Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #385 с 15.03.2010 по 21.03.2010


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 385 от 22.03.2010

Темы выпуска:

Обзорная статья: Готовимся выключать свет...

В российских регионах начинается паводок. 27 марта во всем мире пройдет экологическая акция "Час Земли". В 2010 году состоится довольно много различных климатических форумов. Извержение подводных вулканов замедляет глобальное потепление климата, а подводный мир Антарктиды - ускоряет. В Таиланде зарегистрировали новую породу кошек. Даты недели: День весеннего равноденствия, Всемирный день Земли и Международный день леса. Фотофакты недели: Насекомые в деталях и Дружба с китами. Обзор событий за неделю с 15/03/2010 по 21/03/2010.

В российских регионах начинается паводок
В большинстве российских регионов начинается весенний паводок. Первая волна паводка вот-вот начнется в Иркутской области. Как отмечают специалисты, в зону возможного подтопления в Иркутской области могут попасть 74 населенных пункта с населением около 19 тысяч человек. Весенний паводок в Архангельской области также прогнозируется как "очень тяжелый". В зоне подтоплений в Архангельской области могут оказаться более 100 километров дорог общего пользования. Наиболее сложная ситуация может сложиться на реках с низководными деревянными мостами. В случае их затопления многие населенные пункты окажутся отрезанными от внешнего мира, что скажется на поставках продовольствия и топлива. Более того, из-за ледохода существует реальная угроза повреждения пролетных строений мостов. Паводок на Чукотке, по предварительным данным, может угрожать подтоплением семи населенным пунктам, а предстоящее половодье ожидается раньше обычного срока. Из-за больших запасов снега на Чукотке в 2010 году паводковая ситуация ожидается довольно напряженной в этом регионе. В связи с весенним паводком, который по прогнозам специалистов начнется в третьей декаде марта и продлится до начала июля, полномоченный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев призвал глав дальневосточных регионов и руководителей территориальных структур МЧС, Росгидромета, Росводресурсов и Ростехнадзора усилить меры безопасности в связи с весенним паводком. Критическая ситуация наблюдается на реке Томь – сегодня толщина льда на реке достигает шести метров, чего никогда еще не было. Власти Томской области не исключают, что придется эвакуировать людей, пострадать от подтопления территорий могут до 32 тысяч томичей. А более 20 крупнейших предприятий Томска, в том числе восемь, использующие химически активные, взрывчатые и горючие вещества, могут оказаться затопленными в период весеннего паводка в Томске. Несмотря на рекордное количество выпавшего в минувшую зиму снега в Северной столице России, это не приведет к серьезным затоплениям в Петербурге, считают специалисты. Напомним, что в общей сложности, за минувшую зиму в Петербурге выпало более 215 сантиметров осадков.
Южные соседи России уже испытывают серьезные проблемы с весенним паводком. В Казахстане продолжают ликвидировать последствия наводнения, которое было вызвано резким потеплением в регионе. Более 5 тысяч человек эвакуированы в Восточно-Казахстанской области из зон подтопления, еще 19 тысяч человек находятся в зоне риска. Спасательные работы серьезно осложнены неблагоприятными погодными условиями и снежными заносами на автодорогах области. Напомним, что неделей ранее в Алма-Атинской области обильные осадки и таяние снега привели в ночь на пятницу, 12 марта, к размыву дамбы и прорыву плотины водохранилища Кызыл-Агаш, в результате чего погибли 40 человек.

27 марта во всем мире пройдет экологическая акция "Час Земли"
Международная экологическая акция "Час Земли", организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), пройдет в 2010 году 27 марта. В поддержку проведения данной акции уже официально высказалось Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В сообщении главного природоохранного ведомства России говорится, что Министерство уже второй год поддерживает проведение данной акции в России и в 2010 году в рамках "Часа Земли" вновь хочет обратить внимание населения России на проблемы эффективности использования электроэнергии. Также Минприроды России обратилось к мэрам более 40 российских городов с предложением принять участие в акции "Час Земли". Всемирный фонд дикой природы рассчитывает на то, что акция "Час Земли 2010" сможет побить рекорд прошлого года, став самой массовой в истории. О своей готовности принять участие в акции заявили 1,6 тысячи городов в 107 странах мира, включая все государства "Большой двадцатки" и 6 из 10 самых населенных мегаполисов в мире. В Москве будут созданы около шести площадок во время проведения международной акции "Час Земли". В российской столице уже определены 23 крупных знаковых объекта, подсветка которых погаснет на один час 27 марта. В частности, будут отключены подсветки зданий мэрии, университета, Лужников, гостиницы "Украина", Академии наук и четырех мостов, которые находятся в поле зрения рекреационных зон. Как заверили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, отключение подсветки в зданиях столицы России во время проведения акции "Час Земли" не создаст опасности для жителей мегаполиса.
Напомним, что акция "Час Земли", призывающая экономить энергию и другие природные ресурсы, впервые прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Тогда в ней приняли участие более 50 миллионов человек в более чем 270 городах 35 стран мира. В 2009 году количество стран-участниц достигло 88, городов - более 1,4 тысячи.
Активисты, политики, экологи, а также посол акции "Час Земли" в России московская актриса Ирина Безрукова призвали всех горожан в добровольном порядке присоединиться к акции и выключить не нужные в домах электроприборы на один час.

В 2010 году состоится довольно много различных климатических форумов
Не сумев выработать единое всеобъемлющее соглашение по климату в Копенгагене в декабре прошлого года, большинство государств мира, очевидно, решили взять реванш в году нынешнем. Об этом свидетельствует довольно большое количество различных климатических форумов, в рамках которых главы и представители стран всего мира будут обсуждать ставшие насущными проблемы изменения климата на нашей планете.
Так, например, уже 31 марта в Лондоне пройдет Международная конференция по финансированию борьбы с изменениями климата на планете. Данный форум будет созван в рамках реализации соглашений, достигнутых декабре 2009 года на международном саммите по климату в Копенгагене. В их числе - оперативное финансирование для развивающихся стран в 2010-12 году, на цели которого Великобритания уже пообещала выделить 1,5 миллиона фунтов.
20-22 апреля в боливийском городе Кочабамба пройдет Первая всемирная конференция по климатическим переменам и правам Земли. О намерении принять участие в данном форуме заявили делегации из 70 стран мира. Напомним, что в конце прошлого года боливийский лидер Эво Моралес заявил, что намерен провести в Боливии климатическую конференцию, которая станет альтернативой прошедшему в Копенгагене в декабре саммиту ООН по климату. Главная задача саммита в Боливии - достигнуть консенсуса в преддверии итоговой конференции по климату, которая пройдет в столице Мексики в конце 2010 года.
На минувшей неделе спецпредставитель президента РФ по климату Александр Бедрицкий заявил, что новый документ по климату вряд ли будет принят на предстоящей конференции ООН в Мексике в декабре 2010 года. По его словам, на данный момент 107 стран поддержали копенгагенское соглашение, 70 стран заявили о своих конкретных намерениях и предложениях по документу. Однако, как перевести договоренности в юридическое соглашение еще не решено.
Напомним, так же, что до Конференции ООН по климату в Мексике (декабрь 2010 года), пройдет еще климатическая встреча в Бонне (май 2010 года).

Извержение подводных вулканов замедляет глобальное потепление климата, а подводный мир Антарктиды - ускоряет
Как известно, сегодня океаны поглощают примерно четверть всех выбросов углекислых газов, связанных с деятельностью человека. Важную роль в этом процессе играет фитопланктон, водоросли и бактерии. Например, фитопланктону для существования необходимо растворенное в воде железо, основными источниками которого ранее считалась пыль в ветрах с суши и богатые железом отложения в прибрежных водах. Как выяснили ученые из Лаборатории наук о климате и окружающей среде Франции, еще одним довольно большим и стабильным источником железа могут быть гидротермальные источники подводных вулканов. По словам авторов исследования, количество железа, поступающее от глубоководных вулканов относительно постоянно, и с ним связано примерно 5-15% общего поглощения углерода Южного океана, который считается одним из главных "накопителей" углерода. Следует отметить, что в некоторых регионах этот показатель доходит и до 30%. Таким образом, гидротермальные источники могут выступать "поставщиками" растворенного в воде железа, необходимого фитопланктону, который поглощает углекислый газ и сдерживает воздействие человека на атмосферу. В конечном итоге эти процессы ведут к замедлению глобального потепления климата на нашей планете, отмечают ученые из Франции и Австралии.
А вот подводный мир Антарктиды напротив – может усугубить ситуацию с глобальным потеплением климата. Виной тому, целая система рек и озер, населенная микроорганизмами, которые в случае таяния льдов могут выпустить в атмосферу огромное количество метана - сильнейшего парникового газа. Накопившийся метан может попасть в атмосферу, значительно ускорив процессы глобального потепления. Чтобы выяснить более детально, что же таится под огромными толщами льда в Антарктиде, ученые планируют будущей зимой проникнуть в самое известное озеро Восток, которое скрывается под двухкилометровой толщей льда.

В Таиланде зарегистрировали новую породу кошек
Таиланд, который считается родиной сиамских кошек, на минувшей неделе зарегистрировал еще одну выведенную в стране кошачью породу: коратскую. У коратской кошки есть несколько основных отличительных признаков: сердцевидная голова, средние размеры, зеленые глаза у котят, которые становятся янтарными у взрослых животных, острые уши и самое главное - короткая одноцветная светло-голубая серебристая шерсть. История коратской породы кошек насчитывает несколько столетий. Коратская кошка в Таиланде давно рассматривается как отдельная порода, хотя регистрации у нее до сих пор не было. К концу XX века количество коратских кошек в стране стало уменьшаться. Сегодня коратская кошка - редкая порода. Коратские котята стоят от 140 до 650 долларов, в зависимости от родословной.

Даты недели: День весеннего равноденствия, Всемирный день Земли и Международный день леса
На минувшей неделе мы отметили сразу три важные экологические даты: День весеннего равноденствия, Всемирный день Земли и Международный день леса.
20 марта на Земле наступил День весеннего равноденствия: день стал равен ночи, а Солнце точно взошло на востоке, а зашло точно на западе. Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются, в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном - астрономическая весна, которая продолжается до Дня летнего солнцестояния (21 июня). После Дня весеннего равноденствия обязательно приходит уже весеннее тепло, как бы холодно не было до этого. Больше всего, конечно, радует тот факт, что, начиная с Дня весеннего равноденствия, световой день до Дня летнего солнцестояния будет постоянно становиться длиннее. День весеннего равноденствия – это не только переход Солнца с севера на восток и начало астрономической весны. Это начало солнечного года. В зодиакальном гороскопе солнце завершает годовой путь свой путь по небу и переходит в первый знак – Овен. Кроме того, День весеннего равноденствия с давних пор отмечали во многих культурах мира.
На следующих день после Дня весеннего равноденствия во многих странах мира отметили Всемирный день Земли. Каждый год во время празднования Всемирного дня Земли в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Во время празднования Всемирного дня Земли в разных странах проводятся самые разнообразные мероприятия и акции: экологические конференции, выставки о природе, проходит закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, активисты организуют уборку территорий и посадку деревьев. С 1988 года Всемирный день Земли отмечается официально в России.
Также 21 марта, наряду с Всемирным днем земли, отмечается Международный день леса. Эта памятная дата и праздник были основаны Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 году. Основная задача Международного дня леса - повысить осведомленность жителей планеты о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты, воспроизводства и восстановления. Сегодня леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов квадратных километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Леса играют важнейшую роль в формировании состава атмосферы, перерабатывают вредные выбросы, участвуют в формировании климата планеты, оказывают значительное влияние на водообмен, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты. Кроме этого, леса - место обитания огромного количества различных видов животных. В этот день во многих странах мира проводятся разнообразные мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений.

Фотофакты недели: Насекомые в деталях и Дружба с китами
На минувшей неделе мы, благодаря невероятно детальным фотографиям насекомых в 3D, смогли их рассмотреть "вблизи". Используя растровый электронный микроскоп, 61-летний фотограф и ученый на пенсии Стив Гшмайсснер из Бедфорда смог увеличить изображение насекомых до одной миллионной, чтобы детально рассмотреть различных представителей живого мира. Так же мы узнали три удивительные истории о том, как люди смогли сдружиться с самыми крупными млекопитающими на нашей планете: калифорнийским серым китом, карибским кашалотом Шрамом и горбатыми китами у берегов Аляски.


Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3488
ECOportal

Обзор новостей с 15.03.2010 по 21.03.2010

Малые дозы опаснее, чем мы думаем
В современном мире растет количество людей, подвергающихся воздействию небольших доз радиации. Выясняется, что облучение в малых дозах может быть опаснее, чем это следует из общепринятых представлений радиобиологии.

Первую премию Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Московская область) за 2009 год в области прикладных исследований получили не физики, а биологи. Группа сотрудников Лаборатории радиационной биологии под руководством кандидата биологических наук Н. Л. Шмаковой в своей работе показала, что при воздействии малых доз ионизирующей радиации на клетки количество поврежденных хромосом оказывается в несколько раз выше, чем можно предположить, опираясь на официально принятую теорию.

Результат этот сейчас очень актуален, поскольку все больше людей сталкивается с облучением малыми дозами радиации. Ионизирующие излучения используются в медицине, науке, для военных нужд и просто в производстве, повысилась интенсивность высотных авиаперелетов и космических исследований. Испытания ядерного оружия, выбросы в результате аварий на атомных станциях и другие техногенные факторы увеличивают радиационный фон Земли. Поэтому важно понять, каковы могут быть последствия такого облучения.

Влияние средних и больших доз радиации довольно хорошо изучено: чем больше доза, тем больше повреждающий эффект радиации. На основе этого были сформулированы и официальные рекомендации по оценке факторов радиационного риска. Закономерности, верные для больших доз, автоматически переносятся в область меньших значений, что как выяснилось абсолютно некорректно. В работе использовали различные культуры нормальных и опухолевых клеток, которые облучали гамма лучами, рентгеновским излучением и ионами углерода. Для всех объектов и всех перечисленных типов излучений было показано, что при дозах выше 30 сантигрей количество хромосомных повреждений линейно зависит от дозы. В области меньших доз эта зависимость имеет сложный характер. На начальном участке кривой малые дозы радиации вызывают аномально высокую частоту хромосомных повреждений, их количество в несколько раз превышает контрольный уровень. При дальнейшем увеличении дозы частота хромосомных аберраций резко снижается, в некоторых случаях практически до контрольного уровня.

Тип повреждения хромосом при действии малых доз радиации свидетельствует о том, что мутации вызваны действием активных форм кислорода (АФК). Они предположили, что именно возрастание концентрации АФК повышает чувствительность клетки к малым дозам радиации. А вот при дальнейшем увеличении дозы радиации происходит резкая активация клеточных защитных механизмов, и количество поврежденных хромосом падает.

Исследователи изучили последствия радиационной терапии на онкологических больных с опухолью простаты. Работа велась в сотрудничестве с GSI (Дармштадт, Германия). При терапевтическом облучении опухоли кровь пациентов подвергается воздействию малых доз радиации. У больных, прошедших радиационную терапию, даже через год после облучения количество хромосомных нарушений в лимфоцитах повышает норму в 5-6 раз. А это значит, что последствия воздействия малых доз радиации сохраняются в течение многих генераций клеток.
Обсудить >>>

Забота о природе стимулирует вредный характер?
Канадские психологи утверждают: покупатели экологически чистых продуктов больше склонны к жадности, мошенничеству и воровству, пишет The Guardian. "Когда люди упиваются своим нравственным превосходством оттого, что приобретают органическое детское питание ради спасения планеты, они позволяют себе эгоистичное и сомнительное в моральном плане поведение", - пересказывает журналистка Кейт Коннолли статью в журнале Psychological Science. Нина Мейзер и Чен-Бо Чжонг обнаружили путем экспериментов, что покупатели экологически чистых продуктов неохотно делятся деньгами с другими, мошенничают в целях обогащения в компьютерных играх и в 6 раз больше воруют, чем покупатели обычных продуктов. По словам авторов, результаты удивили их самих, так как органические продукты - олицетворение высоких нравственных критериев.
Обсудить >>>

Минприроды утвердило нормативы предельно допустимых воздействий на Байкал
Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал. Приказ об этом подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

"Документом утвержден перечень вредных веществ, в том числе относящихся к категориям особо опасных, высоко опасных, опасных и умерено опасных для экосистемы озера Байкал", - сообщили в среду в пресс-службе министерства. В частности, документом устанавливаются НДВ "по поверхностным водам и донным отложениям озера, поверхностным водным объектам, имеющим гидравлическую связь с ним, лесным экосистемам, сточным водам, попадающим в озеро, и атмосферному воздуху".

"В приказе также четко прописаны показатели по допустимому вылову байкальского омуля и нерпы, антропогенной нагрузке, допустимому воздействию при рекреационном использовании наземных экосистем и при выпасе сельскохозяйственных животных", - добавили в пресс-службе.

"Это первый шаг по пересмотру системы нормирования в области охраны окружающей среды, в том числе, для уникальной системы озера Байкал, в основу которого были положены принципы модернизации промышленности, сельского хозяйства и других видов деятельности на Байкальской природной территории", - цитирует пресс-служба слова директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина. Он отметил, что "Минприроды России будет контролировать применение утвержденных норм через подведомственные контрольно-надзорные органы - Росприроднадзор и Ростехнадзор, для учета правоприменительной практики в целях дальнейшего совершенствования нормативов", передает ИТАР-ТАСС.
Обсудить >>>

Митволь введет евростандарт в уборке мусора
Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь рассказал о внедрении инновационных технологий в процесс сборки мусора на территории САО.

По словам Митволя, если в 2009 году мусор на севере столицы собирали около 60 "КамАЗов", то к октябрю 2010 года в систему планируется внедрить шесть новых автомобилей, работающих по стандарту "Евро-5". Они снабжены системой допрессовки, которая позволяет одной машине собирать до 100 кубометров мусора вместо обычных 20.

Митволь заявил, что помимо сокращения числа мусоросборщиков новая система позволит снизить расход топлива на работу каждого автомобиля. Кроме того, префект планирует уменьшить число мусорных площадок в округе. На месте ликвидированных помоек планируется установить скамейки и посадить деревья.

"Зачастую, ночью под окнами жителей гремят мусорные баки. В новой системе установлены итальянские манипуляторы, которые позволяют не подъезжать к баку, а с помощью джойстика мусор будет попадать в допрессовку", - описал Митволь нововведение.

Ранее в интервью журналу "Большой город" префект САО также упомянул планы о введении инноваций в систему мусоросборки. "На некоторые мусорные контейнеры ставятся веб-камеры, следят за тем, чтобы баки не переполнялись", - рассказал Митволь.
Обсудить >>>

Черной икры больше не будет: из-за браконьеров осетры оказались на грани вымирания
Черной икры больше не будет, извещает The Daily Mail. Осетровые рыбы существуют на планете более 200 млн лет, но после распада СССР браконьеры поставили их на грань вымирания, говорится в статье, подготовленной зарубежной редакцией издания.

Икра нелегально вывозится за рубеж. Торговцы часто ходят по московским офисам, предлагая черную икру. "Между тем власти России с 2002 года запретили экспорт черной икры, а на внутреннем рынке разрешено продавать лишь 9 тонн в год", - отмечает издание. Вчера Международный союз за охрану природы объявил, что 85% осетров в дикой природе находятся под острой угрозой вымирания. 17 из 27 видов осетров оказались в критическом положении, отмечает газета.

Ученые из США и Казахстана обнаружили: объемы лова белуги в реке Урал в 4-5 раз больше, чем следовало бы для сохранения даже нынешней мизерной популяции. "Россия добивается, чтобы Иран, лидирующий на рынке черной икры, а также другие страны Прикаспийского бассейна в конце марта согласились запретить лов осетров на 10 лет", - сообщает газета.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Объявления

Ищу работу экологом в СПб

Опыт работы:
Период работы:С сентября 2009 по январь 2010 года
Должность:помощник эколога-проектировщика,стажер
Название организации:ООО "Акрос-экология",г.Санкт-Петербург
Должностные обязанности и достижения: Помощь в разработке проектов НООЛР,ПДВ,разработка паспортов опасных отходов, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Период работы: С февраля 2008 по май 2008 года
Должность:Помощник инженера-эколога
Название организации: ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт", г. Санкт-Петербург
Должностные обязанности и достижения: Расчет платы за загрязнение окружающей среды, подготовка отчета по выбросам для Ростехнадзора, работа с проектами ПНООЛР и ПДВ.
Образование:
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ"
Дата окончания: Февраль 2010 года
Факультет:Информационно-измерительных и биотехнических систем
Специальность: Инженер-эколог
Форма обучения: Дневная
Английский язык:Базовый+ технический
Компьютерные навыки и знания: Эколог 3.0, Microsoft Office (Word, Exсel, Powerpoint), Компас 8.0
Персональные качества: коммуникабельность, ответственность, энергичность, быстрая обучаемость.
тел. 8-904-647-78-40

Контактное лицо: Алина
Электронная почта: Alina-Gir@yandex.ru

Опубликовать объявление на сайте и в рассылке

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Книги по экологии

Конева Л.С.
Работаем с гипсокартоном. Технология. Экология. Инструменты
Подробнее
Лифиц
Экология. Конспект лекций
Подробнее
Передельский Л.В., Коробкин В.Н.
Экология
Подробнее
Пехов
Биология с основами экологии
Подробнее
Григорьева В.М.
Экология на даче
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.su

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.su

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное