Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология

  Все выпуски  

Экология


Новости

Природопользование 31.03.2010 (Природопользование) Экологи против строительства ЦКАД Строительство Центральной кольцевой автомагистрали в Московской области – это способ освоить новые территории, а не решение транспортных проблем. Такая точка зрения преобладала на заседании Секции охраны природы Московского общества испытателей природы.


Климат 31.03.2010 (Климат) Учёные обнаружили главный источник загрязнения стратосферы Экологи нашли главный источник загрязнения стратосферы. Огромное количество промышленных выбросов Китая, Индии и Индонезии захватывает и несет вверх индо-азиатская муссонная циркуляция.


Малоотходные и ресурсосберегающие технологии 31.03.2010 (Малоотходные и ресурсосберегающие технологии) Прибрежные микробы смогут очистить океаны от пластикового мусора Бактерии морского побережья колонизируют фрагменты полиэтилена, образуя на нем 'биопленку', и могут ускорять разложение пластика и ядовитых химических веществ, которые в нем содержатся.


Безопасность технологических производств 31.03.2010 (Безопасность технологических производств) Объект по уничтожению химоружия не оказывает отрицательного влияния на здоровье людей 'Марадыковский' - третий российский технологический комплекс, где в сентябре 2006 года начался полномасштабный процесс уничтожения химоружия, и второй по объемам размещенных в его арсенале ОВ. С 1953 года здесь находилось более 6900 тонн ОВ кожно-нарывного действия, которыми были начинены более 40 тыс авиабомб и головных частей химических ракет.


Малоотходные и ресурсосберегающие технологии 31.03.2010 (Малоотходные и ресурсосберегающие технологии) Наступление эры биотоплива откладывается Горючее из сена и кукурузы уступает по качеству нефтяным аналогам, его использование подчас требует значительных изменений в конструкции двигателей, но что самое важное - оно дороже.


Экология и право 31.03.2010 (Экология и право) Владельцы коттеджей не должны перекрывать подходы к Волге Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин потребовал разработать документ, регламентирующий правила беспрепятственного доступа граждан к водным ресурсам.


Мониторинг окружающей среды 31.03.2010 (Мониторинг окружающей среды) В Приамурье начала работу российско-китайская группа по мониторингу качества трансграничных вод Данные, которые получены в течение трех лет совместных наблюдений, говорят о стабильной ситуации, а в некоторой части даже наблюдается улучшение состояния трансграничных вод.


Организация природоохранной деятельности 31.03.2010 (Организация природоохранной деятельности) В «Утришском заказнике» продолжается противостояние экологов и строителей В феврале, после двух подозрительных возгораний, больше похожих на поджоги, вице-губернатор Краснодарского края вновь заговорил о строительстве противопожарной дороги.


Экологические катастрофы, Экология и право 28.03.2010 (Экологические катастрофы, Экология и право) Статус территорий пострадавших от катастрофы на ЧАЭС могут пересмотреть В Украине 332 населенных пункта могут быть выведены из загрязненных зон. В Белоруссии общее число загрязненных населенных пунктов уменьшилось на 211 единиц. Россия примеру соседей пока не последовала….


Экологические катастрофы 15.03.2010 (Экологические катастрофы) 28 марта 1979 года произошла катастрофа на атомной станции Три-Майл Айленд (США) Конструкция блока позволила избежать большей катастрофы: защитная оболочка удержала большую часть радиоактивных веществ внутри корпуса реактора. Если бы оболочка отсутствовала, последствия аварии были бы сравнимы с Чернобылем.


Новые книги

Бережное отношение к природе (Бережное отношение к природе) 1988 Моисеев Н.Н. Экология человечества глазами математика: Человек, природа и будущее цивилизации О коэволюции (сосуществовании) природы и человечества - новом направлении в науке, занимающемся комплексными вопросами сохранения окружающей среды, необходимой для жизни людей. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.


Экологические ниши (Экологические ниши) 1983 Бабаев А.Г. Пустыня как она есть Что такое пустыня? Какие бывают пустыни? Как человек осваивает их? Каким образом пустыня завоевывает новые территории? Какие меры следует препринимать по предотвращению процесса опустынивания? Об этих и многих других проблемах освоения пустынь рассказывает член-корреспондент АН СССР, президент Академии наук Туркменской ССР А. Бабаев.


Бережное отношение к природе (Бережное отношение к природе) 1975 Гудожник Г.С. Научно-техническая революция и экологический кризис Использование достижений научно-технической революции в условиях капиталистического производства привело к экологическому кризису - загрязнению атмосферы и гидросферы, неконтролируемому изменению природы, быстрому возрастанию опасности для жизни современного и будущего поколения людей. Впервые в советской научной литературе дается теоретический анализ взаимоотношения общества и природы. На большом фактическом материале с использованием статистических данных, материалов ООН и других международных организаций автор раскрывает сущность экологического кризиса, анализирует комплекс научно-технических, социально-экономических и международных проблем в связи с этим кризисом. Автор подвергает критике современные буржуазные теории социальной экологии и показывает, что подлинное решение экологических проблем возможно лишь на пути соединения достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства.


Экологические ниши (Экологические ниши) 1976 Залетаев В.С. Жизнь в пустыне (географо-биогеоценотические и экологические проблемы) В книге рассматриваются особенности структуры биогеоценозов, сукцессии растительности и распространение некоторых типичных видов птиц и млекопитающих пустынь. Впервые выдвигаются в порядке постановки новые эколого-географические проблемы аридных зон в условиях их освоения в эпоху научно-технического прогресса, связанные с задачами научного прогнозирования, биогеоценотической мелиорации, охраны природных комплексов и организации заповедников и 'регенерационных территорий'.



В избранное