Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Регулярные статические нагрузки - к чему это приводит? Помогают ли при этом физические упражнения? К чему приводит образование мышечных напряжений, тяжей, уплотнений? Возможно ли победить остеохондроз и сколиоз? Как с этим бороться? Нетрадиционная точка зрения на этот вопрос!


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Приятного Вам чтения и успехов в изучении своего организма!


ОТКУДА БЕРУТСЯ МЫШЕЧНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ, СПАЗМЫ, ТЯЖИ?

Все является следствием современной жизни, характерная черта которой - отсутствие достаточного количества движений и увеличение статических напряжений.

Ведь, Природа- матушка, для обеспечения движения, заложила в нашем теле определенный баланс между различными группами мышц. Разделительной границей, для верхней части нашего тела, является позвоночник.

Если мышцы, вследствие длительной статической нагрузки (например, долгое сидение за столом, или согнутое положение), с одной стороны позвоночника напряжены, а с другой расслаблены, то образуется статическое перенапряжение скелетных - тонических мышц. Через определенный промежуток времени, это приводит не только к искривлению позвоночника, но и к хроническим изменениям мышечной ткани - уплотнениям, тяжам, затвердениям. Проще говоря, организм начинает замещать более энергозатратную структуру, которой является
мышечная ткань, менее энергозатратным и прочным материалом - соединительной и хрящевой тканью, отложением солей.

ПОЧЕМУ ЭТИ НАПРЯЖЕНИЯ НЕ РАССЛАБЛЯЮТСЯ?

Обратимся к анатомии. В человеческом теле все мышцы условно можно разделить на две группы: поверхностные и глубокие.

К поверхностным - относятся динамические (фазические) мышцы, которые могут работать только периодически и отвечают за все наши движения. Их накачивают, когда хотят увеличить мышечную массу и иметь фигуру Шварцнегера. Эти мышцы расслабляются во время сна, отдыха и после бани. У современного человека они ослаблены и заплывшие жиром. Особенно это плохо для мужчин. Ведь, анатомически они устроены так, что для нормального функционирования организма динамические мышцы периодически должны работать с нагрузкой.
Несмотря, на всю их важность и большой объем, в развитии заболеваний они имеют не главное значение.

Глубокие мышцы - это скелетные (тонические) мышцы. Они находятся в постоянном тонусе и не расслабляются даже во сне, или в бане. Если расслабятся хоть на секунду, то кости скелета человека будут болтаться на связках, как марионетка на веревочках. Вот где кроется истинный источник заболеваний.

При длительных, статических нагрузках динамические мышцы постепенно ослабевают (поскольку для поддержания их в напряжении требуется много энергии), и вся нагрузка ложится на скелетные (небольшие, короткие) мышцы. Вот тут и могут возникнуть проблемы. Вернее перенапряжения, спазмы, тяжи скелетных мышц. Через некоторое время, дистрофические процессы приводят к образованию нейроостеофиброза (уплотнений в виде плотных узелков, маленьких и больших) и миогеноза (пластинчатых затвердений).

Долгое время это не проявляется в виде болей (хотя при нажатии, или массажа уплотнений чувствуется боль). Но, уже идет сдавливание нервов этой области и нарушение их проводимости. И, уже те органы, с которыми связаны эти нервы, чувствует дискомфорт, из-за нарушения управления из Центральной нервной системы. И, уже подкрадывается болезнь, поскольку нарушается снабжение и защита из центрального координирующего органа (головной мозг), а микробы не за горами. Они везде. Как говорили в одном фильме: "Ты видишь
суслика? Нет. И я нет. А он есть!".

Для сравнения, представьте себя в городской квартире, при отключенном свете, воде. При этом отсутствует связь со службами, обеспечивающие энерго - и водоснабжение, и нет поставок продовольствия. Каково чувство беспомощности, когда даже в туалете нечем смыть? А если это надолго?

Люди начинают деградировать до уровня дикарей. Вот, так и наши органы чувствуют себя при нарушении, хотя бы даже частичном, связи с центром управления - Головным мозгом. Постепенно начинают развиваться дистрофические изменения и заболевания (сложная структура органа начинает деградировать до простейшего уровня (микробного уровня?)).

Самое плохое при этом, что пока не налажено управление и нормальная связь с центральной нервной системой, заболевание принимает хронический характер. Мы его лечим извне, убираем неприятные симптомы, а через некоторое время оно вновь возвращается. Человек, не смотря на все блага цивилизации, чувствует себя бессильным перед болезнью. И покоряется ей, и умирает. И врачи, со всей своей наукой, могут лишь отсрочить страшный приговор!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На этот нелегкий вопрос нет однозначного ответа. Ведь каждый человек - это уникум. Со своей генетикой, образом жизни, работой, средой существования. Но, одно похожее есть у всех - это управление организмом с помощью Нервной системы. Пока, Нервной системе ничего не мешает нормально управлять своим организмом (функционирует прямая и обратная связь с органами), она адекватно реагирует на малейшие отклонения в работе органов и внешней среды. Если же нарушается эта связь, особенно периферии с центральной нервной
системой, то рано, или поздно - жди заболевания (дистрофические явления, деградация) соответствующего органа.

Это, можно сравнить с управлением войсками. Если, связь между подразделением и командным пунктом налажена хорошо, то снаряды полетят на противника. Если, связь отсутствует, или идет неверная информация - снаряды могут полететь и на своих (что не раз бывало в военных конфликтах).

Из своей практики, я вывел два, наиболее действенных способа, с помощью которых можно наладить управление. А это значит - помочь организму победить болезнь!

Первый способ - глубокий массаж скелетных мышц, с болезненным разминанием всех уплотнений, тяжей, затвердений. Еще раз повторюсь, чтобы не путали с простым массажным разминанием - неприятная, бывает очень болезненная, работа на уровне тонических мышц. Только так освобождаются нервные пути.

Тут нужно понимать, когда к успеху приводят действия мануального специалиста, а когда нужен профессиональный массажист.

Например, образовался функциональный блок (смещение суставных поверхностей позвонков, или просто сдвиг позвонка вправо - влево) какого - то отдела позвоночника. Вследствие этого, появляется мышечное напряжение, боль, или чувство неловкости в определенной области. Если прошло немного времени, то простые мануальные действия - тракции, ротации, скручивания - приводят к мгновенному облегчению и избавлению от боли.

Но, если прошло много времени, или все происходит без боли, то мышечное перенапряжение заменяется соединительной, хрящевой тканью, отложением солей. Тогда все мануальные действия ведут только к временному облегчению, а причина остается. Может даже принести вред - расшатают позвоночник, а он должен быть стабильным. Вот тут и нужен профессиональный массажист, который нащупает эти уплотнения и разомнет их. Управление органами из Центральной нервной системы будет восстановлено и организм сам вылечит все болячки.

Пример из практики. Одна женщина проходила у меня курс массажа - 10 сеансов воротниковой зоны. Кто не знает - это шейный отдел и верхний грудной отдел до 4 грудного позвонка. Через некоторое время после курса массажа, она зашла ко мне и рассказала, что у нее прошло заболевание по женской линии.

Кажется, тут никакой связи нет. Но, в - первых, это заболевание у нее было ни один год, и ничего не помогало его вылечить; во- вторых, была нарушена связь (управление) организма с Центральной нервной системой (головным мозгом). Шея до массажа у нее, можно сказать, была "каменная". Это значит, присутствовало нарушение мозгового кровообращения. Головному Мозгу самому бы выжить в условиях ограничения снабжения кислородом, питательными веществами и вывода шлаков. Не до жиру - быть бы живу. Куда тут до излечения
и защиты органов. После того, как было налажено управление (в частности - кровоснабжение головного мозга), организм сам исцелил болячки.

Второй способ, с помощью которого можно проработать глубокие тонические мышцы - это регулярное применение разнометаллических игольчатых пластин (аппликаторов) доктора Ляпко. Иголочки и возникающие микротоки будут постепенно расслаблять мышцы, вплоть до глубоких. Улучшается кровоснабжение и за счет этого рассасываются даже застарелые уплотнения.

Лучше всего это применять одновременно: массаж и в домашних условиях аппликатор Ляпко. Результаты не заставят себя ждать.

Пример из практики. Пришел на массаж ко мне мужчина, с обострением пояснично-крестцового остеохондроза и защемлением седалищного нерва. Потому он везде ходил с палочкой. Я поставил ему условие: утром и вечером лежать на аппликаторе Ляпко, днем массаж. Где то через 5 сеансов он приходит радостный и без палочки и говорит, что сходил уже в поселок (а это километр туда и обратно). Пришлось его поругать, тут спешка не нужна. Каково же было мое негодование, когда через два дня я увидел его бегущим за велосипедом,
на котором катался его сынишка. Его ответ свел весь мой гнев на нет: "Вы, знаете, когда натерпишься без движения, то хочется бегать и бегать!"

Вот так. А если еще вести вдобавок здоровый образ жизни, то о болезнях забудете навсегда.

В следующей рассылке продолжим и рассмотрим вторую важную составляющую управления организмом - Гуморальную систему регуляции.

Более подробную информацию смотри мой блог.


С уважением, автор рассылки Садовский Феликс,
ведущий блог http://pro-bzg.blogspot.com/

В избранное