Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Окно во Вселенную.

  Все выпуски  

Окно во Вселенную. Февраль


1.                      Вступительное слово автора рассылки.

2.                      Послание к теперь уже не юным астрономам.

3.                      «ЗАРЯ-2006»

4.                      Что у нас на небе – февраль.

5.                      Комета С/2006 P1(McNaught).

6.                      Наши друзья.

 

 

1.  Вступительное слово автора рассылки.

Всем привет!

Наконец-то у меня появилась возможность возобновить выпуски моей рассылки. Сегодня я расскажу вам о конкурсе «ЗАРЯ-2006» и о звездном небе и астрономических явлениях февраля, а также о выдающемся явлении, произошедшем в середине января.

В течение недели или двух будет готов следующий выпуск, где я расскажу о созвездии Лебедя.

 

 

 

2.   Послание к теперь уже не юным любителям астрономии.

Прошу откликнуться кружковцев клуба им. Максутова Новосибирского Дворца пионеров (197х-1990гг) под руководством Леонида Леонидовича Сикорука и участников слета юных астрономов в «Орленке» в конце 1985 года, слетевшихся туда для наблюдения кометы Галлея. Пишите мне на astronomy@ngs.ru.

 

3. «ЗАРЯ-2006»

Проект «Астротоп России» проводит конкурс «ЗАРЯ-2006»

Проект «Астротоп России»  проводит ежегодный интернет-конкурс «Звезды АстроРунета и Я – 2006» (ЗАРЯ-2006). Проект «АстроТоп России» является ядром сообщества астрокосмических сайтов ex-USSR и ставит перед собой целью способствование развитию и популяризации астрономии и космонавтики в нашем обществе.

И достигается это, в частности, как раз проведением ежегодных конкурсов проекта среди астрокосмосайтов (и их авторов): «Звезды АстроРунета и Я» (ЗАРЯ).

Данный конкурс не имеет аналога не только в России, но и за рубежом. Основное отличие этого конкурса от подобных интернет-опросов и референдумов заключается в том, что голосование в нем исключительно именное.

Каждый год к конкурсу привлекаются сотни именных экспертов. В результате голосования подписаны конкретными именами, что резко отличает конкурс от других интернет-опросов (независимо от их тематики). Среди экспертов - многие известные персоны астрорунета и вне его. Это - и обычные любители астрономии, и астрономы-профессионалы, и работники ракетно-космической отрасли России; студенты и профессора, кандидаты и доктора наук, журналисты и даже – авторы учебников!..

Мы приглашаем всех любителей астрономии зарегистрироваться на сайте Астротопа и принять участие в оценке-голосовании за лучшие сайты  астрорунета!

Регистрация свободна, и проводится по адресу:  http://www.astrotop.ru/cgi/user.cgi

Для тех, кто не в первый раз участвует в голосованиях, вход в Астротоп:  http://www.astrotop.ru/cgi/enter.cgi

 

Конкурс ЗАРЯ-2006 проходит в несколько этапов с января по апрель и разбит на 13 номинаций:

1.   Открытие года (лучший сайт-новичок года)

2.   Сайт года

3.   Человек года

4.   Тенденция/событие года астрорунета

5.   Лучший образовательный проект.

6.   Лучший персональный проект

7.   Лучшая персональная страница

8.   Лучший сайт по космонавтике.

9.   Лучший официальный сайт по астрономии/космонавтике.

10.   Лучший сайт добровольного общества, клуба, объединения.

11.   Лучшее освещение астрокосмической тематики массовым СМИ.

12.   Лучший журналист массового СМИ (пишущий об астрономии, космонавтике).

13.   Важнейшее достижение/открытие в области астрономии и космонавтики в 2006 г.

 

На данный момент конкурс ЗАРЯ-2006 вступил во вторую фазу – выдвижение кандидатов по номинациям, которая продлится до 15 февраля 2007 года. Следующая фаза – голосование по номинациям – будет проходить с начало 15 февраля 2007 года до 31 марта 2007 года. Итоги конкурса будут оглашены 12 апреля 2007 года, по завершении последней, четвертой фазы конкурса.

 

Победители и лауреаты будут награждены призами от спонсоров. Мы будем рады любой помощи. В частности, нам обычно помогают материалами для призов как обычные любители астрономии (например, Козловский Александр), так и организации. Например, только что любезно согласилось помочь издательство Век-2 (http://www.vek2.nm.ru), выделив нам на призы научно-популярную литературу. 

 

Краткая справка о проекте «Астротоп России»

Проект «АстроТоп России» - наиболее полная из существующих база данных русскоязычных сайтов по астрономической и космической тематике. На конец 2006 г. в базе данных проекта было зарегистрировано более 1 тыс. астрокосмосайтов ex-USSR (что на порядок превосходит любой другой каталог астросайтов России и ближнего зарубежья) и около полутора тысяч активных пользователей и экспертов. Проект «АстроТоп России», в отличие от аналогичных каталогов, снабжен классическим научно-техническим рубрикатором (на основе УДК и ГРНТИ) и системой ранжирования ресурсов на основе их информационной полезности потоком экспертных оценок от зарегистрированных пользователей проекта. Цель проекта состоит в развитии и популяризации астрономии и космонавтики в обществе посредством всемерной пропаганды астрокосмических сайтов и поднятия их уровня. К определению лучших сайтов привлекаются сотни экспертов из среды астрономов-профессионалов, работников ракетно-космической отрасли России, любителей астрономии, журналистов. Проект «АстроТоп России» разрабатывается открытым коллективом сотрудников астрономических, образовательных и ракетно-космических организаций России и служит основой сообщества авторов и разработчиков астрокосмосайтов России и ближнего зарубежья.

http://www.astrotop.ru

Контактная информация

Александр Вольф

e-mail: alex.v.wolf@gmail.com

http://www.astrotop.ru/

 

4. Что у нас на небе – Февраль. 

 

Сфера неподвижных звезд и туманных пятен.

 

Зимнее небо! Красавец Орион, ярчайший Сириус, Большой Зимний Шестиугольник (Капелла-Альдебаран-Ригель-Сириус-Процион-Поллукс с красной Бетельгейзе в центре). Вся эта зимняя гвардия кульминирует около 22 часов - очень удобное для наблюдений время. Не упустите возможность зимние туманные объекты – Туманность Ориона, Крабовидная туманность, рассеянные скопления Возничего, Близнецов, Рака, Единорога, Большого Пса  и Кормы.

Этой зимой я обнаружил, что фильтр ОIII великолепно работает по туманности «Розетка» - там, где обычно в окуляре не особо богатое рассеянное скопление, фильтр показывает огромную туманность, напоминающую ватные комки. Рекомендую!

К полуночи к зениту подбирается Большая Медведица – лучшее время для наблюдения её галактик – красивой пары М81-М82, наблюдающихся в одном поле зрения планетарки «Сова» М97 и крапчатой галактики М108. У М101- над ручкой Ковша - за городом в 250 мм телескоп можно рассмотреть спиральные ветви, также спирали можно разглядеть у находящейся поблизости М51 со спутником NGC5195. Также рекомендую отыскать галактику NGC2683 в созвездии Рыси – она имеет необычную форму «летающей тарелки».

Под Большой Медведицей расположился небесный царь зверей – Лев, также богатый на галактики – знаменитые тройки М65-М66-NGC3628 и более слабые М95-М96-М105. Здесь же сейчас находится Сатурн.

В 3-4 часа поднимается Дева с её тысячами галактик. Под ней Ворон и длиннющая Гидра, малоинтересные созвездия.

Над Девой небольшое, неяркое, но богатое на галактики всевозможных видов и яркостей созвездие Волосы Вероники. В телескоп любого диаметра здесь вы обнаружите галактику «Подбитый Глаз» М64, тончайшую иголку NGC4565 и шаровое скопление М53.

Шаровики! Наконец-то приходит их пора – М3 в Гончих Псах уже в два часа ночи поднимается на «рабочую высоту», а под утро становятся доступны для наблюдения М10, М12 в Змееносце,  М5 в Змее, М13 в Геркулесе. И все они прекрасно разбиваются на звезды в 200мм телескоп.

А перед рассветом уже появляются совсем летние Орел, Скорпион и Стрелец.

Затмения.

В феврале затмений не будет, но в марте нас ждет полное лунное и, что очень важно, довольно глубокое солнечное затмение. Особая важность его заключается в том, что это последнее затмение на территории нашей страны перед Полным Солнечным Затмением 1 августа 2008 года. И для астрономов-любителей, собирающихся фотографировать Затмение 2008 года, это последняя «боевая» репетиция. Конечно, те две желанные минуты полной фазы не сымитировать, но отработать технологию съемки частных фаз следует обязательно. Поэтому я заранее напоминаю уважаемым подписчикам о необходимости закупки апертурных солнечных фильтров (например, пленки AstroSolar), если таковые у вас ещё не имеются. Солнечное затмение 19 марта 2007 года будет лучше всего видно на Урале и восточнее. В Новосибирске максимальная фаза составит 0.8. В Москве и Петербурге затмение, к сожалению, закончится до восхода Солнца.

Покрытие Сатурна Луной.

В ночь со 2 на 3 февраля произойдет покрытие Луной Сатурна. Событие будет отлично видно на всей территории России,  а если вспомнить, что 3 февраля – суббота, то событие это становится ещё более привлекательным. Именно из-за него я решил отправить этот выпуск без пока незаконченной статьи про созвездие Лебедя. Ниже я приведу таблицу времен контактов, взятую из книги Олега Угольникова «Небо начала века».

Покрытие Сатурна – явление интересное.  Наблюдать, как диск Луны закрывает спутники, кольца и саму планету очень захватывающе... Такова теория. На практике же мы имеем покрытие Сатурна вблизи его противостояния, а значит, покрывать его будет Луна полная. Предполагаю, что даже Титан будет сложно заметить, если на небе будет хоть небольшая дымка. Покрытие колец, конечно, мы увидим, но не получится наблюдать появление планеты «ниоткуда» – из-за неосвещенной части Луны.

В таблице указаны моменты покрытия (Т1), момент выхода (Т2) и позиционный угол, где следует ожидать появление Сатурна (РА). Позиционный угол отсчитывается от северной точки лимба Луны против часовой стрелки. Запад найти очень просто – надо отключить часовой механизм монтировки (если он имеется), и объекты в окуляре дружно двинутся в западном направлении. По Западу найдете Север.

Время московское.

 

Город

Момент покрытия Т1

Момент выхода Т2

Позиционный угол выхода РА

Архангельск

1:55:45

2:53:05

266

Астрахань

2:45:39

3:19:16

242

Барнаул

2:35:27

3:35:37

297

Владимир

2:14:47

2:59:17

250

Горно-Алтайск

2:38:43

3:38:11

298

Екатеринбург

2:19:41

3:21:36

279

Иркутск

2:40:00

3:34:15

307

Красноярск

2:32:29

3:30:21

304

Москва

2:16:18

2:53:47

243

Мурманск

1:45:21

2:42:34

267

Нижний Новгород

2:14:49

3:04:59

257

Новосибирск

2:32:00

3:32:30

297

Омск

2:28:53

3:30:59

290

Пермь

2:15:23

3:16:26

276

Самара

2:24:11

3:17:12

262

Санкт-Петербург

2:03:27

2:40:14

242

Тверь

2:12:54

2:50:18

243

Тула

2:22:16

2:53:10

238

Тюмень

23:21:16

3:23:55

285

Челябинск

2:23:32

3:25:04

279

Чита

2:39:28

3:31:10

309

Якутск

2:19:48

3:09:12

314

Ярославль

2:10:34

2:57:36

253

 

 

 

Луна.

02 февраля – полнолуние

10 февраля – последняя четверть

17 февраля – новолуние

24 февраля - первая четверть.

 

 

Планеты.

Меркурий -  можно попробовать отыскать его в первой декаде февраля после захода Солнца, когда он будет находиться вблизи восточной элонгации (максимальная элонгация 06.02.07 составит 18 градусов). Меркурий будет виден, как звезда –0.6m. Совсем рядом с ним – выше по эклиптике - будет находиться Венера, которую невозможно будет не заметить.

Венера –  Венера сейчас отлично видна вскоре после захода Солнца. Ещё на светлом небе можно заметить белую искорку, которая быстро разгорается с наступлением сумерек и восхищает своим ярким блеском даже далеких от астрономии людей. Венера, согласно третьему закону Кеплера, имеет бОльшую орбитальную скорость, сейчас выходит из-за Солнца, и начинает очень медленно догонять Землю. Эта гонка продлится более чем полгода – до конца июля. И все эти месяцы мы сможем любоваться Вечерней Звездой, украшающей западную часть небосвода. Пока ещё Венера находится по другую сторону от Солнца, и фаза её мало отличается от единицы – 0.9, а диаметр составляет всего лишь 11 угловых секунд.  Первые полмесяца Венера будет находиться в созвездии Водолея, а 17 февраля переместится в созвездие Рыб.

Марс – время Марса ещё не пришло. Сейчас он находится в самом низу эклиптики в созвездии Стрельца, и восходит всего на час раньше Солнца и, имея блеск всего 1.4m не оставляет шансов отыскать его на утреннем небе. Земля весь год будет догонять его, и условия видимости Марса постепенно будут улучшаться. Противостояние произойдет только в самом конце года – 25 декабря, т.е. Марс тогда будет находиться в самом верху эклиптики, достигая на широте Москвы и Новосибирска высоты свыше 60 градусов!

Юпитер – царь планет спускается все ниже по эклиптике и условия его видимости в северном полушарии чрезвычайно скверные – даже в кульминации он не поднимается выше 13 градусов, что фатально сказывается на его наблюдениях – более толстый и неспокойный приземный слой атмосферы сильно портит, размывает изображение, не давая разглядеть мелкие детали. Весь год до декабря Юпитер будет медленно перемещаться по созвездию Змееносца. Сейчас он восходит в пять часов и виден в течение 2-2,5 часов как яркая звезда минус второй величины и имеет диаметр 34".

 Сатурн –  вот кто радует отличными условиями видимости, так это Сатурн. Находясь в созвездии Льва, севернее и западнее более слабого Регула, он отлично виден всю ночь. 11 февраля Сатурн пройдет точку противостояния. Блеск его составляет 0m, а диметр 20". Кольца заметно повернулось по сравнению с прошлым сезоном и уже не так широко раскрыто. Щель Кассини теперь более сложная деталь. А через два года кольца станут ребром к Земле, и мне очень интересно проверить – будут ли они видны в мой телескоп?

 

5. Комета С/2006 P1(McNaught).

Настоящая драма разыгралась в начале этого года. Комета С/2006 P1(McNaught) не предвещавшая, согласно вычисленным эфемеридам, ничего примечательного, приближаясь к Солнцу, вдруг стала резко увеличивать свой блеск, сначала на три, а затем на пять звездных величин и все продолжала разгораться. В сотни раз ярче предвычисленных эфемеридных значений! Вместо предсказанной второй звездной величины она превзошла в блеске Венеру и стала видимой ДНЕМ, достигнув –6m!!! К огромному горю астрономов-любителей большая часть нашей страны была закрыта облачностью, и мы пропустили этот праздник. Как будто смеясь над нами, в день, когда комета ушла в южные широты и стала невосходящей, облака в Новосибирске разошлись.

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/Zorzenon1.jpg

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/Dimai1.jpg

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/Boeckel1.jpg

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/Davis1.jpg

 

 

 

Но, как оказалось, самое захватывающее было впереди. Пройдя перигелий, комета распушила хвост. Огромный и веерообразный, он создал совершенно фантастическую картину на небосводе. Великолепной дугой, со множеством струй, комета изогнулась над горизонтом.  Хвост достиг длины в сорок градусов! Невозможно без восторга смотреть на фотографии, полученные нашими южными коллегами по увлечению.

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/2006p1_20070120a_vavra.jpg

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/c2006p1-mcnaught-20jan2007-robertmcnaught.jpg

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/Crause2.jpg

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/Garmish10.jpg

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/Garmish6.jpg

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/Garradd1.jpg

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/Jehin3.jpg

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/Pieterse2.jpg

http://fisheye.sinor.ru/astronomy/images/sun_system/comet/mcnaught/Solans1.jpg

Фотографии сделаны разными авторами и взяты с сайта http://www.spaceweather.com/comets/gallery_mcnaught.php, а также с Астрофорума http://www.astronomy.ru/forum/index.php

Наши астрономы-любители       рыдают навзрыд – мы чужие на этом празднике астрономии :(

Приведу несколько ссылок, где можно посмотреть на это чудо.

http://msowww.anu.edu.au/~rmn/C2006P1new.htm

http://www.perihelio.org/brill2007.htm

http://www.spaceweather.com/comets/gallery_mcnaught_page11.php

 

6. Наши друзья

 

Рекомендую подписаться на рассылки Сергея Попова и Михаила Прохорова  «Новости астрономии от профессионалов: обзоры препринтов» http://subscribe.ru/catalog/science.news.astrophnews и «Астрономия сегодня» Александра Сергеева http://subscribe.ru/catalog/science.news.astronomy.

 


В избранное