Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология

  Все выпуски  

Экология


Новости

Организация природоохранной деятельности 21.02.2010 (Организация природоохранной деятельности) Экологи выражают недовольство строительством Олимпийских объектов По словам экологов, подготовка к Олимпиаде вышла из-под контроля, а их рекомендации остаются только на бумаге, при этом окружающей среде уже нанесен огромный ущерб.


Мониторинг окружающей среды, Организация природоохранной деятельности 21.02.2010 (Мониторинг окружающей среды, Организация природоохранной деятельности) Российские экологи присоединились к международному проекту 'Глобальная инвентаризация' Российские экологи из Экологического правозащитного центра 'Беллона' присоединились к участию в международном проекте 'Глобальная инвентаризация'. Это в будущем может изменить жизнь многих россиян, проживающих на территориях, представляющих угрозу для здоровья людей.


Экологические катастрофы, События и даты 21.02.2010 (Экологические катастрофы, События и даты) В марте 1978 года произошел крупнейший розлив нефти в море за всю историю перевозок Крушение американского танкера 'Амоко Кадис' описано в книге рекордов Гиннеса, как 'Самая крупная авария нефтяных танкеров'. Танкер раскололся на две части. В результате в воду вылилось 220000 т. нефти.


Климат 20.02.2010 (Климат) Юг Испании залило водой Ливневые дожди привели к наводнению на юге Испании. А в центральных и северных районах Испании прошел снегопад, нетипичный для второй половины февраля.


Экология и право 20.02.2010 (Экология и право) Экологическую безопасность москвичей защитил Арбитражный суд В здании компании 'Моспромстрой' по адресу: улица Зорге, вл.25 без должных предосторожностей хранились отработанные ртутьсодержащие лампы, которые относятся к отходам первой категории опасности. Теперь 'моспромстроевцам' придется оплатить вред, причиненный окружающей среде.


Климат 20.02.2010 (Климат) Сегодня вечная мерзлота начинается на 130 км севернее, чем 50 лет назад Исследователи измерили отступление границы вечной мерзлоты, наблюдая за болотными буграми под названием палса, которые формируются естественным образом во льдах, покрывающих торфяники. В то время как наиболее вероятной причиной этого является изменение климата, нехватка климатических данных не позволяет подтвердить информацию официально.


Безопасность технологических производств 20.02.2010 (Безопасность технологических производств) Заложен первый камень в строительство Балтийской АЭС Специалисты утверждают: 'Выброс в воздух радионуклидов будет в 40 раз меньше, чем выбросы из труб тепловых станций. Предельно допустимый уровень радиации на территории АЭС будет составлять 12-15 микрорентген, в России он составляет 20 микрорентген в час'.


Малоотходные и ресурсосберегающие технологии 20.02.2010 (Малоотходные и ресурсосберегающие технологии) В Санкт-Петербурге будут выпускать электрогрузовики В Санкт-Петербурге будет выпущена серия гибридных автомобилей с электрической трансмиссией и на сжиженном газе в качестве топлива. Несмотря на очевидный плюс в экологичности, многие аспекты их эксплуатации остаются неясными.


Организация природоохранной деятельности 20.02.2010 (Организация природоохранной деятельности) Акции в поддержку Байкальского ЦБК и против его работы прошли в Иркутске В Байкальске и Иркутске проходят массовые акции как в поддержку работы Байкальского ЦБК, так и против него. Рабочие БЦБК провели митинг в поддержку работы комбината. Организаторы акции рассчитывают привлечь внимание к проблеме моногородов.


Новые книги

Экологические ниши (Экологические ниши) 1983 Бабаев А.Г. Пустыня как она есть Что такое пустыня? Какие бывают пустыни? Как человек осваивает их? Каким образом пустыня завоевывает новые территории? Какие меры следует препринимать по предотвращению процесса опустынивания? Об этих и многих других проблемах освоения пустынь рассказывает член-корреспондент АН СССР, президент Академии наук Туркменской ССР А. Бабаев.


Бережное отношение к природе (Бережное отношение к природе) 1975 Гудожник Г.С. Научно-техническая революция и экологический кризис Использование достижений научно-технической революции в условиях капиталистического производства привело к экологическому кризису - загрязнению атмосферы и гидросферы, неконтролируемому изменению природы, быстрому возрастанию опасности для жизни современного и будущего поколения людей. Впервые в советской научной литературе дается теоретический анализ взаимоотношения общества и природы. На большом фактическом материале с использованием статистических данных, материалов ООН и других международных организаций автор раскрывает сущность экологического кризиса, анализирует комплекс научно-технических, социально-экономических и международных проблем в связи с этим кризисом. Автор подвергает критике современные буржуазные теории социальной экологии и показывает, что подлинное решение экологических проблем возможно лишь на пути соединения достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства.


Экологические ниши (Экологические ниши) 1976 Залетаев В.С. Жизнь в пустыне (географо-биогеоценотические и экологические проблемы) В книге рассматриваются особенности структуры биогеоценозов, сукцессии растительности и распространение некоторых типичных видов птиц и млекопитающих пустынь. Впервые выдвигаются в порядке постановки новые эколого-географические проблемы аридных зон в условиях их освоения в эпоху научно-технического прогресса, связанные с задачами научного прогнозирования, биогеоценотической мелиорации, охраны природных комплексов и организации заповедников и 'регенерационных территорий'.


Заповедные места (Заповедные места) 1989 Лынов Ю.С. Тропы заповедные Автор, проработавший много лет в заповедниках Западного Тянь-Шаня, делится впечатлениями о природе этого замечательного уголка нашей страны, о его климате, растительности, животном мире. Жизнь природы описывается в ее сезонном развитии. Дается представление о высотной поясности, присущей всем горным системам и ярко выраженной в Западном Тянь-Шане. Серьезная экологическая характеристика соседствует с теплым юмором при описании многочисленных встреч с животными. Чем занимаются работники заповедников, насколько тяжел их труд - все это можно узнать, прочитав книгу, которая призывает к бережному отношению к природе, пропагандирует биологические и экологические знания.



В избранное