Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь без боли, жизнь без таблеток Выпуск 23


Жизнь без боли. Жизнь без таблеток

Выпуск 23

Немного о мясе.

Добрый день, дорогие читатели!

Ко мне несколько раз приходили ваши письма с вопросом о моем отношении к необходимости есть мясо. Я также задавала себе этот вопрос и прочитала множество литературы таких известных авторов как А. Чупрун, В. Николаев, Г. Шелтон, Н.Курдюмов и др. Больше всего мне понравилось, как пишет Александр Чупрун. На мой взгляд, аргументировано, последовательно, не эмоционально. Кроме того, я еще поверила и своему организму. После нескольких курсов очищения мясо мне стало совсем не нужно, меня не тянет к нему, оно не вызывает никакого желания его попробовать, поесть. Хотя раньше я с удовольствием ела и заливное, и нарезку и жареное мяско.

Ниже привожу отрывок из книги Александра Чупруна «Сыроедение», он довольно длинный, но, мне кажется, в нем вы сможете прочесть ответы на свои вопросы на счет необходимости употребления мяса:

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

… самый главный аргумент против мяса остается как-то в тени. Это операции по удалению аппендицита, к которым мы так привыкли, как к смене дня и ночи. А ведь острый аппендицит держит первое место среди других заболеваний живота, и операция по удалению аппендикса является самой частой. Еще в 1901 году французский ученый Л. Шанпионьер впервые обратил внимание на то, как резко увеличивается заболеваемость острым аппендицитом при обильном мясном питании. Вот вам и "приспособленность" человека к мясу и другим животным продуктам! Все дело в избытке белка. Конечно, можно есть мяса сколько угодно, но только если есть неподалеку хирург, а то и помереть не сложно.

 

Известно, что почти исчезали аппендицит и заболевания аллергической природы (астма, диатезы) и в гражданскую, и в Великую Отечественную, а как только снабжение мясом и другими продуктами животноводства налаживалось, все возвращалось к прежнему: скажем, в городских больницах Российской Федерации с 1951 по 1955 год количество экстренных операций аппендицита выросло почти вдвое.

 

Надо сказать, что у аппендикса обнаружили три функции: кроветворную, выделение щелочного пищеварительного сока, помогающего переваривать клетчатку, и вдобавок он является резервуаром полезной микрофлоры (кишечных бактерий). Наличие аппендикса у человека, животного, насекомого ‑ вроде свидетельства о том, что ему положено употреблять пищу с той или иной долей волокон (клетчатки), и чем больше этого компонента в пище данного вида живых существ, тем больше размеры аппендикса, который у термитов или жуков-древоточиев относительно огромен, а у хищников - очень скромных размеров.

 

Встречаются еще научные сочинения, в которых аппендикс называют рудиментарным органом, вроде мышц, которые нам позволяют шевелить ушами. Аппендикс не выдерживает нечеловеческого питания, в результате аппендиксы удаляются сотнями тысяч. Так мстит нам природа за то, что мы едим трупы животных. Как обстоят дела у тех народов, для которых животная пища-основа их существования? Насколько приспособились к ней эти "адаптивные группы" - так их обозначает наука? Польский геронтолог Кинга Висьневска-Рошковска приводит в своей статье рассказ доктора Ральфа Бирхера из Цюриха об одном из племен, живущих в восточной части Гренландии: "90 % их пищи - мясо и рыба, остальное - водяные и наземные растения. Едят они прежде всего кровь и жир, затем-внутренние органы (преимущественно в сыром виде), а меньше всего - скелетные мышцы. Соли они не употребляют, каждый день едят около 300 г белка, 170 г жира и 120 г углеводов. Уже к 35 году жизни у них начинается тяжелый склероз и одряхление. Они редко живут свыше 50 лет, в среднем же - 27 лет..."

 

Здесь уместно сказать и о бульоне, который так часто дают больным: это, в сущности, отвар из трупа животного, трупная вытяжка, действующая как возбудитель нервной системы из-за содержащихся в ней ядов. В бульоне содержатся мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, а также многие другие яды. "Хороший бульон,- сказал однажды известный физиолог Альбернети, - почти так же ценен, как и... хорошая моча".

 

Избыток белка в пище ведет и к дефицитам микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белка. Опыты, проведенные в Висконсинском университете (США) показали, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится из организма и кальций. Особенно наглядно это происходит у мужчин. В результате подобных исследований потребление мяса, например, в США в последние годы неуклонно снижается . Да и в других развитых странах царит мода на овощи, орехи, молочные продукты, потеснившие мясо с обеденного стола. Снова проводятся обследования, подтверждающие старые вегетарианские утверждения: статистика свидетельствует, что дети, получающие избыточный белок с пищей, независимо от его источника, непослушны к дерзки, хуже учатся и чаще болеют, чем их одноклассники, у которых белка в пище нормальное количество. А избыток его чаще всего можно получить из богатых белком животных продуктов.

 

ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК?

 

Если бы мы могли побеседовать о белковой проблеме с живущими на воле животными, они, прежде всего, были бы удивлены, почему вообще такая проблема существует. "Значит, вы, люди, не то едите, что нужно". Таков был бы их ответ. И науке это известно, но люди имеют склонность совершенствовать старую, разбитую телегу, вместо того, чтобы пересесть на автомобиль.

 

Прежде всего, надо определиться - а сколько же белка человеку надо. Но этот вопрос и по сей день остается спорным. В популярной литературе нам разъясняют, что нужно не меньше грамма на килограмм веса тела, а растущему организму детей и некоторым другим категориям граждан - и побольше. Есть довольно-таки высокие, с натуристской точки зрения, нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (мужчине весом в 65 килограммов - от 37 до 62 г белка, а женщине весом в 55 килограммов - 29-48 г). Но нижняя граница этой нормы натуристам нравится больше.

 

Это будет понятно, если посмотреть, какие совсем уж "жалкие" цифры отстаивают вегетарианцы: скажем, 18 граммов белка в сутки для среднего взрослого человека. Мыслимо ли это? Профессор X. Карстрем, например, считает, что этого вполне достаточно, при условии, что белок этот будет полноценным, т.е. не денатурированным, а сырым, что он будет иметь в нужной пропорции все составляющие его аминокислоты, а если он сырой, то не потеряет и свои важнейшие качества - гидрофильность, т. е. способность растворяться в воде, и ферментную активность. Цифру эту обосновывал профессор Карстрем в своем докладе "Является ли вегетарианство научно обоснованным", с которым выступал на Всемирном вегетарианском конгрессе в Швеции в августе 1973 г.

 

Я не могу забыть недоумения на лицах моих соседей в зале, где мы слушали лекцию академика Амосова. Отвечая на вопрос, сколько белка должно быть в рационе взрослого человека, Николай Михайлович сказал с улыбкой, что достаточно одного плавленого сырка...

 

Элизабет Вилох говорит, что "вегетарианцы Азии остаются здоровыми при ежедневном получении с пищей от 30 до 40 г белков". В книге Тарасова и Бохановской "Сырая пища и ее приготовление" говорится нечто более близкое к цифре Карстрема: "Умственный работник или ведущий сидячий образ жизни должны ограничиваться 25-20 и даже 15 граммами белка в день, это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г миндаля или орехов".

 

 

Вот еще интересное свидетельство из книги Тарасова и Бохановской: "Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году-в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и сейчас (см журнал "Вендепункт", 1929 г , № 2) процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов".

 

Что это? Сказки?

 

Нет, это, конечно же, не сказки, а факты, при встрече с которыми нельзя не вспомнить слова Стефана Цвейга: "Нет ничего прекраснее правды, кажущейся неправдоподобной"...

 

А ведь опытные и ученые диетологи прекрасно знают, при каких условиях можно обходиться минимумом белка. К. И. Степашкина и Б. Н. Мошков отмечают в упомянутой книге: "Ограничительный режим свободно переносится человеком, если включаются "фруктовые" или "овощные" дни".

 

Надо ли объяснять, что у сыроедов буквально каждый день - и овощной, и фруктовый, и потому при мизерных количествах белка в еде они себя хорошо чувствуют и не болеют.

 

Но, кажется, распоследнюю точку в этом споре вокруг белка оставили папуасы. Они показали, что пресловутое "белковое равновесие" вовсе не догма. В учебниках говорится, что наша ежедневная пища должна содержать не меньше белка, чем его распадается и выводится из организма, а изучение питания папуасов показывало, что распадается за сутки и выводится вон граммов 30-45, а с пищей тому же гражданину поступает граммов 20-30... Откуда же папуас добирает недостающие 10--15 граммов? И как он смеет при таком положении вещей быть здоровым и мускулистым? Можно сказать, вся мировая наука о питании озадаченно скреблась в затылке, пока не были опубликованы данные Круийсвийка, Бергерсона и Хипслея {1968-1970 гг.), которые установили, что выручают папуасов бактерии кишечника, фиксирующие растворенный в пищеварительных соках азот воздуха и производящие из него белок.

 

 

 

Стоит подчеркнуть, что эти данные с удовольствием приводят специалисты по микрофлоре - им же надо показать, на что способны эти бактерии кишечника! Не зря же они ими профессионально занимаются - вон какие чудеса понаоткрывали! И они совершенно правы, а вот специалисты по питанию почему-то игнорируют пока этот путь получения белка. Но ведь белок-то совершенно бесплатный, прямо из воздуха! И в очереди за ним стоять не надо, как за любимым сортом колбасы, а главное-это не мелочь: треть всего потребляемого организмом белка. Перевести хотя бы народы Азии и Африки, страдающие от белкового дефицита, на папуасский рацион,- да за одно это дело десяти Нобелевских премий мало... Люди, ау!

 

Стоит подчеркнуть, что бактерии эти самые обычные, живущие в кишечнике каждого человека, а весь секрет в том, что пища папуасов состоит главным образом из батата, сладкого картофеля, богатого углеводами (сахарами, крахмалом), и содержащего чуточку белка, но вполне полноценного, как и в нашем обычном картофеле, впрочем... Но папуасы не едят зерна. И потому не жалуются на белковый дефицит и вызванные им беды.

 

Но вернемся с Новой Гвинеи к нашему столу. Правы ли были те критики, которые в начале тридцатых годов, называя энтузиастов сыроедения (в их числе, естественно, и авторов упомянутой книги Тарасова и Бохановскую) фанатиками, говорили, что нельзя накормить такую страну, как наша, орехами да привозными финиками? Пока что орехов, действительно, не хватит, но СССР дает около 30 процентов мирового сбора подсолнечника, а его семечки содержат прекрасный пищевой белок, который и до сих пор мы в основном отдаем скоту. Мука из семян, после извлечения из них масла, содержит 88 процентов белка, при смехотворно низкой его цене: даже в расфасованном виде не больше рубля за килограмм, а наладить производство и продажу сырых очищенных семян подсолнуха для вегетарианцев и натуристов хоть завтра - буквально ничего не стоит.

 

Популярная медицинская литература, подразумевая всегда зерно, дурно отзывалась о растительном белке как о неполноценном. В результате всем стало казаться, что полноценный белок, со всеми незаменимыми аминокислотами, содержится лишь в животных продуктах. Но совершенно такой же полноценный белок - не только в орехах и масличных семенах, но и в траве, которую ест корова, получая эти "незаменимые" готовенькими! В организме животных и человека они не синтезируются. Листья и зеленая масса растений наиболее перспективны в смысле получения полноценного пищевого белка, работы в этом направлении ведутся, а ресурсы практически неограничены. И это дешевле и проще, чем прочесывать океаны, вылавливая белка ради все виды рыб, даже с неблагозвучными названиями...

 

Расчеты показывают, что животноводство ради получения белка не имеет смысла. Сколько белка таким образом можно получать с гектара обрабатываемой земли? Вот цифры. Овощи в эксперименте давали до 7 тонн белка, причем самого высокого качества, люцерна-3 тонны, соя в среднем 600 кг, кукуруза-360 кг неполноценного белка, пшеница-200 кг такого же, а скормивши урожай с этого гектара животным, можно получить на выбор - или 110 кг молочного белка, или 50-60 кг белков мяса. Так что становится совершенно ясным, что с увеличением населения планеты такое расточительное использование земли, как животноводство, может сохраниться только у тех народов, которые пожелают остаться дикарями.

 

(Антонова Ольга) Прочитав книги Александра Чупруна, я поняла, что научных обоснований, показывающих, что отсутствие в моем рационе мяса, рыбы и других животных белков, не только не никак негативно не скажется на моем здоровье, но и улучшит его. Но еще один вопрос, над которым я раздумываю:

Почему же некоторых людей так сильно тянет на мясо? Ведь у многих людей есть один сильный на их взгляд аргумент, если тянет организм на мясо, значит оно ему необходимо (такой же аргумент я часто слышу и относительно сладкого, маринованного, копченого, соленого и других переработанных продуктов). Прежде всего, хочу сказать, что организму можно верить только, когда вы его предварительно почистили, т.е. хотя бы прошли трехмесячный курс очищения в ШСЗ или самостоятельно и когда тянет его на натуральные продукты. Т.к. все, что приготовлено на огне уже легко обманывает наш организм. Как писал Валентин Николаев:

Поскольку при тепловой обработке продукты подвергаются химическому изменению, и в них образуются новые вещества, то появляются иные более сильные запахи и вкусы. Многие из этих противоестественных веществ имеют свойства, аналогичные наркотическим. Ассортимент тонизирующих, возбуждающих и наркотических веществ в переработанной пище широк и не имеет четких границ. Их много, они вырабатывают рефлекторную связь новых запахов и вкусов с наркотическим удовольствием и формируют ложное ощущение потребности в такой пище. В результате у человека создается механизм обмана ощущений. Именно этим обусловлена притягательность большинства кондитерских изделий, жареных продуктов и других блюд с сильными вкусами. В этом и корни переедания. Не зря говорят, что у многих в жизни две заботы: как приготовить вкусную еду и как похудеть.

 

С детства привыкая к традиционным угощениям, к измененным вкусам, люди потом даже не задумываются, почему им хочется «съесть что-нибудь вкусненькое». Не просто добротную еду, а именно пирожное, шоколадку, чипсы, или пить не просто воду, а обязательно чай, кофе, какао, газировку, пиво, вино... Это не натуральная потребность организма именно в этих веществах, а выработанная «вредная привычка» к удовольствиям от специфических ощущений, маленькая ступенька на пути к наркотическому рабству. Стремясь к усилению и усложнению вкусов и запахов, составляя рецепты блюд для получения более острых ощущений, люди постепенно и незаметно превращаются в рабов пищевых и питейных удовольствий, в пищевых наркоманов.

 

Но я немного отвлеклась от темы мясоедства, почему некоторых людей тянет именно на мясо? Очень интересно на этот вопрос отвечает Лууле Виилма:

Для этого следует вспомнить, какая у мяса энергия. Энергия злобы, не так ли?

 

Жирное мясо - открытая злоба.

 

Постное мясо - скрытая злоба.

 

Люди, занятые тяжелым физическим трудом, едят мясо, и это считается само собой разумеющимся. Им нужна сила. К мясному прилавку с той же целью направляется и человек науки. А что мясо есть злоба и что применение силы в работе означает работу со злобой, об этом никто не задумывается. А если кто и задумывается, то ощущает, что поскольку жизнь меня так озлобила, не покупать мяса я не могу. Уж очень хочется. Если мы умели бы извлечь вывод из тяги к мясу и освободить свою злобу, то с удивлением обнаружили бы, что к мясу нас уже не тянет. Аппетит к мясу отрезало, как взмахом волшебной палочки (см. стр. 213 книги "Оставаться или идти"). Также необходимость в диете исчезает как бы сама собой, и количество и качество пищи автоматически уравновешиваются.

 

Коротко говоря, человек, который ощущает, что невозможно жить без жизненной борьбы, не может жить и без мяса. Человек, который сильно боится жизненной борьбы, опасается есть мясо.

 

На опыте своей жизни, я думаю, этот отрывок вполне объясняет сильную тягу многих людей к мясу. Как вы думаете, уважаемые читатели. Жду ваших писем.

С уважением, Антонова Ольга.

Olgant81@yandex.ru

 

 

 

Курсы Школы Своего Здоровья

Ниже расположены формы заказа на услуги Школы своего Здоровья. При нажатии на ссылку сформируется письмо, где текст написан на латинице.

Подготовительный курс

Полный курс очищения организма

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ курс ШСЗ Полный курс очищения тела
Заказать прохождение Подготовительного курса ШСЗ Заказать трехмесячный курс очищения организма.

При повторном прохождении курса очищения тела учитывается половина стоимости, которую вы внесли за прошлый курс очищения. Скидка не может быть больше 50% текущей стоимости курса.

Схемы оплаты курсов ШСЗ можно посмотреть на странице Оплата обучения

Курс "Метафизика Здоровья" Татьяны Морозовой

Курс "Метафизика Здоровья"

Курс начинается 7, 17 и 27 числа каждого месяца (кроме месяцев летних каникул ШСЗ). Желающие принять в нем участие могут подать заявку на мой адрес t.a.morozova@tochka.ru. Задача курса - научиться видеть психологические причины, вызывающие неблагополучие в организме, и продумывать пути по их устранению.

Подробнее с программой курсов, списком всего необходимого для них, датами начала на весь сезон 2006-07гг можно познакомиться на странице Курсы ШСЗ

он-лайн Клуб "неНормальные родители"

on-line Клуб "неНормальные родители

Открыты первые два зала Клуба:

Приглашаем всех, кто хочет разобраться в том, что же нужно знать и уметь, чтобы вырастить здоровых и счастливых ребятишек. О нас и наших семьях можно прочитать и посмотреть на странице Члены Клуба.

Книги и диски ШСЗ и КнНР

 

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

 

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

Подробнее с содержанием книг и дисков, ценой, скидках можно познакомиться на странице Книги ШСЗ

Рассылки представителей, учеников и курсантов 
Школы своего Здоровья

Юлия Матвеева (консультант ШСЗ по вопросам питания и ЗОЖ)
Методики очищения организма
Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
Я счастлива кормить грудью

Екатерина Мануковская - Курс воспитание родителей
Знания, обреченные на успех
Мой мужчина в Воронеже

Лидия Серегина
Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса.
Место творчества - Кухня. Организация труда

Ольга Ежова
Шаг из круга
О природе, снах и природе снов
Школа для родителей

Ирина Толстых
Цветущая дача
Мир комнатных растений
Растения сада и огорода

Марина Ерко
Страна Детство
Мир Гармонии

Ольга Антонова
Принципы айкидо в жизни

Аня Городецкая
Мой ребенок другой

Авторы этих рассылок - информационные партнёры Школы своего Здоровья

Ольга Морозова
Свой сайт - это просто! Пособие для чайников

Татьяна Нестеренко
Как выращивать детей с умом и сердцем?

Влад Клевцов
Совершенствуй себя сам

Елена Зенина
Сделай шаг!  

Софья Домцова
Пчеломания
Болезням - нет или технология осмысленного здоровья

Григорий Громыко
Парное обучение

Михаил Пискунов
Своё Дело, азы

Галия Злачевская
Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды

Максим Босой
Метаобразование

Илона Вистбакка
Скорая помощь при депрессии
Психологические проблемы, депрессия: преодолеем вместе!

Путь к здоровью через болезнь:
(кто лучше больного знает свою болезнь?)

Все вместе против мастопатии
Астма-Шанс
Жизнь без похмелья или "Зелёный змий"
Алкоголизм. Как освободиться
Больным рассеянным склерозом, ДЦП, спинальным больным

Условия размещения информации о дружественных проектах в рассылке и на сайте ШСЗ

Ольга Антонова -- ведущая рассылки
Татьяна Морозова (C) 2003-2006 -- все материалы рассылки, за исключением подписанных прочими именами
Ольга Морозова (C) 2003-2006 -- создание и дизайн

Подписаться на рассылки Школы своего Здоровья службы Subscribe.Ru

Школа своего Здоровья
Жизнь без боли, жизнь без таблеток
 


В избранное