложил в качестве обонятельной зону инфракрасных частот в диапазоне 50-500 см '.Согласно этой теории все молекулы обонятельного эпителия находятся в состоянии электронного возбуждения с невозможностью перехода в основное состояние. Молекулы пахучего вещества комбинируются с молекулами обонятельного эпителия с определенным соответствием колебательных частот, т. е. входят в резонансные отношения. Это меняет частоту колебаний молекул эпителия обонятельной области носа и стимулирует возвращение возбужденной молекулы в исходное состояние. Поэтому для объяснения разнообразия запахов должно быть несколько типов клеток обонятельного эпителия. Считается, что колебательные частоты определяют качество запаха, тогда как летучесть — способность к адсорбции (поглощению), растворимость — его интенсивность. Изменение качества запаха при разведении, считал Райт, вероятно происходит потому, что он состоит из нескольких более простых запахов, имеющих различные пороговые значения, а при низкой концентрации фиксируются только определенные компоненты.

Вибрационная теория подвергалась справедливой критике, в особенности гипотеза о возбуждении электронов обонятельного эпителия, хотя, возможно, в ее основе лежит рациональное зерно.

В настоящее время наиболее обоснованной признана стереохимическая теория обоняния Монкриффа-Эймура, согласно которой молекулы паху чих веществ отличаются друг от друга по форме и величине. При совпадении указанных размеров с формой и величиной рецепторных участков обонятельных клеток происходит восприятие запаха, то есть действует принцип “ключа и замка” или “штекера с гнездом”. При этом Эймур выделил семь первичных запахов, при смешивании которых возможно получение любого известного аромата. Им соответствовало 7 типов обонятельных рецепторов. Данная теория прошла целый ряд экспериментальных проверок, доказавших правильность ее основных положений. Так выяснилось, что мятным запахом обладают молекулы клинообразной формы, а эфирный обязан

своим происхождением палочковидным молекулам; приятный цветочный аромат вызывается молекулами дискообразной формы с гибким хвостом, как у воздушного змея. Эймур синтезировал несколько молекул определенных форм, и все они обладали теоретически предсказанным запахом.

От нервных клеток на слизистой оболочке носа нервные импульсы в ответ на раздражения рецепторов очень быстро поступают в мозг. Обонятельные стимулы являются наиболее быстро переносимыми в мозг внешними раздражителями. Дорога от ресничек обоняния — рецепторов, расположенных в верхней части носовой полости, является самой короткой и непосредственной по сравнению с путями других чувствительных стимулов. Контакт молекулы пахучего химического соединения с поверхностью рецептора вызывает возникновение импульса электрического характера. Импульс этот немедленно проходит до находящейся тут же над носовой полостью обонятельной луковицы, выполняющей роль обработчика данных, а оттуда, сразу в форме готовой информации — к мозговому центру.

Центральные отростки обонятельных клеток образуют тонкое волокно, или аксон, который проникает через “ситовидную пластину” (решетчатая пластинка) крыши полости носа и вступает в полость черепа. Эти волокна, в отличие от прочих нервов, не образуют единого ствола, а проходят в виде нескольких (до 20) тонких нитей через отверстие указанной пластинки.

На нижней поверхности лобной доли головного мозга они сходятся, образуя утолщения—обонятельные луковицы, которые трансформируются в обонятельный нерв. Волокна последнего поступают в вещество мозга, достигая обонятельного центра. Обонятельный мозг человека — это корковые центры обоняния, расположенные в древнейшей части головного мозга—в извилине морского коня или аммониевом роге.

Обонятельный центр мозга является древнейшим отделом мозга. Он развивался и совершенствовался задолго до совершенствования центров зрения и слуха. Рядом с обонятельным центром в коре больших полушарий располагается лимбическая система мозга, которая управляет всеми эмоциями человека: творчеством, памятью, сексуальностью. Лимбическая система мозга, ответственная за ощущение запахов, содержит в 10000-100000 раз больше информации, чем зрение, вкус и тактильные ощущения вместе взятые. Кроме того, подкорковые центры (обонятельные бугорки в области таламуса) имеют прямую связь с гипоталамусом, который является высшим подкорковым центром регуляции вегетативных функций организма (кровообращение, пищеварение, дыхание, выделение гормонов и прочее). Острота обоняния угасает приблизительно через 15 минут после контакта с пахучим веществом, однако действие его сохраняется довольно

долго благодаря выделению нервными клетками ряда веществ — нейрохимических регуляторов (адреналина, норадреналина, серотонина, энкефалина, эндорфинов и др.).

Причем психологический и физиологический эффекты запахов, по-видимому, обеспечиваются двумя механизмами: ассоциативным и рефлекторным. В коре головного мозга обонятельные ощущения вызывают определенные индивидуальные ассоциации связанные с привычными представлениями человека. Так, для большинства людей стимулирующие запахи дают приятные, яркие, пряные, теплые ассоциации, возбуждающие нервную систему. Успокаивающие обонятельные ассоциации, как правило, вызывают растения, характеризующиеся прохладным, свежим, мягким, влажным, нежным ароматом. Установлено, что приятные запахи повышают динамометрическую силу мышц, а неприятные снижают ее.

Реакция человека на запах зависит не только от корковых ассоциаций, но и от подкоркового рефлекторного механизма. Он связан с развитием специфических для каждого ароматического растения обонятельных рефлексов, определяемых обонятельными рецепторами. В этом случае запах должен подходить к рецептору, как ключ к замку. Вот почему синтетические душистые вещества, используемые, например, в парфюмерии, отнюдь не действуют на организм, подобно аналогичным растительным эфирным маслам. Они способны лишь вызвать ассоциации— память о натуральных запахах. Специфические обонятельные рефлексы при их действии обычно не возникают. Это связано со сложной многокомпонентной структурой природных душистых веществ, которую невозможно полностью воссоздать в лаборатории.

Наряду с нервно-рефлекторным существует гуморальный путь воздействия ароматических веществ на организм человека. Он осуществляется благодаря обильной сети капилляров в слизистой оболочке носа, последующих дыхательных путей и альвеол легких. Доказано, что действие веществ, поступающих в организм человека через дыхательные пути, проявляется в 20 раз быстрее и сильнее по сравнению с приемом их внутрь в виде настоев и отваров.

Таким образом, можно говорить о наличии следующих видов воздействия при попадании летучих фитоорганических веществ растений в организм человека посредством обоняния: прямое местное воздействие на органы дыхания (носоглотку, трахею, бронхи, бронхиолы, альвеолы) и общее воздействие (нервно-рефлекторное и гуморальное).

Другим путем проникновения летучих биологически активных веществ растений в организм человека является кожа и ее производные — слизистые оболочки.

В зависимости от толщины подкожно-жирового слоя процесс проникновения биологически активных веществ аромата может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Так эфирные масла сосны, пихты, ели проходят через кожу за 20 минут, масла чайного дерева, лавра и эвкалипта — за 20-40 минут, бергамотовое, лимонное, анисовое — за 40-60 минут, мелиссовое, лавандовое, можжевеловое, гераниевое — за 60-70 минут, мятное, сандаловое — за 100 минут.

Г. Ф. Кащенко с соавторами сообщают о том, что если у морской свинки выбрить на голове небольшой участок кожи и втереть в это место лавандовое масло, то уже через 30 минут при вскрытии будет ощущаться отчетливый запах лаванды от ее почек.

Доказательством способности проникновения биологически активных веществ растений через кожу является проведение и такого простого эксперимента. Достаточно натереть стопы чесноком, как через некоторое время выдыхаемый воздух обретет запах чеснока.

Таким образом, кожа обладает многочисленными жизненно важными функциями, которые тесно связаны с деятельностью различных органов и систем организма. Следовательно, воздействуя на кожу различными раздражителями, в том числе и биологически активными веществами ароматов растений, возможно направленно изменять деятельность жизненно важных органов и систем. Это обеспечивает быстрое всасывание ароматических веществ в кровь, причем в неизмененном виде в отличие от соков, настоев и отваров растений, принятых внутрь и прошедших через всасывание и взаимодействие со слюной, желудочным и кишечным соками. Удивительно высокая проникающая способность летучих фитоорганических веществ в кровь позволяет получить быстрый терапевтический эффект.

Еще Р. М. Гаттефос доказал, что молекулы биологически активных веществ запахов настолько малы, что способны проникнуть в кожу через отверстия волосяных фолликулов, смешиваясь с природным маслянистым секретом кожи (себулы). Затем эти молекулы попадают в кровь или лимфу и внутритканевую жидкость (внеклеточное пространство).

Строение кожи — ее многослойность с обильным крово- и лимфообращением, богатой иннервацией, огромной площадью эндотелиальной поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, большим количеством потовых и сальных желез — помогает летучим фитоорганическим веществам оказывать местное действие при попадании на кожу, а при проникновении внутрь — общее воздействие.

В настоящее время имеются достаточно убедительные научные исследования, доказывающие, что раздражение полости носа различными ароматами способно оказывать многообразное и сложное влияние

практически на все функции организма. Попадая в организм человека, биологически активные вещества способны изменять его эмоциональное состояние и различные физиологические параметры: ритм дыхания, сердцебиений, мышечный и сосудистый тонус, сердечный выброс и уровень течения ряда биохимических процессов.

Так, вдыхание стимулирующих ароматов перечной мяты, розмарина, базилика, приводило не только к клинически выраженному повышению умственной активности, проявляющемуся в более четком выполнении поставленных интеллектуальных задач, но и сопровождалось увеличением количества бета-волн в отличие от контрольной группы, где указанного не наблюдалось. При вдыхании успокаивающих ароматов валерианы, лаванды, напротив, отмечалось увеличение числа альфа-, тета- и дельта-волн. Положительное влияние биологически активных веществ растений на мозговое кровообращение доказано исследованиями Л. С.Лещинской с соавторами И. Н. Дудченко сообщает об эффективном применении ароматерапии у больных гипертонической болезнью, когда параллельно с гипотензивным действием эфирные масла оказывали благоприятное влияние на общеклинические показатели: головную боль, шум в ушах, головокружения.

Существенные изменения в показателях иммунитета после курса ароматерапии хвоей сибирской пихты у дифтерийных бациллоносителей и больных с гнойными поражениями полости рта выявлены М. А. Комаровой, а иммуномодулирующая эффективность масел лаванды и базилика подтверждена в исследованиях И. М. Кязимова и А. Е. Еременко с соавторами. О повышении уровня лейкоцитов под влиянием эфирного масла чайного дерева сообщает Дж. Рэдфорд.

В результате многочисленных исследований было подтверждено положительное влияние ряда эфирных масел растений на работоспособность и активацию биоэнергетических процессов у человека.

Доказана также возможность влияния аромата можжевельника на степень выделения антидиуретического гормона, запаха ромашки на образование эндорфинов, стимуляция коркового вещества гипофиза под влиянием эфирного масла мяты перечной, а коры надпочечников — ароматами герани, розмарина, шалфея. И. С. Чекман с соавторами и В. В. Николаевский с соавторами выявили положительное влияние растительных ароматических веществ на активность ряда ферментов в крови и печени крыс.

Установлено также, что эффективно проводить ароматерапию возможно не только в период бодрствования человека, но и во время сна, что подтверждается отчетливыми электроэнцефалографическими изменениями, динамикой частоты сердечного ритма, артериального давления, электрокардиографическими показателями. Клинически доказано, что даже вдыхание аромата яблока способно ослабить патогенное воздействие стресса, нормализовать уровень артериального давления.

Ароматерапия — это прекрасный, мудрый, полностью научный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Все формы процедур ароматерапии основаны на введении в организм человека высококачественных, чистых, не содержащих химических носителей и добавок биологически активных веществ растений, полученных без использования токсических продуктов и оборудования, опасного для здоровья.

Безусловно, ароматерапия не может заменить классическую медицину с ее огромным количеством медикаментозных средств. Всему свое место. Однако, не отвергая применение медикаментозных средств, мы можем говорить о целом ряде несомненных преимуществ биологически активных веществ растений перед медикаментозными средствами в профилактике и терапии целого ряда патологических процессов.

Клиническими опытами и научными исследованиями доказана высокая терапевтическая эффективность биологически активных веществ растений, превосходящая в ряде случаев лекарственные средства. Так, аромат лаванды, ромашки, лимона, сандалового дерева способен снизить активность головного мозга быстрее, чем ряд депрессантов. А жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее; чем терапевтическая доза кофеина. Масло базилика не уступает по противо-микоплазменному эффекту известному антибиотику окситетрациклину.

В последние годы в связи с большими успехами химии и поиском создания дешевых синтетических аналогов природных веществ были получены и многие синтетические запахи. Однако проведение многочисленных исследований показало, что реакция организма человека на синтетические и натуральные запахи совершенно различна, даже если эту разницу не чувствует обоняние. Это связывают с синергизмом (многократным взаимным усилением эффекта) при действии всех природных компонентов в эфирном масле, что невозможно полностью воссоздать в лабораторных условиях.

В последние годы в связи с ростом популярности ароматерапии растет количество публикаций на эту тему, появляется все больше необходимой научной информации, все шире представляются научные обоснования того, что ранее было известно только из наблюдений и клинического опыта.

Несмотря на то, что ароматерапия играла существенную роль в великих цивилизациях глубокой древности, сегодняшний интерес — это не возврат к традиционной медицине прошлого. Это новый виток по спирали: использование уже известных и проверенных веками сведений об ароматах и внедрение новых, обоснованных на более высоком научном уровне, базирующемся на глубоком знании биологии человека.

Особенности обоняния у человека

∙ Будучи наиболее сильна развитым у новорожденных младенцев, обоняние постепенно ослабевает. За один год жизни малыш теряет 40-50% врожденного дара.

∙ В пожилом возрасте, особенно после утраты способности к деторождению, чувствительность обонятельных рецепторов снижается.

∙ Ухудшение или исчезновение обоняния может свидетельствовать о, катаральных и атрофических изменениях слизистой оболочки носа, травмах и опухолях различных отделов мозга.

Гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) возникает: при: длительном сексуальном воздержании, при мигрени, после родов, при определенных видах диеты и голодании.

∙ Восприятие запахов претерпевает изменения в течение суток: после сна оно ярче.

∙ Качество принимаемой пищи оказывает большое влияние на способность к восприятию ароматов: острая пища, соления, блюда из морепродуктов притупляют обоняние в среднем на 60-80 минут.

∙ Некоторые алкогольные напитки (джин, кампари, мартини, красное вино) при употреблении в небольшом количестве вызывают кратковременную гиперосмию, тогда как водка, коньяк, текила, виски на время снижают остроту обоняния.

∙ У начинающих курильщиков обоняние теряет свою остроту на 50-60%, при длительном стаже курения эта функция компенсаторно восстанавливается на 20-30%. При отказе от этой вредной привычки происходит гиперосмия. Бывшие курильщики на 20% острее воспринимают запахи, чем до возникновения привычки курить.

Гипоосмия (пониженная чувствительность к запахам) возникает: после принятия солнечных ванн (до 60 минут).

Женщинам свойственна физиологическая гипосмия в первые дни месячного цикла, у мужчин такое ослабление обоняния наблюдается 1-2 раза в год (в соответствии с биоритмами).


Помните Всегда,
что Ваше здоровье находится
В Ваших руках


Наши клиенты довольны качеством выпускаемой продукции, ее доступностью и богатым ассортиментом.

 
ФИТОБАЛЬЗАМЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ
ФИТОЧАИ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
НATYPAЛbHЫE СОРБЕНТЫ
АРОМАМАСЛА
КОСМЕТИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Вся продукция, выпускаемая фирмой «НОВОЕ ВРЕМЯ», представляет собой идеально подобранные комплексы природных компонентов.

Дополнительную информацию Вы можете получить у своего Консультанта:

Независимый Консультант: Надежда Яковлевна

Наша продукция - это предложение, которое оправдывает Ваши затраты, обеспечивая превосходный результат.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.newt
Отписаться

В избранное