Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 133


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В этом, 133-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 16 июня 2003 г. вы найдете три заметки на эконометрические темы.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Анализ ситуации с помощью системы показателей (основные идеи)

   В эконометрике имеется масса нерешенных проблем. Одна из них описана ниже. Разработка на современном научном уровне методов организационно-экономического анализа ситуации с помощью системы показателей могла бы послужить темой кандидатской или докторской диссертации.

   1. В различных управленческих и экономических задачах используются показатели и системы показателей. Например, в теоретических беседах популярен такой показатель, как рентабельность инвестиций (строго говоря, надо еще фиксировать дисконт-фактор и период рассмотрения). Широко известна развернутая система показателей, предназначенных для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Общее число показателей достигает многих десятков, сотен и даже тысяч. Особенно если используется иерархический подход к построению системы показателей (деревья показателей, единичные, групповые и обобщенные показатели и др.).

   2. Зачем нужны показатели? Обычно их используют для сравнения объектов (проектов, образцов продукции, предприятий) между собой. Требуется установить, какой объект лучше, какой хуже, упорядочить их между собой. Отсюда ясно, что сама по себе система показателей носят вспомогательный характер.

   3. Есть два основных подхода к упорядочению объектов на основе системы показателей. Первый из них основан на построении некоего обобщенного показателя. В простейшем случае строится линейная комбинация значений показателей, коэффициенты при этом оцениваются экспертно. Во втором подходе используют более изощренную технику многокритериальной оптимизации, в частности, оптимизации по Парето.

   4. Оба подхода предполагают начальный этап - возможно большее сокращение числа показателей. После исключения функционально связанных показателей целесообразно провести кластер-анализ остальных с целью выделения групп однородных показателей, а в них - показателей, которые будут представлять однородные группы. Связь между показателями естественно оценивать по статистическим данным с помощью коэффициентов ранговой корреляции Кендалла или Спирмена, кластер-анализ проводить методом k-средних, в качестве представителя группы брать легко вычисляемый показатель, расположенный в центре группы. Число групп - до нескольких десятков.

   5. Популярный подход на основе построения некоего обобщенного показателя, особенно когда строится линейная комбинация значений показателей, а коэффициенты при них оцениваются экспертно, плох тем, что, как правило, эксперты не в состоянии оценить коэффициенты достаточно точно. Разброс их значений недопустимо велик. Так, при оценке технологий уничтожения химического оружия разброс оценок американских экспертов составлял десятки процентов, что делало абсолютно бесполезной разработанную систему из 120 показателей. Причина описанного явления состоит в том, что человеку свойственно отвечать на вопросы качественного характера (типа: какой проект привлекательнее), чем на вопросы количественного характера (типа: укажите коэффициенты при показателях). Гораздо точнее коэффициенты оцениваются с помощью экспертно-статистического метода, основанного на предварительном непосредственном сравнении (оценке) некоторого количества объектов с помощью высококвалифицированных экспертов.

   6. Другой недостаток подхода на основе построения некоего обобщенного показателя, когда строится линейная комбинация значений единичных показателей, а коэффициенты при них оцениваются экспертно, состоит в том, что для анализа данных, измеренных в порядковой шкале, нельзя использовать средние арифметические и вообще операцию сложения. Применять надо медианы. В крайнем случае - медианы и средние арифметические, а затем результаты согласовывать, как это описано в "Эконометрике" А.И.Орлова.

   7. Во втором подходе используют многокритериальную оптимизацию, когда каждый параметр рассматривается как критерий. Первый шаг - оптимизация по Парето, т.е. отбрасывание вариантов, проигрывающих другим. Затем идет тщательный анализ оставшихся вариантов, сравнение их различными способами. Целесообразно применять выводы, полученные при использовании различных способов (устойчивые по отношению к способу обработки).

   8. При анализе системы показателей и сравнении объектов необходимо использовать различные экспертные методы.

   9. После обсуждения и - при необходимости - корректировки сказанного выше целесообразно "развертывать" сформулированные выше тезисы.

А.И.Орлов
2003-03-23

*   *   *   *   *   *   *

Современная Россия

   Предлагаем вам подборку эконометрических и других данных о современной России, опубликованных в газете "Дуэль" N 15 (312) от 15 апреля 2003 г.

Адаптация России к рыночной экономике

   По информации Госкомстата России, средняя продолжительность жизни российских мужчин сейчас составляет всего 58 лет 11 месяцев 16 дней. Женщины у нас куда живучее - их хватает в среднем на 72 года. А средняя продолжительность жизни всех россиян (и мужчин, и женщин) равна 65 годам 3 месяцам и 16 дням. Прокомментировал эти данные Борис ПРОХОРОВ, профессор, заведующий лабораторией регионального программирования здоровья Института народнохозяйственного программирования, академик РАЕН.

   Самый высокий уровень продолжительности жизни мужчин в РФ был зафиксирован в 1986 - 1987 гг. - 64,9 года. Тогда проводилась антиалкогольная кампания - и продолжительность жизни выросла на 1,5 года! Но потом кампанию свернули, и к 1989 году мы жили лишь 64,2 года. Самый низкий уровень, 57,6 года, был достигнут к 1994 году - "благодаря" перестройке. Пик смертности приходится на молодых мужчин в возрасте от 25 до 45 лет. За большинством смертей стоят алкоголизм и стрессы, к которым наших мужчин приводят потеря ориентации в жизни, социальная неустроенность. А вот количество потерь в чеченской войне на цифру продолжительности жизни мужчин существенно не влияет. Чтобы продемонстрировать, на какое дно мы скатились, приведу данные о продолжительности жизни мужчин в других странах: в Японии - 77 лет, в США - 73 года, в Чили - 72,4 года, в Армении - 70,5 года, в Иране - 68 лет, в Египте - 65 лет. Россия по этому показателю сейчас находится на одной ступени с Зимбабве. (КП)

От чего в России умирают?

   Болезни системы кровообращения - 55,8%; онкология - 12,7%; прочие болезни (инфекционные, органов дыхания, пищеварения) - 9,1%; несчастные случаи, отравления, травмы - 14%; ДТП - 1,7%; отравление алкоголем - 1,7%; самоубийства - 2,5%; убийства - 1,9%. (Данные Госкомстата РФ за январь - сентябрь 2002 года.)

Изменяется национальный состав России

   Предварительные результаты переписи населения обещают стать сенсацией: народы Кавказа по суммарной численности могут обогнать традиционную для России "вторую титульную нацию" - татар.

   Как заявляет министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин, в стране серьезно изменилась "расстановка сил" среди национальностей. Из десятка крупнейших народов России выпали немцы. Их место, по предположениям Зорина, теперь займут азербайджанцы или армяне. А вот чеченцы, которых, как оказалось, намного больше миллиона, в этом списке вплотную приблизились к русским (их около 120 миллионов) и татарам. Как предсказывают демографы, к 2010 году половину населения России будут составлять народности Азии и Северного Кавказа.

   С 1993 года у российских детей начали регистрироваться с последующим устойчивым ростом к 2000 году: алкоголизм - рост в 2,2 раза, токсикомания - в 3 раза, наркомания - в 20 раз, сифилис - рост в 65 раз. Обратите внимание, речь идет о детях, то есть фактически об учениках начальных классов средней школы.

   Ежегодно в России регистрируется 1,3 млн. беременных женщин. 60% из них делают аборты, 10% теряют еще нерожденных детей, и только 30% рожают. Но из появившихся на свет россиян здоровой нельзя назвать даже половину юных граждан: в 2001 году 58,8% всех младенцев имели различные врожденные заболевания. ("Вокруг новостей")

До гибели осталось 5 лет

   Разработчик предвыборной программы партии "Единая Россия" признал, что политика Путина и его партии ведёт страну к гибели.

   "Через пять-семь лет будет остро стоять вопрос о существовании России", - заявил в ИА "Росбалт" заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского Государственного университета Александр Юрьев. По его словам, "население страны сокращается как шагреневая кожа", и если не будет найден способ финансового, экономического и социального устройства страны в такой ситуации, то "России не будет". Юрьев также считает "великим обманом" мнение об огромных природных ресурсах страны. "Мы сможем экспортировать нефть и газ не более 12-15 лет, а потом нам придется эти ресурсы импортировать, - уверен он. - У нас есть пять лет, чтобы придумать, что мы будем производить, продавать и на что будем жить". (Росбалт)

Терроризм имеет национальность

   На последнем заседании Политсовета Союза православных граждан (СПГ) главным вопросом был "православно-патриотический ответ терроризму". Одним из главных инициаторов заседания был депутат Государственной думы, сопредседатель СПГ Сергей Глазьев, который в своем выступлении назвал "ошибочной навязываемую обществу мысль" о том, что терроризм не имеет ни национальности, ни религии. "Пока так говорит президент, мы беспомощны в государственном смысле", - подчеркнул Сергей Глазьев. Он указал, что терроризм имеет "этно-конфессиональную окраску", и привел примеры "из глубинки" (в частности, Углич, Кимры), где, по его словам, развернут "настоящий террор против русского населения" со стороны азербайджанских и чеченских преступных группировок. Единственным возможным выходом депутат считает "самоорганизацию русского населения в борьбе с этнической мафией", а Союз православных граждан, по предложению Сергея Глазьева, должен помогать этим "очагам сопротивления" юридически, организационно, материально, информационно. С целью координации усилий сопредседатель СПГ предложил подготовить конференцию с участием представителей регионов с рабочим названием "Проблемы самоорганизации защиты общества от терроризма".

   Участники заседания обсуждали и проблему положения ислама в России. Председатель Православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров предложил рассматривать последователей ислама "как религиозное меньшинство, которое не должно терроризировать православное большинство". В этой связи ведущий телепрограммы "Русский дом" Александр Крутов заметил, что белорусский закон о свободе совести "лучше, чем у нас", так как в нем "четко сказано, что главная религия в государстве - православие".

   На заседании обсуждалась также "борьба, развернувшаяся в СМИ" против введения в светской школе "Основ православной культуры". Участники заседания призвали членов своей организации выступать в защиту инициативы министра образования России Владимира Филиппова о введении этого курса. (Благовест-инфо\Православие.Ru)

Россия продолжает быстро вымирать

   Госкомстат РФ обнародовал данные, согласно которым наcеление России за период с января по сентябрь 2002 года сократилось на 620,1 тысячи человек, или на 0,4%. А по словам директора Академии геополитических проблем генерал-полковника Л.Г.Ивашова, смертность в прошлом году превысила рождаемость более чем на миллион человек. По данным Госкомстата, по сравнению с прошлым годом число разводов увеличилось на 16 процентов, тогда как число браков выросло всего на 1,4 процентов.

   Россия переместилась с шестой на седьмую позицию в списке самых населенных стран мира, уступив место Пакистану. По данным Госкомстата, в 2001 году среднегодовая численность населения России уменьшилась с 145,2 миллиона до 144,4 миллиона человек, в то время как Пакистана - выросла с 137,5 миллиона до 145 миллионов жителей. В пятерку стран-лидеров по численности населения входят Китай, Индия, США, Индонезия и Бразилия. (Lenta.ru)

Народ против мигрантов

   Большинство россиян (81%) уверены в необходимости ограничения количества приезжающих на работу в Россию граждан других стран. Только 17% респондентов считают, что въезд иностранцев с целью работы не должен быть ограничен. 2% респондентов затрудняются ответить на данный вопрос. Это данные социологического опроса, проведенного Агентством региональных политических исследований (АРПИ). Опрос проводился более чем в 84 населенных пунктах в 28 субъектах Российской Федерации.

4-й Интернационал

   В Санкт-Петербурге состоялась конференция правоцентристских партий СНГ и стран Центральной и Восточной Европы, организованная Союзом Правых Сил России. В распространенном пресс-релизе было отмечено, что данной конференцией положено начало созданию "Евразийского демократического союза", который станет региональной организацией "Всемирного демократического союза", сотворённого в свое время совместными усилиями Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана для глобальной борьбы с "левыми". "Правоцентристский постсоветский Интернационал" - так назвал его Борис Ефимович Немцов. На пресс-конференции глава российских "правых" убеждал корреспондентов, что "4-го Интернационала" не следует бояться, как и НАТО (интересное сопоставление!). "По наиболее жгучим проблемам у нас с НАТО идентичные цели", - заявил Немцов.

   По мнению сопредседателя СПС Егора Гайдара, Россия как государство русских имеет мало перспектив в XXI веке. Она имеет перспективы только как страна "российских граждан". Он сказал, что к 2050 году население России резко сократится (Гайдар почему-то не объясняет - по какой причине?). В связи с этим Гайдар считает, что необходимо выстроить "нормальную" миграционную политику, "тем более что в условиях демократического режима остановить поток трудовой миграции не представляется возможным".

"Люди с нашим менталитетом"

   Президент РФ Владимир Путин считает, что нынешние квоты для трудовых мигрантов (500 тысяч человек в год) отнюдь не соответствуют потребностям России - надо бы побольше: "Многие государства ведут политику привлечения мигрантов. Они знают, кого и куда привлекать, и, кроме того, отдают предпочтение переселенцам в репродуктивном возрасте". Что до России, то, по словам Владимира Путина, у нее есть отличный "миграционный резерв" - страны бывшего СССР: "Резервуар, из которого мы можем черпать - это люди с нашим менталитетом, для которых русский язык является практически родным. И необходимо сделать все, чтобы привлекать их на территорию Российской Федерации".

Огнём...

   В столице идёт массовое выселение русских, которое началось больше десяти лет назад. За это время, по словам Юрия Лужкова, из Центрального административного округа было выселено около 2 млн. человек. Первые списки домов, в которых были запрещены приватизация и прописка, появились еще в 1992 году: туда попали в основном престижные Замоскворечье, Чистые и Патриаршие пруды, Пречистенка, Сретенка, переулки Арбата и Тверской. Чтобы выгнать жителей и заполучить престижную недвижимость, достаточно признать дом аварийным. Но можно обойтись и без таких формальностей...

   Москва горит, как в 1812 году. Как сообщает сайт "Вокруг новостей", "только за последний год в Центральном округе сгорело 1287 зданий. Все просто: таким незамысловатым способом столичные застройщики при молчаливом попустительстве мэрии Москвы высвобождают земельные участки под новые магазины, офисы и элитные жилые кварталы". По данным агентства МИАН, сегодня снять офис класса А внутри Бульварного кольца стоит $700 за 1 кв. м в год без учета НДС, класса В - $550, класса С - $400 и класса Д - $350 за 1 кв. м.

...и холодом

   Во время шоу "Диалог с президентом" Путину задали вопрос из Иркутска: "Две недели назад от холода замерз 72-летний ветеран Великой Отечественной войны в Усть-Куте. Неужели необходимы окрики сверху, чтобы что-то изменилось?" Владимир Владимирович "перевёл стрелки": "Причина тривиальная - начали строить котельную и не довели до конца. Губернатор области должен был обратить на это пристальное внимание". А президент не должен? Президент у нас - исключительно для внешнего употребления, чтобы улыбаться и пожимать ручку "другу Джорджу"?

   Карелия в 50-градусный мороз осталась без тепла, объявлено чрезвычайное положение. В холодильники превратились 265 жилых домов, в которых проживает 5 тыс. 348 человек, 16 школ, 4 детских сада, 4 больницы и 1 детский дом. Зато в новостях показали оптимистическую картинку - Путин кому-то звонит по телефону, "принимает меры". И сразу после этого в Карелии потеплело? Путинские слова отогрели обмороженные руки и ноги? Что ж тогда раньше не позвонил?

   Синоптики еще в декабре предупредили, что эта зима будет гораздо холоднее предыдущих. В декабре и январе морозы достигли рекордных отметок. В столице, где не было аварий на ТЭЦ, с начала октября от переохлаждения погибли 239 человек. В регионах ситуация еще хуже. По данным на 8 января, без тепла остались 22 тыс. 986 человек в 13 регионах России.

   Ситуация, когда замерзают целые города, в Россия повторяется регулярно. Некоторые регионы превратились в настоящие лагеря смерти. Репортаж о том, как медленно и мучительно погибают на мысе Шмидта, опубликован в "Независимой газете". В нём мыс называют "ледяным саркофагом"; снег до горизонта почти круглый год и нельзя уехать на материк - нет денег. Господа правозащитники, разве это не страшнее ГУЛАГа?

   Чукотская ситуация расползается по всей России - катастрофическое состояние систем теплоснабжения приносит свои плоды, вся страна превращается в один большой "ледяной саркофаг". По данным Интерфакса, самое тяжелое положение сложилось в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Приволжско-Уральском регионе, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Центральном регионе.

   Журнал "Энергия" пишет: сегодняшнее состояние системы теплоснабжения в стране можно определить как критическое, постепенно переходящее к уровню национального бедствия. По статистике, в стране насчитывается более 40 тыс. муниципальных котельных. Износ их оборудования достигает 80%. Кроме того, в системе жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) эксплуатируется 18,9 тыс. муниципальных центральных тепловых пунктов (ЦТП), износ которых составляет от 53 до 60%. Общая протяженность тепловых сетей в ЖКК равна примерно 183,3 тыс. км, в том числе муниципальных - 95,3 тыс. км. Они изношены в различных регионах на 55-65%. Эта ситуация тоже не входит в компетенцию президента? У нас же приоритетная задача - выплата внешнего долга, а то, что народ загибается от холода, - так это не страшно, убыль будут восполнять за счёт иммиграции.

   Вот ещё любопытная статистика, которая должна заинтересовать и взволновать наше население. Площадь ветхого жилищного фонда в России за последние 10 лет выросла почти в два раза, сообщил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик. По словам замглавы Госстроя, износ коммунальной инфраструктуры в России превышает 60%, а около четверти основных фондов полностью отслужили свой срок. В улучшении жилищных условий в России нуждается 80% населения(!), - такое возможно только в самых отсталых колониях. Даже если мы переживём холода и не сгорим, то рискуем погибнуть под развалинами своих домов, которые до сих пор простояли благодаря какому-то чуду. Но чудо долго продолжаться не может.

Прислал В. Пушкин

*   *   *   *   *   *   *

Экономический смысл американской агрессии - война за дешевую нефть?

   В настоящее время средства массовой информации и Интернет переполнены рассуждениями на макроэкономические темы. Авторы обычно уснащают свои сочинения эконометрическими (т.е. экономико-статистическими) данными. Беда в том, что существенная доля подобных публикаций имеет целью манипулирование сознанием читателей, а основная часть оставшихся составлена невеждами, не имеющими элементарных экономических знаний. Поэтому представляет интерес статья ведущего экономиста современной России Сергея Глазьева, члена-корреспондента Российской академии наук (газета "Дуэль": N 15 (312), 15 апреля 2003 г.)

   Расхожее объяснение американской агрессии против Ирака приписывает США стремление снизить цены на нефть, которые будто бы угрожают их экономическому благополучию. Эта версия, однако, не выдерживает критики. Ведь и без начала военных действий США контролировали поставки иракской нефти на мировой рынок через режим экономических санкций и разрешительный механизм ООН. В любой момент они могли бы ослабить санкции и даже вообще снять ограничения на экспорт иракской нефти, чтобы спровоцировать неизбежное в этом случае падение мировых цен на нефть. Кроме того, в самих США далеко не все заинтересованы в низких ценах на нефть. Весьма влиятельные круги, в том числе связанное с нефтяными кампаниями семейство Бушей, как, впрочем, и вся правящая сегодня в США партия, напротив, заинтересованы в высоких ценах на нефть.

   Есть мнение, что высокие цены на нефть подрывают экономический рост в развитых странах-потребителях нефти вследствие роста издержек и снижения рентабельности производства готовой продукции. Кроме того, они вызывают рост стоимости жизни из-за неизбежного роста цен на энергоносители. Это действительно так, но только в случае если цены на нефть повышаются сверх определенного уровня чувствительности отраслей - потребителей нефти. В науке этот уровень называется предельной ценой потребления. Начиная с этого уровня, потребители нефти начинают нести убытки и вынуждены свертывать производство - экономика втягивается в депрессию.

   Предельная цена потребления любого ресурса определяется технологией, доминирующей в потребляющих его отраслях. Расчеты показывают, что в среднем для доминирующего сегодня в развитых странах технологического уклада предельная цена потребления нефти соответствует 40 долл. за баррель. При повышении цен на нефть сверх этого уровня экономика в рамках существующей сегодня технологической структуры не может адаптироваться, убытки начинают превышать доходы и производство сокращается. Возможной краткосрочной альтернативой может стать инфляция издержек, но она быстро наталкивается на сопротивление политической системы, стремящейся не допустить неизбежное в этом случае падение уровня жизни населения, а также финансово-банковского сообщества, не желающего девальвации национальной валюты и макроэкономической дестабилизации.

   Но даже если американцы вознамерились воспрепятствовать повышению цен на нефть до предельного уровня, непонятно, зачем они прибегли к агрессии. Ведь страны ОПЕК многократно выражали свою готовность вернуть цены на равновесный уровень около 25 долл. за баррель. Они прекрасно понимают, что рост цен на нефть неизбежно вызовет сжатие ее потребления и спроса, что потребует от них сокращения добычи и сложного согласования интересов. Общий доход для многих из них может при этом даже сократиться. Это, в свою очередь, может подорвать сам нефтяной картель, который каждый раз в таких случаях с трудом справляется с балансировкой интересов участников.

   У США было много способов повлиять на цены на нефть с применением как политических, так и экономических рычагов давления на страны - производители нефти. Напомним, в частности, что российские нефтепромышленники изъявляли готовность вступить с США в сепаратное соглашение в обход ОПЕК. Американское руководство не только не воспользовалось этими рычагами, но, наоборот, своими действиями спровоцировало неконтролируемый всплеск нефтяных цен.

   Во-первых, без ответа остались сигналы ОПЕК о готовности сдерживать цены на нефть на приемлемом для потребителей уровне.

   Во-вторых, проамериканские политики дестабилизировали ситуацию в Венесуэле, которая вследствие этого вообще прекратила поставки нефти на мировой рынок. Заметим, что эта страна не только является сегодня лидером ОПЕК, но и полностью сориентирована на рынок США. То есть США выключили самое важное для них звено в системе управления нефтяным рынком.

   В-третьих, агрессии в Ираке предшествовало длительное нагнетание международной напряженности, провоцировавшее панические настроения на нефтяном рынке. Если бы целью действительно было бы снижение цен на нефть, то можно было бы сформировать проамериканское альтернативное Хусейну иракское правительство и помочь ему отвоевать нефтяные провинции Ирака. И без лишней международной истерики решить задачу передачи контроля за иракской нефтью американским кампаниям. Новому иракскому правительству в ООН разрешили бы экспорт нефти, и американо-английские корпорации могли бы резко нарастить добычу, обрушив цены на нефть. Вместо этого весь мир длительное время держался в напряжении, что позволяло нефтяным спекулянтам использовать ситуацию неопределенности для нагнетания паники и взвинчивания цен.

   В-четвертых, выступая в Конгрессе с обоснованием военной авантюры, американский президент, в частности, поставил задачу снижения зависимости американской экономики от импорта нефти, что уж совсем противоречит версии войны за дешевую импортную нефть.

   В-пятых, к американо-английской коалиции против Ирака не присоединились страны, куда более США и Англии страдающие от дороговизны нефти. В отличие от США и Великобритании, обладающих весьма крупными запасами нефти и развитой нефтяной промышленностью, а также контролирующих через свои корпорации чуть ли не половину мировых запасов нефти, полностью зависимые от ее импорта ведущие европейские страны, а также Индия, Китай, Япония, Бразилия эту агрессию либо не поддержали, либо отнеслись к ней без энтузиазма.

   Так что версия войны за дешевую нефть не подтверждается. Более того, внимательный анализ показывает, что своими действиями США добились не снижения, а повышения цен на нефть. И именно в этом заключаются экономические последствия американской агрессии. Скептики могут сказать: это лишь в краткосрочном плане, а в долгосрочном, мол, цены все равно снизятся. На это могу ответить известной сентенцией: "в долгосрочном плане мы все умрем". Во-первых, после всплеска цен и вызванного им сокращения спроса цены упадут вне зависимости от войны по законам экономического равновесия. Во-вторых, как уже было показано, можно было вообще предотвратить их повышение - достаточно было провести переговоры с ОПЕК и отказаться от международных авантюр. Именно США эскалацией международной напряженности и дестабилизацией глобальной политической ситуации спровоцировали всплеск цен.

Новая Римская империя?

   Чего же добиваются США своей агрессией? Если не снижения нефтяных цен, то, может быть, действительно устранения Саддама? Но тогда придется признать, что Америкой руководят сумасшедшие люди - класть сотни своих солдат и тысячи ни в чем неповинных арабов ради того, чтобы убить одного человека, и платить за это десятки миллиардов долларов - это клиническое безумие.

   К сожалению, нам неизвестно, как и кто планировал эту непонятную войну со странным названием "шок и трепет". Возможно, ее цель и заключается в том, чтобы привести в шок все мировое сообщество и заставить трепетать американских конкурентов. Ведь американские руководители сооружают новую Римскую империю, в которой мнят себя патрициями, а всех остальных плебеями (союзников по коалиции) или варварами (тех, кто против). Развязав агрессию в нарушение всех норм международного права, вопреки ООН и даже НАТО, американское руководство дает понять, что все, кто противодействует или мешает их интересам, подлежат физическому уничтожению. Мир должен смириться с тем, что американцы могут все, и конкурентам американского капитала лучше поджать хвост и уступить интересующие янки рынки. Иначе в защиту интересов американских корпораций будет применена военная дубина, которая может быть запущена в любое время в любом месте земного шара.

   Это, конечно, веская причина. Но едва ли она является главной. Ведь США и без того многократно открыто демонстрировали пренебрежение нормами международного права. Их спецслужбы без стеснения покушались на жизнь и даже убивали неугодных им политиков и устраивали военные перевороты в других странах. Они много раз могли то же самое сделать в Ираке. Зачем дразнить весь мир, если все можно сделать чужими руками, не беря на себя никакой ответственности. Ведь именно так были спровоцированы две мировых войны, разорившие Старый свет и сказочно обогатившие США, которые добились глобального лидерства на волне третьей мировой - холодной войны с СССР.

   Так что серьезные дела так не делаются. Либо нынешние американские руководители - это безумные недоучки бесноватого Бжезинского, либо есть иные, куда более весомые причины. Думаю, что американский истэблишмент все же не столь глуп, чтобы пускаться на заведомо проигрышные и дорогостоящие авантюры.

   Свет на фундаментальные цели американской авантюры может пролить анализ долгосрочных закономерностей движения мировой экономики. Глобальные решения требуют глобального обоснования.

Закономерности капиталистичемкой экономики

   Рассмотрим долгосрочную динамику цен на энергоносители. Как отчетливо видно, в мировой экономике периодически происходят резкие, многократные всплески цен на энергоносители. С периодичностью около 50 лет в течение последних двух веков цены на энергоносители в течение короткого времени взлетают в несколько раз и затем вновь стабилизируются на привычном уровне. (Последний всплеск приходится на середину 70-х годов. Сегодня, спустя 30 лет история повторяется. Это не означает изменения общей закономерности - вследствие ускорения развития экономики с научно-технической революцией все циклические процессы становятся короче.)

   Причины циклической динамики цен на энергоносители объяснены современной теорией долгосрочного технико-экономического развития. Она определяется процессами развития и замещения технологических укладов, жизненный цикл каждого из которых составляет этап в глобальном экономическом развитии. С исчерпанием возможностей развития устаревающий технологический уклад уступает место новому. Этот период замещения технологических укладов характеризуется резким снижением прибыльности и объемов производства в традиционных отраслях, высвобождением больших объемов капитала, которые не могут найти себе применения в привычных инвестиционных объектах, падением общих темпов экономического роста и структурной перестройкой экономики за счет развития нового технологического уклада.

   На поверхности экономических явлений период замещения технологических укладов воспринимается как депрессия и структурный кризис. В качестве примера можно привести великую депрессию 30-х годов, а также длительную депрессию середины 70-х. И каждый раз замещению технологических укладов предшествовал резкий всплеск цен на энергоносители - с этого начинались структурный кризис и втягивание экономики в депрессию. Этот всплеск цен совпадал по времени с достижением максимального уровня энергопотребления. Максимальному уровню энергопотребления соответствует достижение максимального объема производства в рамках соответствующего технологического уклада, который, натолкнувшись на пределы роста, после этого уступает дорогу новому.

   Этот процесс определяется фундаментальными закономерностями функционирования современной капиталистической экономики с момента ее зарождения в конце XVIII века. В рыночной экономике исчерпание возможностей развития в рамках сложившейся воспроизводственной структуры проявляется в падении цен на традиционные товары до и ниже издержек производства вследствие насыщения соответствующего типа непроизводственного потребления, с одной стороны, и исчерпания возможностей технического совершенствования продукции и снижения издержек производства, с другой. Производственно-технологические системы старого уклада повергаются в кризисное состояние и вынуждены либо перестраиваться в соответствии с потребностями нового, либо терять способность к дальнейшему воспроизводству.

   Динамика основных макроэкономических и оценочных показателей свидетельствует о том, что мировая экономика входит в очередной структурный кризис, обусловленный замещением технологических укладов. Об этом свидетельствует не только взлет нефтяных цен и снижение темпов экономического роста в ведущих странах. Падение прибылей и избыток финансовых ресурсов свидетельствуют об исчерпании возможностей расширения производства в традиционных направлениях и высвобождении капитала из потерявших перспективу технологий. Несмотря на резкое снижение процентных ставок, реальное значение которых на основных кредитных рынках стало отрицательным, возобновить экономический рост без изменения технологической структуры экономики не удается - инвестиции в привычных направлениях оказываются невыгодными.

   Как подсказывает исторический опыт и экономическая теория, выход из этого тупика только один - освоение перспективных производств нового технологического уклада. Кто первым в этом преуспеет, получит конкурентное преимущество и станет центром притяжения не находящих сегодня приложения кредитных ресурсов, высвобождающихся из устаревших производств.

   История учит, что именно в такие переломные моменты структурных кризисов в мировой экономике происходит смена лидеров. Страны, ранее лидировавшие по объемам ВВП, сталкиваются с наибольшими трудностями вследствие обесценения значительной части национального капитала, связанного в устаревших и утративших перспективу роста производствах прежнего технологического уклада. И наоборот, страны, не обремененные грузом устаревших производств и вовремя создавшие предпосылки становления нового технологического уклада, становятся центрами опережающего роста. Именно таким образом произошел послевоенный подъем Японии и новых индустриальных стран Азии.

Экономическая стратегия России

   Какие выводы следуют из этого анализа для России?

   Резкое повышение цен на нефть является сигналом для запуска механизмов структурной перестройки мировой экономики на новой технологической основе. Россия может использовать этот момент для экономического рывка, опережающим образом развивая ключевые направления роста нового технологического уклада. В противном случае мы рискуем отстать еще на одну технологическую эпоху, что навсегда закроет нам перспективу самостоятельного развития.

   Анализ сегодняшней технологической структуры российской экономики показывает наличие ряда перспективных направлений становления нового технологического уклада, в которых мы имеем конкурентные преимущества. Это не только большие запасы природного газа, который становится ведущим энергоносителем и химическим сырьем новой технологической эпохи. Это, прежде всего, наукоемкие отрасли, определяющие современный научно-технический прогресс: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, авиакосмическая промышленность, информационные услуги, атомная промышленность, отдельные направления производства конструкционных материалов, микроэлектроники, программного обеспечения и наукоемкого машиностроения. Эти направления, входящие в число ключевых в структуре нового технологического уклада, сегодня растут и будут развиваться опережающими темпами, превышающими общие темпы экономического роста в разы. Именно они станут локомотивами экономического роста в наступающем новом цикле мирового технико-экономического развития. И если мы дадим им необходимый импульс роста, то оседлаем новую длинную волну роста мировой экономики и вырвемся вперед.

   Для успеха необходима соответствующая государственная экономическая политика, предусматривающая механизмы финансирования роста перспективных производств. При нынешнем состоянии российского финансового рынка, характеризующегося чрезмерно высокими процентными ставками, краткосрочной ориентацией кредиторов и доминированием спекулятивных операций, рассчитывать на спонтанный приток капитала в перспективные направления роста нового технологического уклада не приходится. Для этого нужны долгосрочные низкопроцентные кредиты и механизмы страхования инвестиций в новые технологии. Государству следует организовать их предоставление посредством банков развития, государственных гарантий, механизмов венчурного финансирования перспективных разработок. Крайне важно также освободить от налогов прибыли предприятий, вкладываемых в освоение новых технологий, развернуть доступную для всех современную информационную инфраструктуру, кардинально увеличить ассигнования на науку и стимулирование НТП, организовать технологическое прогнозирование глобального, национального и отраслевого развития.

   Необходимые для этого средства можно взять, опираясь на принадлежащие государства монопольные права - на недра и другие природные ресурсы, на регулирование естественных монополий, на организацию денежного предложения. Сегодня они государством практически не используются и работают в частных интересах. Возвращение соответствующих доходов в бюджет позволяет удвоить его и за счет этого не только изыскать средства для стимулирования модернизации экономики на основе нового технологического уклада, но и выполнить все социальные обязательства государства. Последнее тоже немаловажно - необходимым условием роста нового технологического уклада является высокая квалификация трудовых ресурсов и грамотность населения на уровне всеобщего высшего образования.

   Оценим наши возможности. Объем природной ренты, то есть сверхприбыли, образующейся вне зависимости от предпринимательских усилий благодаря объективным свойствам используемых природных ресурсов, оценивается в 30-40 млрд. долл. годовых доходов. Это не только нефтяная рента, но и сверхприбыль от эксплуатации месторождений природного газа, металлических руд и других минеральных ресурсов, земельная рента, гидроэнергетическая рента, рента от использования радиочастот и ассимиляционного потенциала окружающей среды, а также других природных ресурсов. Для реализации законных прав государства как собственника природных ресурсов должны быть введены механизмы платы за недра и загрязнение окружающей среды, налог на сверхприбыль от эксплуатации месторождений, механизм аукционной продажи прав на использование месторождений и других уникальных природных объектов, плата за использование водохранилищ, экспортные пошлины на вывоз сырьевых товаров и другие, широко применяемые в мировой практике, инструменты.

   Таким образом, только за счет природной ренты федеральный бюджет может быть увеличен в текущем году в полтора раза. Объем рентных доходов зависит от уровня мировых цен на сырьевые товары и энергоносители. Как свидетельствуют закономерности долгосрочной динамики цен на энергоносители, всплеск цен на них не продлится долго. Дав импульс развертыванию механизмов структурной перестройки экономики и снижению энергопотребления, всплеск нефтяных цен прекратится, и объем ренты от экспортируемого сырья резко снизится. Так что окно возможностей получения высокой сверхприбыли скоро закроется и государству не следует упускать время.

   Контролируя естественные монополии, государство может ощутимо влиять как на общие условия хозяйственной деятельности, так и на величину собственных доходов. Многие страны начисляют на услуги естественных монополий акциз, собирая немалые доходы с их потребителей. Другие, напротив, удерживают низкие тарифы, чтобы стимулировать экономическую активность и дать своей экономике конкурентные преимущества. В период замещения технологических укладов целесообразно использовать дифференцированную политику ценообразования в данной области, обеспечивая льготные тарифы для населения и инновационного предпринимательства и в то же время стимулируя остальных к внедрению новой техники.

   Но самой выгодной для государства является денежная монополия. Имея монополию на создание денег, государство получает неограниченный кредитный ресурс для развития экономики и получения доходов. К великому сожалению, российский Центральный банк эту монополию подарил США, привязав эмиссию национальной валюты к приросту валютных резервов, хранимых преимущественно в американских государственных обязательствах. Попустительствуя в дополнение к этой долларизации российской экономики, наши денежные власти подарили США еще свыше 100 млрд. долл. беспроцентных кредитов. Чтобы вернуть эти огромные средства и заставить их работать на развитие российской экономики, они должны быть постепенно замещены рублями как в сфере сбережений, так и в экономическом обороте. Имея сегодня избыточное обеспечение рубля золотовалютными резервами, необходимо решать задачу перехода к его внешней конвертируемости и широкому использованию в международных расчетах. Тогда инвестиционные возможности в России увеличатся в несколько раз и мы, наконец, вернем себе важнейший инструмент стимулирования собственного развития.

   И здесь мы вновь должны вернуться к американской агрессии. Если движение нефтяных цен обусловлено фундаментальными закономерностями долгосрочного экономического развития, которые лишь проявились в связи с иракским кризисом (подобно тому, как неизбежный из-за накопления снега сход снежной лавины лишь провоцируется выстрелом пушки), то что же заставило США вставить в пушку боевой, а не холостой заряд?

Война за печатный станок

   В этой войне США решают критически важную для них задачу сохранения своего монопольного права на эмиссию мировой валюты, в качестве которой сегодня выступает американский доллар. Начиная с 1971 года, когда американские власти отказались от выполнения своих обязательств по обмену долларов на золото, они заставили весь мир использовать свою национальную валюту в качестве мировой. Это многократно усилило их могущество - ведь они стали присваивать эмиссионный доход в мировом масштабе. При этом эмиссия долларов для других стран существенно превышает их эмиссию для внутреннего оборота. С учетом того, что на 80% долларовая денежная масса сформирована под обеспечение американских же государственных обязательств, это означает, что все, кто используют доллары, фактически бесплатно кредитует бюджет США. Поэтому американцы могут вести дорогостоящие войны и держать в страхе весь мир - ведь за эти "услуги" платят все, кто хранит или использует доллары.

   В настоящее время американцы оказались в крайне тяжелом положении. За 30 лет безудержная эмиссия долларов привела к формированию глобальной финансовой пирамиды. Обеспеченность долларовой массы золотовалютными резервами США составляет всего 4%, и устойчивость доллара целиком определяется спросом на эту валюту. Достаточно кому-то начать масштабный сброс долларов, как может начаться лавинообразное разрушение основанной на долларе мировой валютно-финансовой системы, и американскому экономическому лидерству придет конец. Тут же выяснится, что США должны всему миру более 30 трлн. долл., в том числе около 5 трлн. должно непосредственно федеральное правительство США. Но вслед за неизбежным при таком сценарии банкротстве США в тяжелом положении окажутся и все страны, хранящие свои резервы в долларах.

   Втянув весь мир в обслуживание долларовой финансовой пирамиды, США уже не могут остановить этот процесс. Для поддержания устойчивости доллара нужно постоянно генерировать спрос на эту валюту, провоцируя других на бесконечное рефинансирование старых и получение новых займов. По мере расширения финансовой пирамиды делать это становится все сложнее, так как для поддержания устойчивости доллара спрос на него должен расти быстрее роста американских обязательств.

   С втягиванием мировой экономики в структурную депрессию, обусловленную замещением технологических укладов, ситуация становится еще более тяжелой, так как сокращается общий спрос на кредит. Снижение прибылей из-за исчерпания возможностей роста традиционных производств приводит к высвобождению из них капитала и провоцирует кризисные явления на финансовом рынке. Совокупные потери на американском фондовом рынке за последние 4 года превысили 7 трлн. долл., аналогичные процессы происходят в Европе и Японии. Во всем мире нарастают избыточные свободные долларовые ресурсы, которые могут в любой момент обрушится на американский рынок.

   Всплеск цен на нефть, расчеты за которую повсеместно производятся в долларах, на какое-то время связал часть избыточной долларовой массы. Дав сигнал к структурной перестройке экономики, он должен повлечь за собой и расширение спроса на кредиты со стороны промышленности, которая сталкивается с необходимостью освоения новых технологий и снижения энергопотребления. Становление нового технологического уклада будет предъявлять растущий спрос на кредиты со стороны новых производств. Но для этого требуется время. До того, как структурная перестройка мировой экономики наберет темп, и возникнут новые устойчивые очаги быстрого экономического роста, необходимо всеми способами стимулировать спрос на доллары и блокировать попытки крупномасштабного сброса долларов. Вот для этого-то и нужна американцам эскалация международной напряженности!

   Спровоцировав войну в Югославии, США дестабилизировали экономическую и политическую ситуацию в Евросоюзе. Последний получил "черную дыру" в своем бюджете и ворох дорогостоящих проблем. Устойчивость евро оказалась временно подорванной, а далеко идущие планы по расширению сферы обращения этой валюты - заморожены. По-видимому, под политическим давлением из Вашингтона так и осталась нереализованной инициатива Брюсселя по переходу на торговлю в евро с Россией - по-прежнему европейские страны вынуждены держать основную часть своих резервов в долларах.

   Под предлогом "крестового похода" против международного терроризма США добились замораживания больших долларовых активов, принадлежащих арабским организациям и лицам. Усилив на волне эскалации международной напряженности свое геополитическое влияние, США заблокировали инициативу по созданию нового международного валютного фонда азиатскими странами в их национальных валютах.

   Наконец, война в Ираке, породив новый виток международной напряженности, дала США еще один инструмент предотвращения попыток сброса долларов - замораживание счетов целых стран. Не будем также забывать, что военные расходы тоже ведутся в долларах, способствуя росту спроса на эту валюту.

   Таким образом, США действуют совершенно логично - под грузом выстроенной ими глобальной долларовой пирамиды они вынуждены, чтобы избежать собственного банкротства, провоцировать все новые витки международной напряженности. Для них всякий, кто ставит под сомнение целесообразность использования доллара в качестве мировой валюты или закрывает для него свои рынки, представляет угрозу национальным интересам. Поэтому и интересы эти они распространили на весь мир. И будут их защищать во всех уголках земного шара, объявляя преступником и террористом любую страну, которая попытается закрыться от американской финансовой пирамиды и выйти из долларового пространства.

   Разумеется, такой ход событий не отвечает интересам ни России, ни всех других государств, претендующих на самостоятельность. Тем более что масштаб ничем не обеспеченной долларовой пирамиды таков, что с каждым годом ее поддержание становится все более дорогостоящим. И нет никаких гарантий, что в один прекрасный день она не рухнет, и все, кто использует доллары, потеряют значительную часть своих сбережений. А может быть, и все долларовые сбережения, если введение новых долларовых купюр планируется американцами для отсечения ранее экспортированных "зеленых" от внутреннего рынка.

   Какие выводы из этого анализа можно сделать для России и других стран?

Как прекратить войну

   1. Если мировое сообщество захочет обуздать агрессора и застраховать себя от риска провоцируемого США бесконечного нагнетания международной напряженности путем развязывания локальных войн, то следует отказаться от использования доллара в качестве мировой валюты. Для этого достаточно договориться центральным банкам заинтересованных стран.

   Если наберется критическая масса сбрасываемых долларов, а для этого достаточно договориться хотя бы нескольким крупным государствам или даже всем арабским странам, то крах американской финансовой системы станет неизбежным. Доллар девальвируется, начнется паническое сбрасывание долларов по всему миру, что в конечном итоге быстро приведет к банкротству США и сделает для них продолжение войны в Ираке, также как и попытки диктовать другим странам свои интересы невозможным.

   Платой за это станут потери всех держателей долларов и дестабилизация всей международной финансовой системы. Мировому сообществу придется срочно вводить принципиально новую систему международных валютно-финансовых отношений, опирающуюся на национальные валюты пропорционально весу соответствующих стран в мировом экономическом обороте. Или ввести новую мировую валюту, поддерживаемую международными финансовыми институтами и исключающую ее использование в частных интересах одной страны или группы стран. Россия могла бы стать лидером и организатором процесса формирования новой архитектуры международных валютно-финансовых отношений.

   2. В любом случае России следует избавиться от долларовой зависимости. Резко сократить долю долларовых активов в валютных резервах. Прекратить привязывать денежную эмиссию к приросту валютных резервов и в политике денежного предложения руководствоваться спросом на деньги со стороны производственной сферы. Создать механизмы кредитования инвестиций в освоение новых технологий. Договориться с Евросоюзом, странами СНГ, Китаем об использовании национальных валют во внешнеэкономических расчетах и добиться внешней конвертируемости рубля.

   3. Не будем забывать, что, обосновывая необходимость военной агрессии, американский президент неожиданно для многих неискушенных обозревателей заявил о необходимости сокращать зависимость США от импорта нефти и переходить к новым энергоносителям, включая водородное топливо. Достаточно посмотреть на график структуры потребления первичных энергоносителей в экономике США, чтобы убедиться в прозорливости американского руководства.

   В течение последних 200 лет США, как и весь развитый мир, последовательно переходил на все более эффективные энергоносители по мере возникновения и развития соответствующих технологических укладов. Вначале дрова, затем уголь, потом нефть, после этого природный газ последовательно сменяли друг друга в качестве ведущего энергоносителя, расширение использования которого шло вслед за ростом соответствующего технологического уклада. При этом в каждом очередном технологическом укладе использовалось топливо с меньшим удельным весом углерода и большим - водорода. Логическим завершением этого процесса и является переход на водород наряду с атомной энергетикой в качестве ведущего энергоносителя нового технологического уклада.

   Таким образом, воюя якобы за иракскую нефть, американское руководство готовит свою страну к переходу на водород в качестве ведущего энергоносителя, для чего нужны опять-таки высокие, а не низкие нефтяные цены. Тем самым оно действует с пониманием долгосрочных закономерностей глобального экономического развития, создавая условия для скорейшего становления нового технологического уклада. Для этого американцам крайне важно сохранить право эмиссии мировой валюты, так как оно позволяет осуществить модернизацию своей экономики за счет всего остального мира.

   Понимает ли это российское руководство? Судя по новой среднесрочной программе правительства и основным направлениям государственной денежно-кредитной политики, а также по поверхностным высказываниям министров экономического блока - нет.

   А жаль. В ближайшие год-два у нас есть уникальные возможности для совершения экономического рывка и выхода на траекторию быстрого и устойчивого экономического роста на передовой технологической основе. Для их реализации нужно восстановить и грамотно использовать государственную монополию денежного предложения, вернуть государству и направить на цели развития рентные доходы, создать благоприятные условия для опережающего роста нового технологического уклада. И тогда Россия станет центром притяжения капитала со всего мира и не будет больше разменивать свои последние национальные богатства на "поддержание штанов". Восстановит все функции своей валюты, сделает рубль полноценной мировой валютой, что позволит без потерь снять ограничения на движение капитала. Сохранит самостоятельность и вернет себе достойное место в числе мировых лидеров. В противном случае нас накроет приближающаяся новая волна технологического развития мировой экономики, которая станет последним неиспользованным шансом.

   Хочется верить, что разум восторжествует и российский президент сделает, наконец, выбор в пользу общенациональных интересов, заменив нынешнее некомпетентное правительство настоящими профессионалами. Способными совершить "экономическое чудо" для страны в целом, а не для отдельных облеченных властью семей.

Сергей Глазьев,
член-корреспондент Российской академии наук

*   *   *   *   *   *   *

Полезный сайт

   "Disser" - это комплект макросов для Word, упрощающие создание рефератов и курсовых. Готовое оформление, титульный лист, содержание создаются несколькими щелчками мыши. Ввод предельно упрощён благодаря автозамене, расшифровывающей популярные сокращения. Также: настройка недокументированных возможностей, дополнительные шаблоны, сборник полезных советов, методичка "Как написать реферат".

   Сайт: http://kankowski.narod.ru.

   Зеркало: http://e-town.nm.ru.

*   *   *   *   *   *   *

Это интересно...

   Хотите приобрести книгу, в которой бы рассказывалось о том, что вы так хотите знать о компьютерах, но вам не у кого спросить? Хотите купить книгу, которую можно читать как для обучения, так и для отдыха, в которой можно найти информацию почти по любой "компьютерной" теме? Хотите приобрести книгу, читая которую, можно почувствовать себя действительно разумным человеком, ощутить уважение ее автора к себе? На сайте http://comptain.fromru.com такая книга есть. И даже две. Заходите - и увидите. Называются они просто - "Тайны и секреты компьютера" и "VBA: для тех, кто любит думать".

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.euro.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP "ВерсткаТекстаКнижкой" для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word красивых значков.
   2. Макрос Microsoft Word 97/2000/XP Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.euro.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   В Москве для работы с сайтом www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://sw.rus-idea.com, вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века.

Удачи вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное