Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 541


"Эконометрика", 541 выпуск, 6 июня 2011 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В дилогии "Благодетель" раскрывается смысл правительственной политики по отношению к учителям и врачам.

В статье "В.Путин осудил внешнюю политику США" излагается содержание известной "мюнхенской речи" президента России.

"Возродим образование - возродим страну", утверждает Геннадий Зюганов.

Оказывается, уже в 2007 г. "Слабый доллар сбросил экономику США с 1-го места в мире".

Буржуазный экономист Михаил Делягин сформулировал "Социально-экономическую программу будущей революции".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

"Благодетель"

Под аплодисменты

Руслан Смолин

Интереснейшая осень случилась в России в 2005 году. "Всенародно обожаемый" В.В. Путин выдал новые инициативы. И не о дефолте объявил, не об очередной монетизации. Нет, напротив, трогательно пообещал позаботиться о некоторых категориях "бюджетников". В частности, об учителях (обо всех). И о врачах (не о всех). Еще интервенции зернопроизводителям обещал, финансовые. Но неконкретно. А вот об учителях и врачах (не всех) - ну очень заботится!

Если власть в РФ вдруг стала заботиться о каких-то категориях простых граждан - тут держи ухо востро. Разумному человеку это давно понятно. Вроде выборов не назревает - что же она (власть) обеспокоилась. А давайте-ка разберемся.

Чем же опасны и губительны для нас, народа, "старых русских", осенние президентские инициативы, на вид, вроде бы, такие благородные?

Аналитикам понятно, что В.В. Путин начал плотно заигрывать с народом. То есть, наряду с основной своей обязанностью по всестороннему обслуживанию крупного капитала, у российской власти появилось невинное хобби - сбросить крохи со стола, где "делят пироги", вниз, где бедствует и вымирает наиболее незащищенная часть населения - "бюджетные" врачи и учителя.

Вроде - похвальное начинание. Пусть хоть что-то достанется нищим. Отчего же на душе так тревожно?

Рассуждения свои я базирую на банальной истине, совершенно непонятной большинству обычных людей. А звучит она так: "В стране, живущей за счет экспорта природных ресурсов в другие страны, содержание своего населения и развитие внутренних рынков неминуемо носит характер экономических издержек для крупного капитала, осуществляющего этот экспорт. А сама логика рыночных отношений неумолимо требует эти издержки сокращать. Для повышения конкурентоспособности!"

То есть такого хобби у В. В. Путина просто не может быть. Тогда следует посмотреть так: "Зачем крупному капиталу инвестировать часть своей прибыли конкретно в российских учителей и конкретно в российских врачей?". И почему, например, не в офицеров Российской Армии и не в милиционеров?

Вывод напрашивается единственный. В результате повышения оплаты и врачи, и учителя должны будут действовать в интересах  крупного капитала.

Наступило время, когда крупный капитал нуждается в легитимизации. То есть в утверждении своего права быть в умах остального народа. И тут даже дюжины президентских посланий явно недостаточно - в России почти 100% населения убеждены: "богатый - значит вор". И десятилетия манипуляций сознанием народным не смогли победить это укорененное в русском человек убеждение. "Трудом праведным не наживешь палат каменных"! И точка. Даже с применением столь обожаемого нашим президентом ипотечного кредитования...

Если нельзя перевоспитать взрослых, то можно воспитать в потребном крупному капиталу духе детей. И через учителей это сделать проще и дешевле, чем через уже имеющиеся технологии( реклама, телевидение, кино и т.д.). Все-таки в России непосредственные контакты между людьми значат гораздо больше, чем на Западе. Осталось добиться малости - чтобы ВСЕ учителя проводили данную "политику партии". Да вот беда - в школах (бюджетных) остались почти исключительно совестливые люди. Они не боятся потери рабочего места - в любой рыночной палатке заработаешь больше, чем получает ныне "проводник знаний" в России.

Значит, по логике рыночных отношений, следует создать рычаг давления на учителей с целью проведения ими нужной политики. И доведения до детей "нужных" знаний. А так же с целью ослабить  их, учителей, вязкое сопротивление реформе общего образования. Они, изнуренные борьбой за выживание, даже интуитивно понимают, что после окончательной "победы реформы" никакого общего образования в России точно не будет. А совесть-то мешает с этим смириться!

Значит, привязываем учителя к месту высокой (по их-то меркам) зарплатой - раз! Обещаем систему грантов и премий "лучшим" - два! И передаем возможность оценивать уровень работы и выбирать этих самых "лучших" особым чиновникам из особых советов - это три! Лет через пять начинаем получать требуемый результат. Изящная трехходовка - залюбуешься!

И вот поставьте себя на место простого учителя. Еще вчера ты с трудом выживал, проклиная эту власть, совершенно не заинтересованную в образовании, а сегодня тебе дали денег (по крайней мере, с твоей, нищей, точки зрения). Оценили, батюшки! Да еще, если верно служишь, ведь и премию дадут громадную! Дождались! Ура!

А кто же в здравом уме от хлебного (теперь именно таким оно и будет казаться) места-то откажется. И тут даже дело десятое - что до детей доносить. Власть-то у нас - правильная (она же зарплату подняла! многократно!), так что выполнять то, что предписано, будет подавляющее большинство учителей не за страх, а за совесть.

Вот так с минимальными затратами в условиях рыночной экономики и убивается совесть внутри целых социальных групп. Но эта группа - она важнейшая, ибо на протяжении нескольких часов ежедневно они владеют умами наших детей. А что может быть дороже для родителя, чем собственный ребенок? К сожалению, миллионы российских родителей, видимо, так и не пожелают осознать эту - прямую и глобальную угрозу!

...Ах, да! Мы же чуть про врачей не забыли! Им-то денег за что? Так вспомним формулировку: "Население РФ для крупного капитала является чем? Правильно - издержкой!". А через кого проще издержки, то есть нас с вами, сокращать? Конечно, через людей, призванных заботиться о нашем здоровье. Дальнейшее каждый может додумать сам - в меру своей доверчивости к нынешней власти.

И еще. Представьте себе, что за сладкую медицину мы получим, когда мастер-нейрохирург начнет получать зарплату меньшую, чем простой участковый терапевт? Да он или перед операцией вас обдерет, как липку, либо плюнет и уйдет в частный сектор. И будет там удовлетворять платежеспособный спрос. А бюджетная медицина останется без талантливых нейрохирургов, например. И что же получится в результате отсутствия в бюджетной медицине врачей-клиницистов? Диагнозы будут ставиться точные - власть денег на оборудование даст. А вот оперировать будет некому. И будут участковые врачи с повышенной зарплатой выписывать антибиотики и обезболивающие просто вагонами. Что не может не понравиться фармакологическому лобби, которое сможет вытянуть еще больше "последних денежек" и, конечно же, конвертировав, вывезти их за рубеж. Лекарства-то у нас в основном импортные. То есть ответ на вопрос "быть или не быть?" - для больного будет определяться строго наличием денег.

Что же, с римских времен принцип "разделяй и властвуй" всегда применялся к побежденным народам. И сейчас РФ-овская власть, двадцать лет ведущая "холодную гражданскую войну" против своего народа, сделала еще один большой шаг к полной победе над ним. Причем, под его бурные, продолжительные аплодисменты...

Занавес!

*   *   *   *   *   *   *

Хотят стравить

А.Сталинградский

Ура! Президент России решил облагодетельствовать учителей! С 2006 г. классным руководителям добавят аж по 650 рублей за классное руководство. Теперь им остается только идти в Альфа-банк и открывать счет. Ура! Только вот о чем не говорит наше (или не наше?) правительство. Во-первых, доплата будет положена лишь тем, кто руководит полными классами (не менее 25 человек). Не будем далеко ходить за примерами - в школах таких классов почти нет. Средняя численность - 15 человек. Детишек-то рождается все меньше. Соответственно меньше и классов, и нагрузки учителей. Да и из этих немногих детей около трети составляют "беженцы" "кавказской национальности". Если раньше, лет 10 назад, в одной параллели учились не менее 4-х, а то и пяти классов, то в последние годы директора школ (за исключением привилегированных гимназий) считают за счастье набрать хотя бы один первый класс численностью не менее 12 человек (а то даже в черте города есть риск получить статус малокомплектной школы - и это в миллионном Волгограде!).

Вот и вопрос - кому пойдут такие надбавки? Двум-трем учителям из школы, в лучшем случае. Это, естественно, вызовет зависть остальных, у которых в классе меньше детей. Начнутся склоки и тому подобные прелести. Итог ясен - учительство расколото. Разделяй и властвуй! Мало того, что ныне за ту же первую категорию необходимо вылизать все, что можно, власть над педагогами имущим. Теперь еще начнется и битва между учителями за наполняемые классы. Не дай бог, влепишь двойку - и родители ребенка обидятся и заберут документы, переведут в другую школу. Вот тебе и некомплект, вот и лишится учитель надбавки ценою в 3 кило колбасы. Я лично не знаю в школах нашего района класса, в котором было бы более 27 учеников (бывает и по 7).

Но правителям этого мало. Теперь еще установили премии по 100 тысяч рублей 10 тысячам "лучших учителей". Менее, чем по одному на школу. И вот представьте, что скажут коллективу - ну-ка, выберите одного счастливца. Я не думаю, что он живым и здоровым из школы выйдет. Стать в одночасье на одну десятую миллионером может себе позволить только имеющий персонального телохранителя. попробуйте выбрать самого талантливого! Не сомневаюсь, что им окажется тот, кто в хороших отношениях с вышестоящим руководством и плюс к этому сможет поделиться. Понятно, не с коллегами - с начальством. Так собакам кость кидают, чтобы отстала. И чтобы остальные на нее набросились. А когда грызня идет, править легче.

Результат - хотят стравить учителей между собой. Грызитесь, классные руководители, грызитесь и за звание лучшего из лучших. А правительство продолжит реформы.

Газета "Дуэль", N 44 (442), 1 ноября 2005 г.

*   *   *   *   *   *   *

В.Путин осудил внешнюю политику США

На проходящей сегодня в Мюнхене 43-ей международной конференции, посвященной вопросам безопасности, президент России Владимир Путин осудил использование военной силы со стороны США в решении международных вопросов. По его мнению, такое поведение США приводит к тому, что многие государства мира стремятся заполучить ядерное оружие.

В самом начале своего выступления В.Путин предупредил, что его выступление может показаться участникам конференции "излишне либо заостренными, либо неточными" и попросил "не сердиться" на него. "Надеюсь, что после 2-3 минут моего выступления господин Хорт Тельчик (организатор конференции) не включит "красный свет"", - цитирует НТВ слова президента РФ.

Немалую часть своего выступления В.Путин посвятил вопросам мировой политики, в частности, внешней политике США. Президент РФ говорил об опасности существования однополярного миропорядка, который, по его мнению, разрушает демократию. "Однополярный мир не имеет ничего общего с демократией", - заявил он, пояснив при этом, что демократия - это власть большинства при учете мнений меньшинства.

В.Путин особо отметил, что "Россию постоянно учат демократии". "Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят", - подчеркнул он. Президент РФ считает, что для современного мира однополярная модель неприемлема.

Далее в ходе своего выступления Владимир Путин высказался относительно расширения НАТО. По мнению российского президента, это "провоцирующий фактор", который не имеет ничего общего с модернизацией альянса.

Кроме того, В.Путин отметил, что НАТО выдвигает свои силы к российским границам. Как передает телеканал НТВ, президент РФ подчеркнул, что "процесс расширения не имеет никакого отношения ни к модернизации самого альянса, ни к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия".

"У нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?" - такой вопрос задал президент РФ участникам Мюнхенской конференции по безопасности.

Коснулся президент и развития глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. По его мнению, это ведет к новой гонке вооружений: "США сегодня якобы не разрабатывают наступательного оружия, хотя наверняка разрабатывают", - подчеркнул президент. "Россия асимметрично ответит на создание американской системы ПРО", - добавил В Путин.

"Мы знаем, что в Соединенных Штатах активно разрабатывается и уже внедряется система противоракетной обороны. Сегодня она неэффективна, и мы точно не знаем, будет ли она вообще когда-нибудь эффективна. Гипотетически мы исходим из того, что наступит момент, когда возможная угроза со стороны наших ядерных сил полностью будет нейтрализована. Это означает, что баланс будет нарушен, и у одной из сторон возникнет ощущение полной безопасности, а, значит, это развязывает ей руки не только в локальных, а возможно, в глобальных конфликтах", - сказал президент России.

В.Путин выразил мнение, что Россия "должна реагировать и либо строить свою многомиллиардную систему ПРО, либо имея в виду свои возможности, отвечать асимметрично, чтобы все поняли, что система ПРО есть, но в отношении России она бессмысленна". Президент России добавил, что разработка стратегических вооружений Россией направлена не против США, а на сохранение баланса сил в мире.

Кроме того, В.Путин опроверг утверждения о том, что в 1990-е годы Россия оказывала помощь Ирану в создании ракетной техники. "У меня нет сведений о том, что тогда Россия оказывала помощь Ирану, там активно действовали другие страны, технологии шли по другим каналам, и меньше всего здесь замешана Россия, если вообще замешана", - заметил президент РФ.

Другая часть речи российского президента была посвящена вопросам экономической безопасности. Он призвал западные государства не допускать дискриминации российских компаний на своих рынках и придерживаться единых правил в международной экономике и торговле.

"Экономическая безопасность - это сфера, где всем необходимо придерживаться единых принципов", - заявил В.Путин. Президент добавил, что Россия готова честно конкурировать, а российская экономика остается открытой и предоставляет равные возможности иностранным компаниям.

Кроме того, В.Путин заметил, что Россия - страна с более чем тысячелетней историей и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. "Мы не собираемся изменять этой традиции и сейчас. И нам хотелось бы иметь дело с ответственными и самостоятельными партнерами", - подчеркнул он.

Также В.Путин заявил, что несмотря на то, что Россия сотрудничает с европейскими странами на принципах Энергетической хартии, РФ пока не ратифицирует ее, передает телеканал "Вести24".

"Мы не против того, чтобы согласовать принципы сотрудничества в области энергетики, более того, принципы, заложенные в хартии, вполне приемлемы", - сказал В.Путин, добавив, что эти принципы используются Россией в работе с германскими, итальянскими и украинскими партнерами. Однако, по его словам, "нас не очень устраивает сама хартия".

В.Путин уточнил, что не считает необходимым заносить ее в основополагающий документ о сотрудничестве между Россией и Европейским союзом, так как кроме энергетики есть и другие сферы сотрудничества - сельское хозяйство, высокие технологии, транспорт. "Мы же не можем все занести в основополагающий акт, который должен быть рамочным документом", - сказал президент.

"Все, что делает правительство, направлено на достижение одной цели - перевести отношения с потребителями наших энергоресурсов на рыночные принципы и долгосрочные контракты", - подчеркнул В.Путин. Например, поставки российских энергоносителей в Европу "в течение 15 лет зависели от того, договорятся ли между собой Москва и Киев", - заметил российский президент.

РБК, 10.02.2007

*   *   *   *   *   *   *

Возродим образование - возродим страну

Геннадий Зюганов

Нет нужды доказывать необходимость качественного образования гражданам страны, стремящейся занять достойное место в современном мире. Ещё наш великий предок Пётр I, искавший средство догнать далеко ушедшую от нас Европу, пришёл к пониманию, что именно образование - ключ к решению этой сложнейшей задачи. Дело Петра было продолжено его преемниками, но уже с гораздо меньшей энергией.

И только после Октябрьской революции образование стало бесплатным и общедоступным от начальной школы до университета. Страной овладел мощнейший порыв к знаниям. Первым делом победившая советская власть занялась ликвидацией ужасающей неграмотности. В сложнейших условиях разрухи, вызванной мировой войной и интервенцией западных стран, народная власть начала создавать единую общеобразовательную школу. Именно тогда был заложен фундамент поразившего весь мир рывка нашей страны к высотам человеческой цивилизации. Подобно Петру, коммунисты поставили школу и науку во главу угла всех преобразований.

В те же тяжелейшие 20-е годы стали возникать рабочие факультеты (рабфаки) для подготовки трудовой молодёжи в вузы. Вопреки воплям наших недругов о том, что "большевики уничтожили интеллигенцию", сеть университетов была не только сохранена, но и ей было придано первоочередное значение. Советская власть создала новую, трудовую и неизмеримо более массовую интеллигенцию.

В 20-30-е годы была заложена основа принципиально новой системы подготовки рабочих и техников в фабрично-заводских училищах, затем профессионально-технических училищах (ПТУ) и средних специальных учебных заведениях (ссузах - техникумах). Победа в Великой Отечественной войне, прорыв в космос, создание военно-стратегического паритета с США, наконец, огромное богатство страны, которое присвоили нынешние олигархи, опираются на колоссальные успехи Страны Советов в области образования. Успехи, заметим, достигнутые при самом деятельном участии Коммунистической партии Советского Союза. И это не могут отрицать даже убежденные враги нашей страны.

Силы, пришедшие к власти в 1991 году, начали в подражание западным образцам ломать созданную в СССР лучшую в мире систему образования и науки, действуя вопреки интересам России, ставя под угрозу как судьбы миллионов людей, так и безопасность, и благополучие государства.
Что же натворили в образовании и высшей школе за годы буржуазных "реформ"?

Сократилось финансирование. Сейчас оно составляет 40% от потребности.
Высшее образование стало платным. Ныне в России каждый второй обучается за плату в государственных и частных вузах.
Число бесплатных мест в вузах уменьшилось. Всего за два года, с сентября 2005 по август 2007 года, трижды проводилось их сокращение. Если дело пойдет так и дальше, то к 2010 году в стране студентов-бюджетников будет на 750 тыс. меньше, чем в 2005 году.

Вопреки обещаниям "реформаторов" частное образование в России, как правило, отличается худшим качеством.

Вместо ожидавшегося научными работниками и преподавателями вузов резкого роста зарплат произошло их обвальное обнищание. Лучшие специалисты вынуждены эмигрировать. Более 700 тыс. наших специалистов работают за рубежом. И вытолкнули их за границу именно те, кто ныне лицемерно льёт слёзы по поводу того, что "большевики изгоняли интеллигенцию". Несмотря на решение поднять зарплату профессорам и преподавателям, больше доплачивать за звание и учёную степень, уровень их доходов остаётся неудовлетворительным. Вузы вынуждены вводить платное обучение, чтобы сохранять преподавателей.

Стипендии по покупательной способности стали меньше в вузах - в 2,7 раза, в ссузах - в 5,4 раза, в ПТУ - в 7,8 раза (цифры приведены с учётом повышения стипендий с 1 сентября 2007 года студентам вузов - до 900 руб., студентам ссузов и учащимся ПТУ - до 315 руб.).

Положение педагогов школы ухудшилось. Хотя Госсовет РФ ещё в 2001 году принял решение, что их зарплата должна быть с 2003 года не ниже прожиточного минимума, а с 2004 года - не ниже средней по промышленности, ни один из этих показателей так и не достигнут.

И самое страшное - "реформаторы" убили престиж образования, уважение общества к учителю. У школы и университета стали выхолащивать душу и содержание обучения.

Широко рекламируемый национальный проект "Образование" не решает жгучих проблем школы. Это имитация деятельности. Так, вместо устранения колоссальной несправедливости в оплате труда педагогов ввели доплату за классное руководство - одна тысяча рублей в месяц - и выдачу грантов лучшим учителям. 1000 рублей - во-первых, сумма мизерная. Она не соответствует затратам труда учителя, который ведет класс. Во-вторых, с учителя за эту надбавку требуют ежемесячные отчеты по 17 позициям. Многие учителя готовы отказаться от этой тысячи. Выдача грантов лучшим педагогам - это хорошо. Но власть должна обеспечить благополучие всех учителей.

КПРФ всегда предлагала и предлагает следующее. Государство должно обеспечить достойную зарплату учителю, где бы он ни жил: в городе или в селе, в Москве или на Сахалине. Такая возможность есть! Обеспечив этот уровень, обращаемся к регионам: у кого есть возможность - доплатите своим учителям! А затем можно и поощрить лучших учителей - выделить гранты, наградить за победы в конкурсах. Но когда огромная армия педагогов не получает и прожиточного минимума, выдача гранта одному из ста пятидесяти учителей лишь порождает недовольство в коллективах.
Система грантов (для вузов, лучших учителей, талантливой молодежи), даже если не брать в расчет коррупцию и кумовство при их распределении, никогда не заменит надежную, честную систему многоканального финансирования школ и вузов.

Мы видим огромную разницу между тем, что партия "Единая Россия" декларирует, и её реальными шагами. Говорится о повышении доступности и качества образования, а на деле главная цель "Единой России" - коммерциализация и приватизация образовательных учреждений. Вопреки требованиям времени, образование в России, по замыслу "реформаторов", должно стать элитарным и соответствовать социальному неравенству, уже сложившемуся в российском обществе. Более того, государство стремится уйти из высшей школы, а его место в финансировании и определении образовательной политики должен занять олигархический капитал. Осуществляется это через попечительские и наблюдательные советы, спонсорское финансирование, фонды, гранты и именные стипендии.
Более того, партия "Единая Россию" стремится создать такую законодательную базу и экономические отношения в сфере образования, которые неминуемо заставили бы российское образовательное сообщество отказаться от сопротивления и на место эффективной отечественной традиции образования дореволюционного и советского времени поставили бы систему, подобную сомнительной американской.

В этом направлении "единороссы" сделали многое: отменены налоговые льготы для образования и науки, которые существовали более 250 лет, с момента создания Московского университета и Российской академии наук. Принят закон "Об автономных учреждениях", который создал базу для коммерциализации учреждений образования, науки и культуры и заложил схемы их приватизации. Из закона "Об образовании" партия "Единая Россия" удалила право государственных и муниципальных образовательных учреждений самостоятельно распоряжаться средствами, полученными за счёт внебюджетных источников. А в законе "Об автономных учреждениях" такое предусмотрено.

"Единая Россия" показала, что у нее одна цель: подтолкнуть государственные и муниципальные образовательные учреждения к изменению статуса на автономные. Не просто подтолкнуть, а создать условия, когда смена статуса станет неизбежной. Государственные и муниципальные учреждения вынуждают врастать в рыночные условия, где действуют понятия "банкротство", "ликвидация", "приватизация".
Наконец, в угоду т.н. "болонскому процессу" - унификации высшего образования в Евросоюзе - организован насильственный переход на двухуровневое образование "бакалавриат - магистратура", что означает разрушение российской высшей школы. Напомню, что сегодня и бакалавриат, и магистратура уже есть в высшей школе. Они предусмотрены Законом "Об образовании" от 1996 года и нормально сосуществуют со "специалистами" без всяких новых реформ. И у вузов есть право выбора - как готовить студентов в зависимости от специфики самого вуза, от особенностей профессии.

Однако новый законопроект отличается от этого закона принципиально, причём по всем основным позициям. Он ограничивает свободу вузов в принятии решений, их автономию. Действующий закон даёт каждому вузу право выбора между традиционной программой специалиста и двухступенчатой - бакалавриат плюс магистратура. Правительство же предлагает сделать бакалаврами подавляющее большинство студентов, а программу специалиста оставить только для узкого круга избранных, который оно же само и определит.

Новый закон ограничивает права студентов. Ныне закон позволяет студенту выбирать различные траектории обучения, в том числе после бакалавриата стать "специалистом", а после специалиста - магистром. Правительство же такую возможность исключает: после бакалавриата - только магистратура, а если хочешь стать "специалистом", начинай сначала. Кстати, специалиста в магистры тоже пускать не собираются.

Новый закон наносит убийственный удар по присущей нашей системе образования фундаментальности. Сейчас закон устанавливает минимальный срок обучения бакалавров - 4 года. Правительство предлагает - 3-4 года. На практике это будет означать, что в целях экономии денег бакалавров все более будут переводить на трехлетний срок обучения. В результате мы получим систему подготовки не врачей, а фельдшеров, не инженеров, а лаборантов и так далее. Это резкое падение качества образования.

Новый закон сделает полноценное высшее образование платным, а значит, доступным лишь для избранных. Сегодня закон не ограничивает возможности студента получить качественное образование: завершил одну ступень - переходи на вторую. Правительство же предлагает при переходе из бакалавриата в магистратуру устроить конкурсный отбор. Бюджетное финансирование магистратуры планируют сохранить только в национальных университетах и вузах федерального значения. И то лишь для 30% выпускников бакалавриата. В остальных же вузах магистратура полностью перейдет на платную основу.

Действующий закон, устанавливая ступени, а не уровни высшего образования, позволяет студентам получить отсрочку от призыва на военную службу на весь период обучения. Правительство же предлагает вводить именно "уровни" высшего образования. В свою очередь, закон о воинской обязанности и военной службе предусматривает, что отсрочкой студент вправе воспользоваться только один раз - для получения одного уровня образования. Поэтому в случае принятия предложений правительства вместе с дипломом бакалавра выпускнику можно будет смело вручать повестку военкомата. Пойдет ли бакалавр в магистры после армии - сложно сказать.
Но главный вопрос: ради чего все это делается? И разумного ответа нет. Болонский процесс? Западные стандарты? Несерьезные аргументы. Нельзя в вопросах образования равняться на чужие стандарты, если наши - лучше, эффективнее.

С принятием этого законопроекта качественное высшее образование будет фактически сосредоточено только в магистратуре, получить его бесплатно сможет лишь часть студентов, преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга, а для остальных оно будет платным.

Новый законопроект о двухуровневом образовании кардинально меняет характер, систему и содержание отечественной вузовской подготовки, делает высшее образование для многих недоступным.

Наша позиция

Дошкольное образование. За годы буржуазных реформ произошло сокращение почти в два раза не только количества, но и процента детей, посещающих дошкольные учреждения. Острейший дефицит мест в детских садах тормозит рост рождаемости.

Должна быть восстановлена сеть общедоступных детских садов, существовавших в советское время. Каждая семья, желающая отправить ребенка в детский сад, должна иметь такую возможность.
Персонал дошкольных учреждений должен получать достойную зарплату, а в отношении социальных гарантий их педагогический состав - приравнен к педагогам школы.

Школа и среднее образование. Мы выступаем за возвращение бесплатного среднего (полного) образования. Особое внимание должно быть уделено развитию профессионального образования, сочетающего получение профессии и фундаментальных знаний средней школы. Советская система профессионально-технического образования (когда ПТУ находились под патронатом мощных промышленных предприятий, а подростки получали и прекрасное среднее образование, и рабочую специальность) была лучшей в мире.

Мы - против введения платы за обучение в школе под предлогом сокращения на 25 процентов учебной нагрузки для учеников и учителей.

Мы - за то, чтобы школы работали по единым обязательным программам, но при этом возможна и специализация школ.

Мы не поддерживаем введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве формы выпускных экзаменов в школе и вступительных - в вузах.

Мы за сохранение светского, научного характера школьного образования. Школа не должна стать местом межконфессионального отчуждения.

Мы поддержим воссоздание физико-математических школ и центров работы с детьми, проявляющими способности к техническому творчеству.

Мы - за достойную зарплату учителям и всем, кто работает в системе среднего образования. Уже сегодня зарплата учителя должна быть минимум 15 тыс. руб.

Высшее образование. Мы - за сохранение действующей системы подготовки в вузах, установленной с 1996 года законом "Об образовании", по которому бакалавриат и магистратура существуют наряду с принятой в России подготовкой "специалистов". За вузами сохраняется право выбора.

Мы - против реформ, предусмотренных проектом закона No. 4122990-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего образования)". Принудительное и безальтернативное введение конструкции "бакалавриат - магистратура" означает слом всей системы подготовки в высшей школе и скажется на качестве образования. Страна потеряет высшее образование.
Мы - за резкое увеличение финансирования вузов, укрепление их материальной базы.

За увеличение в вузах числа бесплатных мест. А в перспективе за гарантии бесплатного образования, вплоть до высшего для каждого гражданина России. За приоритетное развитие вузов, связанных с новыми технологиями и наукоемкими производствами.

Мы - за значительное увеличение зарплаты и пенсионного обеспечения профессорско-преподавательского состава. За увеличение студенческих стипендий и развитие других форм поддержки студенчества. Гранты, именные стипендии студенты должны получать от государства, а не от олигархов.

В декабре 2007 года (и скоро снова - в декабре 2011 г. - А.О.) состоятся выборы в Государственную думу. Наша позиция по образованию - составная часть предвыборной программы КПРФ.

Надеюсь, что все, кто обеспокоен политикой правительства "Единой России" в области образования, кто разделяет наши опасения о катастрофической пагубности для страны такой политики, поддержат нас и проголосуют за кандидатов Коммунистической партии Российской Федерации.

Газета "Советская Россия", 02/08/2007

*   *   *   *   *   *   *

Слабый доллар сбросил экономику США с 1-го места в мире

Правительство США пытается остановить резкое замедление экономики, происходящее на фоне роста цен на нефть до рекордных максимумов и резкого спада на ипотечном рынке

Экономика США уступила на этой неделе экономике еврозоны титул "крупнейшей в мире" на фоне дальнейшего ослабления позиций доллара на валютных рынках. Как передает Reuters со ссылкой на аналитическую записку экономического отдела инвестиционного банка Goldman Sachs, при нынешнем соотношении 1,56 долл./евро совокупный валовой внутренний продукт, произведенный 15 государствами еврозоны в 2007 году (8 847 889,1 млрд евро), будучи переведенным в американскую валюту, превосходит ВВП США (13 843 800 млрд долл.). Курс доллара упал в пятницу вечером ко времени закрытия европейских площадок до отметки 1,5688 долл./евро. Получается, что ВВП еврозоны в 2007 году составил 13 880 568,4 млрд долл.

Приводимые агентством оценки ВВП за 2007 год были, с одной стороны, опубликованы бюро экономического анализа министерства экономики США и, с другой, предоставлены Евростатом, статистической службой Европейского союза.

Между тем президент Буш уверен, что американская экономика устойчива и сможет восстановиться, несмотря на сложные времена.

Правительство США пытается остановить резкое замедление экономики, происходящее на фоне роста цен на нефть до рекордных максимумов и резкого спада на ипотечном рынке.

В январе Конгресс одобрил комплекс налогово-бюджетных стимулов, призванных поддержать экономику, однако некоторые аналитики считают, что эти меры помогут выиграть время, но не смогут полностью устранить все существующие препятствия для экономического роста.

Многие экономисты опасаются наступления рецессии, под которой обычно подразумевается снижение ВВП в течение как минимум двух кварталов подряд.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru,
15 Марта 2008

*   *   *   *   *   *   *

Социально-экономическая программа будущей революции

Михаил Делягин

Постепенное осознание российским обществом неизбежности революции поставило в повестку дня вопрос о комплексной программе конкретных социально-экономических преобразований, необходимых для модернизации и, в конце концов, простого выживания страны, но при этом категорически неприемлемых для правящей бюрократии и потому неосуществимых в рамках сложившихся политической системы и государственного механизма.

Возникновение настоятельной общественной потребности подтверждается множеством разнообразных попыток создания такой программы, предпринятых в последнее время представителями самых разных политических и общественных групп.

Вместе с тем эта программа должна отражать не столько выдающиеся (интеллектуальные, прогностические, пропагандистские, литературные и иные) качества ее автора, сколько реальную потребность общества в решении тех или иных задач. Поэтому автор тех или иных идей заслужит согласие общества, лишь когда сумеет выразить не свое собственное мнение, но мнение своих сограждан.

О качестве сегодняшних политиков как оппозиционных, так и официальных и, в частности, об их отношении к своему народу наиболее полно и убедительно свидетельствует тот неоспоримый факт, что именно такой, единственно нужной России программы ими пока и, по всей видимости, уже так и не выдвинуто.

Чтобы восполнить этот зияющий пробел, следует определить основные особенности нашей будущей революции, которые определят ее характер и, соответственно, программу.

Какие задачи решит наша революция: почему она неизбежна

Суть созданного президентом Путиным режима заключается в полном освобождении государства как целого и образующих его чиновников от какой-либо ответственности, в том числе перед населением. Бюрократия получила полную свободу произвола в обмен на демонстрацию формальной лояльности (причем даже не государству, а личности, ибо никаких общих целей это государство выработать не хочет, да и не может). Демократия как институт принуждения государства к ответственности перед обществом практически искоренена.

В то же время авторитарная модернизация невозможна в принципе, так как требует ответственности элиты перед обществом, что органически недоступно нынешней элите, сформировавшейся за счет осознанного разрушения и разграбления собственной страны.

Возник симбиоз либеральных фундаменталистов, отбирающих деньги населения в пользу бизнеса, и силовой олигархии, отбирающей эти деньги у бизнеса для непроизводительного потребления. Эта экономика носит несравнимо более "самоедский" характер, чем советская, и в принципе не способна к саморазвитию.

При этом масштабы растущих аппетитов силовой олигархии (уже в 2004 году достигавших 25% оборота ряда крупных коммерческих предприятий) не позволяют развиваться большинству видов бизнеса.

В аппарате наблюдается жесткий "отрицательный отбор", так как концентрация его на выполнении предельно простых функций грабежа и потребления объективно отторгает профессионалов, склонных к выполнению сложных функций и потому проигрывающих внутриэлитную и внутриаппаратную конкуренцию.

За последние три года путинская бюрократия стала в массовом порядке создавать проблемы "на ровном месте", вымогая у людей никому не нужные справки (которые при этом она же и отказывается выдавать даже за деньги), забирая на бессмысленные военные сборы, создавая неразрешимые трудности при регистрации законных сделок и получении необходимых документов.

Об органической неспособности правящей бюрократии управлять чем бы то ни было и решать какие бы то ни было реальные задачи свидетельствует, например, ухудшение демографической ситуации. Президент говорит об этой проблеме непрерывно на всем протяжении своего нахождения у власти, проводя при этом весьма последовательную политику, направленную на уничтожение социального потенциала России. В результате в 2004 году сокращение населения ускорилось в 2 раза с 0,8 млн.чел в год до 1,7 млн.

Путинский режим не в силах свернуть с курса, ведущего Россию к всеобъемлющему системному кризису, который поставит под вопрос само ее существование. Опасность этого очевидна для всех.

Перерождение политической системы в военно-полицейский феодализм объективно предопределяет антифеодальный характер революции. Соответственно, и осуществлять ее будет широчайшая коалиция, своего рода Народный фронт, включающий в том числе и честную, искреннюю часть либералов, концентрирующуюся сейчас на преимущественно правозащитной деятельности.

Смыслом революции станет уничтожение класса "новых феодалов", силовой и коммерческой олигархии: эти слои должны быть возвращены в свое естественное состояние - офицеров специальных и правоохранительных органов и крупных предпринимателей.

Как будет происходить наша революция

Ясно, что "революция свободы" 1991 года не закончена без "революции справедливости" и, строго говоря, является лишь ее преддверием. Смена власти в России будет отличаться от "украинского" варианта озлобленностью народа, исламским фактором и влиянием международного терроризма. Отличия от киргизского сценария тоже ясны - сопротивление уходящей власти и меньшая клановость общества, требующая наличие у революционеров привлекательных и хоть как-то проработанных идей.

Однако с практической точки зрения наиболее важен остающийся открытым вопрос о конкретных механизмах и сценариях смены власти, определяющих как масштабы потенциальных разрушений, так и последствия переворота для обычных граждан.

Прежде всего, маловероятно использование стандартного для переворотов последнего времени детонатора общенациональных избирательных компаний. После выборов последних 10 лет трудно представить, чтобы злоупотребления любого масштаба (или подозрения на них) при подсчете голосов были способны вызвать сколь-нибудь заметный протест даже при существенном внешнем "разогреве".

Кроме того, значимые политические силы готовятся к "моменту истины" во время избирательной кампании 2007/2008 годов - как все финансовые силы готовились к дефолту в октябре 1998 года. В итоге, работая в силу естественной конкуренции "на опережение", они объединенными усилиями приближают кризис до степени, неожиданной для каждого из них.

И, наконец, растущая на глазах неадекватность государственной бюрократии, скорее всего, просто не оставит ей времени даже до парламентских выборов.

Наиболее вероятный катализатор революционного взрыва - грызня различных группировок самой силовой олигархии за власть и контроль за ключевыми финансовыми потоками. Видимая неспособность определиться с будущей судьбой захваченного "Юганскнефтегаза" наглядно иллюстрирует способность этой грызни блокировать решения, важные даже для коллективного выживания силовой олигархии.

В силу особенностей корпоративной культуры эта грызня предусматривает не столько прямые удары по враждебным группировкам, сколько провоцирование их на самоубийственные действия без учета последствий последних для страны в целом. В результате ради возможности выплеснуть грязную воду вместе с чужим младенцам представители различных групп силовой олигархии, как представляется, вполне способны запалить собственный дом.

Общая неадекватность госаппарата представляет им для этого безграничное поле возможностей. Достаточно простой интенсификации уже объявленных социально-экономических реформ: некоторое ужесточение вводимых рамок, осуществление на практике потенциальных угроз, форсирование заложенных разрушительных механизмов, синхронизация различных действий (например, ужесточения практики выселения неплательщиков и перехода на 100%-ю оплату услуг ЖКХ, что означает двукратный рост тарифов).

Каждая из существующих "групп влияния" с азартом будет пытаться представить своих конкурентов инициаторами реформ и, соответственно, подставить их под удар общественного негодования. Похоже, такой опыт уже наработан в ходе трагической "монетизации льгот", в первоначальном виде лишившей миллионы людей права передвижения (на общественном транспорте) в пределах собственного населенного пункта.

Дополнительным дестабилизирующим фактором, вероятно, станет использование контролируемых представителями власти экстремистских структур (от части скинхедов и жириновцев до специально создаваемых "штурмовых отрядов", в качестве зародыша которых можно рассматривать свежесозданных "нашистов", тренирующихся пока на избиениях журналистов и лимоновцев). Помимо запугивания интеллигенции, боевики, вероятно, будут своими действиями компрометировать оппозицию в ходе локальных беспорядков подобно тому, как антисемитский скандал вокруг письма группы депутатов использовался для дискредитации протеста против монетизации льгот в начале этого года.

Подобные забавы способны даже в нормальных условиях "раскачать лодку" до угрожающей амплитуды. Тем более они опасны сейчас, когда население запутано и озлоблено откровенно неадекватной политикой правящих ею изощренных специалистов по рекламе, испытывает кризис самоидентификации и деградирует по всем показателям от медицинских до интеллектуальных. Сложные хаотические игры силовых олигархов неизбежно приведут к полной утрате контроля за инициированными ими процессами.

Как это бывает, мы хорошо помним по распаду СССР: "свято место пусто не бывает".

Утраченные силовой олигархией рычаги управления будут перехвачены сначала их собственной агентурой и работающими "в поле" подчиненными, осознавшими неадекватность и слабость руководства и потому начавшими работать на себя, а затем представителями самостоятельных политических сил, первоначально действующими из-за кулис, при помощи разного рода марионеток.

Ни официальные ставленники Запада, ни выпестованные в различного рода политических теплицах вундеркинды не имеют в этой жестокой и не признающей правил борьбе каких шансов

Ударной политической силой станет молодежь, которую реформаторы лишили будущего, - как не получающие никакого реального образования студенты, так и маргиналы спальных районов. Ее будут хаотически направлять как различные группы силовой олигархии, так и пытающиеся использовать стихийный протест политические группы (не успевшие вызреть в полноценные партии из-за ускорения кризиса играми силовой олигархии), серьезные коммерческие структуры, оргпреступность (в том числе наркомафия) и, возможно, некоторые мусульманские диаспоры и "Хизбут-Тахрир", ставящая своей целью создание всемирного исламского государства.

Вероятно, расшатывание государства и дезорганизация может осуществляться также при помощи терактов, провоцирования межнациональных конфликтов и сепаратистских устремлений ("ахиллесовой пятой" представляются с этой точки зрения Башкирия). Напомню: мы уже видели двукратный захват толпой женщин кабинета президента республики в составе Российской Федерации.

Тем не менее все разнородные силы будут действовать в едином идеологическом поле, созданным синтезом патриотических, социальных и либеральных ценностей, замешанным на жажде установления справедливых и упорядоченных межнациональных отношений и искоренении этнической преступности.

Наиболее вероятная причина срыва в системный кризис очередное безумное (и потому непредсказуемое, как дестабилизация банковской системы прошлым летом) асоциальное действие реформаторов. Силовые олигархи будут с удовольствием провоцировать их на "углубление реформ" и "последовательную либерализацию", мечтая, что вот теперь-то ненавистные "космополиты" наконец-то сломают шею. Логичным будет и подзуживание агентуры на организацию возможно более широких и разнузданных протестов, подавление которых докажет незаменимость силовой олигархии и обеспечит ей политическое доминирование.

Как обычно бывает при разложении полицейского аппарата, протесты выйдут из-под контроля. Возможно, мы увидим бандитизм и мародерство в стиле Киргизии; при этом жертвы среди протестующих будут отнесены на "зверства агонизирующего режима" и приобретут, строго по Березовскому, "сакральный характер".

В условиях всестороннего разочарования и презрения к власти это станет переломным моментом. СМИ и молва (играющая в кризисных условиях исключительную роль) решительно встанут на сторону не способной определиться в силу своей разшерстности и потому привлекательной для самых разных слоев общества оппозиции. Власть превратится в символ осточертевшей, разложившейся и на тысяче примеров доказавшей свою общественную опасность бюрократии и будет растерзана (в наименее культурных центрах страны возможно, не только политически, но и физически).

В условиях хаоса власть захватит и удержит группа лиц, - возможно, случайная, - которой удастся обеспечить доминирование на центральном телевидении, опереться на силовые структуры федерального масштаба и выразить сначала словами, а затем и конкретными, пусть поначалу неизбежно неуклюжими, делами синтез патриотических, социальных и либеральных ценностей, уже давно осуществленный российским обществом.

Сначала ей придется лавировать между представителями различных оппозиционных сил, подчиняя или стравливая их друг с другом, но по мере стабилизации она будет избавляться от потенциальных противников с драконовски революционной простотой.

Существенно, что сейчас в России складывается управляющая система, вполне соответствующая задачам авторитарной модернизации. Проблема состоит в том, что нынешняя элита в силу принципиальной недоступности для нее ответственности перед обществом (ибо она стала элитой за счет его осознанного ограбления и разрушения) не способна провести эту модернизацию. В результате творцы (точнее, инстинктивные копиисты) управляющей системы, приспособленной для авторитарной модернизации, с маниакальным упорством пытаются применять ее в ненадлежащих целях организации массового грабежа. По степени разумности и эффективности это напоминает использование молотка для отвинчивания гаек.

При замене элиты, неизбежной в условиях системного кризиса, преграда для авторитарной модернизации исчезнет, и Россия возобновит процесс развития, прерванный национальной катастрофой последних 15 лет. По мере благосостояния начнет восстанавливаться и демократия.

Конечно, системный кризис страшен тем, что его можно и не пережить, но ширящееся осознание масштабов угрозы само по себе служит действенным "встроенным стабилизатором".

Какие конкретные требования будет выдвигать наша революция

1.Гарантировать каждому реальный прожиточный минимум - экономическое выражение права на жизнь. Превратить рождение каждого ребенка в "пропуск в лучшую жизнь".

2. Ограничить оплату услуг ЖКХ 10% доходов семьи.

3. Восстановить общедоступные, бесплатные для малоимущих системы качественного образования и здравоохранения и на их основе - человеческий капитал, в первую очередь здоровье общества.

4. Убрать бездомных детей с улицы, воспитать, вылечить и дать образование в стимулируемых государством семейных детских домах (в обычных только тем, на кого не хватит семейных).

5. Восстановить массовое общедоступное жилищное строительство с тем, чтобы в обозримом будущем обеспечить доступным отдельным жильем со всеми удобствами каждую семью.

6.Обеспечить сохранность и доходность пенсионных взносов, в первую очередь их инвестированием в долгосрочные модернизационные проекты под действенным контролем государства.

7. Модернизировать инфраструктуру, в первую очередь ЖКХ, железные и автомобильные дороги, энергосистемы. Восстановить связность территории России, отсутствие которой грозит распадом. Развивать конкуренцию в авиаперевозках для снижения их стоимости и появления класса сверхдешевых перевозок, как в ЕС.

8.Обуздать произвол монополий. Дать правительству право при резком немотивированном повышении цен возвращать их на прежний уровень до завершения антимонопольного расследования и выяснения вопроса о правомочности их повышения. Сделать полную финансовую прозрачность естественных монополий условием повышения цен и тарифов на их продукцию.

9. Создать эффективные механизмы управления госсобственностью в интересах общества и действенный финансовый контроль.

10. Вернуть России необходимые для ее прогресса внешние рынки, в том числе за счет восстановления необходимого для этого внешнеполитического влияния.

11. Оздоровить государство, обеспечить его ответственность перед обществом, каждого чиновника перед гражданами.

12. Уничтожить наркомафию и торговлю людьми (в первую очередь детьми и женщинами). Уничтожить за один месяц террористов (начиная с Басаева), не допускать активности националистических и религиозных экстремистов.

13. Очистить правоохранительные и силовые структуры от разложившихся и психически неустойчивых элементов.

14. Запретить разрушающий физиологическое и психологическое здоровье бизнес. Наказывать за лживую рекламу как за мошенничество.

15. Обеспечить полномасштабное и безоговорочное исполнение государством своих неотъемлемых обязанностей, включая:установление норм и правил; обеспечение безопасности (в широком плане от обороны до экологии и технических стандартов); стратегическое планирование; социальную помощь; решение необходимых обществу, но непосильных ему задач (включая развитие фундаментальной науки из-за непредсказуемости окупаемости и развитие инфраструктуры из-за долгосрочности окупаемости).

16. Восстановить единство общества, преодолев его разделение на чувствующих себя ограбленными и ограбившими. Наиболее прогрессивный инструмент взимаемый в рассрочку компенсационный налог с владельцев крупнейших приватизированных предприятий, погашающий нанесенный обществу ущерб.

Рассмотреть возможность возврата в госссобственность приватизированных предприятий, не развивавшихся и не модернизировавшихся, а только эксплуатировавшихся своими владельцами.

Рассмотреть возможность возврата в исключительную собственность государства природного сырья, включая богатства недр. Добывающие и перерабатывающие их компании работают с ними как с давальческим сырьем, их прибыль ограничена созданной ими стоимостью ("стоимостью, добавленной обработкой").

17. Восстановить единство общества, остановив нарастание межнациональных проблем, его разделение по этническому и религиозному принципам. Обеспечить доминирование в России русской культуры как образующей стержень государственности.

18. Обуздать коррупцию, установив, что добровольное признание факта дачи взятки освобождает давшего от ответственности, которая концентрируется на вымогающем взятку.

19. Установить, что чиновник любого уровня, уличенный во лжи при исполнении своих обязанностей другому чиновнику либо гражданам, немедленно увольняется и лишается права занимать государственные должности и руководящие должности в лицензируемых государством коммерческих организациях в течение пяти лет.

20. Расследовать реформы 1985-2005 годов с целью восстановления в обществе представлений о справедливости и наказуемости государственных преступлений, а также с целью наказания за преступления с неистекшим сроком давности (в том числе преступления против человечества), если таковые будут выявлены.

Именно эти требования и представляют собой объективную, выстраданную и продиктованную не отдельными политиками или партиями, но всем российским обществом социально-экономическую программу нашей революции.

г.Волоколамск, 9 мая 2005 года
ФОРУМ.мск, 16.05.2005

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное