Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ученые предлагают проводить тест на наличие патогенных бактерий для профилактики пародонтита


 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

г. Москва, ул. Островитянова, дом 9, корп. 1
Метро Коньково, Беляево
(499) 737-15-00

Мичуринский пр-т, 11, к.2
Метро Университет
(495)374-73-33
Запись на прием
Сайт www.ludent.ru

Ученые предлагают проводить тест на наличие патогенных бактерий для профилактики пародонтита

Д-р Ричард Х. Наделберг изучает возможность применения экспресс-тестов слюны для оценки концентрации патогенных бактерий в ротовой полости с целью профилактики пародонтита до появления первых клинических симптомов заболевания. По его мнению, подобная мера позволила бы улучшить здоровье пациентов во всем мире.
Д-р Наделберг предлагает использовать тест на наличие бактерий в качестве превентивной меры. Следует брать пробу слюны у каждого посетителя стоматологии без подозрения на пародонтит, это позволит врачам контролировать число патогенных бактерий до появления болезни. Суть методики заключается в определении возбудителя инфекции в качестве первичного фактора риска развития пародонтита и последующем контроле за его численностью.

Удивительно, что в ноябре 2016 года была проверена именно эта теория. Цель работы заключалась в оценке распространенности четырех главных возбудителей пародонтита и изучении эволюции заболевания. Были рассмотрены 4 следующих патогена: Porphyromonas gingivalis, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Treponema denticola и Tannerella forsythia.

В ходе исследования были взяты образцы слюны у 37 больных с хронической формой пародонтита, 17 пациентов с гингивитом и 60 пациентов без признаков заболеваний в ротовой полости. Далее методом полимеразной цепной реакции определили концентрацию патогенов у каждого участника, через 4 года была проведена повторная оценка.

В итоговом отчете заключено, что бактерии P. gingivalis и T. forsythia способствуют эволюции болезней пародонта. Следует отметить, что результатов одного единственного исследования недостаточно для подтверждения теории. Тем не менее, работа показала, что методика проб слюны позволяет определять индивидуальную предрасположенность человека к развитию пародонтита.

С одной стороны, по образцу слюны нельзя с уверенностью судить о том, что ждет человека в будущем. Тем не менее, это вносит некую определенность, сообщая о том, чего следует ожидать конкретному пациенту. Эта методика дает возможность начать профилактику заболевания еще до его появления. Возможно в качестве превентивной меры нужно будет просто изменить режим гигиены или число стоматологических осмотров в год. Если это позволит остановить развитие хронической неизлечимой бактериальной инфекции, значит, ученые постарались не зря.
Отсюда


В избранное