Писать обзорные статьи по витаминам всегда сложно - существует большой соблазн "не увидеть леса за деревьями", то есть пропустить
общие свойства всех витаминов в угоду их отдельных характеристик. Но мы постараемся этого не допустить, тем более, что существует
большое количество хороших книг, где расписаны свойства всех витаминов, и которые может найти заинтересованный читатель.
Что такое витамины (или "с чем их едят"...)
Такой невольный каламбур в подзаголовке хорошо отражает основную суть витаминов: человеческий организм должен получать их с пищей,
так как не обладает способностью самостоятельно их синтезировать.
Потребности человека в витаминах достаточно невелики (например, самая большая суточная потребность - в витамине С - составляет
всего 70 мг), и это связано с их биохимической функцией.
Дело в том, что витамины являются составными частями ферментов, под действием которых жизненно важные реакции в организме ускоряются
в миллионы и миллиарды (!!!) раз. Такой колоссальный прирост в скоростях биохимических реакций и объясняет, почему человеку достаточно
столь малых количеств витаминов.
Потребности (или "скока вешать в граммах?")
Для потверждения своих слов приведу небольшую таблицу, в которой указана средняя суточная потребность основных витаминов:
витамин А
1 мг
витамин B1
1.7 мг
витамин B2
2 мг
витамин B6
2 мг
витамин B12
3 мкг
витамин C
70 мг
витамин D
7 мкг
витамин E
10 мг
витамин PP
19 мг
Однако и такие "скромные" запросы не так-то просто удовлетворить - ведь и в самой пище витамины также содержатся
в незначительных количествах (за исключением некоторых рекордсменов, например, знаменитого рыбьего жира с витамином D).
А различная кулинарная обработка, да и просто хранение продуктов уменьшают и без того невысокое содержание витаминов
[смотрите предыдущий выпуск].
Разумеется, после прочтения данного выпуска рассылки совсем необязательно хвататься за голову, бежать в библиотеку, брать
там таблицы по содержанию витаминов в разных продуктах и скурпулезно просчитывать свой рацион. При полноценном и правильном питании,
с достаточным количеством свежих овощей и фруктов, "витаминные запросы" организма удовлетворяются автоматически.
Различные отклонения
Однако, вообще говоря, возможны и отклонения по содержанию в организме различных витаминов. Некоторые из них вполне нормальны,
например, зимне-весеннее снижение и, наоборот, осенний пик, однако другие могут приводить к нехорошим последствиям. В целом, для
их описания используют три термина:
--------------------------------------------------------------------
Авитаминоз - полное отсутствие витамина в организме и идущие отсюда последствия. Сейчас такое явление встречается довольно
редко и, как правило, связано с каким-либо заболеванием, когда перестает усваиваться определенный витамин; раньше было
распространено более широко, особенно в среде бедняков (цинга, бери-бери, рахит и другие).
--------------------------------------------------------------------
Гораздо более распространен гиповитаминоз, систематический недостаток витамина в пище. Гиповитаминоз "маскируется" под вялость,
апатию, раздражительность, плохое самочувствие и другие симптомы, то есть, вообще говоря, сложен для определения.
--------------------------------------------------------------------
Поэтому многие люди, помятуя о негативных последствиях гиповитаминоза, решают "перестраховаться" и принимают аптечные поливитамины.
В результате этого может развиться гипервитаминоз - избыточное содержание какого-либо витамина в организме, что тоже чревато
ухудшением здоровья.
--------------------------------------------------------------------
Итог сегодняшнего выпуска рассылки довольно прост и понятен: в "витаминном деле", как и в любом другом, нужна "золотая середина". Матушка-природа уже позаботилась об этом,
предоставив нам натуральные продукты, в которых все компоненты идеально сбалансированы. Но если все же вы принимаете синтетические
витаминные комплексы, то следуйте тем рекомендациям, которые приведены на их упаковке.
Искренне ваш,
Дружков Александр
http://zozh.gorodok.net
пишите: zozh@gorodok.net