Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Medical News

  Все выпуски  

В выпуске # 654 от 29/12/2010


Сводки с эпидемического фронта

Medical News

выпуск N 1180/654 от 29.12.2010

В выпуске:
птичка Грипп - Россия (обзор заболеваемости)
птичка Зарубежное эпидобозрение - грипп H5N1 (Египет)
птичка Информация об элиминации эндемичной кори - Россия (Москва)
птичка Бешенство (1 случай смерти) - Казахстан (Костанайская область) (2)
птичка Кишечная инфекция (более 30 случаев) - Россия (Курганская область)
птичка Расшифровка свойств возбудителя холеры на Гаити
птичка Вся лента новостей

Навигация по сайту "Сводки с эпидемического фронта"

Эпидновости со всего мира Иммунопрофилактика
Эпидновости из Украины Вакцинация в Украине
Эпидновости из России Вакцинация в России
Хроники Украинского МОЗа Реакции на прививки в мире
Гриппозные хроники Реакции на вакцины в Украине
Эпидемия гриппа в Украине Реакции на вакцины в России
Африканчкая чума свиней Новости от ProMED-RUS
Лихорадка Западного Нила Справочник по инфекциям
Кто стоит за "Биг Фармой" Архив расылки

К Новому году наш сайт получил новый домен http://www.epidnews.ru. Старый домен http://www.epidnews.org.ua также функционирует.

Грипп - Россия (обзор заболеваемости)
****************************************************************
Дата: 28 декабря 2010
От: ПроМЕД-мэйл модератора  НП
Источник: ИА: <<Интерфакс>>, 28 декабря 2010 [Модератор НП]
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=171178
 
Эпидемия гриппа идет в 13 российских регионах - Онищенко 
------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - В 13 российских регионах отмечена вспышка гриппа, сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, в частности, эпидемический порог по гриппу превышен в Коми, Марий Эл, Удмуртии, Татарстане, Мурманской, Свердловской, Белгородской, Воронежской, Ульяновской, Ростовской, Томской Новгородской и Кировской областях. "В этих регионах эпидпорог по гриппу превышен на 18 - 63%", - сказал Г.Онищенко. Он сообщил, что еще в восьми регионах заболеваемость гриппом достигла уровня эпидпорога, но не превысила его. Это Санкт-Петербург, Карелия, Рязанская, Нижегородская, Иркутская, Омская области, Пермский и Алтайский край. "В Москве и Московской области вспышки гриппа нет", - сообщил Г.Онищенко. "Прогноз развития ситуации - благоприятный. У школьников заканчивается обучение, произойдет естественное разобщение, дети будут меньше болеть. Это сделает ситуацию на предстоящие десять дней более благоприятной", - сказал Г.Онищенко.
 
[Комментарий Мод.НП. Среди циркулирующих вирусов гриппа в этом году преобладают вирусы гриппа типа В, вирус гриппа А подтип H3N2  и вирус гриппа А H1N1 (2009), причем последний составляет менее 10% от всех циркулирующих вирусов гриппа. Тем не менее, гибель пациентов от гриппа связывают именно с прошлогодним пандемическим штаммом.  Летальные исходы от гриппа  А H1N1 (2009) зарегистрированы в Великобритании, Хорватии и, предположительно, Украине. 

Наихудшее положение в настоящий момент сложилось в Великобритании. В связи с резким ростом числа заболевших тяжелой формой сезонного и гриппа А H1N1 (2009), британские больницы вынуждены переносить жизненно важные операции для онкологических больных: реанимационные отделения переполнены больными гриппом. Об этом сообщает в понедельник, 27 декабря, интернет-издание The Mirror. Число случаев заболевания более чем удвоилось за последнюю неделю. В настоящий момент в реанимационных отделениях находятся 460 пациентов с тяжелой формой гриппа, тогда как на прошлой неделе их было 182.

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний прогнозирует развитие аналогичной ситуации в остальных странах  Европы, включая Россию и Украину. Именно последние две страны, по их мнению, ожидает самый неблагоприятный сценарий. Одновременно с этим США и Канада уже сообщают о росте заболеваемости гриппом, что свидетельствует об обострении ситуации. - http://tribuna.com.ua/oficioz/258354.htm  - Mod.NP]
  
Смотрите также:
27-DEC-10
PRO/RUS> Грипп H1N1 - Россия (Саратов) 20101227.124636

Обсудить на форуме   


Зарубежное эпидобозрение - грипп H5N1 (Египет)
*********************************************************************************
Дата: 27 декабря 2010
От: ПроМЕД-мэйл модератора НП
Источник: ИА: <>, 27 декабря 2010 [Модератор НП]
http://epidemiolog.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=308619

В Египте 11-летняя девочка скончалась от гриппа H5N1
-------------------------------------------------------------------------------------------
В Египте 11-летняя девочка скончалась от гриппа H5N1. Министерство здравоохранения Египта сообщило, что в губернаторстве Луксор на
юге страны сегодня скончалась 11-летняя девочка, заразившаяся птичьим гриппом подтипа H5N1. По настоящее время число летальных исходов от этого заболевания в стране в этом году достигло 11 случаев.

По сообщению Ближневосточного информационного агентства, эта девочка заболела после контактов с домашней птицей, у нее начался тяжелый кашель, перешедший в пневмонию. Она была помещена в госпиталь, однако ее не удалось спасти из-за того, что заболевание прогрессировало.

Согласно статистике министерства здравоохранения Египта, с 2008 года в стране уже скончались 38 больных, инфицированных высокопатогенным вирусом птичьего гриппа. В начале декабря представитель этого министерства отметил, что на последние несколько месяцев придется пик заболеваемости этой разновидностью гриппа
 
[Комментарий Мод.НП. ВОЗ еще не сообщала об этом летальном случае  гриппа H5N1. Если ВОЗ официально его подтвердит, то это будет 24-й случай заболевания и 11-й случай смерти от гриппа H5N1 в 2010 году в Египте. Несмотря на то, что в последнее время участились сообщения об этом заболевании в странах Юго-Восточной Азии, с 2003 года - года, когда ВОЗ стала вести официальную статистику инцидентности и летальности от гриппа H5N1, 2010 год пока что отличается минимальными показателями по этим двум параметрам. - Mod.NP]   
   
Смотрите также:
20-FEB-10
PRO/RUS> Международное эпидемиологическое обозрение - лихорадка Денге (Бразилия), птичьий грипп H5N1 у людей (Египет)
20101120.124048

Обсудить на форуме   


Информация об элиминации эндемичной кори - Россия (Москва)
*********************************************************************************************************

Дата: 26 декабря 2010
От: ПроМЕД-мэйл корр. ВМ
Источник: epidemiolog.ru, 26 декабря 2010 [Модератор НР]

Эндемичная корь элиминирована в Российской Федерации
----------------------------------------------------

Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) с 2002 года реализуется Стратегическая программа элиминации кори, краснухи и профилактики врожденной краснушной инфекции, которая предусматривала достижение указанных целей к 2010 году.
 
В связи с эпиднеблагополучием по кори в ряде стран Европы и СНГ, отмечаемом в последние годы, 60-ая сессия ЕРБ ВОЗ сочла необходимым перенести достижение региональных целей элиминации кори и краснухи с 2010г. на 2015г.
 
По оценке ЕРБ ВОЗ осуществимость достижения целей элиминации кори признана только для 23 из 53 стран Европейского региона, в том числе для Российской Федерации.
 
Принятая в Российской Федерации в 2002 году Программа ликвидации кори к 2010 году (далее - Программа) реализуется в три этапа. Завершающий, третий этап (2008-2010гг.) Программы имеет своей целью документированное подтверждение статуса субъектов страны как территорий, свободных от местных случаев кори.
 
24.12.2010 состоялось заседание Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на которой были рассмотрены вопросы о ходе реализации Программы, готовности субъектов Российской Федерации к процедуре сертификации и задачах, стоящих перед органами исполнительной власти, практическим здравоохранением, научно-исследовательскими учреждениями и органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор по успешному завершению сертификации страны, как территории свободной от эндемичной кори.
 
В заседании Коллегии приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, директора и сотрудники ряда научно-исследовательских институтов.
 
Коллегия рассмотрела представленные материалы и установила, что в настоящее время достигнуты высокие уровни охвата детского и взрослого населения прививками против кори, показатель заболеваемости корью в целом по стране соответствует критерию элиминации кори ВОЗ (менее 1 случая на 1 млн. населения), на протяжении последних 3-х лет в стране не циркулируют эндемичные штаммы вируса кори, что подтверждается результатами молекулярно-генетических исследований. В стране действует эффективная система эпиднадзора, предусматривающая обследование каждого случая кори и активное выявление кори среди больных с экзантемными заболеваниями.
 
В ходе обсуждения рассматриваемых на Коллегии вопросов выявлен ряд недостатков в организации мероприятий по реализации 3-го этапа Программы и намечены пути решения проблемных вопросов.
 
Коллегия констатировала, что в целом эндемичная корь элиминирована в Российской Федерации, и большинство регионов готовы к подтверждению статуса территорий, свободных от эндемичной кори. В 2010 году в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.04.2010 No23 <<О реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году в рамках стратегического плана Европейского региона ВОЗ 2005-2010>> начата процедура сертификации.
 
[Комментарий Корр ВМ. Несмотря на почти сотню случаев завозной кори, которые были зарегистрированы в 2010 г. в Иркутске, Улан-Уде, Екатеринбурге и в некоторых других регионах, представители санпотребнадзора России на заседание Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рапортовали о практически полной элиминации эндемической кори в стране.
 
Вполне возможно, что высокая воспримчивость взрослого населения к вирусу кори, который был завезен из Китая, пока не насторожила специалистов санпотребнадзора России. Тем не менее, низкая заболеваемость корью, а периодичность подьемов и спадов заболеваемости этой инфекцией никто не отменял, может свидетельствовать о росте неиммунной к вирусу кори прослойки и, следовательно, о высокой вероятности новых вспышек этой инфекции преимущественно во взрослых неимммунных коллективах. Напомним, что срок действия иммунитетета после вакцины от кори не превышает 10 лет, следовательно ранее привитые старше 16 лет могут быть потенциальными жертвами этого вируса, что, косвенно и подтвердили вспышки завозной кори в Иркутске и Улан-Уде летом 2010 года.
 
Сейчас в стране необходимо планировать дополнительные туры по иммунизации взрослого мужского населения до 29 лет не только против кори, но и против эпидемического паротита. Женщины же должны получить дополнительную прививку против кори и краснухи.
 
Аналогичная ситуация с ростом заболеваемости корью может в ближайшее время обостриться и в Украине, где в 2008 году усилиями противников вакцинации была сорвана дополнительная кампания по иммунизаии против кори и краснухи, проводимая под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ, а действенный эпиднадзор против этой инфекции практически не осуществляется. - Cor. VM]
 
Смотрите также:

Обсудить на форуме   


Бешенство (1 случай смерти) - Казахстан (Костанайская область) (2)
*************************************************************************************************************

Дата: 7 декабря октября 2010
От: ПроМЕД-мэйл корр. БА
Источник: Vesti.kz, 6 декабря 2010 [Модератор НР]
http://vesti.kz/society/71305/

В Костанае девушка умерла от бешенства
-----------------------------------------------------------------

В Костанае девушка скончалась от бешенства после того, как ее укусила собственная собака, передает "7 канал". Врачи считают, что
пострадавшая слишком поздно обратилась в больницу.

"Собака ее покусала в середине мая, своя собака. За медпомощью она не обратилась. Собака упала, она ее похоронила на заднем дворе. В
медслужбу не обращалась. Соответственно, она не получала курс прививок, что могло ее предостеречь от данного заболевания", -
п рокомментировал начальник отдела особо опасных инфекций департамента госсанэпиднадзора Нурлан Шубаев.

[Комментарий Корр БА. 4 декабря ПроМЕД сообщал о данном случае бешенства. Тогда диагноз ставился в качестве предварительного. К
настоящему времени известно, что больная умерла от бешенства. До случая, описываемого в данном сообщении, в Костанае после укуса
собаки скончался мужчина . Тогда у погибшего бешенство не подтвердилось. Однако другой причины смерти врачи назвать не смогли. - Cor. BA]

Смотрите также:

04-DEC-10 PRO/RUS> Бешенство (человек, подозрение) - Казахстан (Костанайская область) 20101204.124296

Обсудить на форуме   


******************************************************************************************************************
Дата: 14 декабря 2010
От ПроМЕД-мэйл корреспондента БА
Источник: РИА Новости, 13 декабря 2010 [Мод.НП]
http://www.rian.ru/incidents/20101213/308150453.html

Более 30 детей заболели гастроэнтеритом в лагере в Курганской области
----------------------------------------------------------------------------------
Более 30 детей, отдыхающих в лагере "Зеркальный" в Курганской области, заболели гастроэнтеритом, шестеро из них госпитализированы в областную инфекционную больницу, говорится в сообщении областного управления Роспотребнадзора.

По данным управления, информация о шести детях, обратившихся в медпункт лагеря, в управление Роспотребнадзора поступила в пятницу. К понедельнику число заболевших детей выросло до 32. Медики поставили диагноз "гастроэнтерит"  30 отдыхающим в "Зеркальном" и диагноз "энтерит" двоим.

"В ГУ "Курганская областная специализированная инфекционная больница" на госпитализации находятся шесть человек. У всех заболевших состояние легкой степени тяжести", - говорится в сообщении.

Бригада Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области провела дезинфекцию в жилых корпусах и медицинском блоке лагеря. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Курганской области провели проверку в пищеблоке лагеря и установили, что повара "Зеркального" отступают от согласованного меню, условия хранения продуктов, технология приготовления блюд и режим мытья посуды не соблюдаются.
 
[Комментарий Корр.БА. В настоящее время проводится эпидемиологическое расследование с целью выяснения причин вспышки. Предполагается, что этиология гастроэнтеритов у детей имеет вирусную природу. - Corr.BA]

 
Смотрите также:

Обсудить на форуме   


Расшифровка свойств возбудителя холеры на Гаити
**************************************************************************************
Дата: 14 декабря 2010
От: ПроМЕД-мэйл Корр. БА 
Источник: МедНовости, 13 декабря 2010 [Mod.NP]
http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/12/13/haichol/
 
Генетики подтвердили повышенную смертоносность гаитянской холеры
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Штамм возбудителя, вызвавший эпидемию холеры на Гаити, оказался более смертоносным, чем другие разновидности холерного вибриона, сообщает New Scientist. К такому выводу пришла группа специалистов под  руководством Мэтта Уолдора (Matt Waldor) из больницы Brigham and Women's в Бостоне, США. Отчет об их работе опубликован в The New England Journal of Medicine.

Исследователи расшифровали геном холерного вибриона, выделенного у двух заболевших опасной инфекцией на Гаити. После этого ученые сравнили наследственную информацию этого возбудителя холеры с геномами вибрионов, вызвавших вспышки инфекции в Перу в 1991 году и Бангладеш в 1971 и 2008 годах.

Ученые выявили в геноме гаитянского штамма холерного вибриона три мутации, две из которых отвечают за выработку "классического" типа бактериального токсина. Этот тип токсина, вызывающий более тяжелое обезвоживание, обнаруживался в возбудителях холеры до 1960 года.
Третья мутация была впервые выявлена у холерных вибрионов в Бангладеш в 2002 году. Это изменение генома позволило новому штамму возбудителя практически полностью вытеснить тип вибрионов, ранее циркулировавший в странах Южной Азии.

Исследователи также отметили, что гаитянский штамм вибриона носит большее число генов, отвечающих за устойчивость к антибиотикам, чем перуанский. В связи с этим ученые выразили опасения, что благодаря мутациям новый тип возбудителя холеры вытеснит штамм, циркулирующий в Южной Америке в настоящее время.

Группа Мэтта Уолдора также подтвердила результаты анализа возбудителей холеры на Гаити, проведенного специалистами американских Центров контроля и профилактики заболеваний. В частности, наиболее близкими  к гаитянскому штамму по генетическому строению оказались возбудители холеры из Южной Азии.

[Комментарий Корр. БА. Полный текст статьи, описывающей свойства возбудителя холеры, вызвавшая эпидемию на Гаити, опубликован  в  the New England Journal of Medicine (
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1012928#t=article).

Тем временем, число погибших эпидемии холеры на Гаити превысило 2,2 тысячи человек. Эпидемией охвачены  уже все департаменты страны, сообщает в четверг гаитянское министерство здравоохранения.В предыдущем отчете Минздрава говорилось о 2 тысячах 120 погибших.
По данным министерства, на Гаити по состоянию на 13 декабря зарегистрированы 103 тысячи 347 случаев  заболевания холерой. С начала эпидемии официальное число погибших составляет 2 тысяч 264 человек.В докладе американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорится, что в отдельных случаях от первых симптомов болезни до летального исхода проходит всего несколько часов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что в течение ближайшего года число заболевших холерой на Гаити может достичь 400 тысяч. - Corr.BA]
 

Смотрите также:

Обсудить на форуме   


Вы просматриваете веб-канал, который имеет часто обновляющееся содержимое. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на этот компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Подробнее о веб-каналах

Подписаться на веб-канал Сводки с эпидемического фронта

Лента новостей:

Эндемичная корь элиминирована в Российской Федерации

Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) с 2002 года реализуется Стратегическая программа элиминации кори, краснухи и профилактики врожденной краснушной инфекции, которая предусматривала достижение указанных целей к 2010 году. В связи с эпиднеблагополучием по кори в ряде стран Европы и СНГ, отмечаемом в последние годы, 60-ая сессия ЕРБ ВОЗ сочла необходимым перенести достижение региональных целей элиминации кори и краснухи с 2010г. на 2015г. По оценке ЕРБ ВОЗ осуществимость достижения целей элиминации кори признана только для 23 из 53 стран Европейского региона, в том числе для Российской Федерации.

В Египте 11-летняя девочка скончалась от гриппа H5N1

Министерство здравоохранения Египта сообщило, что в губернаторстве Луксор на юге страны сегодня скончалась 11-летняя девочка, заразившаяся птичьим гриппом подтипа H5N1. По настоящее время число летальных исходов от этого заболевания в стране в этом году достигло 11 случаев. По сообщению Ближневосточного информационного агентства, эта девочка заболела после контактов с домашней птицей, у нее начался тяжелый кашель, перешедший в пневмонию. Она была помещена в госпиталь, однако ее не удалось спасти из-за того, что заболевание прогрессировало. 

В Южном Судане зафиксировали вспышку смертельной черной лихорадки

Южный Судан поразила самая острая за восемь лет вспышка смертельно опасной черной лихорадки. Как сообщил координатор по чрезвычайным ситуациям международной организации Врачи без границ Чол Мапер, больше всего заболевших кала-азаром зафиксировано в провинциях Верхний Нил, Джонглей и Эль-Вахда. "Вспышка заболевания в регионе вызвана многими факторами - невозможностью получения квалифицированной медицинской помощи, хроническим недоеданием, отсутствием безопасности", - отметил Мапер.

ВОЗ подвела итоги года

Всемирная организация здравоохранения подвела итоги 2010 года. В пресс-релизе ВОЗ подчеркивается, что уходящий год стал <<годом проблем, возникших в области общественного здравоохранения в результате целого ряда стихийных бедствий>>. Тем не менее, он ознаменовался и некоторыми достижениями. Вот наиболее значимые события с точки зрения ВОЗ: Землетрясение и вспышка холеры на Гаити. Большие человеческие жертвы, тяжелая эпидемиологическая ситуация и усилия всего мирового сообщества по взятию ситуации под контроль.

От гриппа в Украине уже мрут люди

Начиная с осени, в Украине зарегистрировано 4 летальных случая среди людей, заболевших гриппом и ОРВИ. Три человека умерли во Львовской области и один - в Винницкой области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья со ссылкой на главного государственного санитарного врача страны Сергея Рыженко. В то же время, по его данным, темпы заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями уменьшились, эпидемическая ситуация в Украине не ухудшилась.

Для рязанских хрюшек нет вакцины от африканской чумы

Рязань. 24 декабря. ГТРК "Ока". Вспышка африканской чумы уже зафиксирована на границах соседних с нашим регионом областей. Болезнь, которая губит целые стада свиней, подобралась слишком близко и меры безопасности должны быть усилены. Об этом заявили в Минсельхозе на совещании с руководителями животноводческих хозяйств и ферм и ветеринарами. Пять предприятий уже работают в закрытом режиме. Там где этого до сих пор не сделано, следует как можно скорее ввести пропускной контроль, и установить дополнительные санитарные барьеры. 

Новая эпидемия?

С новым годом, с новым гриппом! Очередные заморозки вплотную приблизили нас к новой эпидемии заболевания гриппом. По официальной статистике эпидемиологический порог еще не перейден, однако шансы открыть новую главу заболевания уже довольно существенные. Среди детей школьного возраста и студентов количество больных уверенно растет. В областном Центре здоровья 16 декабря состоялась конференция, посвященная профилактике сезонных заболеваний. Как предотвратить грипп? Возможно уберечься от него с помощью вакцины? И так ли легко ее найти? Готовь сани летом, а вакцину против гриппа... тоже летом. Зимой препараты для вакцинальных инъекций оказались в большом дефиците. Обзвонив два десятка городских аптек, мы не нашли ни одной, куда можно было обратиться за вакциной. Справочная служба на минуту обнадежила нас одним адресом, но и эта информация оказалась устаревшей.

Не в исламе дело

Текст брошюры занимает 61 страницу, библиография включает 190 наименований. Автор - Виталий Кордюм - известный украинский генетик, академик. Написана брошюра весьма специальным языком, неспециалисту ее усвоить практически невозможно, и даже имея биологическое образование, мне пришлось приложить немало труда чтобы переработать и усвоить текст. Однако выводы, сделанные в этой брошюре, оказались столь впечатляющими для меня, что я счет необходимым сделать доступной ее смысл не только для генетиков и биологов-специалистов, а для любого человека, владеющего биологией хотя бы на уровне школьной пятерки. Поскольку речь идет о вещах весьма важных для любого человека. В данной статье я извлек основные смысловые выводы работы Кордюма, разбив их на пункты, и изложив их более-менее понятным языком, стараясь избегать специальных терминов. Для неспециалиста смысл так будет гораздо доступнее. Однако вместе с этим текст, естественно, потерял доказательность. Тем не менее могу заверить, что в оригинальном тексте любой довод тщательно обоснован и во многих местах подкреплен примерами. Интересующимся могу порекомендовать обратиться к оригиналу текста.

В Гонконге зафиксирован факт заражения птичьим гриппом

Официальные представители Гонконга подтвердили факт выявления птичьего гриппа на территории северной китайской территории. Там эксперты обнаружили мертвую птицу, в чьем организме нашли штамм птичьего гриппа H5, сообщает AFP. Власти крайне озабочены данным фактом и заявляют об ужесточении эпидемиологического мониторинга в регионе. В виду того, что птицу нашли на берегу, а в округе нет ни единой фермы, вряд ли вспышка заболевания произошла в близлежащих населенных пунктах.

По всей Украине закрываются школы, в девяти областях началась эпидемия гриппа

По всей территории Украины каждый день закрывается все больше школ. Сейчас эпидемиологическая ситуация по всей стране на гране эпидемии гриппа. В девяти областях Украины порог заболеваний гриппом превысил нормы. На карантин ушли учащиеся 165 школ. Об этом сообщил санитарный врач Украины Сергей Рыженко. Он подчеркнул, что эпидемиологический порог заболевания гриппом уже преодолели некоторые районы в Крыму, Донецкой области, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Черновицкой и Полтавской областях.

Показать все

Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.


По состоянию на 20.12.2010 г.:

Все новости...


Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2010

Главная страница

Медицинские RSS-ленты


В избранное