Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 307


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 307-м номере рассылки "Эконометрика" от 11 декабря 2006 года в память битвы под Москвой помещаем статью "Как пасечник Ферапонт победу покупал. Советские граждане оплатили из своего кармана почти целый год войны".

Много лет обсуждается необходимость и целесообразность вступления России в ВТО. Помещаем информацию "ВТО в Государственной Думе" и обстоятельную статью "ВТО: под Грефом "Секретно"" Владимира Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, депутата Государственной думы, академика РАСХН.

Америка делает все, чтобы низвести Россию. Такая оценка содержится в закрытом докладе "О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 гг.", который распространен в Госдуме. Доклад подготовлен экспертами Валентином Фалиным (бывший секретарь ЦК КПСС и посол СССР в ФРГ) и Геннадием Евстафьевым (бывший сотрудник СВР, генерал-лейтенант в отставке). Приводим отрывки из этого документа.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Как пасечник Ферапонт победу покупал

Советские граждане оплатили из своего кармана почти целый год войны

Немногие знают, что во время войны боевую технику, оказывается, совершенно спокойно мог купить любой гражданин. Правда, пахать на танке поля и стрелять из пушек по уткам покупателям никто не позволял. Покупки эти носили благотворительный характер и оформлялись как матпомощь фронту.

Основоположником всенародного движения, которое можно условно назвать "Все трудовые сбережения - на покупку боевой техники!", стал саратовский крестьянин-пчеловод Ферапонт Головатый. В 1942 году он на средства от продажи меда с собственной пасеки приобрел для армии истребитель "Як-1". Об этом специально для "МК" рассказала внучка пасечника Лидия Сергеевна Тюрникова.

В декабре 1942 года командиру 31-го гвардейского истребительного авиаполка Сталинградского фронта Борису Еремину позвонил командующий воздушной армией Тимофей Хрюкин.

- Слушай, тут такое дело... - голос генерала был озадаченным. - В общем, саратовский крестьянин Головатый купил для армии самолет. Мы решили, что летать на нем будешь ты, только сначала отправляйся в Саратов на завод и помоги колхознику выбрать боевую машину.

- То есть как это купил? - опешил ничего не понимающий Еремин. - У нас можно вот так просто купить самолет?

- Раз продают, значит, можно. Отправляйся на завод.

Первым делом мы закупим самолеты

- Свое решение купить самолет дед ни с кем не обсуждал, - рассказывает внучка Ферапонта Головатого Лидия Сергеевна Тюрникова. - Просто однажды пришел и сообщил моей бабушке, Марии Тарасовне: "Мать, я покупаю для фронта самолет". Бабушка так и села. "Ты что же, - говорит, - батька, совсем сдурел? У нас внукам ходить не в чем, а ты самолет покупаешь". Но дед стоял на своем: "Ничего ты, Маруся, в политике не смыслишь, если немцы возьмут Сталинград - нам всем хана". Строго говоря, решение купить самолет дед принял после прослушивания сводок Информбюро о тяжелых боях под Сталинградом. Он был уверен, что победить врага с воздуха будет намного легче, кроме того, он был неравнодушен к авиации. Поскольку в армию его не брали - на тот момент ему был уже 51 год и порок сердца, - он считал свои долгом помочь армии хоть чем-нибудь.

Во фронтовых газетах тогда писали, что Ферапонт Головатый купил для армии самолет на последние деньги. С точки зрения здравой логики крепкого хозяйственника, коим, по воспоминаниям односельчан, являлся колхозный пасечник Головатый, объяснить сей поступок достаточно сложно. Есть мнение, что сбережения крестьянина Головатого сделали "последними" газетчики в целях пропаганды акции среди народа и, так сказать, для усиления эффекта. Но Лидия Сергеевна это категорически опровергает.

- Дед откуда-то прознал, что самолет стоит 100 тысяч рублей. Это, в общем, была по тем временам не очень большая сумма. Килограмм меда на колхозном рынке тогда стоил тысячу, стало быть, самолет по цене равнялся стоимости центнера меда. Но и таких денег у семьи не было, поэтому для того, чтобы набрать необходимую сумму, пришлись продать двух коров. На завод он отвез все - ни копейки дома не осталось. Всю зиму мы питались тем, что удалось заготовить с лета, - картошкой, свеклой, капустой. Дед все говорил: "Ничего, протянем, фронту сейчас деньги больше нужны". Хотя, конечно, он рисковал - у него на шее тогда сидело только одних внуков 11 душ. Отцы у всех были на фронте. Трое - мой папа, муж моей родной тети и старший сын Ферапонта Петровича - к тому времени погибли. Так что он, по сути, был единственным кормильцем многочисленного семейства.

Собрав все деньги в мешок, Ферапонт Головатый отправился прямиком на завод. Тогдашний директор Саратовского авиационного завода Левин потом вспоминал, как, возвращаясь из цехов в свой кабинет, застал у дверей незнакомого мужчину с большой котомкой.

- Ко мне? - спросил Левин.

- К вам.

- Чем могу помочь?

- Я из колхоза "Стахановец", Головатый Ферапонт Петрович, - отрекомендовался странный гость, - хочу вот самолет для фронта купить, тут деньги, - он указал на мешок.

Директор растерялся: одно дело, когда деньги дают трудовые коллективы, а другое - когда это личные пожертвования. Не зная, как поступить с Головатым, Левин позвонил секретарю обкома. В обкоме действовать по собственному усмотрению тоже не решились и, в свою очередь, позвонили в Москву, в штаб ВВС. Вскоре оттуда пришла телеграмма: "Военный совет ВВС КА сердечно благодарит Ф.П.Головатого за его патриотический почин. Деньги просим внести в Госбанк, в фонд обороны. Копию квитанции вручить военпреду завода, выделить один из боевых облетанных самолетов "Як-1", написав на фюзеляже то, что просит колхозник". Тогда же, поняв, насколько удачно можно будет использовать поступок Головатого для "тиражирования" в народных массах, обкомовские идеологи посоветовали колхознику написать письмо Сталину. Послание вождю, состряпанное под чутким руководством партийных бонз, заканчивалось патриотическим призывом: "Отдадим же наши трудовые сбережения на приобретение самолетов, танков, пушек и других видов современного вооружения. Пусть наши воины ни в чем не знают нужды! Наш тыл и фронт едины! Я жертвую все свои сбережения на приобретение боевых самолетов и призываю саратовских народоополченцев и всех трудящихся последовать моему примеру".

Сталин вскоре прислал Головатому ответную телеграмму: "Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и ее воздушных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолета. Примите мой привет. И.Сталин".

"Сталинградскому фронту от колхозника"

- Перед тем как выбрать "свой" самолет, дед поставил условие: на нем должен летать его земляк, - продолжает рассказ Лидия Сергеевна. - Выбор пал на майора Бориса Еремина, бывшего токаря одного из Саратовских машиностроительных заводов. Еремина специально откомандировали со Сталинградского фронта в Саратов, чтобы тот помог деду выбрать на заводе самолет.

К сожалению, пообщаться с "МК" Герой Советского Союза Борис Николаевич Еремин, ныне проживающий в Москве, не смог по состоянию здоровья. Когда-то Еремин писал в своих воспоминаниях, что, познакомившись с пасечником Головатым на авиазаводе, он долго водил Ферапонта Петровича по цеху - тот все присматривался к боевым машинам и никак не мог определиться, самолеты-то были совершенно одинаковые. Наконец он подошел к одному и попросился залезть внутрь. В кабине Головатый долго удивлялся, что там так много приборов. В конце концов, тщательно изучив автоматику, спрыгнул вниз, еще раз осмотрел самолет и по-хозяйски пнул ногой колесо: "Этот".

На самолете по просьбе Головатого написали: "Сталинградскому фронту от колхозника артели "Стахановец" Головатого Ф.П.".

На подаренном Ферапонтом "Як-1Б" с заводским номером 08110 Еремин отлетал два года. Когда у машины начала отслаиваться обшивка, саратовские авиаторы забрали его в свой музей. Еремин тогда написал Головатому письмо, что, мол, спасибо за самолет, машина прошла славный боевой путь, а теперь выработала свой ресурс и отправлена в музей.

- Узнав, что его самолет больше не воюет, дед очень расстроился, - вспоминает Лидия Сергеевна. - "Как же так, - говорил, - война еще не закончилась, а самолет списали. Надо покупать второй". Что и сделал. Перед этим он написал еще одно письмо Сталину и попросил разрешения "купить на заработанные всей семьей трудодни истребитель самой последней конструкции для Красной Армии". В письме была еще просьба: новый самолет вручить опять летчику-истребителю Борису Еремину.

Верховный Главнокомандующий ответил так: "Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. И.Сталин".

- Вторым самолетом, купленным дедом, стал "Як-3", на тот момент новейшая боевая машина. На этом самолете летчик-истребитель Борис Еремин летал до конца войны.

К слову, на машинах, купленных саратовским колхозником, летчик лично сбил 8 вражеских самолетов и 15 уничтожил в групповых боях.

Народный герой или жертва пропаганды?

Справедливости ради стоит отметить, что благородный поступок Головатого государство без внимания не оставило. За купленный самолет Ферапонт Петрович получил... 4 детских шубейки и несколько пар детских же валенок.

- Помню, уже после того, как самолет деда отправился на фронт, в село прилетел какой-то "кукурузник", - рассказывает внучка колхозника. - Покружив над нашим домом пару минут, самолет скинул несколько тюков, в которых, к радости деда и родственников, обнаружилась теплая детская одежда. Шубки были девичьими - перепали нам с сестрами, да и валенки оказались маленькими. Так что братья наши остались ни с чем, зато внучки Ферапонта Петровича ходили всю зиму в обновках.

Соседи, естественно, начали судачить: наживается, мол, Ферапонт, на своем геройстве. Завистники, правда, быстро заткнулись - авторитет у Головатого в селе был беспрекословный.

В смутное постперестроечное время, когда стало модно переворачивать исторические факты с ног на голову, появились голоса, что, мол, Ферапонта Головатого сделала народным героем советская пропагандистская машина. Ну сдал человек деньги, ну купил самолет, ну и что с того? Ведь не умер же с голоду во имя Победы, да еще и имя себе сделал - после войны назначило его государство председателем колхоза, да еще и сделало депутатом Верховного Совета. То есть, типа, знал, на что шел.

Лидия Сергеевна иначе как чушью подобные высказывания не называет.

- Уверяю вас, о какой-либо корысти дед и не помышлял. Да какая может быть корысть в отношении государства, которое в 37-м году засадило его на 10 месяцев в одиночную камеру? За неподчинение советской власти. Дело в том, что дом деда стоял на отшибе села Степное и мешал окультуривать прилегающие сельскохозяйственные угодья. Ему предложили выселиться из старого дома, а новый не давали. Отмахнулись только: "Ты ж, Петрович, мужик хозяйственный, быстро справишь себе новую хату". Дед категорически отказался переселяться, и его посадили. Слава богу, вскоре во всем разобрались, и его выпустили. Другой на его месте, может, и затаил бы на власть обиду, но Ферапонт Петрович был широкой души человек. Он посчитал случившееся лишь досадным недоразумением.

О характере Головатого красноречиво говорит и такой случай.

- Как-то летом 42-го или 43-го года, точно не помню, моя мать, Ефросинья Ферапонтовна, вывесила сушиться подле дома постиранное белье. Не успела отвернуться, а тряпки с веревки стащили. Мать в слезы - и так носить нечего, а тут чуть ли не последнее украли. Воришку случайно увидела соседка, подняла крик. В общем, вора поймали, что называется, с поличным. Дед взял его за шкирку: что ж ты, говорит, подлец, делаешь? Тот: прости, отец, у меня дети с голоду помирают, еды купить не на что, вот продал бы ваши вещи - поесть бы купил. Дед тогда пошел в сельсовет и выпросил у председателя колхоза для мужика мешок муки. После войны этот человек приезжал к деду с благодарностью. Если бы, говорил, Ферапонт Петрович, не тот мешок муки, не выжили бы мы тогда.

Почем танк-"малютка"?

Патриотический почин Головатого, широко разрекламированный в периодической печати, пробудил в тружениках тыла дремлющую сознательность и вызвал настоящий бум пожертвований. Деньги фронту от народа посыпались, как из рога изобилия.

- Уже в 60-х, будучи на практике в Баку, я разговорилась с одной армянкой, - вспоминает Лидия Сергеевна. - Когда она узнала, кто мой дед, всплеснула руками: "Как, вы внучка того самого Головатого? - И смеясь, добавила: - Благодаря вашему деду наша семья осталась без фамильных драгоценностей - мать как прочитала статью про него, так все для фронта и сдала".

По просьбе "МК" Институт военной истории Минобороны РФ подготовил справку о материальных пожертвованиях граждан фронту в годы войны. Честно говоря, мы и сами удивились, узнав, какие масштабы благотворительности вызвал в народных массах пример Ферапонта Головатого. Уже к апрелю 1943 года 274 сельских патриота передали государству на покупку вооружения 36,5 млн. (!) рублей. Все средства в основном были сданы на выпуск самолетов и танков. Так, землячка Головатого колхозница Селиванова пожертвовала фронту 300 тысяч руб., грузин Башарули - 150 тысяч, узбек Шахназаров - 270 тысяч, азербайджанец Сулейманов - 250 тысяч, казахи Баймагометов, Букебаев и Кабдулаев - в общей сложности почти 800 тысяч руб.

Вскоре волна пожертвований докатилась и до творческой и технической интеллигенции. Михаил Шолохов передал фронту присужденную ему Сталинскую премию за "Тихий Дон", Корней Чуковский и Алексей Толстой внесли на покупку самолетов по 100 тысяч руб., Александр Твардовский и Лебедев-Кумач - по 50 тысяч. Кукрыниксы совместно с поэтами Михалковым и Маршаком построили на свои средства танк "Беспощадный", который, кстати, благополучно дошел до Берлина. Конструктор Яковлев, вдохновленный примером Головатого, внес на покупку сконструированного им же самим самолета 150 тысяч руб.

В стороне от всенародного почина не оставались даже дети. В мае 1943 года в редакцию одной из омских газет пришло письмо от 6-летней дочери фронтовика-танкиста Ады Занегиной, которая просила опубликовать ее предложение юным горожанам собрать средства на строительство танка и назвать его "Малютка". В редакцию стали потихонечку поступать деньги. В итоге набралось 160886 руб., на которые и был построен "малютка" "Т-60".

К слову, фронту сдавали не только деньги. Например, на воронежский почтамт поступил пакет с золотыми монетами - "для защитников родины". В бандероли, полученной саратовским отделением Госбанка, обнаружился серебряный прибор с золотыми монограммами. В Днепропетровске одна жительница передала в отделение Госбанка бриллиантовое ожерелье стоимостью 10 тысяч руб. В Туркмении женщины республики собрали и сдали фронту 7360 серебряных и золотых украшений.

Всего же в фонд обороны и фонд главного командования Красной Армии в годы войны от населения поступило свыше 17 млрд. рублей наличными (для сравнения: зарплата рабочего тогда составляла от 500 до 1000 руб.), 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра, 4,5 млрд. рублей в облигациях госзайма. То есть всего свыше 118 млрд. рублей. К слову, эта сумма равнялась среднегодовым расходам на нужды всей Красной Армии. На эти деньги было построено 2,5 тысячи самолетов, свыше 30 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, подводные лодки, бронепоезда и много другой боевой техники.

Американский заложник

Небезынтересна судьба головатовских самолетов. С первым - "Як-1Б" - все ясно: он до сих пор "работает" в Саратовском музее боевой славы. А вот второй самолет - "Як-3" - находится... в Америке, где исправно служит музейным экспонатом в одном из авиационных музеев и вот уже 14 лет по неясным причинам не может вернуться на родину. Все эти годы Всероссийский комитет ветеранов войны и военной службы, а также ОКБ Яковлева, где находился "Як-3" до своего отбытия за океан, безуспешно пытаются вернуть легендарную боевую машину. Шансы на благополучный исход дела тают с каждым годом.

Вот что рассказал "МК" один из сотрудников ОКБ им. Яковлева:

- В 1991 году завод переживал очень трудные времена. Зарплату не платили по нескольку месяцев. Чтобы хоть как-то поддержать предприятие на плаву, тогдашнее руководство завода пыталось найти различные способы изыскания дополнительных средств. Одним из вариантов решения финансовой проблемы стал контракт, подписанный между заводом и одной американской музейной фирмой. По условиям контракта самолет должен был находиться в музее несколько лет (по некоторым данным, 4 года. - Авт.) в качестве экспозиционного экспоната. С его помощью пытались привлечь клиентов, желающих заказать и купить в России ретрокопии боевых "Як", но оснащенных американскими двигателями и усовершенствованных технически. Такие ретрокопии выпускались и выпускаются сейчас на одном из заводов в Оренбурге.

Контракт закончился, однако вернуть самолет на родину оказалось невозможным, так как американская фирма попросту исчезла. Как говорится, нет фирмы - нет проблемы. В общем, самолет и ныне там. Вернуть, его, наверное, можно, но, чтобы выйти из этой, прямо скажем, непростой и запутанной ситуации, нужно проводить тщательные проверки, привлекать юристов, в том числе и американских, а откуда взять на это деньги?

Американцы, в свою очередь, не слишком охотно признают, что у них находится тот самый легендарный "Як-3". Нет, "Яки"- то у них есть, но кто сказал, что среди них самолет Головатого?

Между тем есть фотографии, сделанные туристами в одном из авиационных музеев США, на них запечатлен подвешенный на тросах к потолку "Як-3", на котором виден кусок надписи "Борису Еремину от Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолет на окончательный разгром врага!" и нарисованы 14 звездочек - количество сбитых этой машиной самолетов врага...

Друг летчика Бориса Еремина генерал-лейтенант авиации в отставке Юрий Фотинов, ныне занимающий должность зампредседателя Всероссийского комитета ветеранов войны и военной службы, уверяет, что проверить самолет на "натуральность" - проще простого:

- Самолет, конечно, можно перекрасить, подделать там что-то, можно, в конце концов, перебить у него заводские номера. Только кому это нужно? Вся соль как раз в том, что самолет самый что ни на есть настоящий, с настоящими серийными номерами, иначе какую музейную ценность он будет представлять? Все это, при желании, можно легко проверить. Кроме того, в самолете Головатого есть один секрет, тайну которого знаем только Еремин и я. Он в нее меня посвятил... Почему самолет не возвращают? Я бы и сам хотел это знать, да только вот, видимо, заниматься этой историей никому не хочется.

Интересно, решил ли уже Джордж Буш, что подарит "другу Владимиру" на 60-летие Победы? Самолет Головатого в этом смысле мог бы стать отличным презентом. Ведь что для американцев "Як-3" Головатого? Всего лишь очередная модификация советских боевых истребителей времен Второй мировой. Для нас же это настоящая военно-историческая реликвия, стоимость которой нельзя оценить в денежном эквиваленте. Это память о трудовых подвигах миллионов советских людей, которую мы как-то слишком легко и без сожаления разбазариваем направо и налево. Ведь у русских щедрая душа...

Мария Лямина
Газета "Московский Комсомолец" от 25.03.2005

*   *   *   *   *   *   *

ВТО в Государственной Думе

Тема обсуждения - "О ходе подготовки к присоединению к Всемирной торговой организации и мерах, принимаемых правительством РФ, по защите интересов отечественной экономики и повышению конкурентоспособности продукции российских предприятий". Позицию фракции КПРФ выразил Анатолий Локоть.

Ольга Буркалева

Из выступления депутата Госдумы А.Е. Локотя (фракция КПРФ)

Министрество экономического развития и торговли (МЭРТ) все последние годы действовало под девизом ускоренного вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом российская сторона шла навстречу любым требованиям, выражала готовность идти практически на любые уступки. Особенно настораживают абсолютная непрозрачность переговоров, отсутствие возможности доступа к информации о ходе переговоров, об условиях и сроках вступления России в ВТО. Не ясно, почему только чиновникам из МЭРТ дано право формулировать государственные интересы на переговорах.

Уместно вспомнить, что в свое время, защищаясь от критики со стороны оппозиции по поводу поспешности и непродуманности вступления России в ВТО, министр Г. Греф заявлял, что... принципиально невозможно просчитать всех последствий данного шага. Между тем опыт стран (Молдавии, Киргизии, Грузии), заскочивших с разбегу в распахнутые двери ВТО, говорит, что за этим шагом повсюду следовал упадок экономики. Летом 2006 года на встрече так называемой большой восьмерки в Ленинграде концепция ускоренного вступления России в ВТО потерпела крах. Ответственность за этот провал должно взять на себя Министерство экономического развития и торговли. В этом смысле России повезло: как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Запад еще раз показал, что не рассматривает Россию в качестве равноправного партнера в вопросах экономического сотрудничества.

Фракция КПРФ неоднократно заявляла, что поспешное вступление в ВТО серьезно угрожает промышленности и сельскому хозяйству России. Сейчас в нашей стране устаревшие основные фонды составляют более 70%, а в некоторых отраслях - более 80%. Разрушена система подготовки кадров. По оценкам, квалифицированных кадров в стране не более 5%. В легкой промышленности сложилась катастрофическая ситуация в результате так называемой конкуренции с импортом Китая, Турции и т.д. "Ножками Буша" затоптано птицеводство. Острым остается вопрос о самом существовании в России машиностроения и авиастроения. Российское производство средств производства легко может быть загублено требованием ВТО поднять внутренние тарифы на энергоносители.

А каким образом отразится вступление в ВТО на создании общего экономического пространства и на таможенном союзе с Белоруссией, Казахстаном, Украиной? Как этот шаг повлияет на социальный климат для граждан РФ? Многие социальные гарантии входят в очевидное противоречие с последствиями вступления в ВТО, например, конституционное право на труд.

Глобальная интеграция для слабого означает вульгарный грабеж ресурсов. России необходима региональная интеграция.

Кому выгодно взвинчивание газовых тарифов для братской Белоруссии? Между тем сегодня в администрации субъектов РФ разосланы письма со ссылкой на Минэкономразвития, в которых предлагается не допускать белорусских поставщиков при размещении заказов на поставку товаров народного потребления. Трудно даже представить, какой вред строительству Союзного государства приносят все эти действия. Это что, тоже требования ВТО? Мы требуем назвать фамилии ответственных и их наказания.

Заниматься проблемой ВТО должна компетентная комиссия, в которую должны войти, в том числе представители Федерального собрания, деловых кругов, профессиональных союзов, а не только чиновники Минэкономразвития.

Газета "Правда", 14 сентября 2006 г.

ВТО: под Грефом "Секретно"

Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ,
депутат Государственной думы, академик РАСХН

Бенефис министра экономического развития и торговли Г. Грефа назывался "О ходе подготовки к присоединению РФ к ВТО и мерах, принимаемых правительством РФ по защите интересов отечественной экономики и повышению конкурентоспособности продукции российских предприятий". Его зрителями стали 14 сентября депутаты Государственной думы во время "правительственного часа". Г. Греф продемонстрировал столь своеобразное "чувство юмора", что невольно удивляешься, почему он подвизается на ниве экономики, а не украсит собой эстрадные подмостки. Тем более что на государственном уровне итоги деятельности Г. Грефа и подобных ему экономистов-юмористов плачевны. Уже 15 лет страна вымирает, нищает, распадается, разворовывается и распродается оптом и в розницу.

Шокирующие признания и шокирующая ложь министра

Панацеей от всех бед Г. Греф пытается представить вступление в ВТО. Правда, основные его доказательства в пользу этого шага прозвучали столь гуманно, что фактически остались под грифом "Секретно". Оказывается, депутаты Государственной думы, получившие мандат граждан всей России на осуществление высшей законодательной власти, не имеют права знать, каковы условия международных договоров, которые подписывает господин Греф от имени государства и которые будут определять будущее страны. От этих решений зависит, какая судьба ждет мою Родину - высокоразвитой процветающей суверенной державы или прозябающей сырьевой колонии.

Итак, Г. Греф не счел необходимым проинформировать депутатов о результатах своей многолетней переговорной деятельности. То же, что говорилось им с трибуны Госдумы, было нелепо и опасно для России. Как назвать, например, высказывания министра о том, что разоренная российская деревня якобы поднимется с колен при вступлении в ВТО, потому что правительство России... потребует снизить в США и ЕС поддержку своих производителей, что сделает нас конкурентоспособными: "ВТО - инструмент, который позволит нам требовать устранить дискриминацию наших компаний на внешних рынках, позволит требовать от других стран изменения торговой политики, снижения тарифов... воздействовать на наших партнеров, с тем чтобы они сократили субсидии и полностью отменили экспортные субсидии". Чего в этом высказывании больше - циничной надежды всех обмануть, непрофессионализма или элементарной глупости?

Недоумение многих депутатов Госдумы вызвало и другое бредовое утверждение: "ВТО - это эффективный инструмент повышения инвестиционной привлекательности российской экономики". Какие инвесторы? О чем вы, господин министр? И так уже всё скуплено за копейки. И сейчас у нас нет отбоя от "инвесторов" (читай: скупщиков краденого), например, в сырьевые отрасли. Только ускоренная с их помощью капитализация повлекла гибель многих тысяч людей, разрушение инфраструктуры, ликвидацию остатков системы социальной защиты. А когда депутаты попытались выяснить, к чему приведет допуск иностранных инвесторов в финансовую сферу, то и эта тема вновь осталась под грифом "Секретно".

Впрочем, минувший "правительственный час" оказался ценен тем, что маски сброшены. Г. Греф откровенно признался, что реформы проводятся под внешним диктатом, правительство пляшет гопак под чужую музыку. Господин министр подтвердил, что антинародные законы, вызывающие массовые протесты россиян, приняты по указке заокеанских кукловодов нашего правительства: "Условием присоединения к ВТО является приведение отечественного законодательства в соответствие с правовыми нормами организации. Благодаря эффективной работе Госдумы мы эту задачу практически решили, за что вам огромная благодарность".

Шокирующая правда перемежалась в речи министра с еще более шокирующей ложью типа: "Большинство наших граждан, большинство бизнесменов считают, что Россия должна стать участницей этой организации, разногласия пока остаются лишь в отношении сроков присоединения". Мне и моим коллегам-депутатам приходится общаться с сотнями людей, в том числе и хозяйственными руководителями всех отраслей экономики. Они, в отличие от Грефа, выражают тревогу по поводу возможного присоединения к ВТО, потому что, опять же в отличие от министра, хорошо знают реальную экономику.

Желая доказать, что ВТО для России - благо, а не удавка, Г. Греф напоминает, что "решение о присоединении нашей страны к многосторонней системе торговли принималось еще в середине 70-х годов, затем было подтверждено в начале 90-х годов". Кажется, он даже не понимает, что говорит. Из уст министра-либерала вырвалось признание, что в 70-е годы СССР был мощной индустриальной державой, которая могла позволить себе вступать в такого рода организации, потому что обладала развитой промышленностью, позволявшей ей на равных конкурировать на международном рынке.

Сейчас ситуация другая. Из-за того, что после 1991 года у государственного руля оказались приверженцы криминально-компрадорского капитализма, нашу экономику сегодня можно сравнить с инвалидом, которому перебили ноги, руки, хребет, отобрали костыли, принесли на стадион и сказали: "А вот теперь иди и конкурируй".

Далее депутатам был предложен еще один "обезоруживающий", по мнению Г.Грефа, аргумент: "Если бы мы видели, что действительно процесс присоединения к ВТО является отрицательным для российской экономики, да мы бы сроду туда никогда не вступили... 149 организаций являются членами ВТО".

Ну и что? К началу Великой Отечественной войны практически вся Европа встала под фашистские знамена, однако многим ли членам коалиции это принесло пользу? То, что 149 стран присоединились к ВТО, доказывает лишь, что странам "золотого миллиарда" это выгодно, а их экономически слабые вассалы вынуждены подчиниться диктату хозяев. Кстати, в руководстве ВТО совсем нет представителей стран "третьего мира". Россия, к счастью,- пока ещё страна всеобщей грамотности, и мы можем оценить последствия присоединения к ВТО для нашей страны в нынешней экономической и политической ситуации.

Поэтому специально для не обременённого экономическими познаниями Г.Грефа мы проводим ликбез на тему: "Что такое ВТО и нужна ли она сегодняшней России?"

ВТО - две полярные точки зрения

Вопрос о целесообразности вступления России в ВТО обсуждается давно. Общественность, известные экономисты, прогрессивно мыслящие политики с самого начала относятся в целом отрицательно к планам правительства. Это не случайно.

Логика правительства - любой ценой втянуть страну в ВТО, дабы продемонстрировать "забугорным" хозяевам из стран "золотого миллиарда" (прежде всего - США), что Россия находится в обозе стран - проводников глобализма, в активе которых разрушение экономик многих, в том числе благополучных, государств. При этом госчиновники ведут себя, как козлята из известной сказки, открывшие двери товарищу волку.

Но в "домике", именуемом Россией, кроме "козлят", проживают ещё почти 150 миллионов человек, не желающих идти на харч волку. У них другая логика. Со вступлением в ВТО на шею народа, кроме "отечественных" захребетников, сядут их иностранные коллеги. Устав ВТО поощряет экспансию капитала в любую страну, входящую в эту организацию. Совместными усилиями её членов ударными темпами будет добито дышащее на ладан наше народное хозяйство. Начнётся жестокая конкуренция российского доморощенного и иностранного капитала не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

Снижение себестоимости продукции и услуг будет достигаться по преимуществу за счёт снижения уровня заработной платы и социальной защищённости, снижения размеров или просто отказа от вложения средств в развитие и совершенствование жизненно важных отраслей производства и в социальную сферу. Результаты предсказуемы: рост безработицы и социальной напряжённости, снижение жизненного уровня. Нет сомнений в гибельном для России исходе иностранной экспансии.

Хищническую суть иностранного капитала на просторах РФ мы успели почувствовать и до вступления в ВТО. В Министерстве природных ресурсов прошло экстренное совещание в связи с трагедией, унесшей жизни 14 шахтёров, на шахте "Центральная" Дарасунского золотодобывающего рудника в Читинской области. Предприятие принадлежит ООО "Русдрагмет", дочерней организации британской компании "Highland Gold Mining". Оказалось, этот холдинг, несмотря на неоднократно выявлявшиеся прежде нарушения, не вкладывает достаточно средств в техническое перевооружение рудников и печётся исключительно о повышении своей капитализации на Лондонской бирже.

На предприятиях концерна "Балтика", контролируемого также иностранным капиталом, руководство постоянно пытается "выдавить" местные профсоюзные организации за их выступления в защиту прав рабочих.

В Ленинградской области на заводе "Форд" рабочие организовали стачку против низкой зарплаты. Подобные примеры продолжать можно долго.

ВТО - козырная карта, но не в нашей игре

Персонал ВТО, как отмечают американские аналитики, состоит в основном из граждан США и ориентирован на интересы Запада. Многие страны "третьего мира" даже не имеют своих представителей в этой организации. ВТО для "золотого миллиарда" - домашний инструмент лоббирования своих интересов, причем отнюдь не демократическими методами. Авторитетный американский журнал "Foreign Affaires" недавно подтвердил, что "в течение многих лет развивающиеся страны никогда не принимались в расчет при международных переговорах... Переговоры по всем основным торговым договорам проводились между США, Японией, Канадой и Европой".

Цель ВТО - при формально свободной конкуренции в мировой торговле обеспечить простор для распространения власти основных глобальных "игроков", для их скрытого диктата на мировых рынках. ВТО - не более чем одна из игральных карт в их колоде, наряду с МВФ, НАТО, Всемирным банком и т.п. Вот и ответ на вопрос, нужно ли России ВТО.

Миром правят транснациональные корпорации

Большинство политиков - всего лишь менеджеры, нанимаемые крупным капиталом для решения его задач. Как при таких политиках обществу защититься от нашествия спекулянтов, которые могут за несколько дней обесценить валюту государства, обрушить его экономику, включая отрасли, определяющие суверенитет страны? Ведь Всемирный банк и МВФ ставят приватизацию и либерализацию этих секторов условием получения новых кредитов, необходимых для спасения самой экономики. Простой пример. В 70-х годах компания "Кока-кола" приняла "незначительное" решение: заменить в своих напитках натуральный сахар на искусственный. Но это лишило работы сотни тысяч трудящихся Филиппин.

Значит, если всерьёз анализировать поведение власти, то в центр внимания в наши дни надо ставить экономическую власть. Именно транснациональные компании (ТНК) стоят сейчас у мирового штурвала. Многие из них обладают большей властью (как политической, так и экономической), чем государства, в которых они действуют. Сравним для примера совокупный оборот некоторых ТНК с валовым продуктом (ВП) стран. Оборот компаний "Форд" и "Дженерал Моторс" больше, чем совместный ВП всех африканских стран, находящихся южнее Сахары. А суммарный оборот шести ведущих компаний Японии ("Мицубиси", "Мицуи", "Сумимото" и т.п.) почти эквивалентен ВП всей Южной Америки. В целом 51 из 100 крупнейших экономических систем мира - это транснациональные корпорации.

ВТО, Всемирный банк и МВФ вводят в заблуждение, изображая в своих отчетах мировую торговлю как товарный обмен, происходящий между странами. 70% мировой торговли находится в руках ТНК и их иностранных филиалов. Более 30% этой торговли является "внутренней", происходящей между различными частями одних и тех же корпораций. Например, "Мицубиси" в Перу вырубает леса и продает древесину "Мицубиси" же в Японии.

Роль национальной промышленности в экономике неуклонно падает. ТНК добывают, перерабатывают распределяют и потребляют большую часть мировых энергоресурсов и полезных ископаемых мира. Именно они строят большинство электростанций, производят большую часть автомобилей, самолетов, спутников, бытовых электроприборов, химикатов, медицинских препаратов, биотехнологической продукции, вырубают большую часть лесов в мире, делают почти всю бумагу, выращивают большую часть технических культур, производят и продают большую часть пищевых продуктов мира.

Нужна ли России ВТО?

Как крупная мировая держава Россия имеет ряд очевидных конкурентных преимуществ. Это - ее ресурсы, уникальное евроазиатское положение, всё еще сохранившиеся научно-производственный потенциал и высокая квалификация рабочей силы, развитая транспортная сеть. Есть впечатляющие примеры успешного прорыва отдельных предприятий на внешние рынки.

Вместе с тем у нашего общества есть все основания считать, что вступление в ВТО не приведет к какому-то взрывному росту отечественного экспорта или даже его заметному немедленному увеличению. ВТО стимулирует в основном торговлю готовыми изделиями и наукоемкой продукцией, тогда как основу российского экспорта составляют пока сырье и топливо, которые и так допускаются на внешние рынки практически без ограничений. Выходит, Россия пока для выхода на мировой рынок совсем не нуждается в услугах и защите ВТО.

Структура российского экспорта к тому же крайне инерционна. Она не может быть быстро изменена в сторону перерабатывающих отраслей из-за крайней изношенности производственных мощностей промышленности и транспорта, их недогрузки, заторможенности технического прогресса в стране. В то же время пусть медленно, но всё же растет спрос на отечественную продукцию на внутреннем рынке. Это уже привело к ряду ограничений на экспорт. 

Наконец, Россия уже сейчас имеет доступ к основному объёму тарифных льгот, зафиксированных ВТО, через свои двусторонние торговые соглашения со странами - членами этой организации.

Вступление России в ВТО означает не получение каких-то преимуществ для нашей страны, а свободу доступа импортных товаров и услуг на внутренний рынок. Но разрушенная из-за реставрации капитализма российская промышленность пока не готова в целом к конкуренции с экспансией импортной продукции на отечественном рынке. В особенности это касается пищевой, фармацевтической, химической, авто- и авиастроительной, легкой и электронной промышленности, секторов страхования, финансовых услуг и розничной торговли, мелкого и среднего бизнеса и т.д. О своей готовности к работе по нормам и правилам ВТО заявляют ныне лишь 10% российских предприятий.

Когда правящая государственная верхушка говорит о вступлении в ВТО как приоритете российской политики, то, как это открыто заявил на организованной Минэкономразвития РФ в Тюмени конференции "Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса" директор информационного бюро по этому самому присоединению А. Портанский, она руководствуется интересами бизнеса.

В то же время внутри этой бюрократическо-олигархической верхушки борются две силы. Одна представляет тех, кто выкачивает из России сырье и стремится обеспечить через ВТО беспрепятственную откачку нашей нефти, газа, металла и леса в любом направлении. Вторая группа - представители обрабатывающей промышленности, машиностроения и сельского хозяйства. Эти отрасли в случае вступления в ВТО неизбежно рухнут под напором недобросовестной конкуренции со стороны Запада.

То, что Кремль рвется в ВТО, показывает, что в российской верхушке наблюдается засилье сырьевиков, наживающих безумные состояния на грабеже того, что России дала сама природа. Однако правящая верхушка всё же не может не понимать, что если рухнет сельское хозяйство и все обрабатывающие отрасли, где трудятся десятки миллионов людей, то последствия будут самые тяжелые. В том числе и для верхушки. Грохнет так, что будет слышно в других галактиках - как в 1917 году. Поэтому правящая группировка вынуждена изворачиваться, ловчить, торговаться, метаться из стороны в сторону.

Членство в ВТО предоставляет входящим в нее странам формально равные, свободные от таможенных тарифов условия торговли. Но выгодно ли это сегодня России? По сути дела это ставит на одну доску робкие, еле видимые ростки возрождения современного производства в нынешней РФ и мощнейшие транснациональные корпорации. Ясно, что российские предприятия не смогут без государственной поддержки на равных конкурировать с капиталами размером в десятки, а то и сотни миллиардов долларов (капитализация первых десяти крупнейших транснациональных корпораций составляет от 200 до 490 млрд. долларов).

Нынешняя же прозападная стратегия российских экономистов грефовской школы в правительстве Российской Федерации оставляет России роль колонии с грязным производством и дешевой рабочей силой, где в качестве хозяев будут рулить филиалы транснациональных корпораций. Отечественное производство будет заполнять лишь оставшиеся "щели".

Крах по проекту Грефа, под диктовку ВТО

Со свойственным ему дилетантизмом Г. Греф успокаивает нас: "Есть ли риски присоединения к ВТО? Да, они могут быть на уровне предприятий. Но в любом случае они не могут и не будут носить системного характера". Это преступная ложь! Мы считаем, что страну ждут системный кризис и уничтожение целых отраслей народного хозяйства.

После вступления в ВТО в России, исходя из нынешнего ее экономического положения, будут неизбежно добиты остатки промышленного потенциала, и страна окончательно превратится в сырьевой придаток Запада. Первой жертвой падет сельскохозяйственный сектор.

Как известно, уровень поддержки государством аграрного сектора, например, в США, Канаде, в странах Евросоюза, в десятки раз выше, чем в России. Даже на Украине и в Белоруссии эти показатели значительно выше. Сегодня в России поддержка государством аграрного сектора составляет около 1% от расходной части госбюджета. (Кстати, в СССР государственная поддержка была примерно 20-25% бюджета).

Причем богатые страны щедро субсидируют своего отечественного производителя сельскохозяйственных товаров вопреки уставу ВТО и тем самым позволяют своему АПК снижать цену на свои товары на международных рынках. В странах Европейского союза в настоящее время субсидии фермерам составляют около 150 млрд. евро. В США дотации фермерам достигают колоссальных размеров. Счета за оплату сельскохозяйственного производства, называемые в США farm bills, в 1985 году равнялись 52 миллиардам долларов, а в 1995 году - уже примерно 80 миллиардам. В начале мая 2002 года американский конгресс принял, а президент Буш подписал закон, по которому субсидии сельскохозяйственным производителям США возрастают на 60% (абсолютный прирост субсидий составит 180 млрд. долларов). Кроме того, фермерам гарантируются твердые закупочные цены на уровне мировых, а внутренний рынок защищен от иностранных конкурентов высокими тарифами. Огромные суммы на субсидии производителям риса тратит Япония. Это позволяет перекрыть доступ на внутренний рынок этому продукту из-за границы.

Если говорить об абсолютных цифрах, то промышленно развитые страны ежегодно выплачивают примерно 370 млрд. долларов своим сельскохозяйственным производителям, то есть более чем по одному миллиарду в день. Это в шесть раз больше, чем Запад предоставляет в виде помощи развивающимся странам. Государственная помощь сельскохозяйственным производителям промышленно развитых стран разоряет их конкурентов из развивающихся стран, поскольку в этих странах такая помощь со стороны государства не практикуется, да и государство неспособно оказать ее в силу своей чрезвычайной бедности.

Таким образом, получается, что пищевой продукт, экспортируемый промышленно развитой страной в бедные страны, оказывается значительно дешевле, нежели аналогичный продукт местного производства. Иными словами, промышленно развитые страны деньгами своих налогоплательщиков подавляют в бедных странах местное производство и открывают дорогу продуктам своих крупных (естественно, только крупных) экспортеров.

Сегодня абсолютное большинство стран мира ведет напряженную борьбу против США, Израиля и других стран "золотого миллиарда" за успешное развитие своих национальных экономик.

Россией уже подписан ряд документов об условиях вступления в ВТО. В соответствии с ними Россия должна не увеличивать, а снижать господдержку сельского хозяйства. Из-за снижения на 2,6 пункта таможенного тарифа для импорта уже сегодня 80% хозяйств страны оказались убыточными: сказалось несовершенство цен и давление на рынок импорта. Если эта ситуация продолжится, то под давлением крупных западных поставщиков придется свернуть, например, производство риса, а потом остальных зерновых, производство мяса, молока и т.д.

Аналогичная ситуация сложится и вокруг других отраслей экономики, главным образом из-за снижения пошлин, открывающих широкую дорогу импортным товарам на отечественный рынок.

Требование ВТО поднять внутрироссийские тарифы на газ - газовая камера для российской экономики

Существенным моментом требований, предъявляемых к России на пути в ВТО ее партнерами, является выравнивание внутренних цен на природный газ по отношению к ценам, по которым он продается в странах Запада. Г. Греф признался депутатам, что "в области цен на газ для промышленных потребителей Россия взяла на себя обязательство не устанавливать цены ниже себестоимости". Если это произойдет, то многие российские предприятия наверняка утратят потенциальные возможности хоть в какой-то мере конкурировать с зарубежными производителями.

Серьезно может пострадать в результате вступления России в ВТО и сфера услуг. ВТО требует соблюдения принципа равного доступа частного капитала к оказанию любых услуг и открытой международной конкуренции в этой области. Это будет означать, что с серьезными проблемами выживания столкнутся, например, российские банки и страховые компании. Открытие филиалов иностранных финансовых и страховых компаний означает не только право заключения ими договоров с российскими гражданами и компаниями, но и право вывоза собранных средств за рубеж. В результате Россия утратит важнейший инвестиционный ресурс. Кроме того, иностранные филиалы находятся в юрисдикции другого государства, под регулированием другого надзорного органа. Это приведет к окончательному превращению учреждений здравоохранения, образования, коммунальной сферы, транспорта, водоснабжения и т.п. в контролируемые транснациональными корпорациями фабрики по откачиванию прибыли.

Можно долго перечислять выдвигаемые России условия членства в ВТО, которые однозначно неприемлемы для нашей экономики. Например, Китай жестко требует от России снять ограничения на миграцию рабочей силы, снизить пошлины на целый ряд товаров, приравнять на территории России китайские компании к российским.

Символично, что практически все экономические эксперты, судя по докладу "Открытая Россия, мировая экономика и конкуренция. О национальной экономической стратегии и присоединении к ВТО", единодушны в том, что при присоединении России к ВТО неизбежно пострадают агропромышленный комплекс России, автомобилестроение, авиационная промышленность, фармацевтика, страховой бизнес и т.д.

ВТО - улица с односторонним движением

Присоединение России к ВТО отнюдь не означает, что российские производители получат свободный доступ на мировой рынок. В мировой торговой практике есть ряд "абсолютно легальных" инструментов ограничения экспорта. Речь, в частности, идет о технических стандартах, экологических, санитарных и фитосанитарных нормах, требованиях к упаковке, импортном лицензировании и т.п. Поэтому если нас не захотят видеть на каком-то сегменте рынка, то нам не поможет никакая ВТО.

Сегодня, например, европейский рынок фактически закрыт для наших химудобрений, цинка и древесных плит. Есть и другие подвохи в "игре" по правилам ВТО. Типичный пример - запрет на "демпинговые" цены, к которым ВТО относит любые цены ниже уровня издержек плюс среднюю прибыль транснациональных корпораций. Это отнимает у нас важнейшие конкурентные преимущества, связанные с возможностью производства товаров с более низкой себестоимостью. Так, например, против металлургов России действуют около 60 антидемпинговых пошлин в 26 странах. Провозглашая свободу торговли, ВТО на самом деле сохраняет скрытые ограничения на ввоз товаров в развитые страны.

Присоединение России к Всемирной торговой организации, ныне регулирующей 96% мирового рынка, однозначно выгодно странам "золотого миллиарда". Они получают в лице России колоссальный рынок сбыта своей продукции, стимулирующий развитие их экономик. Российские же производители лишатся своих немногих конкурентных преимуществ, связанных с дешевыми, по сравнению с Западом, энергоресурсами, а также с протекционистскими мерами со стороны своего государства.

Результатом станет, во-первых, дальнейшая деградация фундаментальных отраслей экономики России со всеми вытекающими катастрофическими социальными последствиями для абсолютного большинства населения, во-вторых, возрастет угроза распада страны на регионы, выигравшие от вступления в ВТО (сырьевые регионы), и регионы, проигравшие от этого шага (в основном сельскохозяйственные).

Вступать в ВТО на условиях, диктуемых западными партнерами, в отсутствие промышленной (отраслевой) политики, без государственной системы поддержки экспорта убийственно.

Решение о присоединении (либо неприсоединении) к ВТО требует специального исследования, включающего не только выкладки на базе статистики Федеральной службы госстатистики, Минфина и других официальных источников, но и микроэкономические исследования положения дел в отдельных подотраслях и даже корпорациях. Только на основе этого можно сделать выводы о конкурентоспособности нашего хозяйства и наметить пути ее повышения. Но задача проведения подобного исследования правительством даже не ставится.

Как России следует выгодно интегрироваться в мировую экономику

Стратегический план интеграции России в мировое хозяйство, на наш взгляд, должен быть следующим:

- приостановить процесс присоединения России к ВТО в целях предотвращения катастрофических экономических и социальных катаклизмов в стране;

- в ближайшие 10-15 лет вести политику "опоры на собственные силы", делая ставку на внутренний рынок;

- ввести максимально льготный режим налогообложения на закупки по импорту высокотехнологичного современного оборудования для глубокой переработки, которое не производится в России;

- создать стартовые экономические условия мелким и средним компаниям для экспансии деятельности на территории других стран;

- сырьевые экспортные отрасли использовать как доноров;

- ограничить экспорт топливно-сырьевых ресурсов в страны дальнего зарубежья;

- стратегически важные и потенциально конкурентоспособные отрасли и секторы внутреннего рынка защищать от поглощения иностранным капиталом;

- всемерно стимулировать импорт не товаров, а капитала и технологий;

- вести агрессивную промышленную государственную политику;

- в случае присоединения к ВТО осуществлять его с максимумом оговорок для переходного периода.

Без предварительной реализации этих шагов либерализация доступа иностранных товаров на внутренний рынок недопустима. Одновременно следует предусмотреть снятие всех ограничений на наш доступ на зарубежные рынки и реальную возможность вступления отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью в открытую конкуренцию вне и внутри России. 

Но и в этом случае следует открыть лишь те рыночные ниши, где Россия либо безнадежно отстала, либо готова к конкуренции с иностранцами без каких-либо государственных преференций. В то же время, используя принятый в ВТО институт "переходных периодов", следует закрыть те ниши, где отечественные производители не готовы к немедленной открытой конкуренции с иностранцами, но которые нельзя терять по соображениям национальной безопасности либо их макроэкономической важности.

Чтобы реализовать такой подход, переговорщиками со стороны России должны быть не грефы, а люди, способные отстаивать ее интересы.

Газета "Правда",
19-20 сентября 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

Америка делает все, чтобы низвести Россию

Тимур Тепленин

Перспективы почти открытого противостояния между Россией и США становятся все отчетливее, причем, не важно, кто следующий займет в Вашингтоне Белый дом - республиканцы или демократы. Америка непременно попробует добиться изоляции высшего руководства РФ и реализации "оранжевого сценария" через своего человека на левом политическом фланге. Кроме того, официальный Вашингтон продолжит свою работу по подрыву энергетического суверенитета Москвы и усилению дезинтеграционных процессов на территории России.

Это не выдумка фантаста-политолога. Такая оценка содержится в закрытом докладе "О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 гг.", который распространен в Госдуме. Доклад подготовлен экспертами Валентином Фалиным (бывший секретарь ЦК КПСС и посол СССР в ФРГ) и Геннадием Евстафьевым (бывший сотрудник СВР, генерал-лейтенант в отставке). Отрывки из этого документа приводит сегодня "Независимая газета".

Пойдем по пунктам. "Оранжевая угроза".

Фалин и Евстафьев предполагают, что первым делом противники России попытаются организовать международно-правовую изоляцию высшего руководства России, силовых министров и лидеров бизнес-сообщества. Для этого, возможно, реанимируют практику "коррупционных скандалов", выброса различного компромата и накапливания различных судебных решений в западных странах в отношении российской элиты.

Далее. Практика непризнания выборов.

Здесь, сообщают авторы, вполне вероятно, что по указке из-за океана кто-то из оппозиционных деятелей пойдет на сознательное нарушение выборного законодательства в качестве провокации, которая нужна для выведения из списка кандидата от "партии власти". Как пишет "НГ", авторы доклада ключевой фигурой на роль такого деятеля называют Михаила Касьянова.

Перечисляем дальше. Использование потенциала социального протеста.

Любая провокация и последующие события могут быть использованы как предлог для введения международных санкций.

Поиск своего ставленника на левом фланге политической элиты страны.

Как утверждают авторы доклада, сохраняя поддержку традиционных "правых сил", - Касьянов, Белых, Каспаров - Белый дом все отчетливее поглядывает налево, где и протест, и свои специалисты по использованию этого протеста имеются. Далее в докладе говорится о саботаже решений правительства России, возрождении дискуссии о создании "общественного телевидения", свободы СМИ, активизации "пятой колонны" из прозападных групп и так называемых экспертов.

Еще один вариант давления на Россию - попытка реанимирования ельцинской концепции федерализма с раздачей суверенитета большими порциями. Кроме того, авторы доклада считают, что враждебные России силы сделают ставку на поддержку сепаратистов на Северном Кавказе, в Поволжье, Карелии, Республике Коми, Мурманской области, Ненецком округе. Как отдаленная перспектива для работы по сепаратистам называются также Дальний Восток и Якутия.

Энергетика.

Истерика по поводу "российского энергетического шантажа" будет максимально раздута. Соединенные Штаты и их ближайшие союзники будут прикладывать максимум усилий, чтобы растащить российский ТЭК по разным владельцам. В том числе, продавливать на всех уровнях решения о доступе альтернативных международных поставщиков энергоносителей к экспортной трубопроводной системе РФ. Будут раздаваться требования о приватизации ТЭКа и об участии западных компаний в российской энергетике.

Безусловно, считают Фалин и Евстафьев, Соединенные Штаты постараются добиться срыва энергетического и политического сотрудничества России и Китая.

Международное давление.

По этому вопросу авторы утверждают, что вполне вероятно возвращение формата G8 к G7, то есть уже без России. Международные контакты буду сведены к минимуму. При этом, с одной стороны, США будут наращивать помощь "оранжевым" режимам на постсоветском пространстве, а с другой - усиливать давление на союзников нашей страны. Следует ожидать и дальнейшего обострения "белорусского вопроса".

Валентин Фалин и Геннадий Евстафьев не ограничиваются предупреждениями. Они приводят и контраргументы, которые может представить Россия. Необходимо, считают авторы доклада, переориентировать дипломатическую активность на территории СНГ на реально достижимые цели: укрепление ЕЭП без участия Украины с последующим созданием "конфедеративного ядра" Россия - Белоруссия - Казахстан с последующим подключением Узбекистана. Среди прочих рекомендаций - активизация работы с неправительственными общественными организациями и борьба с коррупцией.

Ежедневная электронная газета "YTPO":
политика, 21 сентября 2006
Постоянный адрес статьи

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное