Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа Здравой Жизни. Забудьте о болезнях!


Школа Здравой Жизни

Алексея Гончарова

ЗАБУДЬТЕ о болезнях!

www.zdra.ru 


 Здравствуйте!

Как и обещал, в данном уроке начну подробно раскрывать, каким образом можно кардинально уменьшить поступление вредных веществ, загрязняющих и отравляющих наши организмы.

Начну с самой важной и, таким образом, самой влиятельной группы – это вещества, попадающие в организм с пищей.

Промышленность…

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы произносите это слово? Действительно, произнесите его!

Промышленность…

Промышленность…

Промышленность…

Лично у меня перед глазами возник огромный завод, весь серо-ржавый, высоченные трубы, подпирающие грязное небо, и дым, который валит из этих труб… белый, желтый, оранжевый… Ужасная вонь чего-то химического.

Вот, кажется, и все, что я увидел.

А теперь к слову «промышленность» добавим еще одно: «пища». И получим…

Пищевая промышленность!

Возможно, вы никогда и не задумывались над этим, но для того, чтобы вы ели то, что едите, над этим работает большое количество химических заводов по всему миру.

Приведу некоторые факты из своего личного опыта. Кстати, если вы тоже знаете что-то подобное – присылайте ваши факты мне на электронку – ajcheshik@ya.ru , я с удовольствием поделюсь ими с другими читателями.

Факт 1. Кетчуп.

На украинском телевидении когда-то крутили рекламу одного кетчупа. В ролике сначала показаны поля растущих помидоров, которые собирают улыбающиеся украинские люди. Следующий кадр – грузовики везут отборные один в один помидоры на завод, где их моют и потом мытые помидоры идут по конвейеру. Они совершенно чистые, все сверкают, все одинакового размера, красные-прекрасные. И тут мы видим, что какой-то помидор сорвали прямо с веткой и вот он на красном фоне очень выделяется. Причем ветка совершенно свежая, как будто ее сорвали несколько секунд назад. Создает впечатление, что помидоры САМЫЕ СВЕЖАЙШИЕ, ТОЛЬКО С ГРЯДКИ, где они висели еще минуту-другую назад. И вот, эта ветка плывет по конвейеру и тут заботливая рука берет ее, отрывает помидор, который кладет снова на конвейер, а ветку выбрасывает. Т.е. якобы их вручную проверяют. Следующий кадр – сияющая упаковка кетчупа. Вот он, свеженький кетчуп, изготовленный из свежайших помидоров, только с грядки.

Стоп товарищи! Нас обманывают!

Если у вас в холодильнике есть кетчуп, пойдите и посмотрите, когда он был изготовлен. Даже в Санкт-Петербугре, я уж не говорю об Украине, кетчуп выпускают круглый год. Следовательно, даже чисто теоретически (хотя реально этого не происходит) кетчуп в условиях севера Украины – именно там расположен завод, выпускающий этот кетчуп – могут выпускать «с куста» всего 2, ну максимум 3 месяца в году. В остальное время года помидоры слишком дорого стоят, из них невыгодно делать кетчуп. Следовательно, остальные 9-10 (а реально все 12!) месяцев в году кетчуп делают не из помидоров.

А из чего же тогда делают кетчуп, спросите вы.

А делают кетчуп, миленькие вы мои, из томат-пасты. КРУГЛЫЙ ГОД. Потому что так дешевле.

Реальная НЕ ЛЖИВАЯ реклама должна выглядеть примерно так.

В Италии, Польше, или, что скорее всего, в Китае, итальянские/польские/китайские люди собирают помидоры совершенно разные по размеру и форме и везут их в грузовиках на завод, где их долго кипятят, выпаривая из них воду и получают томат-пасту. Эту самую томат-пасту запечатывают в огромные бочки. Срок хранения такой томат-пасты – 2-3 года. Разумеется, чтобы она могла столько храниться при любой температуре, туда добавляют консерванты. С завода эти бочки везут на склад, где они хранятся, может месяц, может год, может и 2 года.

Со склада бочки поездом едут в Украину, и, в конце концов, попадают на завод по изготовлению кетчупа. На заводе бочки распечатывают, разводят кипяточком, добавляют туда ароматизаторов, специй и еще консервантов (чтобы ваш любимый кетчуп еще полгода-год мог храниться). И только после этого можно увидеть упаковку кетчупа.

Итого: от момента созревания помидоров до того момента, как вы съедите кетчуп может пройти 4 года. И все – благодаря консервантам.

Примерно по такой же схеме делают многими любимый томатный сок, продаваемый в тетра-паках и бутлях.

Факт 2. Молоко.

Вот вам вопрос на засыпку. Сколько дней сегодняшнему молоку?

Таня, моя жена, в 2005 году работала на молокозаводе, одном из крупнейших в Украине.

Она близко общалась с одним из технологов завода и поэтому может рассказать много интересных фактов.

На пакетах пастеризованного молока пишут, что оно хранится 3 дня. Раньше, когда я покупал молоко, я всегда старался покупать «сегодняшенее» молоко, т.е. такое, на котором выбита дата производства сегодняшним числом. Когда я покупал такое молоко, я думал, что оно – свежайшее. Но сколько же ему реально дней, сегодняшнему молоку?

День 1. Вечером крестьяне доят корову и оставляют это молоко до утра.

День 2. Утром крестьяне доят корову, смешивают это молоко с вечерним и везут на приемный пункт. В течение дня за этим молоком приезжает машина-молоковоз и отвозит молоко на молокозавод. При этом часто бывает, что молоко более 12 часов находится на жаре, т.к. молоковозы не термоизолированы. Когда молоко доставляют на завод, оказывается, что около половины молока уже прокисшее (на молокозаводе это называется «молоко с повышенной кислотностью»). Прокисшее молоко пускают на кисломолочные продукты, а «не до конца прокисшее» смешивается с хорошим и идет на молоко.

День 3. Молоко пастеризуют и разливают в пакеты. На пакетах ставят штамп с датой. Дата на два дня позже реальной даты розлива. Молоко доставляют на склад.

День 4. Молоко грузят в машины и доставляют в этот или на день следующий в магазины.

День 5. Пакеты с молоком с утра выкладывают на прилавки. Хотя дата стоит «сегодняшняя», этому молоку, в лучшем случае, 5 дней. В худшем – больше.
Однажды был случай, когда я купил кефир (дело было в 8-30 утра!), на котором стояла завтрашняя дата. Т.е. ту партию кефира штамповали за 3 дня до даты, стоящей на пакете.

А теперь самое интересное. На пакете написано, что срок годности молока – 3 дня. Значительная часть реализуется через рынки и магазины, где нет холодильников и оно просто лежит в подсобке. Накиньте 2 дня на доставку, когда его везли с завода в магазин. Получается, пастеризованное молоко должно храниться при температуре 20-25 градусов 5 дней. Это нереально.

Хотя, вообще-то реально, если в молоко добавить консервант.
Когда Таня рассказала мне это, я просто не поверил. Ведь на упаковке не написано ничего про консерванты!

Лето было в разгаре, и я поставил эксперимент. Я купил домашнее молоко утренней дойки у частника и пакет заводского молока с «сегодняшней» датой. Придя домой, взял две литровые банки, кинул в них одинаковое количество закваски и залил в одну банку заводское, а в другую – домашнее молоко. Домашнее скисало ровно 1 день. Заводское – больше 2-х. Выводы сделал.

А вот как делают кефир. На заводе всего 4 вида жидкой кисломолочки – кефир, био-кефир, простокваша и ряженка. Из этих продуктов только простокваша является продуктом натурального брожения, поэтому она такая кислая. Остальные продукты делают так: молоко смешивают с «сухой закваской» - порошком с бактериями и разливают по пакетам. Пока их доставят в магазины, они в пакетах «доходят до кондиции» кефира.

А еще Таня случайно принесла с работы распечатанный список остатков на складе – это были компоненты, используемые в производстве молочных продуктов. Список состоял из примерно 30 наименований. Из всех названий знакомыми были только «чернослив» и «курага», остальные вещества были мне не знакомы, хотя я уверен, что много раз поедал их в составе кефиров-йогуртов. Вы не поверите, но я никогда не видел названий этих веществ на упаковках…

Факт 3. Натуральный сок.

Однажды мы с Таней купили пакет сока – обычный «тетрапак», каких полно в супермаркете. Морковно-яблочный. Мой любимый! Обычно мы пили прямо из пакета, но в тот день разлили сок по стаканам. И, разливая сок, я заметил, что он подозрительно густой. Любой, кто хоть раз видел свежевыжатый яблочный или морковный сок, обратил бы на это внимание. Я сказал об этом Тане, на что она возразила, что, мол, он же с мякотью. Я с ней согласился, но тут вспомнил эксперимент, описанный в учебнике по химии. В нем выясняли, содержит ли жидкость крахмал. Для этого в нее добавляли слабый раствор йода. Если жидкость окрашивалась в яркий сине-фиолетовый цвет, значит, там есть крахмал.

Я, не долго думая, достал из аптечки йод и капнул его в стакан с остатками сока. Жидкость тут же стала ярко-синей. Вы снова мне не поверите, но на пачке с соком не было слова «крахмал». Наверное, забыли написать.

Конечно же, я утрирую. Разумеется, не забыли, а сознательно не написали. Кому охота пить разбавленный крахмал под видом сока?

И вообще, эти так называемые «100% натуральные соки» в тетра-паках… это просто обманка. Никакие они не натуральные. Взять, например, виноградный сок. Цена пакета 1л – 5грн (примерно 1доллар до кризиса). Цена винограда в сезон – 15грн. Если прибавить сюда стоимость пакета, накрутки завода и магазина, получится, что сок должен стоить не меньше 5долл/литр. А клубничный должен стоить вообще не меньше 8долл/литр

ОК, скажете вы, а что же тогда налито в пакет?
А хрен его знает. У меня нет знакомого технолога на заводе по производству «натуральных соков». Но одно могу сказать точно – в пакете совсем не то, что написано на упаковке.

Можно предположить, что где-то в теплых далеких странах есть плантации бананов, яблок, клубники и т.д. Именно там из фруктов делают концентрат путем выпаривания. Как вы понимаете, вкус у разбавленного концентрата (в лучшем случае) будет как у компота. А ведь нужен «натуральный» вкус! Поэтому в разбавленный сироп добавляют эссенции. Где-то я читал, что качественная (имеется в виду не «безвредная», а «максимально похожая по вкусу, цвету, запаху» на оригинал) клубничная эссенция состоит из 300 химических компонентов!

Если принять во внимание приведенный выше финансовый расчет, становится понятно, что в «100% натуральном соке» в лучшем случае, 10-30% разбавленного сиропа, остальное – вода + эссенция, или просто химия.
Разумеется, на упаковке об этом не пишут. А то, не дай бог, вы еще перестанете эту жидкость покупать. И пить.

Лично я с тех пор сок в пакетах не покупаю. Да, он вкусный, да, это удобно – но это не сок вообще. Тем более не «100% сок»

На упаковке должно было быть написано следующее:

Состав: химия (до 300 видов химических веществ), вода из водопровода, следы клубничного сиропа.

А люди, которые покупают себе и детям «сок» в пакетах, уверены, что заботятся о своем здоровье. Возможно, я вас разочарую – но, как мы видим, сок из пакетов только вредит здоровью, потому что это не сок, а ХИМИЯ.

Надо отдать должное современным химикам. Они хорошо знают свое дело и ловко обманывают наши вкусовые и обонятельные рецепторы. Но организм обмануть нельзя. И если заливать в него «100% натуральный», и говорить, что от него сплошная польза, - он не станет здоровее, увы… Это просто пустышка, обманка в красивой коробочке.

Что же делать? Чем можно заменить этот продукт?
Мой ответ будет такой: лучше пейте воду из-под крана, она менее вредна, чем этот «сок». А если позволяют финансы, купите соковыжималку и разных фруктов. И делайте из них сок. Вот это будет действительно полезно. Если вы будете выпивать в день 0,5л любого свежеприготовленного сока, вы сразу же почувствуете, что ваше самочувствие улучшается.

Лично я сейчас не ем и не пью ни кетчупа, ни молочных продуктов, ни соков в тетрапаках. И чувствую себя отлично. Ну и, конечно, я здоров.

Чего и вам желаю!

Если вы заботитесь о ваших близких и друзьях, знакомых вам людях и хотели бы, чтобы их здоровье было на высочайшем уровне, перешлите им этот урок.

Вместе идти к здоровой жизни гораздо веселее. Честное слово)))

Помните, 

Все зависит от вас
Не имеет значения, чем и насколько сильно вы больны
Вы можете быть здоровы

И я помогу вам в этом. 

 Если вам необходима личная консультация автора, заполните форму на сайте www.zdra.ru


В избранное