Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология

  Все выпуски  

Экология


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Экология и право 04.05.2010 (Экология и право) Свалка в районе Капотни нанесла природе ущерб в 261 млн Предприниматель размещал опасные отходы на юго-востоке Москвы без лицензии. Сумма полученного незаконного дохода составила около 1 млн 400 тыс. рублей. Ущерб нанесенный природе оценен в 261 млн рублей.


Климат 04.05.2010 (Климат) Разгон облаков вредит здоровью людей По мнению экологов, искусственное устранение природных осадков над Москвой нередко ведет к тому, что потом лить, как из ведра, дождь может очень долго. Так случается, когда резко меняется влажность воздуха, изменяется и направление движения воздушных фронтов.


Безопасность технологических производств 04.05.2010 (Безопасность технологических производств) Проект Эвенкийской ГЭС негативно воспринимается населением и экологами В случае возведения Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 миллиона гектаров уникальных лиственничных лесов, шесть эвенкийских населенных пунктов, оленьи пастбища, а также подземные камеры проводившихся на этой территории ядерных взрывов.


Мониторинг окружающей среды 03.05.2010 (Мониторинг окружающей среды) Наблюдательная сеть за состоянием окружающей среды будет модернизирована Особое внимание будет уделено городам и территориям с превышением уровня предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. На таких территориях к мониторингу целесообразно подключить крупные предприятия.


Экологические катастрофы 03.05.2010 (Экологические катастрофы) В Мексиканском заливе не могут остановить утечку нефти Несмотря на усилия аварийных служб, остановить распространение углеводородов из скважины на глубине 1,5 км не представляется возможным. Пятно уже достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы.


Природопользование 30.04.2010 (Природопользование) Экологи бьют тревогу по поводу малых рек Маленькие реки в населенных пунктах - большая проблема для экологов. Зачастую они заменяют жителям свалку и канализацию. Например, все малые реки Ставрополя. Все они текут в реку Калаус, которая именно поэтому стала одной из самых грязных рек в России.


Экологические катастрофы 30.04.2010 (Экологические катастрофы) Ученые делят влияние Чернобыльской катастрофы на два периода Самое заметное воздействие продукты деления оказывали на природу в первые месяцы и годы после аварии. Затем с уходом изотопов в более глубокие слои и фиксацией их почвенными частицами начался медленный спад.


Климат 30.04.2010 (Климат) Рост органики в водах Арктики может подтверждать глобальное потепление Количество органических веществ, растворенных в глубоководной части Северного Ледовитого океана, увеличилось в два раза за 12 лет, что может быть еще одним проявлением глобального потепления климата.


Безопасность технологических производств 30.04.2010 (Безопасность технологических производств) На Дальнем Востоке запустят плавучую АЭС 'ПАТЭС обеспечит надежное энергоснабжение', - заявил директор филиала 'Дирекция строящихся ПАТЭС'. Но по мнению экологов, организовавших в Петропавловске-Камчатском митинг, ПАТЭС создаст экологические, экономические и социальные проблемы.


Организация природоохранной деятельности, Природопользование 30.04.2010 (Организация природоохранной деятельности, Природопользование) Золотодобытчики превращают Монголию в пустыню Иностранные золотодобывающие компании меняют природный ландшафт Монголии. В результате разработки и добычи полезных ископаемых исчезают сотни рек и озер. Монгольские и российские экологи выступили в защиту главного притока Байкала - трансграничной реки Селенги и ее притоков.


Экология и право 15.04.2010 (Экология и право) Строители завода поплатились за нарушение природоохранного законодательства Ленинградской межрайонной природоохранной выявлены нарушения ООО 'Цемент Северо-Запад' законодательства об охране воздуха, водных объектов, об отходах, о нормативных документах в области строительства.


Природопользование 15.04.2010 (Природопользование) С территорий природных парков убрали 84 объекта самовольного строительства В столице за период с января 2009 года по февраль 2010 были ликвидировано с особо охраняемых природных территорий пейнтбольные клубы, кафе и другие объекты самовольного строительства.


Безопасность технологических производств, Малоотходные и ресурсосберегающие технологии 15.04.2010 (Безопасность технологических производств, Малоотходные и ресурсосберегающие технологии) Внедрение энергосберегающих ламп может обернуться катастрофой Есть серьезная вероятность загрязнений в виде паров ртути. Если выбросить такую лампу в мусоропровод, она разобьется, и стенки мусоропровода будут в ртути. Мусоросборную систему придется обрабатывать с целью ликвидировать ртуть.


Природопользование 14.04.2010 (Природопользование) Эксперты запрещают строить искусственное море в Железноводске Проект предусматривает создание искусственного моря глубиной в три метра и площадью в 107 тыс. квадратных метров. Исследовательские и проектные работы планируют начать через несколько месяцев, а само строительство в будущем году.


Природопользование 14.04.2010 (Природопользование) Экологи добиваются разрушения дамбы между озером Сасык с Чёрным морем В конце 70-х годов предполагалось опреснить Сасык и использовать его воды для орошения пахотных земель. Опреснить воду не удалось, и водоём стал деградировать. Вместо плодородных земель район получил 19 тысяч гектаров солончаков.


Организация природоохранной деятельности 14.04.2010 (Организация природоохранной деятельности) Экологи России и Японии обсудили проблемы сопредельных территорий Ученые пришли к выводу о том, что необходимо создать единую базу данных по экосистемам сопредельных территорий. Для начала объединят уже наработанные базы обеих сторон. От российской стороны поступило предложение обновлять эти базы в реальном времени.


Природопользование 14.04.2010 (Природопользование) США отказались от добычи нефти в Беринговом море Ценнейшие рыбопромысловые участки северо-восточной части Тихого океана исключены из государственного плана нефтедобычи США. По мнению экологов, российским властям стоит последовать этому примеру в отношении Охотского моря.


Безопасность технологических производств 14.04.2010 (Безопасность технологических производств) Производство материала для солнечных батарей вызывает опасения экологов Со строительством кремниевого завода в Хакасии связывают большие надежды. Предполагается, что производимый на заводе поликремний будет использоваться для нужд солнечной энергетики. В настоящее время активно обсуждаются экологические аспекты работы предприятия.


Безопасность технологических производств 13.04.2010 (Безопасность технологических производств) Плутониевая программа Росатома подверглась критике со стороны экологов В 90-х годах прошлого века Россия и США подписали договор о паритетном сокращении ядерных вооружений. В результате демонтажа боеголовок в обеих странах высвободилось по 34 тонны оружейного плутония. Атомщики предложили использовать плутоний в качестве топлива для АЭС.


Малоотходные и ресурсосберегающие технологии 13.04.2010 (Малоотходные и ресурсосберегающие технологии) Власти не стимулируют бизнес к раздельному сбору отходов В случае сжигания затраты на один кубометр мусора составляют 357 рублей, в то время как при сортировке переработка отходов будет стоить 60 рублей. Но самый экономичный способ используется в стране меньше чем на 10 процентов.


Мониторинг окружающей среды 13.04.2010 (Мониторинг окружающей среды) Апрельский снег 'рассказал', чем загрязнялся воздух всю зиму Отобрав пробы снега, его исследовали в двух состояниях: в виде воды и в твердом виде (кристаллизованный осадок). Примечательно, что в воде показатели по тяжелым металлам превышали норму в несколько раз, а в твердом - более чем в 100 раз.


Новые книги

Бережное отношение к природе (Бережное отношение к природе) 1988 Моисеев Н.Н. Экология человечества глазами математика: Человек, природа и будущее цивилизации О коэволюции (сосуществовании) природы и человечества - новом направлении в науке, занимающемся комплексными вопросами сохранения окружающей среды, необходимой для жизни людей. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.


Экологические ниши (Экологические ниши) 1983 Бабаев А.Г. Пустыня как она есть Что такое пустыня? Какие бывают пустыни? Как человек осваивает их? Каким образом пустыня завоевывает новые территории? Какие меры следует препринимать по предотвращению процесса опустынивания? Об этих и многих других проблемах освоения пустынь рассказывает член-корреспондент АН СССР, президент Академии наук Туркменской ССР А. Бабаев.


Бережное отношение к природе (Бережное отношение к природе) 1975 Гудожник Г.С. Научно-техническая революция и экологический кризис Использование достижений научно-технической революции в условиях капиталистического производства привело к экологическому кризису - загрязнению атмосферы и гидросферы, неконтролируемому изменению природы, быстрому возрастанию опасности для жизни современного и будущего поколения людей. Впервые в советской научной литературе дается теоретический анализ взаимоотношения общества и природы. На большом фактическом материале с использованием статистических данных, материалов ООН и других международных организаций автор раскрывает сущность экологического кризиса, анализирует комплекс научно-технических, социально-экономических и международных проблем в связи с этим кризисом. Автор подвергает критике современные буржуазные теории социальной экологии и показывает, что подлинное решение экологических проблем возможно лишь на пути соединения достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства.


Экологические ниши (Экологические ниши) 1976 Залетаев В.С. Жизнь в пустыне (географо-биогеоценотические и экологические проблемы) В книге рассматриваются особенности структуры биогеоценозов, сукцессии растительности и распространение некоторых типичных видов птиц и млекопитающих пустынь. Впервые выдвигаются в порядке постановки новые эколого-географические проблемы аридных зон в условиях их освоения в эпоху научно-технического прогресса, связанные с задачами научного прогнозирования, биогеоценотической мелиорации, охраны природных комплексов и организации заповедников и 'регенерационных территорий'.



В избранное