Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лекарственные травы и показания к их применению Шелковица белая


Главная
Новости сайта
Чайный гриб
Рецепты красоты
Диеты
Фитотерапия
Домашняя косметика
Полезные овощи
Лекарственные травы
Польза ягод
Полезные свойства деревьев
Лечебные кустарники
Травы-специи
Статьи и рецепты
О продуктах пчеловодства

Полезные материалы
для скачивания

Целебные напитки

http://www.narod-recept.net/

 

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ

Выпуск № 187                                                                                                                                                            Рассылка 'Лекарственные травы и показания к их применению'



Химический состав плодов шелковицы.
Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами В1, В2, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами. Лекарственным сырьем служат, плоды, листья и кора, иногда почки.

Сок плодов шелковицы обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардиодистрофиях и пороках сердца.

Настой плодов шелковицы используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250-300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

Листья шелковицы используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую дожку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Мазь. При царапинах, порезах, свежих ожогах, язвах и других повреждениях кожи используют мазь. Для ее приготовления кору шелковицы тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным, оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом в соотношении 1:30.

Рубрика КРАСОТА     

      

Рубрика ЗДОРОВЬЕ

Рецепт для блеска волос

Фруктово-ягодные маски

Бабушкин  рецепт мытья волос
Гладкая кожа лица
Все о витаминах

Крем Клеопатры 

Тибетский рецепт молодости
Как избавиться от бородавок 

5 продуктов против старения

Рецепты для ванны с лекарственными растениями

Как улучшить зрение 

Если кровоточат десны

Коклюш

Дисфункция яичников  

Здоровое питание 

Полезные свойства бани

Очищение организма 

Бессоница  

 


 


В избранное