Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - ключ к счастью! vypusk№25


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
 
 
Здоровье - ключ к счастью!
 
Здравствуйте, дорогие читатели!
 
Сегодня в выпуске:
 

Витамины, минеральные вещества и возбуждающие средства

Регулярное курение увеличивает потребность организма в витамине С. Злоупотребление спиртными напитками нарушает снабжение организма витамином В и магнием. Поэтому возбуждающие средства можно использовать только короткое время.

Никотин воздействует на центральную нервную систему, которую он при ее возбуждении успокаи­вает, а при усталости — возбуждает. Курильщики подвержены риску уменьшения способности крови принимать кислород. А это может привести к плохому снабжению им всех зависящих от кислорода органов. Другими последствиями курения могут стать нарушения деятельности органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, также существует опасность заболевания раком легких.

Алкоголь действует в зависимости от вида напитка — возбуждает (шампанское) или успокаивает (пиво). Под воздействием алкоголя изменяются функции печени, сердечно-сосудистой и нервной системы. Также возникает опасность стать зависи­мым от алкоголя. С точки зрения питания известно, что алкогольные напитки в значительной степени добавляют в рацион калорий, но содержат мало питательных веществ. Те, кто большую часть своих потребностей в калориях покрывает за счет алкогольных калорий, ставят под угрозу снабжение организма витаминами и минеральными веществами. Особенно это относится к витаминам В1, В2, B6, фолиевой кислоте, биотину, витаминам С, А и Д. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение минеральной воде и фруктовым сокам.

 Витамины и минеральные вещества в продуктах питания

Существует правило: чем меньше обрабатываются продукты питания, тем больше витаминов и минеральных веществ в них остается. Однако в некоторых случаях определенные способы обработки улучшают использование питательных веществ, поступающих с пищей, например, замораживание (железо) или тушение (бета-каротин). Сегодня примерно 80% потребляемых продуктов питания обрабатывается тем или иным способом. К сожалению, часто это приводит к потерям, которые зависят от степени обработки, т. е. от количества ее этапов. Эти потери предотвратить нельзя. Но следует сказать, что и готовые блюда (полуфабрикаты) в сочетании с небольшим количеством сырых овощей или свежей или замороженной зеленью могут быть полезны (в смысле витаминов) и вкусны. Кстати, замораживание — лучший ме­тод консервирования для сохранения витаминов. Примером изменения ценности питательных веществ, вызываемого технологией обработки, служит содержание витамина b1 в пшенице, точнее в пшеничной муке, зависящее от степени помола. Потери этого жизненно важного питательного вещества составляют примерно 88% (!), если сравнить содержание витамина B1 в целом и в молотой, светлой пшеничной муке высшего сорта. В данном случае надо отдать предпочтение муке грубого помола или крупчатке и приготовленной из них выпечке.

Но и необработанные сырые продукты — такие, как овощи и фрукты, содержат различные количества витаминов и минеральных веществ. Отдавайте предпочтение сезонному ассортименту: никакой клубники и спаржи зимой, никаких апельсинов летом, так как зачастую эти продукты поступают из теплиц или дальних стран. Длительная транспортировка отражается не только на содержании в продуктах витаминов, но и на их вкусе — они потеряли энергию и стоят больших денег. Те, кто покупает овощи и фрукты по сезону, не только экономят деньги, но и имеют на своем столе свежие, богатые питательными веществами и вкусные продукты питания.

Насколько замороженная пища богата витаминами?

Наиболее высокое содержание витаминов и минеральных веществ — в только что собранных свежих продуктах питания. Но как определить свежесть?

«Свежесть — не абстрактное понятие для потребителя, а нечто, что можно определить органами чувств. Такими сенсорными каналами служат зрение, обоняние и осязание» — так считает доктор психологии Иоахим Вестенхёфер. «Этим объясняется и то, что свежесобранные яблоки, которые могут внешне выглядеть слегка тусклыми, воспри­нимаются потребителем как менее свежие, чем блестящие, внешне безукоризненные яблоки, совершившие путешествие через полмира и с точки зрения питательности не представляющие ценности».

То же происходит и с морковью. Свежая, только что выдернутая из грядки морковь почему-то пользуется меньшей популярностью, чем та, что вымыта после сбора, которая лишь спустя несколько дней попадает на прилавки. Что касается свежести продуктов, то покупатель часто оказывается на ложном пути. Для него качество продуктов значит меньше, чем собственные ощущения от их вида.

Потери витаминов во время хранения и длительной транспортировки делают продукты питания менее ценными. Например, цветная капуста уже через 3 дня теряет 50% витамина С. Кто хочет питаться свежими продуктами, должен больше обращать внимание на замороженную пищу. С точки зрения психологии питания, замороженные продукты практически ничем не уступают свежим, т. к. они были обработаны непосредственно после сбора. При этом нет никаких потерь витаминов и минеральных веществ.

У продуктов из морозильной камеры не происходит съеживания и усыхания, поэтому замороженная пища, готовая к использованию в любое время,— это «свежесть про запас». Есть и другие аргументы в пользу замороженной пищи. Такие трудноусваиваемые сорта овощей, как, например, капуста или бобовые, из-за ослаб­ления клеточных структур во время бланшировки и глубокого замораживания легче усваиваются организмом. Поэтому замороженные овощи хороши для маленьких детей, больных и пожилых людей. Замороженную краснокочанную капусту хорошо переносят люди с повышенной чувствительностью желчного пузыря, и это позволяет рекомендовать ее также и для диетической кухни. Важные компоненты овощей, такие, как белок, витамины группы В, минеральные вещества, могут, по мнению экспертов, благодаря биологическим процессам (не объясненным до конца наукой) во время замораживания претерпевать изменения, что делает их более усвояемыми. Это каса­ется и железа. Человеческий организм использует, например, из свежего шпината лишь 24% содержащегося в нем железа, а из замороженного — более 60%. Это имеет особенно большое значение для женщин, т. к. у них потребность в этом элементе выше, чем у мужчин. Следующий аргумент в пользу замораживания: количество ухудшающих вкус веществ, таких, как оксалаты (соли щавелевой кислоты), может уменьшиться во время этого процесса.

Итак, по питательной ценности за свежесобранными идут замороженные овощи и фрукты. Так же хороши и зелень, и ростки (побеги), которые можно вырастить самостоятельно. С их помощью улучшаются вкус и питательность приготовленных из консервов блюд. И еще одно. Современные консервы стараются делать, насколько это возможно, полноценной и полезной пищей. Поэтому важно придерживаться указаний по приготовлению и не кипятить вторично содержимое упаковок.

Вы видите, что путь к полноценному, богатому полезными веществами питанию проходит не только через кухню, но и через верный, осмысленный выбор продуктов.

Читать:

Основные принципы здорового питания:
  • Употребление привычной пищи
  • Исключение или ограничение употребления неполезных продуктов
  • Неполезные продукты:
  • О неполезности зерновых
  • Алкоголь
  • Кофе
  • Продукты - целители:
  • Брокколи
  • Краснокочанная капуста
  • Савойская капуста
  • Животные продукты питания:
  • Кефир
  • Простокваша
  • Ацидофильная простокваша
  • Напитки:
  • Вина (винотерапия, или энотерапия)
  • Продукты пчеловодства:
  • Физические и химические свойства меда (консистенция меда, цвет, аромат, вкус)
  • Состав продуктов:
  • Моносахариды
  • Фруктоза
  • Мальтоза
  • Основные сведения по здоровому питанию:
  • Разнообразие употребляемых продуктов
  • Соблюдение принципа совместимости продуктов
  • Тщательное пережевывание пищи
  • Питание против болезней:
  • Особенности лечебного голодания при бронхиальной астме
  • Причины возникновения нарушений в работе ЖКТ
  • Острый гастрит
  • Очищение внутренней среды организма
    Диеты при различных заболеваниях

     

    источник

     


                                                        



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу


    В избранное