Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Сводки с эпидемического фронта на Общественно-Медицинском Сервере
Выпуск 21 (30)
(31.01.2000 - 02.02.2000)
Эти и другие материалы на http://www1.fb.ru/immun/sef
Предложения присылайте по E-mail sef2000@mail.ru.
    • Рассылка носит сугубо информационный характер.
    • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".
    • За содержание публикуемых в рассылке материалов редактор ответственности не несет.
    • Мнение редактора может не совпадать с мнением авторов публикаций, приведенных в рассылке.
    • С публикациями для специалистов по иммунологии, аллергологии, инфекциям и другим смежным разделам медицины можно ознакомиться на сайтах "Страничка детского иммунолога" (http://www1.fb.ru/immun) и в Электронном журнале "Научно-медицинские будни" (http://www.donetsklink.com/budni).

*********************************************

ИНФОРМАЦИЯ

  1. Рекомендуем посетить два интересных сайта по детской аллеголодерматологии и детской гастроэнтерологии на Русском медицинском сервере:

********

ГРИПП И ОРВИ

1. Эпидемия гриппа свирепствует в семи регионах России

По данным Госсанэпиднадзора, на сегодняшний день эпидемия гриппа зарегистрирована уже в семи регионах России: в Хабаровске, Екатеринбурге, Кирове, Омске, Иркутске, в республиках Северная Осетия и Удмуртия, сообщает РИА "Новости".

За период с 17 по 23 января резко возросла заболеваемость гриппом и ОРЗ. Более половины заболевших - дети до 14 лет. Значительное колличество детей госпитализировано в связи с осложнениями. Зарегистрирован один смертельный случай - в Удмуртской республике умер ребенок.

С 13 по 20 января в Удмуртии гриппом и ОРЗ заболело около 15 тысяч человек, в том числе более 6 700 детей. В этой республике эпидпорог заболеваемости превышен в 1,6 раза. Госпитализировано 315 человек, из них 283 ребенка.

В Кирове за прошедшую неделю эпидемический порог по заболевемости гриппом превышен более чем на 69 процентов: среди 7 тысяч заболевших - почти 3 тысячи детей. Госпитализировано 92 человека, в том числе 74 ребенка.

В Северной Осетии 23 января порог заболеваемости гриппом был превышен на 43,4 процента.

В Хабаровске за период с 17 по 23 января зарегистрировано 11 571 случаев гриппа. Более 5 тысяч больных - дети. Госпитализировано 62 ребенка.

В Екатеринбурге за аналогичный период заболело более 22 тысяч человек, из которых около трети составляют дети. Из 80 госпитализированных - 60 дети. В реанимации находятся 5 взрослых.

Как сообщает Госсанэпиднадзор, в Москве и Петербурге эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРЗ пока не превышен. В Москве он составляет чуть более 23 процентов, а в Петербурге - менее 50 процентов.

В Москве 23 января зарегистрировано 5 тысяч 764 заболевших (в то время как эпидпорог составляет 27 тысяч в день). Среди заболевших москвичей более 2 тысяч детей. В Петербурге, где эпидпорог составляет 9 тысяч случаев в день, гриппом поражено более 4 тысяч человек, примерно половину из которых составляют дети.

25.01.2000 (Лента.ру)

*******

2. Из-за эпидемии гриппа в Волгограде закрываются все средние школы

В Волгограде с 1 февраля закрываются все средние учебные заведения и часть профтехучилищ, - передает РИА "Новости". Причиной вынужденных каникул стала эпидемия гриппа.

Как сообщил глава городской администрации Юрий Чехов, заболеваемость превысила эпидемический порог на 43%. На прошедшем сегодня заседании оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям в Волгоградской области принято решение о выделении дополнительных средств для медицинских учреждений, а также о создании специальных штабов по борьбе с эпидемией гриппа в районах и городах области.

На заседании оперативного штаба было принято решение о введении в рацион питания на предприятиях и в учреждениях чеснока.

01.02.2000 (Лента.ру)

*******

3. Эпидемия гриппа в Москве: в городе введен карантин

В минувший понедельник было официально объявлено о начале эпидемии гриппа в Москве, - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на центр Госсанэпиденадзора столицы. В январе от этой болезни скончались четверо жителей города. По данным медиков, умершим было 23, 59, 68 и 78 лет. Двое из них скончались в 1-й инфекционной горбольнице и двое - дома.

По данным эпидемиологов, на минувшей неделе пороговый уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ был превышен на 13,3%. За неделю заболели 1 492 человека на 100 тысяч, в то время как пороговым считается заболеваемость 1 317 человек на 100 тысяч.

Как сообщает РБК, всего в городе зарегистрированы 129 тысяч 701 заболевший. На долю детей, инфицированных гриппом на прошлой неделе, приходится 41,5% от общего числа. Заболеваемость среди детей ниже эпидемического порога на 14%, среди взрослых - выше эпидемпорога на 42,7%.

Постановлением главного государственного санитарного врача по Москве Николая Филатова в городе введен карантин. Будет ограничено посещение пациентов в стационарах, в столичных больницах зарезервируют дополнительные койки для приема больных. Отменять занятия в школах, а также вводить запрет на проведение культурно-массовых мероприятий пока не планируется.

Медики прогнозируют эпидемию "умеренной интенсивности" и полагают, что она не примет угрожающих масштабов.

По данным центра Госсанэпиднадзора, ежегодно в Москве умирает от гриппа от 10 до 13 человек.

01.02.2000 (Лента.ру)

*******

4. Россия: в Воронеже грипп?

По прогнозам СЭС в минувшие выходные наш город должен быть перейти эпидпорог по гриппу. В конце прошлой недели ежедневно заболевало до 4 тысяч воронежцев, а это верный признак эпидемии, так как в обычное время каждый день заболевает в 10 раз меньше людей. Сейчас на занятия в школы ходит менее 30% учащихся, поэтому каждый день санэпидсложбой закрываются воронежские учебные заведения. На сегодняшний день, таким образом, закрыто 11 школ. Как считает санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко, главная проблема сейчас с теплом. Повсеместно: в жилых домах, в учебных заведениях - холодно. Оборудование, которое должно работать на 140-150 градусов, сейчас не согревается выше 70-90 градусов.

01.02.2000 (по информации Воронеж on-line)

********

5. Киев: эпидемия гриппа охватила 9 областей и ряд городов Украины

По состоянию на понедельник в Украине эпидемией гриппа охвачены Донецкая, Черниговская, Винницкая, Николаевская, Житомирская, Полтавская, Луганская, Ривненская, Черкасская области и города Киев, Симферополь, Севастополь, Херсон, Тернополь. По информации областных управлений здравоохранения, приближается к эпидемическому порогу заболеваемость во Львовской, Кировоградской, Запорожской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях. Проводятся противоэпидемические мероприятия. Как сообщили агентству УНИАН в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций, с начала года в Украине заболели гриппом и острыми респираторными инфекциями более 1 млн. 276 тыс. человек, из них около 480 тыс. детей. В Киеве с начала года заболели более 163 тыс. человек, из них около 63 тыс. - дети.

01.02.2000 (по информации агенства УНИАН)

*******

6. Кемерово: в Кузбассе официально объявлено о начале эпидемии гриппа

На сегодняшний день в Кемеровской области болеют гриппом свыше 32 тысяч человек, эпидемический порог в Кузбассе превышен. Об этом сегодня корреспонденту ФАН сообщил главный государственный санитарный врач Владимир Зенков. За минувшую неделю прирост заболевших вирусом гриппа составил 40%. Вместе с тем, отметил В.Зенков, эпидемический процесс идет вяло. В целом, ситуация с заболеваемостью по территории примерно одинаковая, интенсивного роста среди больных нет.
01.02.2000 (по материалам Федерального Агентства Новостей)

********

7. Москва: в столице началась эпидемия гриппа

Вчера было официально объявлено о начале эпидемимии в Москве. Как сообщает газета "Московский Комсомолец" ссылаясь на данные Моссанэпиднадзора, за неделю с 24 по 30 января грипп и другие вирусные инфекции подхватил 129701 москвич (1492 человека из каждых 100 тысяч населения). Это выше эпидемического порога на 13.3%. Основной вклад в общий уровень заболеваемости вносит взрослое население столицы, доля детей-гриппозников составляет лишь чуть больше 40% от общего числа заболевших за неделю, и эпидемический порог среди малолетних больных пока не достигнут. Взрослые же превысили свой "лимит" уже на 42.7%.

01.02.2000 (по информациии InfoArt News Agency)

*********

8. Новосибирск: цены с поправкой на грипп

Настроенные прессой на борьбу с гриппом новосибирцы всерьез занялись профилактикой. И обратили самое пристальное внимание на продукты, которые способны помочь в этом. Что тут же отразилось на ценах. Пройдите по ярмаркам, рынкам, и вы убедитесь в этом.

Пара ядреных головок чеснока идет уже по 7 рублей, килограмм репчатого лука по 6-7. Еще недавно можно было купить четыре лимона за 10 рублей. Теперь за один, среднего размера, придется заплатить 4,5-5 рублей. Причем почему-то пользуются спросом лимоны с зеленым бочком - вроде бы в них больше витамина С...

Влет идет клюква, в начале января пол-литровая банка ягоды стоила 9 рублей, литровая 16, сейчас соответственно 13 и 20-25 рублей. Интересно, что даже в таком простом деле, как продажа клюквы, реклама - явный двигатель торговли. На ярмарке у ГУМа довелось увидеть нескольких продавцов с этим товаром. Но один из них, рослый парень в тулупе, прикрепил к коробке табличку Эффективное средство для профилактики гриппа . В то время, когда у других торговцев коробы были почти полными, в своей коробке он черпал ягоду уже со дна. Любит наш народ, чтобы ему все понятно объяснили!

Опять в цене фрукты. Подорожали мандарины, уже не увидишь по 16-17 рублей, даже не очень популярные грузинские стоят 19-23 рубля. А более сладкие и сочные марокканские и того больше, 27-35 рублей килограмм. И хорошие яблоки по дешевке не купишь. Даже демократичная семиринка идет по 17-18 рублей, а крупные, румяные вроде голден , банановых , джонатан и того дороже, 25-35 рублей кило. Но народ не скупится, понимая, что витамины сейчас очень нужны - прежде всего для укрепления иммунитета.

Традиционная пища выздоравливающих - куриный бульон. И в последнее время интерес к белому мясу заметно возрос. К сожалению, теперь любимый супчик и больных, и здоровых новосибирцев обойдется им несколько дороже. Это, скорее всего, совпадение, но - факт.

Как нам сказали в ЗАО Новосибирскптицепром , на местных фабриках немного повысились отпускные цены. Теперь мясо обычных куриц стоит у производителя 23-28 рублей за килограмм, бройлеров 30-34. Но в розничной торговле, конечно, цены другие. Особенно если продается фасованный продукт на пластиковой подложке - наборы куриных крыльев, бедрышек и т. д. Стоимость килограмма в среднем 26-48 рублей. Если покупать в универсаме, супермаркете, то цена еще возрастает. В продовольственном отделе ГУМа килограмм тех же бедрышек обойдется уже в 55 рублей.

28.01.00, Вечерний Новосибирск

*******

9. Москва: сегодня в столице официально объявлено о начале эпидемии гриппа

Центр Госсанэпиднадзора сообщил, что эпидемиологический порог заболеваний в столице значительно превышен еще на минувшей неделе. В настоящее время гриппом болеют почти 1,5 тыс. человек на каждые 100 тыс. жителей Москвы. В январе на территории России от последствий заболевания гриппом вирусом группы "А" скончалось четыре человека. В Московской области эпидемиологический порог заболеваний гриппом и ОРЗ превышен на 30-40%. Тем не менее врачи оценивают этот показатель, как не слишком опасный. По их данным, заболевания в Подмосковье не носят тяжелый характер, сообщает радиостанция "Эхо Москвы"

31.01.2000 (Battery.RU)

********

10. Брянск: в связи с эпидемией гриппа в городе объявлен карантин

С пятницы в Брянске на три-четыре недели объявлен карантин в связи с набирающей обороты эпидемией гриппа. Ранее, с 17 и 24 января подобные меры были приняты в Дятьковском и Почепском районах, где к уже имеющимся больным только за половину текущей недели заболели 1322 и 256 человек соответственно. С 24 по 28 января по числу заболевших (4785) Брянск практически приблизился к эпидпорогу - 5522 больных. Газета "Брянское время" напоминает, что объявление карантина подразумевает применение соответствующих предупредительно-охранительных мер, а именно:

- запрет на проведение массовых зрелищных мероприятий;

- ношение масок медработниками и торгующими различными товарами;

- переход больниц на шести- и семидневный график работы и преимущественный вызов врачей к заболевшим на дом, выделение дополнительного автотранспорта для сельских поликлиник;

- запрет на посещение детских домов и интернатов;

- обработка дезсредствами полов и иных поверхностей в местах скопления народа(вокзалы и др.).

Вопрос о временном приостановлении деятельности школ и других детских учреждений будет решаться их руководством с учетом количества заболевших детей и взрослых.

31.01.2000 (по материалам агенства "ЦентрИнформ")

*******

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

1. Россия: герань поможет при дизентерии

Но только ту, которая не цветет - лекарственную. Ее резные листья обладают очень характерным запахом. Фитонциды, выделяемые этим растением, успокаивают нервную систему, улучшают сон. Настой из различных видов герани обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, помогает при поносах и дизентерии. Он так же является хорошим кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и носовых кровотечениях. Кроме того, настой герани способен растворять отложения при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре. Наружно настой употребляют для заживления порезов, язв, при зуде кожи. Отвар герани используют для полоскания горла при ангинах, для мытья головы при выпадении волос, а так же для ванн при переломах костей.

01.02.2000 (по материалам InfoArt News Agency)

*********

СПИД И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

1. Бурятия: рост числа ВИЧ-инфицированных

Трое ВИЧ-инфицированных впервые выявлено среди арестованных, содержащихся в следственном изоляторе столицы Бурятии. Еще двое носителей СПИДа обнаружено среди лиц, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы, расположенных на территории республики. Об этом сообщили в республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом. Всего же к концу января с.г. в Бурятии зарегистрировано 24 ВИЧ-инфицированных, из которых двое прибыли с установленным диагнозом из Москвы и трое - из Иркутска, где вспышка СПИДа давно приобрела характер эпидемии. Большинство ВИЧ-инфицированных (18 человек), проживающих ныне в Бурятии, заразились при внутривенном употреблении наркотиков. И лишь шестеро - половым путем.

Как отмечают специалисты центра, сейчас распространение ВИЧ-инфекции в Бурятии переходит от фазы единичных случаев в фазу поражения отдельных социальных групп населения. Началось формирование местных очагов ВИЧ-инфекции в среде наркоманов.

01.02.2000 (по материалам "Независимая газета")

*********

2. Рига: волна СПИДа продолжает захлестывать латвийскую пенитенциарную систему

Волна СПИДа продолжает захлестывать латвийскую пенитенциарную систему. Год назад во всех тюрьмах страны было 35 ВИЧ-инфицированных, а сейчас, по информации "&", только в одном рижском Централе их содержится уже около 50.Ровно год назад информация о десятках ВИЧ-инфицированных, содержащихся в латвийских тюрьмах, просочилась в прессу и вызвала нешуточный скандал. Главный латвийский правозащитник Олаф Бруверс тогда же заявил, что будет информировать о катастрофической ситуации все возможные европейские инстанции. А глава тюремного департамента Латвии Витолд Захарс призывал журналистов к патриотизму и настоятельно советовал не писать о СПИДе в тюрьмах. За год общая ситуация с носителями смертельной инфекции в латвийских тюрьмах только ухудшилась. Несмотря на громогласные заявления годичной давности, реальной борьбы с чумой 20-го века, по информации "&", не велось. Хорошо информированный источник подтвердил "&", что, например, рижский Централ не получил и сантима для проведения антиспидовых мероприятий. Начальство тюрьмы как могло изолировало ВИЧ-инфицированных. Но зараженных уже около пятидесяти, и скоро девать их будет просто некуда. Ситуация усугубляется еще и тем, что ВИЧ-инфицированные приходят за решетку с воли. А все, попадающие в ту же Центральную тюрьму, хотя бы сутки - до результатов первых анализов - находятся в общих карантинных камерах. То есть опасность заражения других заключенных увеличивается в несколько раз.

01.02.2000 (по материалам "Бизнес и Балтия")

********

3. Москва: обнародованы данные о числе зараженных вирусом СПИДа за 1999 год.

Недавние опасения зарубежных экспертов Всемирной организации здравоохранения, предсказывавших начало эпидемии СПИДа в России, похоже, начинают оправдываться. Такие выводы можно сделать из обнародованного в субботу постановления первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, где приводится весьма серьезная статистика на этот счет. Как следует из текста постановления, обстановка в России по ВИЧ-инфекции действительно резко ухудшилась. Число выявленных новых ВИЧ-инфицированных больных в 1999 г. значительно возросло - зарегистрировано 14 тыс. 980 человек, что в 3,5 раза больше, чем в 1998 году. Среди групп населения, подверженных наибольшему риску заражения ВИЧ-инфекцией, в постановлении называются прежде всего наркоманы: более 90% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в 1999 году те, кто употребляет наркотики внутривенным способом. К ним примыкает молодежь: 75% новых носителей вируса иммунодефицита человека - люди в возрасте от 15 до 29 лет. Затем идут жители больших городов: так, наибольшее количество случаев заражения в прошлом году произошло в Москве и Московской области. К "группе риска" принадлежат и заключенные - 4 тысячи ВИЧ-инфицированных содержатся в местах заключения. Постановление отмечает и имевшие место в 1998-1999 годах случаи заражения ВИЧ-инфекцией при переливании крови и ее компонентов, которые произошли из-за "грубых нарушений правил обеспечения безопасности донорской крови в отдельных учреждениях здравоохранения". Всего за период регистрации ВИЧ-инфицированных с 1987 года и по 25 января 2000 года в стране выявлено 26 тыс. 414 случаев ВИЧ-инфекции. Однако, по мнению ряда независимых экспертов, истинные масштабы заражения СПИДом населения России будут понятны только через несколько лет, когда вирус, способный "дремать" в организме зараженного человека до 5-7 лет, "проявит" себя.

31.01.2000 (по материалам газеты "Сегодня")

********

ПАРАЗИТОЗЫ

1. Курган: на городских мини-рынках рыба заражена описторхозом

В Кургане выявлены массовые случаи заражения описторхозом рыбы, продаваемой на мини-рынках. На экстренном совещании контролирующих органов: милиции, служб санэпиднадзора и ветеринарии с директорами рынков отмечалось, как сообщает "Эхо Москвы в Кургане", что на недобросовестных продавцов рыбой заведено более 100 уголовных дел, изъято 400 кг рыбы. Нарушения продолжаются, и признано необходимым усилить санитарный контроль за работой рынков. Торговля рыбой будет осуществляться по временным правилам до 15 марта, потом меры будут ужесточены.

31.01.2000 (по материалам агенства "Урал-Пресс")

********

ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

О ГРИППЕ

Звонок по телефону.

  • Алло. Вася дома?
  • Умер? От чего? От гриппа?
  • А, это не страшно

******

Тематические выпуски формируются по архивным материалам.

Подготовка и рассылка тематических выпусков временно прекращена в связи с эпидемией гриппа.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное