Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

На выходных считали птиц. Всемирный день моря. Всемирный день защиты животных. Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный природоохранной деятельности в РФ. Ученые вырастят микроорганизмы, поедающие нефть на Байкале. Льды Арктики на 20 млн лет старше.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 317 от 06.10.2008

Темы выпуска:

Обзорная статья: Птиц по осени считают...

БЦБК перешел на систему замкнутого водооборота. Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный природоохранной деятельности в РФ. На Европу обрушились ранние снегопады. В Великобритании создано министерство борьбы с изменениями климата. На выходных тысячи россиян считали птиц. Ученые выяснили, что молодые тунцы собираются вместе в центре Атлантики. Самки птиц ради яркого цвета скорлупы готовы жертвовать своим здоровьем. Солнечная активность влияет на интенсивность ураганов. Праздники прошедшей недели: Всемирный день моря и Всемирный день защиты животных. Обзор событий за неделю с 29/09/2008 по 05/10/2008.

БЦБК перешел на систему замкнутого водооборота
29 сентября 2008 года состоялся официальный переход Байкальского-целлюлозного комбината на систему замкнутого водооборота. На открытии системы побывал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который отметил, что переход БЦБК на систему замкнутого водооборота важен не только для жителей Приангарья, но и для всей страны. Ранее БЦБК сбрасывал ежесуточно около 120 тыс куб загрязненных вод. Многочисленные экологические организации приветствовали запуск системы замкнутого водооборота, отметив, что теперь озеро Байкал станет заметно чище. Сейчас у БЦБК впереди второй шаг - руководство предприятия пообещало решить вопрос и разработать технологическую программу по внедрению системы так называемой "Ятаган", которая прекратит выбросы в атмосферу на берегу озера. Напомним, в соответствии с законом "Об охране озера Байкал" на Байкальской природной территории запрещены виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал. В центральной экологической зоне, на которой расположен комбинат, запрещено "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды".
Позже в СМИ появилось сообщение о том, что БЦБК и вовсе остановил работу до 10 октября из-за отсутствия сырья для производства вискозной целлюлозы. Накануне директор по связям с общественностью ЛПК "Континенталь Менеджмент" (контролирует 51% акций комбината) Оксана Горлова сообщила, что БЦБК в связи с запуском замкнутой системы водооборота, до чего он сбрасывал неочищенные сточные воды в озеро, был вынужден прекратить производство беленой целлюлозы - рентабельного продукта, выпуск которого покрывал убытки от производства небеленой целлюлозы. Ее выпуск прекратили 28 августа, в связи с тем, что отказались от использования хлора в производстве. Известный природоохранник Олег Митволь, который еще год назад высказывался за перепрофилирование Байкальского ЦБК, сказал, что запуск замкнутого водооборота с прекращением выпуска беленой целлюлозы вызовет остановку и банкротство предприятия. Олег Львович отметил, что остановка комбината для него является "лучшим подарком на день рождения", который он отметил накануне.

Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный природоохранной деятельности в РФ
На минувшей неделе Всемирный банк обнародовал доклад-исследование, посвященный природоохранной деятельности России. Так, в докладе говорится о том, что автомобили остаются основным источником загрязнения атмосферного воздуха в РФ, значительно превышая в ряде городов уровень вредных выбросов промышленных предприятий. На его долю (автомобильного транспорта) приходится около 42% суммарных по России выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и 94,5% - от транспортного комплекса. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нальчике, Якутске, Махачкале, Армавире, Элисте и Горно-Алтайске загрязнение от автотранспорта значительно превышает объем вредных выбросов промышленности этих городов.
Загрязненным является не только атмосферный воздух. Согласно докладу, основные реки России являются сильно загрязненными из-за сброса сточных вод и застройки водоохранных зон. Волга, Дон, Кубань, Днепр, Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Колыма, Амур, оцениваются как загрязненные, а некоторые как "грязные" и "очень грязные". Крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура - как "очень грязные", местами "чрезвычайно грязные.
Основной причиной неблагоприятной экологической ситуации Всемирный банк считает то, что российская система природоохранных стандартов и выдачи разрешений на выбросы устарела и неэффективна. Авторы исследования отмечают, что в последнее время система выдачи разрешений в РФ еще больше осложнилась, в частности, для водопользователей, которые должны взаимодействовать с Росприроднадзором, Ростехнадзором и Росводресурсами. Всемирный банк критикует и российскую систему платы за загрязнение окружающей среды, отмечая, что даже размер штрафов слишком мал для стимуляции улучшения экологических показателей.

На Европу обрушились ранние снегопады
Над Европой в минувшие выходные пронеслась снежная буря. В Швейцарии, Австрии и Испании высота снежного покрова достигала местами 80 сантиметров. Из-за снегопадов закрыты для движения многие горные перевалы Швейцарии. Печально, но первые снегопады уже повлекли жертвы. Три человека погибли накануне вечером на горной дороге в кантоне Граубюнден в результате столкновения из-за заноса рейсового автобуса с трейлером, еще восемь пассажиров автобуса госпитализированы с травмами. В Испании наблюдается редкое для сезона погодное явление. Здесь прошел обильный снегопад. Похолодание и осадки пришли на север полуострова намного раньше их обычного времени. Помимо снега, атмосферный фронт принес густой туман. В связи с этим местные власти попросили автолюбителей временно воздержаться от поездок на дальние расстояния. К сожалению, по прогнозам метеорологов, в ближайшие дни температура существенно не повысится, а снежная буря не утихнет.

В Великобритании создано министерство борьбы с изменениями климата
Новое министерство энергетики и борьбы с изменениями климата было создано в Великобритании в минувшую пятницу. Как отметили в канцелярии премьер-министра Гордона Брауна Создание нового министерства призвано отразить повышение значимости энергобезопасности и эффективного расходования энергии в условиях мирового экономического кризиса и повышения цен на энергоносители, а также усилить работу по борьбе с изменениями климата, которой Великобритания традиционно придает большое значение как на национальном, так и на международном уровне. В ведение министерства перешли вопросы, ранее находившиеся в компетенции двух других министерств: энергетикой занималось министерство бизнеса и предпринимательства, изменениями климата - министерство по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

На выходных тысячи россиян считали птиц
Очередные международные дни наблюдения птиц, в ходе которых поступающие от населения данные собираются орнитологами через национальные координационные центры, прошли в минувшие выходные - 4-5 октября. Тысячи любителей природы отправились в городской парк, за город или просто на улицу, чтобы записать и посчитать всех увиденных птиц. Таким образом, россияне отметили Международный день наблюдения птиц. В этом году в акции изъявили желание участвовать около сотни тысяч жителей большинства стран мира, среди них - десятки тысяч россиян. Главная задача Дней наблюдения - понаблюдать за пернатыми, переписать всех увиденных птиц и направить результаты в национальные координационные центры. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Отметим также, что уже три года подряд Россия занимает второе место в мире по числу участников этой акции.

Ученые выяснили, что молодые тунцы собираются вместе в центре Атлантики
В результате исследований американских ученых, было обнаружено, что тунцы после длительных "путешествий" всегда возвращаются в родные места для обитания и размножения. Например, тунцы, появившиеся на свет по разные стороны Атлантики - в Мексиканском заливе и в Средиземном море - проводят молодые годы вместе в середине Атлантического океана, но затем всегда возвращаются в родные воды. Определив места рождения молодых тунцов, пойманных в центральных водах Атлантического океана, по составу отолита - структуры внутреннего уха, представляющей собой отложения карбоната кальция, ученые пришли к выводу, что 60% являются тунцами из Средиземного моря, а 40% появились на свет в водах Мексиканского залива. Но и те, и другие свои молодые годы проводят вместе в центре Атлантики, которая для тунцов служит своеобразным детским садом. А после того как рыбы взрослеют, они возвращаются на родину для того чтобы воспроизвести потомство.

Самки птиц ради яркого цвета скорлупы готовы жертвовать своим здоровьем
В результате исследования, объектом которого выступали самки мухоловки-пеструшки, ученые сделали удивительное открытие: оказывается, самки птиц настолько "волнуются" за состояние и расцветку скорлупы отложенных яиц, что готовы ради этого даже жертвовать своим здоровьем. Ранее считалось, что синий окрас яиц демонстрирует самцу здоровье самки. Теперь же еще стало очевидно, что самки жертвуют своим здоровьем ради синего цвета скорлупы. Вот только каким образом птицы могут регулировать и "направлять" биливердин на окраску скорлупы, ученым пока неизвестно...
Подробнее об эксперименте и исследовании читайте на ECOportal.ru.

Солнечная активность влияет на интенсивность ураганов
Американские климатологи пришли к выводу, что солнечная активность влияет на формирование ураганов на Земле - чем больше пятен образуется на Солнце, тем слабее ураганы. Ученые из Государственного университета Флориды проанализировали данные об ураганах на территории США на протяжении последнего столетия. Они обнаружили, что изменения в их интенсивности совпадают с 12-летними циклами магнитной активности Солнца. Возрастание активности Солнца приводит к возрастанию потока ультрафиолетового излучения, направленного на Землю. В результате нагреваются верхние слои атмосферы, тем самым уменьшается разница температур в атмосфере, благодаря которой формируются ураганы. Тем не менее, активность Солнца далеко не главный фактор, влияющий на формирование ураганов, отмечают специалисты. Недавно эта же группа исследователей обнаружила, что интенсивность ураганов нарастает при нагревании океанов. В этом случае прослеживалась гораздо более сильная взаимосвязь.

Праздники прошедшей недели: Всемирный день моря и Всемирный день защиты животных
Сразу несколько праздников отметили защитники природы и животного мира на этой неделе. 29 сентября, мировая общественность отметила Всемирный день моря. Этот праздник отмечается с 1978 года по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО). Целью данного праздника во всем мире является привлечение внимания общественности, государственных и частных структур к проблеме сохранения морей и их биоресурсов. В последние десятилетия невосполнимый ущерб морям и океанам наносят чрезмерный лов рыбы, загрязнение водных ресурсов и глобальное потепление.
А 4 октября отмечался Всемирный день защиты животных, имеющий давнюю историю, о которой мы рассказывали на Экопортале. Современный Всемирный день защиты животных был установлен в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции. Именно с этого года различные общества защиты животных из многих стран мира высказались за объединение своих усилий в деле защиты животных и поддержали идею ежегодного празднования 4 октября Всемирного дня защиты животных. В России Всемирный день защиты животных отмечается начиная с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. В этот день во многих регионах нашей огромной страны проходят гуманные акции и мероприятия, направленные на воспитание у людей бережного и ответственного отношения к братьям нашим меньшим, обращение внимания на решение проблем бездомных животных, а также осуждение жестокого отношения к животным.
ECOportal.ru поздравляет своих читателей с экологическими праздниками прошедшей недели - Всемирным днем моря и Всемирным днем защиты животных - и призывает бережно относиться к морским ресурсам и обитателям морей, а также объединить усилия в сохранении животного мира нашей планеты и в гуманном отношении к животным!

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2613
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 29.09.2008 по 05.10.2008)

Ученые вырастят микроорганизмы, поедающие нефть в озере Байкал
Ученые выращивают микроорганизмы, которые были взяты глубоководными обитаемыми аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" во время погружения на Байкале, чтобы понять механизм поедания ими нефти, сообщил РИА Новости в понедельник директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев.

Со дна Байкала из тектонических трещин в его воды ежегодно поступает около 4 тонн нефти. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.

Во время экспедиции по изучению Байкала - самого глубокого пресноводного озера планеты, глубина которого свыше 1,6 тысячи метров - этим летом "Миры" обнаружили на дне озера три места, откуда выходит нефть. Там были взяты пробы для проведения исследований.

"Чтобы их (микроорганизмы) изучить, их нужно вырастить. Растут они медленно", - сказал Грачев.

По его словам, микроорганизмы выращиваются в лабораторных условиях в среде с нефтью.

Грачев отметил, что в ходе этих исследований ученые попытаются определить возможность применения байкальских микроорганизмов для ликвидации в разных местах последствий экологических катастроф, связанных с утечкой нефти.

"Эта практическая цель исследований", - добавил директор Лимнологического института, уточнив, что свои выводы ученые сделают через несколько месяцев.

Первый этап научной экспедиции по изучению Байкала проводился с конца июля текущего года по 8 сентября. За это время аппараты "Мир-1" и "Мир-2" с российскими и зарубежными учеными совершили 52 погружения на дно озера.

Ученые говорят, что благодаря погружениям, сделан ряд важных научных открытий, которые дадут возможность значительно продвинуться в изучении Байкала.

Второй этап экспедиции начнется весной 2009 года. Подобные исследования озера проводятся впервые.

Байкал находится на юге Восточной Сибири. Озеро длиной 636 километров включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Тайну возникновения озера ученые пытаются определить уже 300 лет. Считается, что Байкалу 25 миллионов лет, но вопрос возраста озера остается открытым.
Обсудить >>>

Ученые впервые обнаружили рыб-миротворцев: они отвлекают хищников от охоты
Австралийские ученые обнаружили, что некоторые рыбы обладают так называемыми миротворческими способностями. Так, морские рыбы губаны способны отвлекать от охоты и "умиротворять" хищных рыб, очищая их от паразитов.

Губаны - группа морских рыб с яркой окраской - питаются паразитами, объедая их с поверхности тела других крупных рыб. При этом рыбы-"клиенты" - как растительноядные, так и хищники - не трогают своих чистильщиков и позволяют даже заходить к себе в рот.

Известно, что в местах обитания губана-доктора обыкновенного (Labroides dimidiatus) очень редко происходят нападения хищных рыб. По всей вероятности, дело в том, что губаны помогают создавать в коралловых рифах своеобразные "зоны перемирия".

Согласно описанию наблюдений, опубликованному в журнале Behavioral Ecology, исследователи поместили в три аквариума одинаковый набор хищных и растительноядных рыб. В первый аквариум они подсадили губанов, во второй - "нейтральную" рыбу, не являвшуюся для присутствующих рыб ни жертвой, ни хищником, а в третий аквариум рыб не подсаживали.

Ученые наблюдали за поведением рыб в трех аквариумах, подсчитывая количество нападений со стороны хищников. Выяснилось, что во втором и третьем аквариумах хищники совершали от семи до десяти нападений за полчаса, а в первом аквариуме, где присутствовали губаны - только два или три нападения. Таким образом, губаны оказывали на хищников "умиротворяющее" действие. Причем, чем дольше губаны чистили хищника, тем дольше он оставался "умиротворенным" после окончания чистки прежде, чем снова начинал охоту.

"Почему хищники прекращали охоту в присутствии чистильщиков? Возможно, что для охоты им нужно находиться в одном состоянии, а для взаимодействия с губанами - в другом. Эти хищники не могут одновременно охотиться и очищаться от паразитов", - считает зоолог Франс де Вааль из университета Эмори в Атланте, слова которого приводятся на сайте журнала Nature.
Обсудить >>>

Экологи призывают ограничить потребление мяса четырьмя порциями в неделю
Люди должны впредь ограничивать себя четырьмя скромными порциями мяса и литром молока в неделю, если мир хочет избежать губительного изменения климата, говорится в новом докладе. В докладе Food Climate Research Network, базирующейся в Университете Суррея, говорится, что в целом потребление продуктов питания должно быть сокращено. В особенности это относится к продуктам, имеющим "низкую питательную ценность", таким как алкоголь, сладости и шоколад. Исследование призывает людей вернуться к привычкам своих матерей и бабушек, которые покупали сезонные продукты, готовили большими порциями в кастрюлях с крышками и в скороварках и старались избегать отходов. Авторы доклада заходят дальше авторов предыдущих исследований в опасениях по поводу того, что промышленное животноводство сопряжено с выбросами газов, создающих парниковый эффект, и ростом цен на продовольствие.

Доклад появился в результате четырехлетнего исследования влияния продуктов питания на изменение климата и считается самым тщательным исследованием такого рода. Тара Гарнетт, автор доклада, предупреждает, что кампании, побуждающие людей добровольно изменить свои привычки, обречены на провал, и призывает правительство ввести ограничения на выбросы газов, создающих парниковый эффект, чтобы сдвинуть ситуацию. "Еда важна для нас во многом в культурном и символическом смысле, и наш выбор продуктов питания обусловлен ценой, временем, привычками и прочими факторами, - говорится в докладе. - Исследования показали, что одни информационные кампании вряд ли помогут, в особенности когда речь идет о более сложных изменениях".

Выводы доклада совпадают с исследованием, опубликованным в октябрьском номере журнала Ecologist, где говорится: призывы к людям стать вегетарианцами, дабы прекратить изменение климата и понизить давление на растущие цены на продовольствие, излишни. Такая практика оказала бы негативное влияние на страны развивающегося мира, жители которых зависят от животных как источника пищи и других продуктов, таких как кожа и шерсть, а также удобрений, которые помогают выращивать прочие продукты на возделываемых полях. Вместо этого в докладе рекомендуется снизить потребление мяса по крайней мере в два раза и стараться кормить животных травой и пищевыми отходами, не годными для потребления в пищу для людей. "Утверждения, что коровы и овцы являются четвероногим оружием массового уничтожения, отвлекает от реальных проблем, связанных с изменением климата и с продуктами питания", - заявил редактор Ecologist Пэт Томас.

Руководитель межправительственного совета ООН по изменениям климата Раджендра Пачаури тоже в этом месяце вызвал глобальные дебаты, призвав людей хотя бы один день в неделю обходиться без мяса.

Food Climate Research Network выявила, что британский продовольственный сектор производит парниковые газы, эквивалентные 33 млн тонн углерода в промышленном исчислении. Если же рассматривать потребление - включая импорт - этот показатель составляет 43,3 млн тонн. Оба показателя составляют около пятой части британских выбросов, но не включают в себя такие опосредованные факторы, как расчищение территорий для пастбищ и сельскохозяйственных угодий, что, по данным других исследований, дает от 5 до 20% мировых выбросов.

По данным исследования, на мясомолочный сектор приходится более половины этих выбросов, на картофель, фрукты и овощи - 15%, на напитки и другие продукты питания с сахаром - еще 15%, на хлеб, кондитерские изделия и муку - 13%.

В исследовании также указывается, с какими звеньями продовольственной цепи связано больше всего выбросов. Хотя упаковкам уделяется много внимания в СМИ и в политике, они стоят лишь на пятом месте после сельского хозяйства, промышленного производства, транспортировки, готовки и хранения дома в холодильнике.

Авторы доклада призывают к сокращению потребления мясомолочных продуктов в развитых странах, чтобы мировое производство осталось стабильным при росте населения к 2050 году до предполагаемой отметки в 9 млрд человек.

В то же время выбросы, которые производятся фермами, транспортом, промышленностью и предприятиями розничной торговли, можно сократить с помощью более эффективного использования удобрений, кормов и энергоносителей, изменения рациона скота и возобновляемых источников энергии, что привело бы к сокращению на 50-67%.

ООН и другие организации рекомендовали развитым странам сократить выбросы на 80% к 2050 году.

Однако Национальный совет фермеров (NFU) предупредил, что, по данным его собственного исследования, проведенного с участием других игроков отрасли и опубликованного в прошлом году, выбросы сельскохозяйственного сектора могут сократиться максимум на 50% - с учетом эффекта от перехода к возобновляемым источникам энергии.

NFU также призвал к правительственным инициативам, которые помогли бы фермерам произвести изменения. "Фермеры не пойдут на это по доброй воле, они не могут позволить себе такой роскоши. Сейчас многие из наших членов находятся в стесненных условиях", - заявил Джонатан Скурлок, главный советник NFU по вопросам возобновляемых источников энергии и изменений климата.

Различные диеты

Как мы питаемся сейчас (в среднем на человека в Великобритании, в неделю):
1,6 кг мяса и 4,2 литра молока, или:
6 сосисок (450 г)
2 куриных грудки (350 г)
4 бутерброда с ветчиной (100 г)
8 кусков бекона (250 г)
3 гамбургера (450 г)
3 литра молока
100 г сыра и порция сливок

Рекомендуемая диета на будущее (в среднем на человека, в неделю):
500 г мяса и 1 литр молока, или:
1 гамбургер с говядиной
2 сосиски
3 ломтика бекона
1 куриная грудка
1 литр молока или 100 г сыра

The Guardian

Джульетт Джовит

01 октября 2008 года

Обсудить >>>

Льды Арктики на 20 млн лет старше, чем считалось ранее, считают ученые
Новая компьютерная модель климатических изменений, разработанная группой британских и американских ученых, показывает, что арктические льды появились на 20 миллионов лет раньше, чем считалось ранее, говорится в опубликованном журнале Nature исследовании.

Эти данные позволят лучше понять историю климата и, следовательно, лучше предсказывать его изменения в будущем.

Согласно общепринятым представлениям, полярные льды на полюсах нашей планеты появились в разное время - оледенение в Антарктике возникло около 33,6 миллиона лет назад, в раннем олигоцене (эпоха, начавшаяся 33,9 миллиона лет назад и закончившаяся 23,03 миллиона лет назад). Но льды вокруг Северного полюса, как считалось ранее, начали возникать примерно на 31 миллион лет позже - в позднем плиоцене (эпоха, начавшаяся 5,3 миллиона лет назад и закончившаяся 1,8 миллиона лет назад).

Группа исследователей под руководством Роберта де Конто (Robert DeConto) из университета Массачусетса с помощью компьютерной модели, описывающей глобальные климатические изменения и формирование ледников, показывает, что арктические ледники появились значительно раньше - в олигоцене.

Модель принимает во внимание долговременное изменение уровня углекислого газа в атмосфере, а также колебания расстояния от Земли до Солнца.

Поскольку углекислота является парниковым газом, чем меньше ее в атмосфере, тем ниже средняя температура и холоднее климат.

Опираясь на эту компьютерную модель, исследователи показали, что для появления льдов в северном полушарии требовалось значительно более сильное снижение уровня углекислоты.

Это происходит потому, что континенты в северном полушарии расположены в более низких широтах, чем антарктический континент, который находится прямо на полюсе. Из-за этого летние температуры в северном полушарии выше, чем в южном.

Прежние данные показывали, что количество углекислого газа в атмосфере в раннем олигоцене было слишком высоким для появления оледенения в Арктике, что поддерживало господствующую точку зрения, что антарктический ледник значительно старше.

Однако, как показывают новые данные, около 23 миллионов лед назад количество углекислоты снизилось ниже порога, который, согласно новой компьютерной модели, "разрешал" арктическое оледенение. Количество углекислоты остается ниже этого порога по сей день.

Это означает, что формирование ледового покрова в Арктике началось примерно на 20 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор, отмечают исследователи.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Американские деревья предупредят о лесных пожарах
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Спасение леса от пожара - дело рук… или веток? Или стволов? В общем, самих деревьев. Есть ещё, конечно, животные и птицы. Но у них и так забот полно. А деревья стоят себе и стоят. Так почему бы им не заняться предупреждением о начинающихся лесных пожарах?
ГЛАВНОЕ - ВЫКИНУТЬ "МУСОР ИЗ ГОЛОВЫ"
Еще со школы нам всем твердили о таких вещах как экология, культура, воспитание. Что-то в наших головах осталось, а о чем-то мы напрочь забываем в своей повседневной жизни. Да и зачем об этом помнить? Ведь у нас есть учеба, работа, семья - проблем хватает и в этом. Пусть экологией занимаются экологи, культурой - культурологи, воспитанием - учителя. А ведь экология - это здоровье. И не чье-нибудь, а твое.

Все публикации

Новое в законодательстве

Приказ Рослесхоза от 24.07.2008 N 211 "Об определении количества лесничеств и лесопарков на территории Московской области и установлении их границ"
Установливает границы лесничеств и лесопарков согласно Приложению. Признаёт утратившим силу Приказ Рослесхоза от 03.04.2008 N 107 "Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ".
Постановление Правительства МО от 17.09.2007 N 681/27 "О положении, структуре и штатной численности министерства экологии и природопользования Московской области"
Ред. от 19.09.2008. Вместе с Положением "О Министерстве экологии и природопользования Московской области"

Поиск документов по базе

Книги по экологии

Воронов, Дроздов, Криволуцкий
Биогеография с основами экологии
Подробнее
Юнак А.И., Гутенев В.В., и др.
Экология. Военная экология: Учебник для ВУЗов. 2-е изд., перер
Подробнее
Е. П. Гора
Экология человека
Подробнее
Прохоров Б.Б.
Социальная экология
Подробнее
Швец И.М., Добротина Н.А.
Экология. Биосфера и человечество 9 кл. Учебное пособие
Подробнее

Обновления в разделе Состав отходов





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное