Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #381 с с 08.02.2010 по 14.02.2010


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 381 от 15.02.2010

Темы выпуска:

Обзорная статья: Балтику очищаем, Байкал загрязняем...

Акции в поддержку Байкальского ЦБК и против его работы прошли в Иркутске. В Хельсинки прошел Саммит действий по Балтийскому морю. В Москве пересчитают диких животных. Амурский тигр в третьем тысячелетии. У европейских биопродуктов появился официальный логотип. Ученые определили, что владельцы домашних животных чаще страдают избыточным весом. Экологи, активисты и жители планеты готовятся к "Часу Земли". Это интересно: Как передвигаются спешащие слоны. Фотофакты недели: Радуга, Календарь для любителей животных, Год Тигра в Азии. Обзор событий за неделю с 08/02/2010 по 14/02/2010.

Акции в поддержку Байкальского ЦБК и против его работы прошли в Иркутске
Напряженной остается ситуация вокруг возможного возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним, что в январе Правительство РФ своим постановлением исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что, фактически, открывает дорогу к возобновлению работы БЦБК. Уже сейчас БЦБК восстанавливает производство. В конце декабря 2009 года комбинат начал тестировать оборудование, а в январе произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы. Со стороны экологов, многих политиков, общественных организаций решение Правительства РФ возобновить работу БЦБК вызвало негодование. Самое чистое и глубоководное озеро мира, являющееся крупнейшим по запасам пресной воды, вновь оказалось на грани загрязнения, если Байкальский ЦБК возобновит работу. Согласно результатам опроса Росприроднадзора на своем сайте (на момент написания обзора событий за неделю), 96% респондентов категорически против возобновления работы комбината, 3% человек считают это вынужденной и временной мерой, 1% человек ответили, данная проблема их "не касается".
А тем временем в самом Байкальске и Иркутске проходят массовые акции как в поддержку работы Байкальского ЦБК, так и против него. Жители Байкальска и рабочие БЦБК провели в Иркутске митинг в поддержку работы комбината. Организаторы акции рассчитывают привлечь внимание общественности и руководства страны к проблеме моногородов, оказавшихся в результате экономического кризиса, разорения градообразующих предприятий на грани вымирания. Особое внимание сторонники возобновления работы БЦБК уделяют тому, что производство на комбинате будет экологичным и не принесет вреда Байкалу. А вот экологи и активисты природоохранных организаций митинговали против работы комбината. Они считают, что с началом работы комбината, возобновится загрязнение Байкала промышленными стоками БЦБК. Экологи требуют отменить январские поправки в законодательство, позволяющие Байкальскому ЦБК без ограничений сливать любые отходы в Байкал, а также складировать, проводить захоронение и сжигание опасных отходов на его берегу. Экологи считают, что именно БЦБК является главным загрязнителем уникальной флоры и фауны южного Байкала.
Еще один скандал на минувшей неделе был связан с обнаружением в стоках канализационно-очистных сооружений города Байкальска промышленных отходов БЦБК. Росприроднадзор проводит проверку по данному факту. Следите за новостями на ECOportal.

В Хельсинки прошел Саммит действий по Балтийскому морю
"Саммит действий по Балтийскому морю - 2010", посвященный проблематике оздоровления экологической обстановки на Балтике, прошел на минувшей неделе в финской столице. Россию на саммите представлял премьер-министр Владимир Путин, который ознакомил участников встречи с позицией России о состоянии экологической ситуации на Балтике, в том числе, в связи со строительством газопровода "Северный поток". Основные цели саммита: укрепление партнерства в деле защиты природной среды Балтийского моря, формирование банка конкретных добровольных обязательств в этой сфере со стороны государств, их регионов, деловых структур и НПО. В саммите приняли участие лидеры всех стран, имеющих выход к Балтийскому морю. Россия поддержала международный план очистки Балтийского моря при подготовке к строительству газопровода. Также Россия намерена представить уже в мае текущего года свою программу по оздоровлению Балтики на встрече министров стран-участниц Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в Москве. Цель данной программы – разработка международных стандартов в области сохранения морских экосистем Балтики. В ходе саммита было собрано сто сорок обязательств, нацеленных на восстановление Балтики.
Сегодня Балтийское море является одним из самых загрязненных морей планеты. Это внутриматериковое окраинное море, глубоко вдающееся в материк, в последние десятилетия испытывает серьезные проблемы экологического характера. Балтийское море сильно загрязнено в результате активной деятельности проживающих на его берегах людей. Экологические проблемы Балтийского моря связаны со многими сторонами жизни общества, такими как производство и потребление энергии, промышленность, лесное хозяйство, сельское хозяйство, рыболовство, туризм, транспорт, обработка сточные воды. Кроме того, десятилетиями в Балтике практиковалось затопление и захоронение устаревших бомб, снарядов, химических боеприпасов. Балтийское море сегодня серьезно загрязнено нефтью, тяжелыми металлами, азотом и фосфором, в результате смыва с удобряемых полей, с коммунальными стоками городов и отходами некоторых предприятий.

В Москве пересчитают диких животных
С середины февраля в течение трех недель специалисты департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы проведут пересчет всех диких животных, обитающих в российской столице. Под пересчет попадут лоси, кабаны, лисицы, зайцы, бобры, дневные и ночные хищные птицы, серые куропатки и другие представители фауны. Столь масштабная перепись диких животных, целью которой является получение объективных данных о видах и численности московских зверей, пройдет в Москве впервые за 10 лет. Ранее подобные переписи проводили лишь федеральные власти. Специалисты департамента разработали маршруты для учета животных по их следам на всех крупных природных территориях города. Принять участие в пересчете диких животных могут все желающие, отметили в ведомстве. Также сотрудники департамента намерены провести широкое анкетирование посетителей природных территорий Москвы.

Амурский тигр в третьем тысячелетии
Именно так называется документальный фильм, премьера которого состоялась во Владивостоке 14 февраля - в день наступления Года Тигра по восточному календарю. В центре внимания картины "Амурский тигр в третьем тысячелетии" – судьба редкой кошки планеты, обитающей в России. Ситуацию с сохранением амурских тигров в глобальном масштабе экологи называют катастрофической. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз - со 100 тысяч до 4 тысяч тигров - и продолжает снижаться. Особо радует, что проблема сохранения тигров рассматривается на самом высоком уровне. Подтверждением тому – предложение премьера РФ Владимира Путина провести с 9 по 12 сентября во Владивостоке международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Сегодня российские экологи призывают мировое сообщество объединить усилия, чтобы спасти популяцию исчезающего амурского тигра, т.к. в России сейчас обитает всего лишь около 450 особей амурского тигра. Кстати, совсем недавно ученые определили, что родословная тигров оказалась древнее, чем считалось ранее. И если львы, леопарды и ягуары являются близкими родственниками, то тигры стоят обособленно от других больших кошек. В ходе генетического исследования выяснилось, что тигры как вид появились 3,2 млн лет назад, и ближе всего к ним стоят снежные барсы, тоже находящиеся под угрозой вымирания.
Кроме презентации документального фильма про амурских тигров, в день наступления Года Тигра по восточному календарю по всей России прошли различные акции и мероприятия, посвященные этому животному. Так, например, в Екатеринбургском зоопарке прошел конкурс рисунков на тему "Тигр празднует год Тигра!", а в Москве в заказнике "Воробьевы горы" прошли различные праздничные мероприятия тигриной тематики.

У европейских биопродуктов появился официальный логотип
Набирающие популярность среди потребителей в Европе биопродукты отныне будут маркироваться специальным логотипом. Новый логотип ЕС для органических продуктов был выбран из огромного числа логотипов, представленных на конкурс, организованный Европейской комиссией. Общеевропейский конкурс на лучший логотип для биопродуктов был открыт для всех студентов художественных и дизайнерских специальностей. Новый логотип, который уже назвали "евролисток", представляет собой контур листа дерева из двенадцати звезд на зеленом фоне. По мнению экспертов Еврокомиссии, такой логотип содержит в себе два важных элемента: Природа и Европа. Новый логотип станет обязательным для всех органически выращенных продуктов в странах Евросоюза с 1 июля 2010 года. При выращивании биологических продуктов сельхозпроизводители не используют химические удобрения и придерживаются строго определенных в странах Евросоюза стандартов качества. Совсем скоро на прилавках магазинов и рынков Евросоюза появятся продукты, по "евролепестку" на которых можно будет легко определить их экологичность и натуральное производство.

Ученые определили, что владельцы домашних животных чаще страдают избыточным весом
Финские ученые из Финского университета города Турку опровергли утверждения о том, что люди, содержащие в своих квартирах и домах домашних животных, выглядят более стройными и спортивными по сравнению с теми, кто живет без домашних питомцев. Специалисты провели исследование 15 тысяч человек, чтобы определить как влияют домашние животные на физическое состояние и здоровье своих хозяев. Оказалось, что владельцы домашних животных, как правило, имеют лишний вес. Но в тоже время, те хозяева кошек и собак являются более образованными тем, кто предпочитает не содержать домашних животных. Ученые отмечают, что излишний вес у любителей домашних животных возможно связан с тем, что с тем, что содержание домашних питомцев требует уделять дополнительное время для своих четвероногих любимцев. Кроме того, любители домашних животных чаще болеют и их здоровье хуже здоровья тех, кто обходится без питомцев, заметили ученые.

Экологи, активисты и жители планеты готовятся к "Часу Земли"
Немногим больше месяца осталось до проведения очередной всемирной международной акции "Час Земли". Вечером 27 марта всем жителях планеты предлагается погасить на один час электричество, чтобы привлечь внимание жителей планеты к проблеме экономии ресурсов, сохранения экологии, минимизации воздействия на природу и окружающую среду. Свое участие в акции "Часе Земли 2010" уже подтвердили 72 страны и более 400 городов по всему миру. Следует отметить, что "Час Земли" проходит в России во второй раз. В прошлом году свет выключили около 6 миллионов россиян, в том числе более 20 российских городов, 10 субъектов федерации и более 40 компаний", - говорится в пресс-релизе. Всего же весной 2009 года более трех тысяч городов по всему миру приняли участие в этой акции. В 2010 году у Часа Земли появился необычный посол – гигантская панда Мей-Лан из города Чэнду в Китае. Мей Лан взяла на себя первые дипломатические обязанности на своей родине, в городе Чэнду - первом городе в Китае, поддержавший Час Земли 2010. Панда Мей Лан присоединилась к ряду почетных послов Часа Земли, среди которых актриса Кейт Бланшетт, группа Coldplay и другие. Акция "Час Земли" впервые была проведена в марте 2007 года в австралийском Сиднее. Весной этого года к акции "Час Земли" официально присоединятся еще 4 страны: Парагвай, Монголия, Мадагаскар и Чешская Республика.

Это интересно: Как передвигаются спешащие слоны
Немало споров было между учеными до недавнего времени по поводу того, умеют ли слоны бегать. Некоторые специалисты по изучению слонов утверждали, что эти животные прекрасно бегают, другие твердили о том, что слоны всего лишь быстро ходят. Как передвигаются спешащие слоны и какую скорость могут развивать самые крупные млекопитающие нашей планеты, читайте в нашем цикле "Это интересно".


Фотофакты недели: Радуга, Календарь для любителей животных, Год Тигра в Азии
Каждый из нас хоть раз в жизни любовался радугой... Но как выглядит радуга в различных уголках нашей планеты, скорее всего, видели далеко не многие. В нашем фотофакте "Чудеса природы - Радуга" мы рассказываем про это уникальное красочное явление, которое издавна поражало воображение людей и заставляло восхищаться буйством красок. Для любителей животного мира нашей планеты мы опубликовали своеобразный календарь путешественника, заглянув в который, Вы всегда будете знать когда и, главное, где происходят самые интересные и важные события в мире животных... Ну и, конечно же, на минувшей неделе мы не смогли обойти стороной самых больших кошек Земли – тигров. Ведь 14 февраля на планете по восточному календарю наступил китайский Новый год – Год Тигра. Всех читателей ECOportal.su поздравляем с этим праздником, а также с Днем святого Валентина и Масленицей!


Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3445
ECOportal

Обзор новостей (с 08.02.2010 по 14.02.2010)

Орудия рыбной ловли, запрещенные к ввозу в Россию, будут уничтожаться
Премьер-министр РФ Владимир Путин 2 февраля 2010 года подписал постановление об уничтожении орудий вылова водных биологических ресурсов, запрещенных к ввозу в Россию.

Согласно документу, "при обнаружении факта ввоза на территорию РФ запрещенных к такому ввозу орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, включенных в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ 20 августа 2009 года, должностным лицом таможенного органа осуществляется их изъятие".

Затем, на основе судебного решения, эти орудия передаются в собственность государства (Росимущество) для уничтожения.

В упомянутом перечне говорится о готовых рыболовных узловых сетях с диаметром нитей менее 0,5 миллиметра и размерами ячеи менее 100 миллиметров и электроловильных системах и устройствах.

Экологи считают, что решения государства по запрещению к ввозу в РФ и по уничтожению обнаруженных орудий направлены на сдерживание распространения китайских рыболовных сетей.

"Одна из актуальнейших проблем сохранения биоресурсов последние 10-15 лет - это изобилие и массовое использование импортных, прежде всего китайских "лесочных" сетей, которые были очень дешевые, беспрепятственно ввозились в РФ и пользовались спросом", - сказал РИА Новости директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

По его словам, в отсутствии контроля на водоемах, "использование этих сетей приобрело повальный характер в некоторых регионах".

"Иногда это напоминало региональное бедствие. Этими сетями ловят рыбу, но помимо рыбы вылавливаются и гибнут нецелевые обитатели водных просторов: выхухоли, водоплавающие птицы, ондатры. В таких сетях гибли наземные животные, вплоть до лосей. А для выхухолей эти сети стали главным фактором катастрофического сокращения популяции на территории всего ареала обитания. Поэтому мы несколько лет добивались запрета ввоза этих сетей и их свободного распространения на территории РФ", - сказал он.
Обсудить >>>

Из-за таяния масса ледников Гималаев ежегодно сокращается на 47 млрд тонн - японские ученые
Из-за таяния масса ледников Гималаев ежегодно сокращается на 47 млрд тонн. К такому выводу пришли японские ученые в результате анализа данных, полученных с помощью американских спутников за последние семь лет.

Исследование проводилось под руководством профессора университета Хоккайдо Косукэ Хэки и на следующей неделе будет опубликовано в издаваемом в Нидерландах научном журнале "Планета Земля".

По словам профессора, отмечаемый сейчас среднегодовой объем сокращения самого крупного ледника в Азии почти в два раза превышает прогнозировавшийся еще 40 лет назад предел. Эта тенденция, предостерегает он, может уже в недалеком будущем оказать серьезное влияние на состояние водного бассейна и условия жизни населения Южной Азии. Сток с гор огромной массы воды, которая образуется при таянии ледников, приводит к повышению уровня Мирового океана ежегодно на 0,13 мм. Толщина ледникового покрова уменьшается за этот же период в среднем на 40 см.

По мнению Хэки, "ледники Гималаев в дальнейшем будут таять не так быстро, как это ранее предполагали некоторые эксперты ООН, и не исчезнут еще несколько десятков лет". Однако японский эксперт убежден в том, что в последние годы этот процесс явно ускоряется под влиянием глобального потепления и все более заметно влияет на состояние сельского хозяйства в районах нижнего Ганга.
Обсудить >>>

Обнаружена интересная особенность зрения морских ежей
Всё покрытое иголками тело морских ежей можно считать подобием глаза, который способен различать предметы. К такому выводу пришли учёные из университета Дюка (Duke University), исследовавшие возможности зрения пурпурных морских ежей (Strongylocentrotus purpuratus).

У морских ежей, как и у их близких родственников - морских звёзд, нет глаз, но тем не менее они обладают некоторой способностью к видению окружающего мира. Похожие на шар беспозвоночные чувствуют свет, который попадает на поверхность их тела.

Сонке Йонсен (Sonke Johnsen) и Дивя Йеррамилли (Divya Yerramilli) изучили, насколько хорошо видят окружающее пространство 39 особей Strongylocentrotus purpuratus, взятых из дикой природы.

Для этого биологи собрали небольшой хорошо освещённый контейнер, на стенку которого поместили изображение чёрного круга. Затем морских ежей сажали в сосуд и (по тени) следили за тем, как они передвигаются по нему.

Оказалось, что если использовался круг диаметром 6 сантиметров, животные ползали по контейнеру, не обращая на рисунок никакого внимания. Если же первый диск менялся на собрата диаметром 10 сантиметров, Strongylocentrotus purpuratus начинали на него реагировать.

Причём все по-разному. У одних он вызывал неподдельный интерес, у других - отвращение (морские ежи стремились удрать от него как можно быстрее).

Вероятно, дело в том, что одни животные принимали чёрное пятно за хищника, а другие - за укрытие (морские ежи иногда прячутся в небольших норах), пишут учёные в своей статье в Journal of Experimental Biology.

То, что морские ежи не реагировали на маленький диск, свидетельствует об их ограниченных визуальных способностях. Возможно, они просто не разглядели это "маленькое" пятно (и это несмотря на высокую плотность иголок на их теле). Впрочем, влияет ли количество шипов на качество зрения, пока сказать сложно, так как у биологов недостаточно информации на этот счёт.

Кстати, Йонсен и Йеррамилли смогли также определить разрешающую способность зрения пурпурных морских ежей и по этому параметру приравняли их к наутилусам и мечехвостам (отметим, что они-то как раз имеют настоящие глаза).
Обсудить >>>

Ромашка помогает справляться с тревогой
От тревоги спасёт ромашка - традиционное растение из бабушкиных рецептов, лечебные свойства которого теперь доказаны исследователями, опубликовавшими отчёт о своей работе в "Journal of Clinical Psychopharmacology".

В своём исследовании американские врачи решили выяснить, каким эффектом обладает ромашка против синдрома повышенной тревожности, набрав группу пациентов с этим расстройством. Участников разделили на две группы: одна получала экстракт из ромашки, а вторая контрольная - плацебо. Те, кто принимал ромашковый экстракт, испытали значительные изменения в серьёзности и частоте симптомов тревоги, установили психотерапевты.

Фармакологи полагают, что ромашка отвечает за антипанический эффект у людей с умеренными признаками тревожных расстройств и потенциально может использоваться в качестве лечебного средства против тревоги. По словам клиницистов, многие люди, страдающие от синдрома чрезмерной тревоги, не воспринимают своё эмоциональное состояние всерьёз, как болезнь, в связи с чем часто занимаются самодиагностикой и самолечением - как правило, используя средства альтернативной медицины. Именно поэтому им можно рекомендовать безопасную ромашку, которая поможет справиться с тревогой без дополнительного применения медикаментов.
Обсудить >>>

За полвека уровень мирового океана мог подниматься на метр
По мнению ученых нескольких стран, около восьмидесяти тысяч лет назад уровень мирового океана был на один метр выше современного. Ранее считалось, что он был на 30 метров ниже, и новые данные опровергают представления о реакции ледников на климатические изменения.

Считается, что колебания уровня мирового океана зависят от роста и таяния ледовых покровов Земли. К примеру, 125 тысяч лет назад уровень мирового океана был такой же, как сегодня, и ледники стали увеличиваться, достигнув наибольших размеров около 20 тысяч лет назад. Ранее ученые считали, что за этот период произошло снижение уровня мирового океана приблизительно на 130 метров.

Между тем ученые из университета Айовы продемонстрировали, что в действительности 81 тысячу лет назад уровень океана был на метр выше современного, тогда как ранее предполагалось, что он был ниже на 15-30 метров. Эта разница соответствует приблизительно четырем ледовым покровам Гренландии.

Новые данные, как считают ученые, свидетельствуют, что уровень океана за тысячу лет менялся примерно на двадцать метров, то есть, более быстрыми темпами, чем считалось ранее, сообщает РИА Новости.

Эти цифры говорят о том, что каждые пятьдесят лет уровень мирового океана менялся на метр. В настоящее время более трети населения планеты живет в пределах ста километров от побережья, причем многие регионы расположены невысоко над уровнем моря. Повысившись на один метр, вода может их полностью уничтожить. Результаты исследования показывают, что такие изменения могут произойти в пределах одного поколения.

Ученые провели анализ данных возраста известкового шпата в пещерах на испанском острове Майорка. Эти пещеры в последний исторический период периодически поглощало Средиземное море, и минеральные отложения в них являются точным показателем среднего уровня моря, поскольку приливная и тектоническая активность в регионе невысока.

Как подчеркнули исследователи, несмотря на несоответствие их результатов некоторым оценкам уровня мирового океана, сделанным, например, по древним коралловым рифам Новой Гвинеи или Барбадоса, они согласуются с данными, полученными из таких регионов, как Каймановы острова, Бермуды, Калифорния, атлантическое побережье США и Багамы.
Обсудить >>>

Пчелы любят кофеин и никотин
Оказывается, привычка начинать день с чашки кофе и сигареты, свойственна не только людям. Исследователи из университета Хайфы выяснили, что пчелы предпочитают обычному нектару нектар, в котором содержится небольшое количество кофеина и никотина.

Цветочный нектар главным образом состоит из сахара, служащего источником энергии для насекомых, но в нектаре некоторых видов растений содержится небольшое количество кофеина и никотина. Кофеин содержится в цитрусовых, особенно богат им грейпфрут, а никотин является компонентом табачных деревьев.

В ходе эксперимента израильские ученые предложили пчелам на выбор нектар с различным содержанием никотина и кофеина, а также нектар, содержащий один сахар. В итоге выяснилось, что насекомые явно предпочитают нектар кофеином и никотином нектару, состоящему из чистого сахара.

Причины, по которым в нектаре появились психоактивные вещества, учеными еще до конца не выяснены. По мнению биологов, это может быть связано с тем, что они привлекают пчел, что делает опыление эффективнее. Поэтому некоторые растения в процессе естественного отбора научились вырабатывать эти вещества в определенных концентрациях, которые делают их более привлекательными для опыляющих насекомых по сравнению с другими растениями.

Как подчеркивают ученые, это исследование демонстрирует лишь предпочтения пчел, но не является доказательством того, что насекомые становятся зависимыми от кофеина и никотина, пишет ЮГА.ру.

Кофеин, содержащийся в кофе, шоколаде и некоторых других продуктах, способен оказывать множество положительных эффектов на организм человека, однако лишь при употреблении его в умеренных дозах. Никотин помогает избавиться от депрессии, но вот длительное курение, напротив, приводит к нарушениям мозговой деятельности.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

РАЗГОРАЕТСЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И СОБАКАМИ
В столичном регионе разгорается настоящая гражданская война между людьми и собаками. В новогодние праздники в Дмитровском районе Подмосковья трое мужчин на снегоходах расстреляли из автомата дворнягу Лавку. В те же дни более десятка собак было убито в московском районе Хорошево-Мневники. В середине января в Измайловском парке расстреляли еще 20 собак. Убивают даже домашних питомцев - сейчас милиция Южного округа Москвы рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нападения мужчины, вооруженного травматическим пистолетом, на ребенка и его собаку.
Седиментационный анализ очистки воды
В данной статье приводится теоретические основы расчета отстойников и современные тенденции в конструирования данных аппаратов. Приведены примеры различных реализованных экологических программ.
Проникновение за Санта-Росу
Несмотря на отсутствие дорог в перуанской сельве, попасть в Амазонию совсем несложно - было бы желание

Все публикации

Книги по экологии

Иванова Н.И., Фадина И.М., ред.
Инженерная экология и экологический менеджмент. Учебник для ВУЗов
Подробнее
Григорьева В.М.
Экология на даче
Подробнее
Павлов
Экология: рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности
Подробнее
Тетиор А.Н.
Городская экология
Подробнее
Лиходед В.М.
Экология
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.su

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.su

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное