Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поговорим о жизни

  Все выпуски  

Поговорим о жизни Россия и Запад: сравнительный анализ (продолжение2)


Да, русское ощущение своей Богоизбранности, ощущение себя народом-мессией(как известно, народы-мессии,- их достаточно много было в истории, что уже само по себе противоречит смыслу фразы, -никогда не избегали испытания на себе разных бед и несчастий, социальных катаклизмов, но скорее наоборот, своей гордыней привлекали их к себе).

Эта идея воплотилась в славянофильскую идею своего особого пути отличного от западного и восточного, затем в «почвенническую» идею русского народа, объединяющего в себе черты всех мировых наций, народностей, что безусловно подготовило, взрыхлило почву для прорастания в ней семян идеи построения коммунизма в отдельно взятой стране, когда весь мир шел по капиталистическому пути, семян русской революции..

Гордыня  уникальности русского пути до сих пор мешает нам полноценно общаться с другими народами, создавая внутренний «железный занавес» у себя в сознании: мы не такие как они. И мы в каждом деле «изобретаем  свой велосипед»?!

Русское слово-понятие «авось», к сожалению, часто интерпретируется как выражение необоснованной надежды и бездействия по этой же причине, и  как присущее русскому менталитету. Если со вторым утверждением можно согласиться, то первое весьма спорно, ибо это слово-понятие, можно скорее трактовать как выраженный в словесной культуре символ доверия к Богу, к Жизни- с одной стороны, и с другой стороны - осознание и понимание того, что не все в мире зависит только от одного его человеческого усилия. И это слово-понятие в контексте речи звучит как смирение гордыни всеведения всезнания и всесилия.

Это слово отнюдь не означает, что не нужно прикладывать никаких человеческих усилий и рассчитывать только на Божий Промысел, но «авось»- это проверка задуманного дела  на богоугодность: если Бог даст- случится, не даст - не случится, значит, грешное дело. Конечно же, это слово-понятие должно носить позитивный смысл, такой как: «На Бога надейся и сам не плошай», но не такой как: «На Бога надейся… и можешь плошать»

В то время  на Западе формировалось право…Узаконенные нормы общежития, придуманные человеком, вырабатывались людьми веками для достижения более-менее совершенной и справедливой формы и содержания, путем договаривания и согласования интересов разных людей различных сословий и классов.

В то время как в царской имперской России довольно продолжительное время были убеждены, что все законы, нормы, дабы  быть беспристрастными и справедливыми им  должно исходить от Бога. И до сих пор среди россиян ходит такая установка «живу не по закону, а по совести». Кстати интересное сравнение, в этой связи, американского фильма Сидни Люмета «12 angry men» и российского фильма Никиты Михалкова «12», как сравнение американского и русского нравственного и правого сознания

 

Затем 20 век доказывание своей состоятельности как доказывает человек страдающий неполноценностью, соревнование «Догнать и перегнать Америку». Зачем?

Показуха? Спортивные победы как компенсация социальных поражений.

 Компенсация чувства неполноценности от сравнения своего социума с иностранным , боязнь быть замеченным в своей слабости (вот поэтому-то и закрывали страну советов, не пуская граждан  за границу (См. Андре Жид Путевые заметки о Путешествии по Советскому Союзу). А как только люди получили возможность уезжать и приезжать; они сравнивали, и рождался внутренний конфликт противоречия между обещанным и реальным, между желаемым и действительным. Народ захотел перемен…

 Но чему точно нам стоит  поучиться у «Запада» – это УВАЖЕНИЮ САМИХ СЕБЯ, любовному чувству Родины и уважению себя как гражданина и как человека.

Взять хотя бы любовь американцев к своей стране, именно любовь к стране, в которой ты живешь, борьба за себя как гражданина страны и отстаивание интересов своей страны, перед лицами других государств, что советские коммунистические космополиты во главе с Лениным и Троцким называли буржуазным индивидуализмом и мещанским эгоизмом, и это в перспективе объединения всего человечества, конечно, подмечено верно, но не через самосожжение в пожаре мировой революции, а путем свободного выбора  интеграции клеток организмов самодостаточных субъектов.

Попробуем проанализировать особенности русской постсоветской ментальности  через игру сборной России по футболу: 1)Перед матчем со не очень известной командой: Гордыня всеумения, что называется бахвальство, кичение и выпендрежь( такие методы заявить о себе обычно используют люди особым умением не обладающие)

2) Или перед матчем: Малодушное роптание, тушевание перед авторитетной и известной своим мастерством командой

3) В случае проигрыша поиск  виноватого (подкупленность или непрофессионализм и предвзятость судьи, мировой заговор, фортуна отвернулась, не наш день, пеняние друг на друга, футболистов на тренера, тренера на футболистов, вечное недовольство и критика журналистами игры команды, акцентирование внимания на недостатках, но почему-то не на достоинствах, недовольство и пессимизм)

4) Сравнение себя с другими – это заведомо проигрышное дело, и к тому же формирующее комплекс своей неполноценности, какой-то ущербности, недоношенности, Надо иметь   чувство собственного достоинства и убежденность своей самодостаточности. Что и порождает Уверенность в себе, Уверенность в своем успехе и своем выигрыше

5) Ничто от нас не зависит, все не в наших руках. Представляете, если бы футболисты играли с такой установкой - смогли бы они что-нибудь выиграть?! Вряд ли. Но теме не менее, вы, наверное, замечали, что множество футболистов, выходя на поле, перекрещивают себя, прося поддержки у Всевышнего. И выигрывают и побеждают.

6) Мотивированность припертостью к стенке, тем, что некуда отступать- позади Москва. И вот, тогда мы наступаем и не думаем о себе, не жалеем себя и отыгрываемся и побеждаем.

Поздравляю вас с победой сборной России по футболу над Английской сборной:  2-1


В избранное