Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В здоровом теле!

  Все выпуски  

В здоровом теле!



 
27-ое июня 2011


О чем говорят показатели конституции тела

Замысловатые цифры и прогресс в фитнесе

О чем говорят показатели конституции тела Многие люди оценивают свои результаты в фитнесе по общему самочувствию и по внешности: бедра стали более упругими, талия – тоньше, на руках исчезли жировые складки. Но есть среди нас настоящие фанаты цифр, которые нуждаются хоть в каких-нибудь конкретных доказательствах того, что их труды не проходят даром. Они стремятся оценивать свой прогресс самыми различными способами. Таких людей хлебом не корми, дай посмотреть в какую-нибудь таблицу или посчитать что-нибудь на калькуляторе.

Антропометрических показателей так много, и все они такие разные. Какие же из них свидетельствуют о наличии прогресса в тренировках наилучшим образом? Если вы относитесь к тем людям, которые впадают в панику при виде каждого нового килограмма на весах («Ведь я сижу на диете. Почему растет вес?»), тогда дочитайте эту статью до конца. Вы узнаете, как с помощью показателей конституции тела можно увидеть реальный, поддающийся измерению прогресс.

Конституция тела. Мы много раз слышали этот термин... а что он обозначает? Человек может считаться «в хорошей форме», если его показатели соответствуют норме по 5 параметрам (их еще называют «составляющие фитнеса»). Конституция тела является одним из таких параметров (наряду с гибкостью, мышечной силой, мышечной выносливостью и аэробной выносливостью). Для конституции тела, в свою очередь, характерны следующие четыре категории:

1. Вес

Общая масса тела. В большинстве случаев, этот показатель нам более чем знаком. Но один только вес не способен адекватно отображать прогресс в тренинге и уровень физического развития. Например, по весу нельзя определить процентное соотношение жира в теле человека. В целом, люди стараются терять «вес». Но ведь можно заняться, например, бодибилдингом и вес только прибавится... хотя такая прибавка не будет иметь ничего общего с ожирением.

Как пользоваться этим показателем: Забудьте о своих предрассудках относительно цифр на весах. Знать массу своего тела желательно, но не обязательно – вы должны терять жир, а не просто вес. Если без взвешивания вам никак не обойтись, делайте это, по крайней мере, как можно реже. На протяжении дня (и на протяжении всей недели) масса тела имеет свойство меняться – разница может достигать до 2,5 кг. Такие изменения зависят от приемов пищи и употребления жидкости. Если вес для вас является существенным показателем, ставайте на весы при одних и тех же условиях (без одежды и обуви, натощак с утра и т.д.) и не чаще 1-2 раз в неделю.

2. Жировая масса Как правило, измеряется процентным соотношением жира в организме. Показатель характеризирует, какая доля жира содержится в организме человека. Для мужчин минимальные и рекомендуемые нормы по этому показателю отличаются от тех же норм для женщин. Например, минимальная допустимая норма содержания жира в организме мужчины составляет 3-5%, тогда как в организме женщины – не менее 12-15%. Иначе организм женщины не сможет нормально функционировать, и нарушится менструальный цикл. (Если данный показатель ниже нормы, считается, что у женщины недостаточный вес.) По стандартным таблицам соотношения роста и веса невозможно адекватно оценить наличие лишних килограммов. А вот с помощью показателя процентного содержания жира это сделать можно.

Как увидеть прогресс: Наблюдение за изменениями содержания жира в организме – это лучший способ оценки результативности борьбы с лишним «весом». Существуют специальные удобные формулы для расчета процентного содержания жира в организме. Но наиболее точный ответ на этот вопрос может дать только квалифицированный эксперт в области фитнеса. Для определения тенденции следует оценивать содержание жира через каждые четыре-шесть недель.

3. Сухая масса

Это прочая безжировая масса. Сюда включаются мышцы, кости, органы, жидкость и нежировые ткани. Опять же, существуют различия между полами. Благодаря высокому уровню тестостерона мышечная масса у мужчин больше, чем у женщин. Объем одного килограмма мышц значительно меньше, чем объем одного килограмма жира. То есть, при регулярных тренировках и развитии силы ваша общая масса тела может даже увеличиться. Иногда это приводит в замешательство (и может вызывать страх), но такая прибавка в весе свидетельствует об укрепление мышц, тогда как уровень жира остался неизменным или даже немного уменьшился.

Как определить прирост мышечной массы: Сухая масса рассчитывается как разница между общей массой и жировой массой (в процентах или в килограммах). Показатель сухой массы может либо оставаться неизменным (относительно), либо со временем увеличиваться (когда стаж ваших занятий фитнесом станет более-менее приличным). Прибавка мышечной массы ускоряет обмен веществ, то есть человек расходует больше калорий при разных видах деятельности – даже когда просто сидит за столом! Поэтому, если вы хотите избавиться от лишнего жира, поставьте себе цель увеличить мышечную массу. И результат не заставит себя ждать.

4. Распределение жировых отложений

Вам приходилось замечать, как у некоторых людей может быть большой живот, но тонкие ноги? У женщин жир откладывается преимущественно на бедрах и ягодицах. Это и есть пример распределения жировых отложений, которое характеризирует склонность организма к накоплению жира в тех или иных местах. Данный показатель имеет огромное значение, поскольку с его помощью можно прогнозировать различные болезни и заболевания. Было замечено, что у женщин с фигурой «яблоко» (когда жир откладывается в районе живота) повышен риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Обладательницы фигуры «груша» (когда жир накапливается в нижней части тела) могут похвастаться более крепким здоровьем.

Как исправить ситуацию: Изменение в распределении жировых отложений происходит тогда, когда человек теряет жир и наращивает мышцы. Как правило, жир уходит со всего тела равномерно, но в области живота – в последнюю очередь. Не существует таких упражнений, которые позволяют убрать жир в какой-то определенной зоне или части тела. Кардиотренировки, в которых задействуются большие мышечные группы, способствуют сжиганию жира со всего тела. Не стоит терять время на такие движения, как скручивания или махи руками. Отдавайте предпочтение многосуставным упражнениям. И результат будет на лицо.

Независимо от поставленных целей показатели конституции тела помогут вам отслеживать прогресс, а также придадут больше уверенности в том, что сделанные вами маленькие (а иногда большие) шаги ведут вас в правильном направлении.

Итог: Если вы поставили цель похудеть, измеряйте свой прогресс снижением процентного соотношения жира и изменениями в распределении жировых отложений. Если ваша цель – увеличение силы, с помощью показателя сухой массы вы сможете узнать, как выросли ваши мышцы. Вот видите, нет ничего страшного. Этих показателей будет достаточно для достижения установленных целей в фитнесе.
 
 
 

Новости психологии и мотивации




Все рассылки от "Диета Онлайн"

  • Здоровая жизнь и похудение.
    Всё о здоровом похудении, здоровой жизни, спорте, правильном питании, а также удержании желаемого веса. Лучшее из разделов питание, фитнес, мотивация и красота и здоровье приходит каждый день прямо в твой почтовый ящик.

  • Здоровые и полезные рецепты.
    Каждый рецепт содержит полный химический состав. Также любой рецепт можно оценить. Каждый день здоровый рецепт и новости здорового питания приходят в твой почтовый ящик.

  • В здоровом теле!
    Вас ждёт самая интересная и полная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием и фитнесом! Мы расскажем, как нужно вести здоровую жизнь, контролировать свой вес без вреда для здоровья, мотивировать себя и окружающих людей.

  • Женсовет: Как стать красивой и успешной?
    Вас ждёт самая интересная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием, фитнесом и красотой! Лучшие диетологи и фитнес тренеры России, стилисты и визажисты расскажут о том, как сочетать здоровье, красоту и любовь к себе и в семье. Ведь все эти факторы взаимосвязаны! Присоединяйтесь!



© Все текстовые и графичекие материалы принадлежат компании "Диета Онлайн". Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки на сайт www.dietaonline.ru


В избранное