Бразильским ученым удалось доказать, что полифенолы, содержащиеся в кофейных зернах, эффективно уничтожают бактерии, вызывающие кариес.
Согласно новому исследованию, кофе с высоким содержанием кофеина уничтожает бактерии, вызывающие кариес – основную причину порчи и потери зубов. Однако для положительного эффекта ароматный напиток следует пить без молока или сахара, поскольку использование этих ингредиентов может привести к
обратному результату.
В процессе исследования, проведенного специалистами из Федерального университета Рио-де-Жанейро, изучалось воздействие экстракта Coffea canephora (попросту – кофе робуста) на молочные зубы. Результаты ученых опубликованы в журнале Applied Microbiology.
Робуста или конголезский кофе – вид кофейного дерева, произрастающего, например, в Бразилии или во Вьетнаме. Сорт кофе, получаемый из его плодов, отличается повышенным содержанием кофеина по сравнению с
аравийским.
Испытания показали, что кофеин в экстракте разрушает тонкую бактериальную пленку на молочных зубах, из-за чего и возникает кариес. Полифенолы, мощные естественные антиоксиданты в кофейных зернах, уничтожают бактерии. Такой процесс называется бактериолизом.
В ближайшем будущем ученые рассчитывают, что смогут выделить полифенолы и добавить их в зубную пасту для более эффективной борьбы с кариесом. Специалисты отмечают, что помимо положительного влияния кофе на зубы, есть и
побочные эффекты, например, изменение их оттенка.