Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 115


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   Вы получили 115-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 27 января 2003 г.

   Начиная со 114-го выпуска, в рассылке публикуются фрагменты отчета Лаборатории эконометрических исследований (ныне - Институт высоких статистических технологий и эконометрики) под названием "Разработка и применение эконометрических методов" за 1997 год. Всего отчет займет 9 выпусков рассылки. Этот документ представляет интерес по нескольким причинам. Прежде всего это действительно окончательный отчет. В нем подведены итоги двух крупных направлений работ - по методологии прикладной статистики и по изучению инфляции. Эти два направления постигла разная судьба. Если методологические вопросы затем обсуждались в литературе, то информация о конкретных значениях цен не публиковалась. Поэтому именно конкретные данные о ценах уникальны и представляют собой самое ценное, что содержится в отчета. Конкретных временных рядов не так уж много в экономической литературе, и электронная публикация настоящего отчета существенно увеличит их число.

   Ссылки на источник информации обязательны.

   В рассылке будут опубликованы 1 и 4 части отчета, а также Приложение. Оглавление отчета приводилось в 114-м выпуске от 20 января 2003 г. Желающие могут получить полную электронную версию отчета, прислав на адрес orlov@professor.ru заявку в произвольной форме.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Обьявление

   Уважаемые подписчики!

   В настоящее время издательство "Экзамен" готовит второе издание учебника А.И.Орлова "Эконометрика". Поэтому просим всех читателей, заметивших те или иные огрехи в первом издании, сообщить о них по адресу orlov@professor.ru.

   Заранее благодарен, А.И.Орлов.

*   *   *   *   *   *   *

Обьявление

   Небольшим тиражом выпущено учебное пособие:

   Федосеев В.Н., Орлов А.И., Ларионов В.Г., Козьяков А.Ф. Управление промышленной и экологической безопасностью: Учебное пособие. - М.: Изд-во УРАО, 2002. - 220 с.

   В нем содержится в несколько сокращенном виде монография А.И.Орлова "Экологическая безопасность", ранее выпущенное двумя изданиями в рассылке "Эконометрика" весной 2001 г. и весной 2002 г. Теперь можно ссылаться на печатное издание.

*   *   *   *   *   *   *

Разработка и применение эконометрических методов
(Окончательный отчет)

(Продолжение. Начало в 114-м выпуске.)

Раздел 4. Расчет, прогнозирование и применение индексов инфляции на основе независимой информации

   В разделе 4 на основе собранной в Лаборатории эконометрических исследований МГИЭМ(ТУ) независимой информации анализируется динамика цен на продовольственные товары в Москве и Московской области.

4.1. Инфляция как инструмент и следствие "радикальных реформ"

   Начиная с 1 января 1992 г. в России осуществляется т.н. радикальная экономическая реформа. Одним из сопутствующих эффектов этой реформы является изменение сложившейся к 1991 г. системы цен на все товары, услуги, труд (рабочую силу). Эти изменения цен приобрели ярко выраженный инфляционный характер. В течении шести лет "радикальной реформ ы"произошли изменения не только абсолютных величин цен, но и их пропорций.

   Масштабы инфляции были определены не только дисбалансом между скопившейся к 1992 г. у населения значительной массой наличных денег и наличием товаров в торговой сети, но и массовым преобразованием безналичных средств предприятий в наличные деньги, что имело место благодаря целенаправленному решению "реформаторами" задачи разрушения государственного строя и всей системы управления государством.

   В настоящее время путем применения жестких мер (например невыплата заработной платы, крайне неравномерное распределение наличных денег , а именно по различным данным не более1/5 населения владеет не менее 2/3 всей денежной массы государства), ограничивающих поступление наличных денег на рынок товаров и услуг, а также ограничивающих количество покупателей среднего класса и тем самым обеспечивающих искусственное снижение спроса, темпы инфляции заметно снизились, но инфляция не прекратилась. Болезнь не исчезла. Удалось сбить температуру больного, т.е. отключить сигнальную систему, но не вылечить болезнь. Стоит только лишь начать платить людям наемного труда заработанные ими деньги при условии корректной оценки труда как рыночного товара, так инфляционная болезнь возобновится.

4.2. Анализ литературы по инфляции

   В СССР был выпущен ряд монографий по вопросам инфляции на зарубежном и историческом материале: монографии И.В.Гришина [39], А.Ю.Давыдова [41], С.М.Меньшикова [93], В.А.Степаненко [184] и др. Были проведены исследования по экономическому анализу доходов рабочих и служащих (монография Н.М.Римашевской [173]), по дифференциации заработной платы и доходов населения (монография Н.Е.Рабкиной и Н.М.Римашевской [171]), типологии потребительского поведения (монография А,.А.Овсянникова, И.И.Поттай , Н.М.Римашевской [112]). Сопоставление с зарубежными данными проведено в [26, 204] на основе публикаций [213, 214, 217, 220-224].

   В 90-е годы активно обсуждаются инфляционные процессы в России - в статьях М.Афанасьева и О. Вите [6], Р., А. и Д. Белоусовых [10], Д. Белоусова и А.Кланоч [11], Л.Бокаревой [15], А.Л.Гапоненко и Ю.Л. Плущевской [27], С.В.Казанцева [69], В.Крылова [80], И.П.Крючковой [81], С.Никитина [108], П.Оппенгеймера [113], Г.Питича [162], А.Ю.Симановского [173], В..Шреттля (Берлин)[203] и др., в сборнике [68]. Защищались докторские диссертации по экономическим наукам, например, Л.И.Ниворожкиной [107], Р.Ф.Старковым [183]. Необходимо выделить направление, посвященное проблемам дифференциации доходов населения, прожиточного минимума, бедности, обсуждаемым, в частности, в сборнике "Бедность: взгляд ученых на проблему" [8], в статьях А.К.Батурина [7], М.А.Можиной, Р.И.Попова [96]. Б.И.Попкина, М.А.Можиной, А.К.Батурина [166]. С сожалению, весь сборник [8] направлен на выполнение задач, поставленных перед авторами Всемирным банком. Из других публикаций назовем статью М.Мохиной [97]. В своих исследованиях мы ориентируемся на статью M.Orshansky [216].

   Публикации Госкомстата РФ с давних времен вызывают сомнения у экономистов. Весьма явно это мнение представлено в работе В.Волконского, Е.Гурвича и.Г.Канторовича [21]. Именно явное несоответствие официальных данных Госкомстата РФ и наблюдаемого реального роста цен побудило нас начать самостоятельный сбор и анализ цен. Однако вызывают сомнения и некоторые иные публикации, содержащие конкретные численные данные о состоянии российской экономики, например, "обзоры" экономики России [111, 218] и статья А.Илларионова [66]. В статье В.Маевского [90], в частности, разоблачаются ошибочные расчеты А.Илларионова и Всемирного банка.

   Однако надо признать, что в в журнале Госкомстата "Вопросы статистики" опубликован ряд полезных материалов по рассматриваемой тематике: анонимные материалы [18], [167], [180], [185], [186], статьи Н.Беловой [9], Г.Горбей [31], А.Подузова [165], И.Сировского, И.Межова и Т.Малеевой [175]. Много полезной информации содержится в статистических справочниках [103-105, 181, 182]

   Проблемы инфляции необходимо учитывать при обсуждении путей выхода России из социально-экономического кризиса. При этом полезны классические работы М.Интрилигатора [67], А.А.Конюса [77], Я.Корнаи [78], В.Леонтьева [83], И.И.Новожилова[110], монография.Ю.Г.Мухина [98]. Весьма важными представляются работы Д.С.Львова [89], В.Волконского и Е.Гурвича [20], В.Пугачева и А.Пителина [169], Ю.В.Яременко [206]. Представляются весьма ценными работы В.И.Зеркальцева [50,51], посвященные экономико-математическому анализу проблем инфляции. Интересны работы А.Д.Смирнова, пытающегося применить методы математической теории катастроф и на основе анализа точек фуркации проанализировать возможные сценарии развития российской экономики [176,177,.219]. Для прогнозирования социально-экономического развития мы считаем необходимым использовать экспертные оценки [145]. В статье [146] методом экспертных сценариев проанализированы последствия отказа от защиты отечественного товаропроизводителя..

   В программной статье [153] Лаборатории эконометрических исследований МГИЭМ(ТУ) (далее - ЛЭИ) изучение инфляции ставится как одна из основных задач эконометрики. Работы ЛЭИ по проблемам инфляции основаны на монографии 1994 г. [156]. Одной из основных наших публикаций по вопросам измерения и использования индекса инфляции является статья [144].

   Работы ЛЭИ регулярно публиковались в международном издании "Наука и технология в России". Масса конкретных значений индексов инфляции и стоимостей потребительских корзин приведена в статьях И.Г.Ивановой [53,54], в ее публикациях с многочисленными соавторами Т.В.Бережной, А.Е.Громыко, П.В.Комаровым, Е.В.Меньшиковой, Р.А.Любимовым, А.И. Орловым, Н.С.Точенной, А.С.Труновой и др.[55-63, 191]. В выпущенной ЛЭИ в 1997 г. коллективной монографии "Математическое моделирование процессов налогообложения (подходы к проблеме)" [91] много внимания уделяется инфляции и ее применению при приведении экономических величин к сопоставимому виду. В [172] нами обоснована необходимость учета инфляции при оценке рисков реализации инвестиционных и инновационных проектов.

   Результаты работ ЛЭИ по вопросам инфляции докладывались на международных [47] и всероссийских [158,159] конференциях, на научно-методической конференции "Россия на пороге XXI века (методологический аспект изучения современных процессов)", проведенной 16 июня 1997 г. в МГИЭМ [150], доведены до массового читателя [152].

4.3. Задача исследования индексов инфляции

   Мы изучаем динамику экономического положения граждан России на основе независимо собранной информации.

   Приведение к сопоставимым ценам (с помощью индексов инфляции и дефляторов) - составная часть любого экономического расчета, связанного более чем с одним моментом времени. Как показали наши наблюдения над ценами, использование публикуемых Госкомстатом РФ значений индексов инфляции приводит к систематическим ошибкам. Так, по нашим данным [91] цены за 6 с небольшим лет (с марта 1991 г. по май 1997 г.) выросли в среднем примерно в 13000 раз, а по данным Госкомстата РФ - примерно в 6000 раз. (На неудовлетворительную работу Госкомстата и ее причины мы уже не раз обращали внимание [129]). Сказанное определяет актуальность использования независимой информации о ценах и индексах инфляции при анализе экономического положения России, а также при разработке прикладных моделей и методов управления в рыночной экономике России.

   Независимое исследование инфляции в 1995 - 1997 г.г. проводилось по программе работ Лаборатории Эконометрических Исследований Московского государственного института электроники и математики (технического университета).

4.4. Предмет и инструменты исследования

   Предметом исследования является оценка изменения в ходе реформ фактического среднего и минимального физиологически необходимого уровней жизни граждан РФ через сравнение индексов инфляции, вычисленных на основании потребительских корзин, и индекса изменения величины средней заработной платы.

   В качестве основной мы используем потребительскую корзину из 35 продуктов питания, сбалансированную по белкам, жирам и углеводам [156]. Она разработана на основе нормативов Института питания РАМН, задающих минимальный физиологически необходимый набор продуктов питания. В декабре 1990 г. ее месячная стоимость составляла 26 руб. 85 коп., а в декабре 1996 г. - около 300 тыс. руб. В 1996 г. на основе результатов пробного бюджетного обследования построены варианты потребительских корзин на основе данных о реальном потреблении.

   В рамках весьма ограниченного финансирования в качестве инструментов исследования использовалась следующие 5 потребительских корзин (подробнее см. ниже):

   - потребительская корзина из 19 товаров Госкомстата РФ (2 варианта),

   - потребительская корзина Института питания РАМН и составленная на ее основе потребительская корзина МГИЭМ,

   - две потребительские корзины, составленные на основе бюджетного обследования семей студентов МГИЭМ.

4.5. Как производились измерения цен

   В 1994-97 гг. еженедельно собрались данные о ценах 35 продуктов в 12 точках Москвы, Подмосковья и Крыма. А именно, информация о ценах собиралась:

   - в 9 точках г. Москвы;

   - в 2-х точках Московской области ( г. Раменское и г. Ногинск);

   и в Крыму (г. Симферополь).

   Регулярное измерение цен производилось с интервалом в одну неделю, начиная с декабря 1995 г. по н/в. по 35 различным товарам.

   Измерение цен в 1994 - 1995 г.г. производилось менее регулярно и имеющиеся в нашем распоряжении временные ряды в зтом интервале времени имеют пропуски (как правило, в летнее время - см. [91, 156] и другие наши публикации).

4.6. Перечень продуктовых корзин

   Расчеты по собранным ценам продовольственных товаров проводились для следующих 5 потребительских корзин (номенклатура товаров, нормы потребления и необходимые комментарии приведены в табл.1 Приложения "Номенклатура товаров, годовые и месячные нормы потребления в 5 потребительских корзинах, использованных при исследовании роста потребительских цен и расчете индексов инфляции "):

   МГИЭМ - продовольственная потребительская (продуктовая) корзина Лаборатории эконометрических исследований МГИЭМ(ту) (научный руководитель - д.т.н., проф. А.И. Орлов). Составлена с учетом разработок Института питания РАМН. Является сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Обеспечивает минимальные физиологически необходимые потребности человека;

   ГКС-1 - продуктовая корзина из 19 продуктов питания (включая сигареты) Государственного комитета РФ по статистике, применявшаяся в 1993-1996 гг. (т.н. старая корзина ГКС). Использовалась, в частности, в публикациях Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ;

   ГКС-2 - продуктовая корзина Государственного комитета РФ по статистике, используемая с 1 января 1997 г. (т.н. новая корзина ГКС). Нормы потребления предложены Министерством труда. Опубликована в газете "Аргументы и факты", No.20(35), 1997 г., вкладыш Владимир - Иваново. В той же газете "Аргументы и факты", No. 43 за 1997 г., опубликован несколько отличающийся вариант продовольственной потребительской корзины из 25 продуктов, по 18 из которых нормы потребления совпадают с включенными в ГКС-2;

   Бюдж.1 - продуктовая корзина, разработанная на основе бюджетного обследования "бедных семей" студентов МГИЭМ (среднедушевое потребление не превосходит 90 % от медианы обследованной совокупности семей). Эта корзина определяет усредненные фактические объемы потребления (кг./год/чел. и, соответственно, кг./мес./чел.) 35 продуктовых товаров, по которым производились измерения цен при использовании корзины МГИЭМ. Общий объем затрат "бедных семей" на продуктовые и иные товары предлагается находить умножением стоимости корзины Бюдж-1 на соответствующие коэффициенты;

   Бюдж.2 - продовольственная потребительских корзина, разработанная на основе бюджетного обследования семей студентов МГИЭМ (октябрь-ноябрь 1995 г.). Совокупность обследованных семей в целом характеризуется средним уровнем потребления. Эта корзина определяет усредненные фактические объемы потребления (кг./год/чел. и, соответственно, кг./мес./чел.) 35 продуктовых товаров, по которым производились измерения цен в корзине МГИЭМ. Общий объем затрат "семей со средним достатком" на продуктовые и иные товары предлагается находить умножением стоимости корзины Бюдж-2 на соответствующие коэффициенты.

   Для корзин Бюдж.1 и Бюдж.2 расчеты проведены и нормирующие коэффициенты предложены В.В. Балашовым. Бюджетное обследование в целом проведено под руководством проф.А.И.Орлова.

4.7. Объем собранной информации

   Количество элементарных измерений (значений собранных цен продовольственных товаров)приблизительно равно

12(мест)* 32(товара) * 52(недели/год)* 3/2( года) _ 30000.

   Собранные данные о ценах обрабатывались на компьютерах Macintosh как известными, так и оригинальными методами. В частности, разработаны методы анализа данных о ценах с пропусками. Значения индексов инфляции прогнозировались с помощью методов статистики временных рядов [1], в том числе новых. Результаты регулярно публиковались в международной газете "Наука и технология в России" (см., например, [144]).

4.8. Погрешность вычислений приведенных данных

   Точность вычислений равна обычной компьютерной точности на компьютере Мас при работе с числами с плавающей точкой.

   В дальнейшем все средние величины цен приведены с точностью до одного рубдя, а величины процентов - с точностью до 1/10 процента.

4.9. Результаты вычислений

   Результаты расчетов представлены в табл.2-7 и на 3 графиках (в рассылку не включены) Приложения. Ожидая облегчения воприятия дальнейших результатов, приводим их перечень.

   Табл.2. Временные ряды средних по Москве стоимостей 5 продуктовых корзин и соответствующих индексов инфляции.

   Табл.3. Временные ряды средних по Московской области стоимостей 5 продуктовых корзин и соответствующих индексов инфляции.

   Табл.4. Временные ряды средних по Москве цен товаров и соответствующих индивидуальных индексов инфляции.

   Табл.5. Временные ряды средних по Московской области цен товаров и соответствующих индивидуальных индексов инфляции.

   Табл.6. Временные ряды наименьшей, средней и наибольшей из зарегистрированных по Москве цен 35 продовольственных товаров.

   Табл.7. Усредненные по времени и по региону (г.Москва) вклады ( в % ) продовольственных товаров в стоимости потребительских корзин.

4.10. Сравнительный анализ результатов

4.10.1. Сравнительный анализ временных рядов средних по Москве и средних по Московской области стоимостей 5 продуктовых корзин и соответствующих индексов инфляции (табл.2 и табл.3).

   Начнем с временных рядов стоимостей постребительских корзин в Москве (табл.2).Оказалось, что стоимость потребительской корзины ГКС-2 примерно в 1,5 раза меньше стоимости потребительской корзины ГКС-1. Ясно пропагандистское значение этого факта - публикация стоимости потребительской корзины ГКС-2 вместо стоимости ГКС-1 позволяет приукрасить (на бумаге, разумеется!) положение с жизненным уровнем населения. Потребительская корзина МГИЭМ располагалась по стоимости примерно посерединемежду ГКС-1 и ГКС-2. Несмотря на различие стоимостей, индексы инфляции для всех трех корзин ГКС-1, ГКС-2, МГИЭМ близки и составляют 8233-8896 на конец декабря 1995 г. и 10396-10890 на конец февраля 1997 г. Любопытно отметить, что ГКС-1 имеет наименьшие значения индекса из трех корзин, а ГКС-2 - наибольшие, если сравнивать с мартом 1991 г. (Госкомстат РФ такие сравнения не проводит), а то время как рост цен за исследуемый промежуток времени (с конца декабря 1995 г. по конец февраля 1997 г. ) наибольший рост дает корзина МГИЭМ (28,05%), а наименьший - ГКС-2 (22,42%), что опять-таки отражает пропагандистские наклонности Госкомстата.

   Совсем иная картина со стоимостями потребительских корзин Бюдж.1 и Бюдж.2. Они относятся к реальному потреблению сравнительно обеспеченных москвичей, включают в себя стоиости не только продуктов, но и других товаров и услуг, в тов ремя как корзины МГИЭМ, ГКС-1 и ГКС-2 дают представление о стоимости минимального продуктового набора, обеспечивающего физиологические потребности человека. В конце декабря 1995 г. стоимость корзины Бюдж.1 (для "бедных") составляла 659852 руб., а корзины Бюдж.2 (для "средних" семей) - 726364 руб., а к февралю 1997 г. они "подросли" до 832498 руб. (на 26,16%) и 950989 руб. (на 30,92%) соответственно. Эти величины больше прожиточного минимума согласно данным Московской федерации профсоюзов (750 тыс. руб.в мае 1997 г.), хотя разницу нельзя назвать заметной.

   Интереснее другое - общий рост цен (на февраль 1997 г.) составил 8060-8446, т.е. примерно на 20% меньше, чем рост стоимостей корзин МГИЭМ, ГКС-1, ГКС-2. Значит, "реформы" тяжелее всего ударили по наиболее дешевым товарам, предназначенным для наиболее бедной части населения. Это связано, видимо, с сокращением и прекращением дотаций для такх товаров. Правда, к настоящему времени темпы роста выровнялись - при сравнении февраля 1997 г. с декабрем 1995 г. они составляют 28,05% для корзины МГИЭМ, 26,27% - для ГКС-1, 26,16% - для Бюдж.1 и 30,92% для Бюдж.2. Особняком стоит ГКС-2 - 22,42%, заметно меньше, чем для других корзин, что, возможно, отражает специальную сконструированность этой корзины для нужд приукрашивания положения дел с ростом цен. В то же время наибольший рост для корзины Бюдж.2 может указывать на тенденцию более быстрого роста цен на товары, преназначенные для сосотоятельных людей.

   Анализ временных рядов стоимостей потребительских корзин и индексов инфляции по Подмосковью (табл.3) в целом подтверждает приведенные выше выводы, сделанные по московским данным. Снова наблюдаем близость роста цен с 1991 г. для корзин МГИЭМ, ГКС-1, ГКС-2, снова ГКС-2 в полтора раза дороже ГКС-1, снова темп роста с декабря 1995 г. меньше всего из этих трех корзин у ГКС-2. Снова индексы с 1991 г. для корзин Бюдж.1 и Бюдж.2 на 20-25% меньше, чем для первых трех корзин. Однако с декабря 1995 г. наибольший рост стоимости корзины - не у двух последних, а у ГКС-1 (на втором месте - корзина МГИЭМ). Возможно, это отражает меньшую долю состоятельных людей в Подмосковье и соответственно меньшую ориентацию торговцев на их "покупательные" возможности.

   Обращает на себя внимание меньшая велчина индексов с марта 1991 г. в Подмосковвье по сравнению с Москвой. Возможно, дело в том, что стоимости потребительских корзин по состоянию на 31 марта 1991 г. брались те же, что и в табл.2 (т.е. те же, что и в Москве), поскольку сведения о ценах на тот момент в Московской области у нас отсутствуют. Это приводит к занижению истинных значений индексов инфляции, поскольку и до 31 марта 1991 г. цены в Подмосковье были несколькоь ниже, чем в Москве. Это относится, в частности, к ценам на овощи и фрукты, молочные продукты и др.

4.10.2. Сравнительный анализ роста средних цен по Москве и по Московской области (табл.4-5)

   Вполне естественно, что с марта 1991 г. цены на различные товары выросли по-разному. Так, цены на рыбу (треска, минтай) выросли примерно в 25000 раз, а цена на сахар - менее чем в 4000 раз. Цены на творог выросли в 2,5 раза больше, чем на сыр, и т.д. В Москве и Московской области рост цен достаточно хорошо согласован.

   Можно было бы предположить, что в рыночных условиях были исправлены диспропорции прежней дотационной плановой системы. Тогда рост цен после декабря 1995 г. должен был бы быть примерно равномерным, отражающим динамику общеэкономических процессов. К сожалению, эмпирические данные отвергают это преедположение.

   В Москве при общем среднем росте цен на 20-30 % больше всего выросли цены на огурцы (74,8%), баранину (75,9%), птицу (74,5%), упали цены на капусту (- 4,6%), сахар ( - 5,5%). В Московской области при таком же среднем росте цен больше всего выросли цены на мясо - на говядину (82,6%), свинину (88,6%), баранину (107,6 %), упали цены на картофель (- 10 %), капусту (- 10 %), сахар ( - 13,1 %), конфеты ( - 21,1 %), минтай ( - 6,5 %), растительное масло ( - 20,6%) и маргарин ( - 13 %).

   Приходится конкстатировать, что цены растут непропорционально, стабилизация цен не наступила, более того, динамика цен на отдельные товары не только не согласована, но и отнюдь не близка. Нет никаких признаков приближения к равновесным ценам, чего можно было бы ожидать после пяти лет "либерализации". В качестве дополнительного следствия из сказанного вытекает, что, подбирая нужным образом номенклатуру товаров для потребительской корзины, можно получить индекс инфляции желательной величины - от значительного роста + 80 % до падения цен (- 20 %).

4.10.3. Анализ разброса цен (табл.6)

   Приведенные в табл.6 временные ряды наименьшей, средней и наибольшей из зарегистрированных по Москве цен 35 продовольственных товаров показывают, что такое понятие, как "цена товара", строго говоря, не корректно. Оно применимо к единственному акту купли-продажи определенного товара в фиксированном месте, в крайнем случае - к актам купли-продажи в определенном магазине, но не к огромному городу в целом. Действительно, зафиксированные нашими сборщиками цены на один и тот же товар в один и тот же день могут различаться в несколько раз. Так, 26 июня 1996 г. максимальная зафиксированная цена на рис превышает минимальную в 3,04 раза, а на картофель - в 3,13 раза. Аналогичное прервышение для баранины 27 декабря 1996 г. равно 2,79. Как видно из табл.6, типовое превышение максимальной цены над максимальной - в 1,5 раза. Ничего странного в сказанном нет - всем московским потребителям известно, что наибольшие цены - в центральных престижных магазинах, средние - в рядовых магазинах, наименьшие - на "оптовых" рынках.

   С целью обеспечение сопоставимости данных наши сотрудники собирали данные в одних и тех же местах (магазинах, киосках, рынках). Это позволяло отслеживать рост цен и получать корректные значения индексов инфляции. Однако это делало несколько условной стоимость потребительской корзины - потребитель, потратив время, мог обеспечить себя теми же продуктами по менее высоким ценам. Дополнительную сложность вносит большая номенклатура видов одного и того же товара. На какой тип батона белого хлеба ориентироваться? Что понимать под говядиной - отечественную или импортную, вырезку или кости для супа? Объективно существующая свобода при решении организаторами исследования жизненного уровня подобных вопросов дает возможность для сдвига результатов в заранеее заданном направлении. Объективно цены не являются стабильными в пространстве и во времени.

   На практике указанные сложности в основном преодолимы. Оказалось, в частности, что стоимость потребительских корзин в различных районах Москвы отличается хотя и отличается, но не более чем на 5-10%. Отклонения в стоимости отдельных продуктов частично компенсируют друг друга. Нет ничего удивительного в том, что экономические величины, как и технические , измеряются с теми или иными погрешностями. Для стоимостей потребительских корзин и индексов инфляции относительная погрешность измерения равна 5-10 %, как, впрочем, по оценке О.Моргенштерна [115] и для макроэкономических величин.

4.10.4. Вклады продовольственных товаров в стоимости потребительских корзин

   В табл.7 приведены усредненные по времени и по региону (г.Москва) вклады ( в % ) продовольственных товаров в стоимости потребительских корзин. Обращает на себя внимание различие между нормативными (т.е. заданными априори) корзинами МГИЭМ, ГКС-1, ГКС-2 и полученными в результате анализа реального потребления корзинами Бюдж.1 и Бюдж.2.

   В реальном потреблении гораздо меньше муки, пшена, геркулеса, ржаного хлеба, картофеля, трески, минтая, молока, маргарина, но гораздо больше лука, яблок, конфет, колбасы, сельди, сливочного масла, сыра.

   Объяснение достаточно очевидное: корзины МГИЭМ, ГКС-1, ГКС-2 - это "корзины выживания", действительно минимальные по стоимости корзины, в то время как корзины Бюдж.1 и Бюдж.2 - это корзины реального потребления в семьях различного достатка, но достаточного для того, чтобы их представители были студентами МГИЭМ (а не добывали пропитание всяческими способами).

4.10.5. Об учете сезонности изменения цен

   Анализ табл.4 и 5 показывает, что продовольственные товары можно разделить на две группы. Цены на одни растут монотонно, без всякой связи со временем года, т.е. ведут себя примерно также как промышленные товары. Можно предположить, что индексы инфляции, построенные по подмножеству таких товаров, представляют собой общие индексы, "очищенные от сезонности", а потому лучше описывающие реальное состояние экономики, чем исходные индексы. Однако при их применении теряется связь со стоимостью корзины выживания, обеспечивающей существование без физиологического вырождения.

   Второе подмножество - это товары с ярко выраженной сезонностью, прежде всего овощи, цены на которые падают во второй половине лета и осенью, а затем начинаюют возрастать. Наличие этой составляющей приводит к тому, что рост стоимостей корзин практически останавливается летом, а наиболее быстрым является зимой.

   Графики индексов инфляции для указанных подмножеств продовольственных товаров приведены в Приложении (в рассылку включены не будут).

4.11. Об управляемости процессом инфляции

   Можно ли управлять процессом роста цен? В рыночной экономике цена на товар либо утанавливается на рынке при взаимодействии большого числа независимых продавцов и покупателей (модель "чистой (совершенной) конкуренции"), либо устанавливается произвольно (в известных пределах) продавцами (модели монополистической конкуренции, олигополии, монополии). Впрочем, мы наблюдали и результаты явно административного воздействия: в ноябре 1995 г,, перед выборами в Государственную Думу, цены в Москве внезапно упали на 9 %, хотя в ноябре цены обычно растут быстрее, чем в иное время года. Тем не менее необходимо констатировать, что в рыночной экономике изменение цен происходит на микроэкономическом уровне, хотя и провоцируется макроэкономическими процессами, в частности, монопольными изменениями цен на энергоносители.

   Основное уравнение теории денег имеет вид

M V = P Y ,

   где M - денежная масса,V - скорость оборота денег, P - уровень цен (индекс инфляции), Y - выпуск продукции (ВВП). При всей своей обобщенности это уравнение позволяет констатировать, что изменение денежной массы может повлиять как на индекс инфляции, так и на объем производства. Особенно это ясно при использовании логарифмической формы основного уравнения денег

ln M + ln V = ln P + ln Y ,

   поскольку слагаемое ln V мало меняется.

   Ложная идея т.н. монетаристов состоит в том, что они считают необходимым бороться с инфляцией, сокращая денежную массу в стране, например, не выплачивая вовремя зарплату и пенсии. Однако, как пишет академик-секретарь Отделения экономики РАН Д.С.Львов: "Макроэкономические расчеты показывают, что за каждый процент сокращения инфляции приходится расплачиваться тремя-пятью процентами спада производства" [89, с.11]. Основной удар монетаристской политики правительства приходится не по инфляции, а по производству.

   Тем не менее приходится констатировать, что процесс инфляции частично управляем. Осенью 1996 г. спрогнозированного нами роста цен не произошло, что объясняется гигантским ростом задолженностей по зарплате, пенсиям и другим платежам (например, детским пособиям, стипендиям студентов). Если у населения нет денег - торговцы не поднимают цены. Так, в Москве за 2 года - с лета 1995 г. по лето 1997 г. цены выросли примерно на 50 %, в то время как в г. Иваново - лишь на 15 %, а импортные товары на ивановских рынках стоят на 1/3 дешевле, чем на московских. Объяснить это можно тем, что экономическое положение в Иваново гораздо хуже, чем в Москве, ниже уровень доходов, больше безработных, что вынуждены учитывать торговцы.

   Прогнозирование роста цен с помощью математико-статистических методов всегда носит лишь условный характер (что будет, если условия не изменятся). Действия правительств РФ и субъектов федерации могут принципиально изменить динамику индекса инфляции.

4.11. Цена труда, индекс инфляции, макроэкономические характеристики и прогнозирование

   Расчет индекса инфляции - вспомогательная задача. решение которой необходимо для приведения экономических характеристик к сопоставимому виду. Важнейшей задачей является расчет реальной заработной платы, равной частному от деления номинальной заработной платы на индекс инфляции (такие расчеты проведены, в частности, в [91, 144, 156]).

   Известно, что цены на промышленные товары и на услуги растут быстрее, чем на продовольствие. Поэтому рассчитываемые нами значения индексов инфляции дают оценку снизу для роста потребительских цен и стоимости жизни в целом.

   Минимальный прожиточный минимум рассчитываем по методу М.Оршански [216] с коэффициентом Энгеля 0,5. Этот метод основан на расчете стоимости минимальной продовольственной корзины и учете стоимостей остальных минимально необходимых затрат с помощью коэффицентов. Так, для "бедных семей" студентов МГИЭМ(ТУ) во время пробного бюджетного обследования в октябре-ноябре 1996 г. затраты на продовольствие составили 52 % от всех расходов. Поэтому стоимость прожиточного минимума для них получим, приняв за 52% стоимость минимальной продовольственной корзины МГИЭМ, т.е. умножив ее стоимость на 1/0,52 = 1,92.

   Метод М.Оршански предполагает, что структура затрат практически не меняется. Однако, как уже отмечалось, цены на промышленные товары и на услуги растут быстрее, чем на продовольствие. Поэтому замена 1,92 на 2,00 представляется обоснованной. Полученные значения (на май 1997 г. - 700 тыс. руб. в месяц на человека) хорошо согласуется с данными Московской федерации профсоюзов (750 тыс. руб.). Отметим, что для всей совокупности семей, чьи бюджеты были обследованы в 1996 г., затраты на продовольствие составили 42 %, т.е. для них коэффициент Оршански равен 1/0,42 = 2,38.

   Средняя (начисленная) заработная плата в Москве составляла в декабре 1996 г. 1,12 миллиона руб. (в России - 0.84 млн.). В сопоставлении со сказанным выше это означает, что даже в Москве по крайней мере половина семей живет ниже прожиточного уровня. В 1990 г. средняя зарплата превышала прожиточный минимум в 5.5 раз, а в 1997 г. - лишь в 1.2 раза (по России), т.е. уровень жизни упал в среднем в 4,6 раза. Он сейчас соответствует концу 50-х - началу 60-х годов.

   Переход к сопоставимым ценам необходимо использовать также при расчете таких макроэкономических характеристик, как валовой внутренний продукт, объем бюджетных ассигнований и т.д. С учетом сказанного выше можно утверждать, что экономика России с 1990 г. по 1997 г. была "сокращена" в 4 раза, что соответствует сдвигу назад по времени на 35 лет.

   Прогнозирование может осуществляться либо на основе экономико-математических моделей и статистических рядов, либо на основе экспертных оценок [91]. В нынешней быстро изменяющейся ситуации методы экспертных оценок [115, 145] являются актуальными. Проведенный методом сценариев прогноз показал, что к началу XXI в. экономическое положение населения России в лучшем случае будет соответствовать его положению в 1965 г., в наиболее вероятном - в 1927 г. (период НЭПа), в худшем - 1919 г. (период "военного коммунизма"). Ученые-экономисты могут своими исследованиями помочь избежать худшего варианта.

   Многие затронутые в настоящем отчете вопросы заслуживают более подробного изучения.

Заключение

   Иссследования целесообразно продолжить. Цель дальнейшей работы: на основе современных подходов к эконометрике, математической социологии, экологии разработать и изучить новые методы анализа социально-экономических данных, прежде всего данных нечисловой природы(с целью их подготовки для практического применения и использования в учебном процессе).

   Имеющийся научный задел таков. Разработанный Лабораторией эконометрических исследований современный подход к содержанию и структуре эконометрики позволяет упорядочить наш более чем 25-летний опыт теоретических и прикладных научных исследований в области статистики социально-экономических данных, отраженный, в частности, в циклах статей, опубликованных в журналах "Заводская лаборатория" (1990, No.3; 1991, No.7; 1992, No.1; 1995, No.No. 3,5; 1996, No.No. 1, 5,7,10, 1997, No.No. 1,3,5 и др.), "Социология: методология, методы, математические модели" (1991, No.No.1,2; 1993-1994, No. 3-4; 1995, No.No. 5-6), "Экономика и математические методы" (1975, No.4; 1980, No. 4; 1987, No. 6; 1989, No.5) и ряде монографий, в том числе: Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979. - 296 с.; Орлов А.И. Задачи оптимизации и нечеткие переменные. - М .: Знание, 1980 - 64 с.; Тюрин Ю.Н., Литвак Б.Г., Орлов А.И., Сатаров Г.А., Шмерлинг Д.С. Анализ нечисловой информации. - М: Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика", 1981. - 80 с. ; в коллективной монографии "Математическое моделирование процессов налогообложения (подходы к проблеме)". - М.: 1997.

   Ожидаемый научный и (или) научно-технический результат (продукция) предлагаемых исследований могут быть описаны следующим образом. Основное направление работ - дальнейшее развитие теоретических разделов эконометрики (и статистических методов в целом), прежде всего связанных с анализом нечисловых данных, с целью выхода на получение практических рекомендаций, предназначенных для будущего использования в ходе выполнения прикладных исследований. Будет продолжен методологический анализ современного состояния эконометрики и прикладной статистики; для нужд стандартизации, сертификации и управления качеством установлены условия необходимости контроля качества продукции, разработан новый непараметрический метод проверки независимости двух альтернативных признаков по совокупности малых выборок, предложена сводка терминов и определений в области вероятностно-статистических методов, изучен ряд конкретных вопросов статистической теории. Будут рассмотрены распространенные экономические догмы и проанализировано их влияние на массовое сознание, проанализированы статистические основы новой хронологии всеобщей и российской истории, продолжены иные исследования предыдущих годов, в частности, по экологическим проблемам (химической безопасности биосферы, экологическому страхованию), изучению динамики цен на продовольственные товары, индексов цен, прожиточного минимума, уровня жизни (в сравненни по точкам съема цен).

   О научно-технической и практической ценности ожидаемых результатов работы надо сказать следующее. Теоретические исследования в эконометрике нечисловых данных позволят получить новые результаты в той центральной области эконометрики, в которой отечественные работы имеют приоритет на мировом уровне. Лаборатория эконометрических исследований (НИЛ-63) поддержит свою репутацию ведущего в мире исследовательского центра по статистике нечисловых данных. Результаты будут иметь ценность также для прикладной статистики, математической статистики, математических методов в социологии, экологии. Новая хронологии всеобщей и российской истории, основанная на статистике нечисловых данных, имеет общекультурное значение, а также весьма актуальна для обсуждения текущих экономических и политических проблем. Развитие эконометрики как части экономической науки с использованием современного математического аппарата позволит накопить научный и методический потенциал для выполнения прикладных исследований.

   Результаты работы будут использованы в учебных курсах "Статистика", "Экономико - математическое моделирование", "Макроэкономика", "Микроэкономика", "Экологический контроль среды обитания", "Экологические экспертизы", "Методы экспертизы инновационных проектов", "Управление качеством", "Математическая экономика".

(Продолжение в следующем выпуске)

Орлов А.И., В.Н.Жихарев, Светлов С.В., Цупин В.А.

*   *   *   *   *   *   *

Реклама

Цикл семинаров по налоговому праву и управлению
под руководством Пархачёвой Марины Анатольевны.

   Задачей проведения семинаров является:

   - более глубокое изучение предлагаемой темы, дающее возможность участникам семинара оценить совершаемые организациями хозяйственные операции с позиций гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства;

   - разбор как стандартных, так и нестандартных ситуаций, позволяющий слушателям самостоятельно выявить допущенные ими ошибки;

   - выработка у налогоплательщиков позиций по сложным вопросам, которые могут быть применены ими в любой ситуации при осуществлении практической деятельности;

   Всем участникам семинаров предоставляются методические материалы по рассматриваемой теме.

   Телефоны для справок: 187-08-64, 505-67-13.

На страницу семинаров

Ближайшие семинары:

   30 января 2003 года: "Налоговое планирование бизнеса".

   Лектор: Николаев Андрей Александрович - кандидат юридических наук, профессиональный налоговый адвокат, доцент Государственного университета Высшая школа экономики (преподаватель курса "Финансовое право"). При проведении семинаров активно использует опыт работы в органах налоговой полиции, практические навыки участия в судебных разбирательствах.

   31 января 2003 года: "Упрощенная система налогообложения" (с учетом последних изменений законодательства).

   Лектор: Пархачева Марина Анатольевна - Генеральный директор ЗАО Консалтинговая группа "Экон-Профи", один из ведущих специалистов в области налогового права. Профессионально занимается проблемами взаимосвязи гражданско-правового, бухгалтерского и налогового регулирования предпринимательской деятельности. Автор более 15 книг по бухгалтерскому и налоговому учету, популярной книги "Малый бизнес в 2003 году", которая пользуется спросом среди руководителей и бухгалтеров малых предприятий, а также многочисленных статей в ведущих специализированных изданиях, пользующихся не только читательским интересом, но и профессиональным вниманием сотрудников налоговой службы.

*   *   *   *   *   *   *

Это интересно...

   "Устройство файловой системы". "Системный реестр". "Устройство Internet". "Сеть Fidonet". "Система электронной почты". "Кодировки русского языка". "PHP". "Установка нескольких ОС". "Перепрошивка BIOS". "Полезные приемы web-дизайна". "Выслеживание спамеров". Заинтересовало что-нибудь? Тогда посмотрите книгу "Тайны и секреты компьютера" - например, на http://comptain.fromru.com. Или на полках магазинов. Ведь все это - темы ее глав. А стиль книги - как художественная литература. Таких книг вы еще, наверное, не видели - так что вряд ли пожалеете, если ознакомитесь.

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.euro.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.euro.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное