Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый синтетический биоматериал для лечения кариеса


 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

г. Москва, ул. Островитянова, дом 9, корп. 1
Метро Коньково, Беляево
(499) 737-15-00

Мичуринский пр-т, 11, к.2
Метро Университет
(495)374-73-33
Запись на прием
Сайт www.ludent.ru

Новый синтетический биоматериал для лечения кариеса

Стоматологические материалы, применяемые в процессе лечения кариеса, не взаимодействуют с биологическими тканями зуба. Однако недавно ученым университета Ноттингема и института Висса при университете Гарварда удалось разработать светоотверждающий синтетический биоматериал, запускающий процесс регенерации тканей дентина и восстановления зуба. По мнению экспертов, это открытие может в корне изменить стандарты стоматологического лечения.
В частности, считается, что новый биоматериал можно применять в составе пломбы для лечения тканей, поврежденных в результате кариеса или стоматологического вмешательства.

Исследовательская работа получила серебряную медаль на конкурсе Королевского общества по инновационным технологиям в области химии. Главная цель конкурса – практическое применение инновационных технологий в сфере здравоохранения, энергетики, экологии, природопользования, охраны водных ресурсов и материалов. В качестве призера конкурса группа ученых получит поддержку от мультинациональной компании-партнера на открытие предприятия по производству материала, а также услуги бизнес-тренеров, бесплатную рекламную кампанию и денежный приз в размере 3,500 тысяч евро.

«Стандартный пломбировочный материал токсичен для тканей пульпы. В случае пульпита врачу-стоматологу приходиться удалять поврежденные ткани», - говорит д-р Адам Селис из университета Ноттингема. «Мы разработали синтетический биоматериал, который можно использовать вместо пломбировочного материала. При этом новый биоматериал при взаимодействии с тканью пульпы не только не наносит вреда, но стимулирует регенерацию тканей пульпы и дентина, активизируя естественные стволовые клетки зуба. Наша методика позволит изменить процесс лечения пульпита, и с помощью полученного приза нам удастся проработать технологию и выпустить продукт на рынок».

«На основе инновационного материала может быть разработан новый эффективный подход для лечения кариеса, посредством самовосстановления тканей зуба», - утверждает Дэвид Муни и Роберт Р. Пинкас, профессор факультета биоинженерии в Школе инженерии и прикладных наук Джона А.Полсона при университете Гарварда.
Отсюда


В избранное