Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Сводки с эпидемического фронта на Общественно-Медицинском Сервере
Выпуск 20 (29)
(28.01.2000 - 31.01.2000)
Эти и другие материалы на http://www1.fb.ru/immun/sef
Предложения присылайте по E-mail sef2000@mail.ru.
  • Рассылка носит сугубо информационный характер.
  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".
  • За содержание публикуемых в рассылке материалов редактор ответственности не несет.
  • Мнение редактора может не совпадать с мнением авторов публикаций, приведенных в рассылке.
  • С публикациями для специалистов по иммунологии, аллергологии, инфекциям и другим смежным разделам медицины можно ознакомиться на сайтах "Страничка детского иммунолога" (http://www1.fb.ru/immun) и в Электронном журнале "Научно-медицинские будни" (http://www.donetsklink.com/budni).

*********************************************

ИНФОРМАЦИЯ

1. Мы планировали подготовить очередной выпуск рассылки к 1 февраля, но за выходные дни информации накопилось достаточно много и наша встреча состоится на сутки раньше.

2. Приносим свои извинения за путаницу в нумерации двух последних выпусков рассылки. Сегодня у нас юбилейный, 20-й, выпуск в новом году. Да и подписчиков у нас тоже круглое число - 1000!

******

ГРИПП И ОРВИ

1. Томск: эпидемический порог по гриппу превышен вдвое

Размах эпидемии гриппа становится все более пугающим. Если еще на прошлой неделе фиксировалось около 700-800 заболеваний в день, то сейчас ежедневно в больницы обращаются 1100 - 1200 простуженных томичей. Таким образом, пороговый уровень одного дня - 600 вновь заболевших человек, превышен уже в два раза. Настораживает и то, что грипп все чаще принимает тяжелые формы. В первой детской больнице от гриппа умер двухлетний ребенок, который не проболел даже трех дней. Вчера вечером в первую больницу привезли еще двоих детей с тяжелой формой гриппа.
30.01.2000 (по материалам агенства "Россия.Регионы")

*******

2. Екатеринбург: в связи с эпидемией гриппа объявлен карантин

В Екатеринбурге в связи с эпидемией гриппа объявлен карантин. По данным Уральского регионального центра МЧС РФ, заболеваемость гриппом в Екатеринбурге превысила установленный эпидемиологический порог почти в 4 раза. Только за последние 3 дня, согласно статистике МЧС, в городе заболели гриппом 13 тыс. 978 человек. Общее число инфицированных гриппом составляет на сегодняшний день 22 тыс. 185 человек. Не менее сложная эпидемиологическая ситуация сложилась и в других городах Свердловской области, в том числе в Нижнем Тагиле и Первоуральске.
29.01.2000 (по материалам РБК)

3. Москва в гриппозной осаде

BBC, CNN и прочие гранды зарубежной информационной отрасли, практически полностью потеряли интерес к теме гриппа. О чем писать, если в принципе обо всем уже сказано. Единственной новостью о гриппе было сообщение о том, что эксперты CDC - "всеамериканской санэпидстанции" - пересматривают схемы противогриппозной вакцинации детишек. Сейчас CDC рекомендует прививать детей после 6-ти месячного возраста, только если они страдают серьезными хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой или сахарным диабетом. Но по последним данным, дети в возрасте до 2-х лет в 12 раз чаще госпитализируются с диагнозом ОРЗ, по сравнению с более старшими детьми. Поэтому в ближайшее время инструкции по вакцинации могут быть пересмотрены.

Теперь от забот о подрастающем поколении в странах дальнего зарубежья перейдем к зарубежью ближнему. Агентство Интерфакс-Украина сообщило, что на Украине зафиксирован третий летальный исход гриппа. Винницкая облсанэпидстанция доложила, что от гриппа и вызванного им диффузного гнойного менингофалита умерла сорокалетняя сельская жительница. В данном случае, до гробовой доски женщину довело недоверие официальной медицине, а может быть - просто переоценка возможностей собственного организма.

По информации медиков, несмотря на то, что болезнь протекала довольно тяжело, женщина лишь через пять(!) дней обратилась за помощью к врачу. Она была сразу госпитализирована в реанимационное отделение, где и умерла на следующий день. До этого на Украине было зафиксировано три летальных исхода в Одесской, Львовской и Винницкой областях.

В общем, с гриппом шутки плохи. Для ослабленного организма респираторная вирусная инфекция - это "удар ниже пояса". Сам вирус очень редко в состоянии уничтожить человека, зато он "открывает" широкие возможности для прочих микроорганизмов. Гнойный менингит, сгубивший женщину, вирусом гриппа не вызывается - это тяжелая бактериальная инфекция.

В России на счету эпидемии гриппа также есть жертвы. Трое инфицированных гриппом скончались в Хабаровске, Калининграде и Ижевске. Правда, после того, как масс-медиа поведали населению об этой скорбной статистике, последовало опровержение от главного санитарного врача по Хабаровскому краю. Высшее должностное санэпидлицо этого субъекта федерации заявило, что информация не соответствует действительности и никаких смертельных случаев именно из-за гриппа в крае не зарегистрировано. Возможно, что это и так. Жительницу Винницкой области тоже не грипп доконал, а менингит. Погибшему хабаровчанину в графе "причина смерти" запросто могли написать другой диагноз.

Эпидемия гриппа добралась и до столицы. Правда, как сообщил сегодня Интерфакс, в Москве заболеваемость гриппом у взрослых превысила пороговые показатели всего на 9%, а среди детей заболеваемость ниже порогового уровня на 27%. Вот именно поэтому ситуация в целом по городу характеризуется как неэпидемиологическая. То есть вроде бы и есть эпидемия, но это как посмотреть.

Как полагают в Госсанэпиднадзоре, эпидемия в Москве будет характеризоваться слабой интенсивностью и не примет угрожающих масштабов. Замечательная новость! Однако, министру иностранных дел она уже радости не принесет. Опять таки пронырливый "Интерфакс" поведал, что Игорь Иванов с утра пятницы находится в Центральной клинической больнице, где проходит интенсивный курс противогриппозной терапии. Потому что хочет уже в понедельник выйти на работу. По сведениям компетентных источников, министр почувствовал недомогание еще несколько дней назад, но мужественно переносил болезнь на ногах. Но все-таки грипп свое взял - угодил глава МИДа в ЦКБ, на "пятый день". Того и гляди, повторит "подвиг" украинской бабушки. Впрочем, в "кремлевке" и врачи, и оснащение покруче будут, нежели в сельской местности.

Вообще, по моим наблюдениям, граждане весьма снисходительно относятся к гриппозной опасности. Несмотря на ажиотаж, который был поднят в СМИ, чесноком в публичных местах не пахнет и очередей у аптечных прилавков не наблюдается. И это хорошо. Правда, санпросветработа у нашего Минздрава поставлена из рук вон плохо. Например, многие продавцы и кассиры в магазинах украсили свои симпатичные лица марлевыми повязками. Но это, скорее "дань моде" - своеобразный противогриппозный ритуал. Ибо повязка должна сидеть на лице как хорошо подогнанный противогаз - плотно и без предательских зазоров по бокам. Кроме того, менять ее нужно каждые 2-3 часа, тогда от такой защиты будет толк. Если же поверх повязки торчит нос или ее с периодичностью в 5 минут то снимают, то вновь одевают... в общем, ей-богу, она только косметику размазывает по лицу.

Напоследок рекомендую взглянуть на карту распространения эпидемии гриппа в России, которую заботливо составляет Александр Мельников. И еще раз освежить в памяти основные противогриппозные профмеры. Особо любопытных отсылаю на сайт Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России - там вывешена таблица заболеваемости по субъектам федерации.

28.01.2000 (по материалам "Лента.ру")

******

4. В Хабаровске никто не умирал

Главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю не подтверждает информацию о случае летального исхода в результате эпидемии гриппа в Хабаровске, сообщает "Интерфакс-Евразия". Эта информация не соответствует действительности и никаких смертельных случаев именно из-за гриппа в крае не зарегистрировано. Эпидемия продолжает распространяться по территории края. Эпидемический порог заболеваемости превышен в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и семи районах края. Статистика заболеваемости отмечает некоторое снижение темпа роста больных, что дает основание предполагать, что пик эпидемии придется на эту неделю. Поэтому, а также с учетом существенного похолодания, санитарно-противоэпидемическая комиссия приняла решение о прекращении занятий в общеобразовательных школах Хабаровска с 27 января по 3 февраля

27.01.2000 (по материалам Лента.ру)

*******

СПИД И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

1. Лондон: в Британии растет число инфицированных ВИЧ через гетеросексуальные отношения

Новые данные по распространению в Великобритании вируса иммунодефицита человека - ВИЧ - впервые говорят о большем количестве случаев заражения через гетеросексуальные отношения, чем через гомосексуальные. Кроме того, в этом году зарегистрировано рекордное количество заражений ВИЧ. А от СПИДа в Великобритании умерло в прошлом году триста шестьдесят один человек

30.01.2000 (по материалам ВВС, 28.01.2000.)

*********

2. Пекин: число ВИЧ-инфицированных в Китае превышает 400 тыс человек

Число ВИЧ-инфицированных в Китае превышает 400 тыс человек, зарегистрированно более 15 тыс случаев заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита. Из 477 пациентов, у которых болезнь вступила в опасную стадию, 240 уже умерли. Об этом сообщило сегодня китайское агентство Синьхуа, ссылаясь на экспертов здравоохранения КНР. При этом специалисты предупреждают, что без принятия эффективных мер число носителей вируса иммунодефицита человека Китае может в ближайшие годы достичь 10 млн. Стремясь остановить распространение СПИД и венерических заболеваний в более чем миллиардной стране, китайское правительство приняло специальную программу, которая направлена на контроль за донорской кровью, а также предусматривает повышение квалификации медицинского персонала и широкую профилактическую кампанию среди населения. Особое внимание будет обращаться на наркоманов и учащихся старших классов. Эти усилия, полагают медики, позволят обуздать распространение ВИЧ. Что касается венерических заболеваний, то специалисты надеются сдержать их ежегодный рост в пределах 15 проц.

30.01.2000 (по материалам ИА "Казахстан ПРЕСС")

*******

3. ЛЕЧЕНИЕ КОЛИ КОЛЕСНИКОВА ОТ СПИДА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО

Весной он снова отправится в ереванскую клинику.

ПРОШЕЛ уже целый год с момента первого известия о новом лекарстве против СПИДа, изобретенного ереванскими учеными. И почти 10 месяцев доброволец Коля Колесников пытается с помощью этого средства избавиться от смертельного недуга. Мы простились с Николаем в ноябре. Поездка в Гамбург, где Колесникова тестировали немецкие специалисты, увы, оказалась неутешительной: вирус СПИДа обнаруживался в крови. Но армянские медики считают, что лечение надо продолжать. В марте - начале апреля Колесников снова посетит ереванскую клинику. Мы будем следить за судьбой героя наших многочисленных публикаций. Сейчас Николай вместе со своей девушкой Мариной живет в одном из городов центральной России, куда семья Колосниковых переехала из Калининграда. Главная новость: Николай недавно смог устроиться на постоянную работу. Говорит, что чувствует себя вполне сносно. Свадьбу с Мариной они пока не сыграли. "Решим финансовые проблемы, а за этим дело не станет", - говорят ребята.

28.01.2000 "Комсомольская правда"

********

ГЕПАТИТЫ

1. Челябинск: подведены итоги акции против гепатита В

В челябинском Дворце творчества учащейся молодежи состоялось расширенное заседание по подведению итогов акции "Осенью желтеют только листья", направленной на борьбу с гепатитом В и проводящейся под патронажем главы Челябинска Вячеслава Тарасова. Опаснейшее заболевание, гепатит В, по темпам роста превосходит СПИД и нередко сопровождается смертельным исходом. Лечение от него стоит более 30 тысяч рублей. Поэтому такое значение придается в Челябинске вакцинации населения, особенно подростков, где до начала акции уровень заболеваемости в 2,5 раза превышал средний по России. В 1999 году прививки получили более 17 тысяч человек, в том числе почти 13 тысяч подростков 1986 года рождения. По мнению медиков, у них так называемый "критический" возраст, когда действие вакцины "энджерикс В" особенно эффективно и может защищать молодых людей в течение 7-10 лет. 39 школ города провели 100-процентную вакцинацию ребят этого возраста. По инициативе администрации Челябинска за минувший год 941 человек получил вакцину бесплатно. Вячеслав Тарасов вручил грамоты и денежные премии лучшим медикам, педагогам, журналистам, поблагодарив их за участие в организации и проведении акции.

30.01.2000 (по материалам агенства "Урал-Пресс")

*******

2. Воронежская область: питьевая вода несет угрозу распространения вирусного гепатита А, дизентерии и других заболеваний

В Воронежской области питьевая вода несет угрозу распространения вирусного гепатита А, дизентерии и других заболеваний. Ситуацию в 11-ти районах области санитарные врачи называют чрезвычайной. В самом опасном из них Нижнедевицком требованиям безопасности не отвечают 15 % воды, в остальных этот уровень колеблется от 3 до 8%. Треть потребляемой воды в области опасна для здоровья по санитарно-химическим показателям, в Воронеже ненормальной по этим показателям является 41 % потребляемой воды. Об этом сообщили в пятницу корреспонденту ФАН в Санитарно-эпидемиологическом комитете области.

29.01.2000 (по информации "Федеральное Агентство Новостей")

******

ТУБЕРКУЛЕЗ

1. Великобритания: мертвец - переносчик туберкулe:за

Ученые из Балтимора доложили о впервые зафиксированном случае заражения туберкулe:зом от мертвеца. Заразился работник морга, который занимался бальзамированием трупа человека, страдавшего открытой формой туберкулеза.

29.01.2000 (по материалам MSNBC)

*******

2. Джордж Сорос дает еще полтора миллиона долларов на борьбу с туберкулезом в России

Американский финансист Джордж Сорос выделил дополнительно более полутора миллионов долларов на борьбу с туберкулезом в России. По данным ИТАР ТАСС, деньги переведены на счет Нью-Йоркского Института здравоохранения, который непосредственно занимается реализацией проектов в этой области уже в течение трех лет. За прошедшие три года Сорос уже выделил России на борьбу с туберкулезом 14 миллионов долларов.

28.01.2000 (по материалам Лента.ру)

*******

ГЕРПЕС

1. Герпес - чума XXI века

УЧЕНЫЕ утверждают: главное место в медицине третьего тысячелетия займет вирусология. Мы можем вырастить из одной клетки новый орган, победить прежде неизлечимые болезни, но пока бессильны перед самыми крошечными врагами - вирусами. Их коварство и способность приспосабливаться ко всему не знают предела. Так что если найдется лекарство от вируса СПИДа, его место тут же займет какая-нибудь другая страшная инфекция. Многие медики уверены, что даже всем известные заболевания рак, пиелонефрит, нефрит, ревматоидный артрит, сахарный диабет, миокардит и многие другие - тоже результат действия вирусов. Но самое большое беспокойство врачей вызывает вирус, который в новом веке может наделать переполох не меньший, чем в свое время чума или оспа. Это герпес его по незнанию часто принимают за пустяковую простуду.

История болезни

О герпесе стали писать недавно. На самом то деле он появился почти два с лишним тысячелетия назад, его симптомы изучал еще Гиппократ, а в XVII веке герпес прозвали в честь страдающего лихорадкой Луи XIV болезнью французского короля . Но пристальное внимание он приковал к себе лишь после появления СПИДа. Оказалось, что у всех больных иммунодефицитом обязательно есть герпес - поэтому его и назвали родным братом СПИДа. Выяснилось, что герпес указывает на поражение иммунной системы. Конечно, это поражение не так страшно, как ВИЧ, но встречается гораздо чаще. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность из-за герпеса стоит на 2-м месте после гриппа.

Связанные одним вирусом

Еще несколько лет назад ученые говорили, что вирус герпеса есть у 90% населения земного шара. Сейчас считают, что у 99%. К 5 - 6 годам ребенок уже успевает подхватить герпес, вирус размножается в носоглотке, через лимфу попадает в кровь, разносится по и находит организму недосягаемое убежище: в узлах периферической нервной системы спинного мозга.

Правда, у большинства людей вирус спокойно дремлет и никак себя не проявляет.

Хитрый вирус многолик, он проявляется в виде самых разных симптомов и заболеваний и совершает нападение на любой орган человека Сейчас ученые открыли 8 типов вируса герпеса Самые распространенные, а потому и опасные - герпес 1 и II типов

Опасный поцелуй

Как считает руководитель лаборатории коллекционных штаммов вирусов НИИ вирусологии им Н. Д. Ивановского РАМН, доктор медицинских наук, профессор Н. Д. Львов, герпес I типа присутствует примерно у каждого третьего человека. Если у вас саднит кожу на губах, потом появляются болезненные пузырьки - скорее всего, это герпес. До сих пор любители самолечения мажут высыпания йодом или одеколоном и глотают антибиотики. Не делайте этого! Антибиотики против вирусов бессильны. Но и не обращать внимание на подпорченную внешность не стоит. В цивилизованных странах появляться в общественном месте с разбарабаненной губой - верх неприличия, ведь это заболевание заразное. В пузырьках содержатся миллионы вирусов. Больной потрогает свою саднящую ранку, поздоровается за руку с сослуживцем или, не дай Бог, просто поцелуется с любимой... Про интимные ситуации - разговор особый. Медицине известны случаи, когда партнеры занимались оральным сексом, не замечая герпеса на губах. И вирус перебирался на половые органы партнера.

Чем он опасен? Если пузырьки появились на губах, коже лица, слизистых носа или рта - это первый звонок, что вы предрасположены к заражению герпесом, хотя в большинстве случаев заболевание проходит без следа. В тяжелых случаях герпес I типа может поражать глаза (и тогда на 60% вероятна слепота) и даже мозг. Около 10% всех заболеваний мозга случается из-за герпеса, а из-за менингоэнцефалита гибнет до 80 процентов больных.

Герпес в паху - шизофрения в мозгу

Лучше 5 раз переболеть гонореей, чем получить генитальный герпес, считают врачи и их пациенты. Герпес II типа превращает жизнь человека в ад. Болезненные высыпания на половых органах, ягодицах, внутренней поверхности бедер, на сводах стоп становятся причиной не только разводов супружеских пар, но даже сведений счетов с жизньюг. Американцы подсчитали, что каждое десятое самоубийство еще не так давно совершалось по причине генитального герпеса: нестерпимые боли начисто лишали больных удовольствия секса. А диагноз врачи до недавних пор поставить не могли. Одна дама так зациклилась на своей болезненной проблеме, что психиатры посчитали это признаком шизофрении.

Сейчас генитальный герпес научились распознавать - но только с помощью специальных анализов, и делают их чаще всего только в больших городах. А вирус и здесь проявил коварство именно в последние годы течение этой болезни стало атипичным: у больных далеко не всегда появляются характерные высыпания и резкая боль. В результате женщины годами лечатся от бесплодия или рожают больных детей, не подозревая, что всему виной - тот же герпес. Перед решением забеременеть надо обязательно сдать анализы и проконсультироваться у специалиста.

Развод и девичья фамилия?

Если у вашего мужа (жены) все же обнаружили генитальный герпес, надо ли устроить семейный скандал по поводу измены? Вопрос не праздный. Примерно в 97 случаях из ста, по мнению профессора Львова, заражение случается в результате полового акта. Но остается еще целых 3 процента, когда можно подхватить эту заразу бытовым путем или из-за стресса. К тому же супруг или супруга могли заразиться еще до брака, а хитрый герпес скрывался все это время.

Ветрянка и лишай - тоже герпес

Остальные типы герпеса встречаются не так часто, но они не менее опасны. Например, причиной всем известной ветрянки является герпес III типа. Он же вызывает у взрослых опоясывающий лишай высыпания на боковых поверхностях живота и грудной клетки и боли, сравнимые лишь с онкологическими Профессор Львов придерживается мнения, что ветрянка - это благо. У перенесших эту болезнь в детстве нет шансов заболеть опоясывающим лишаем.

Герпес IV типа вызывает инфекционный мононуклеоз 12 - 18-летних. У подростка внезапно поднимается температура до 39 - 40 градусов и держится две-три недели, увеличиваются лимфоузлы.

Причиной постоянных выкидышей у женщин может стать малоизученный цитомегаловирус - герпес V типа

Не без герпеса, видимо, обошелся и синдром хронической усталости, который прозвали чумой XXI века. Высокая температура и сильнейшая слабость, длящаяся месяцами, депрессия и апатия результат герпеса VI типа.

Чтобы удостовериться, герпес у вас или нет, надо обращаться к специалистам. Вирус можно обнаружить по анализу крови, мочи, спермы, слюны. Вирус герпеса есть даже в слезах!

Однако не все так просто. Вирус изучен мало, и кое-кто зарабатывает на этом капиталы. Диагностика стоит дорого. Но многие из расплодившихся центров делают анализы не на определение типа герпеса, а на наличие к герпесу антител. Эти анализы бесполезны, поскольку антитела есть, как мы уже говорили, почти у всех людей!

Вирус не умирает и не сдаются

И если вам скажут, что вылечат окончательно и бесповоротно, бегите от такого эскулапа! Ученые пока не додумались до того, как победить вирус герпеса. Но избавиться от высыпаний, снять обострение, повысить иммунитет сегодня можно, но только после назначений лекарств грамотным врачом. Остается только ждать, что, борясь со СПИДом, врачи откроют оружие и против его брата .

28.01.2000 "Комсомольская правда"

 ******* 

Тематический анекдот

О живых переносчиках

Пришел студент экзамен по биологии сдавать, а знает только один билет - про блох. Ну зашел он в аудиторию, взял билет, читает - "блохи" (YES!).
Он начинает: "Блохи - насекомые, которые живут в шерсти животных, имеют длинный, острый хоботок, которым протыкают кожу и пьют кровь. Блохи имеют длинные ноги, за счет которых хорошо прыгают..."
Ему зачли билет, сказали взять другой. Берет -"собаки". Он начинает:" Собаки - животные разряда млекопитающих, они имеют 4 лапы и хвост, которые покрыты шерстью. А в шерсти наверняка живут блохи, а блохи - это...". Экзаменаторы подумали, заставляют еще один билет брать... Он берет - "кошки". Студент опять: "Кошки - это животные, которые имеют 4 ноги, длинные усы и хвост. Также имеется волосяной покров, в котором наверняка есть блохи, а блохи - это...". Экзаменаторы в шоке... Самый главный не растерялся и говорит: "Юноша, а что вы можете сказать нам про рыб?" Студент: "Рыбы - это животные, тело которых покрыто чешуей. Ну а если бы они имели шерсть, то там точно водились бы блохи. А блохи - это..."

*******

Два голодных студента-медика сидят в комнате в общежитии. Выпивают.

- Слышишь, откуда это шашлыком запахло?

- Дуpак, сними муху с сигаpеты!

******

Тематические выпуски формируются по архивным материалам.

Подготовка и рассылка тематических выпусков временно прекращена в связи с эпидемией гриппа.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное