Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #758 с 02/10/2017 по 08/10/2017


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю 758
еженедельный выпуск от 09.10.2017



Обзор событий прошедшей недели

Новости законодательства и министерств

На Байкале запретили ловить рыбу
На Байкале ввели запрет на вылов омуля. Исключение не сделали даже для рыбаков-любителей. Правда, вовсе без деликатесной рыбы россияне не останутся - в холодное время года оставлена возможность для рыбалки со льда Байкала удочкой.Ограничения необходимы, чтобы предотвратить исчезновение популяции омуля, пояснили в Росрыболовстве.


Минприроды России намерено уточнить перечень объектов экологической экспертизы на Байкальской природной территории
Соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории) размещен на портале regulation.gov.ru для прохождения общественного обсуждения.


Медведев поддержал предложения по рекультивации свалки в Дзержинске
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал предложения о концентрации ресурсов приоритетного проекта "Чистая страна" в Нижегородской области на рекультивацию свалки промышленных отходов в Дзержинске, сообщается на сайте кабмина.


ОНФ предложил изменить правила утилизации опасных медицинских отходов
Эксперты Народного фронта предложили законодательно ограничить проведение вредных химических методов обеззараживания и закрепить при проведении государственных закупок приоритет наиболее эффективных и экологически безопасных технологий. С такой инициативой представители ОНФ обратились в Роспотребнадзор.В ОНФ отмечают, что за год в России производится приблизительно 1 млн. тонн медицинских отходов, которые признаны самыми опасными.


Минприроды России намерено увеличить ставки платы за водопользование для производства электроэнергии
Минприроды России внесло в Правительство РФ соответствующий проект постановления «О внесении изменений в постановление от 30 декабря 2006 г. № 876».Глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что повышение платы - необходимое и своевременное решение.


Производители продуктов заплатят за негативное воздействие на природу
За загрязнение окружающей среды их будут штрафовать как металлургов и нефтяников


Председатель Мособлдумы предложил провести повторную экопроверку на Московском НПЗ
Игорь Брынцалов также предложил дополнительно проверить промышленные зоны вокруг МСЗ-4


Глава Минприроды России Сергей Донской проинспектировал ход подготовки к рекультивации полигона ТКО "Кучино" (Московская область)
С.Донской осмотрел, как осуществляются работы по пересыпке отходов полигона ТКО «Кучино» грунтом, по обеспечению экологической безопасности при образовании фильтрата.


Загрязнения, отходы

Экологи сообщили об опасном уровне загрязнения воздуха в московском регионе
Уровень загрязнения воздуха в столичном регионе может представлять серьезную опасность. С таким заявлением выступила постоянная комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при Президенте России (СПЧ). Текст заявления опубликован на сайте СПЧ.


Чем опасны пластиковые соломинки?
В Великобритании набирает обороты кампания по отказу от использования пластиковых соломинок в пабах и кафе. Инициаторы кампании утверждают, что такие одноразовые соломинки без должной переработки загрязняют окружающую среду, ведь на их разложение в природе уходят столетия.


Ученые рассказали о путешествии 300 видов морских существ на мусоре из Японии
Разрушительное землетрясение, произошедшее в Японии в 2011 году, отправило около 300 видов прибрежных морских животных в шестилетнее странствие по Тихому океану. В результате случилась уникальная трансокеанская миграция.В истории подобных случаев еще не было. Моллюски, различные виды рыб, паразиты и другие организмы, обитавшие лишь на японском побережье, вдруг начали встречаться на Гавайях, в Калифорнии и у атолла Мидуэй.


Жизнь после "Фукусимы"
Правительство Японии объявило об очередном переносе события, важного не только для Страны восходящего солнца. Речь идет об извлечении отработавшего ядерного топлива из бассейнов, расположенных на разрушенных в 2011 г. первом и втором реакторах АЭС «Фукусима-1». Замечу, это уже третья отсрочка. Вторая предполагала перенос на в 2020-й, и вот сейчас власти грозятся сделать это в 2023-м.


Пляжи у Фукусимы оказались рекордно радиоактивными, заявляют ученые
Огромное количество радиоактивного цезия-137 и других радионуклидов осело в песке на берегу моря в десятках километров от АЭС "Фукусима" в первые дни после катастрофы, и сейчас эти запасы радиоактивных веществ постепенно возвращаются в мировой океан, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале PNAS.


В Северном Ледовитом океане плавают горы пластикового мусора
15 тонн пластикового мусора удалось собрать в течение одного дня на берегу Северного Ледовитого океана в российском Мурманске. Масштабы загрязнения потрясли даже самых опытных экологов.В акции приняли участие 500 местных жителей, добровольцев из России и других стран, а также представителей Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).


Суд в Иркутске требует поднять со дна Байкала 25 затонувших машин из-за угрозы экосистеме
Кировский районный суд Иркутска обязал администрацию Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей обеспечить подъем автомобилей, затонувших в озере Байкал, а также в его главном притоке Селенге и вытекающей из озера Ангаре, сообщили в среду в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.


Экологи предупредили о загазованности воздуха возле детских садов в Москве
Уровень загрязнения воздуха у детских садов в Москве, расположенных около автотрасс, превышает норму в 1,5-3 раза. Об этом говорится в исследовании «Гринпис России», сообщает РБК.Как отмечается, исследование проводилось на территории четырех детских садов и одного научного центра здоровья детей, расположенных возле крупных магистралей, в том числе Третьего транспортного кольца, Ленинского и Рязанского проспектов.


В Дагестане построят полигон ТБО для решения проблемы свалок в регионе
Власти Дагестана до конца 2017 года определят оператора по строительству полигона твердых бытовых отходов (ТБО) под Махачкалой, который решит проблему крупных и стихийных свалок в регионе. Об этом сообщил в интервью ТАСС министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев."Мы переходим на новую систему по обработке твердых коммунальных отходов по указу президента РФ, по постановлению правительства РФ.


Найден самый грязный город в Индии
Мухи собираются над кучами нечистот, канализация переполнена сточными водами, а от мерзкого запаха невозможно скрыться. Добро пожаловать в Авас-Викас — один из лучших районов Гонды, города, получившего звание самого грязного в Индии.


В Европе зафиксирован всплеск радиоактивности в воздухе
В Европе обнаружен всплеск радиоактивности в воздухе. Точный источник неизвестен, имеющиеся данные показывают, что он находится в Восточной Европе.


Проишествия

Виновником разлива нефти в Волгу стало судно "Ленск"
Росприроднадзор выявил и наказал виновника июльского разлива нефти в реку Волга на территории Волгограда.Как сообщили в Росприроднадзоре, по факту сброса нефтесодержащей смеси с судна «Ленск» в реку Волга 19 июля в Сарептском затоне были составлены два протокола в отношении должностного и юридического лица ООО «СК Енисей» по ч. 4 ст. 8.


На Украине затонула перевозившая нефть баржа
Перевозившая нефть самоходная баржа затонула в акватории Каховского водохранилища в Херсонской области Украины, на воде образовалось нефтяное пятно длиной 6 км.


В притоке Невы собрали более двух тонн разлившихся нефтепродуктов
Более 2 тонн нефтеводяной смеси уже собрано в акватории реки Славянка после нефтеразлива, очаг загрязнения локализован, сообщил городской комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.


В Иркутской области в центре города медведь напал на человека
В центре Нижнеудинска в Иркутской области медведь напал на 17-летнего юношу, дикое животное застрелили полицейские.


Публикации о климате

Какая будет предстоящая зима
Солнце, ослабившее активность, стало одной из причин возвращения в регионы России холодных зим середины XX века. Об этом сообщил во вторник ТАСС академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников.


В Великобритании растаяло самое старое снежное пятно
Одиннадцатилетний кусок снега растаял на третьей по высоте горе Великобритании. Снежное пятно на Гарб-Квайер-Мор в гор Брэрич, известное как «Сфинкс», — исторически самое долговечное в шотландских горах.Эксперты полагают, что этот участок снега полностью исчезал 7 раз за последние 300 лет. Альпинисты и туристы с любовью называют его «Шотландский ледник», и в последний раз он таял в 2006 году.


«Зелёные» технологий и новые разработки

Темпы развития солнечных электростанций впервые превзошли угольные
Темпы развития солнечных электростанций по всему миру в 2016 году впервые превзошли темпы развития угольных. К такому выводу в своем докладе пришло Международное энергетическое агентство. Если прирост совокупной мощности угольных электростанций по итогам прошлого года составил 57 гигаватт, то для солнечных электростанций этот показатель достиг 74 гигаватт. Две трети совокупного прироста мощности всех электростанций в мире пришлись на солнечные.


Dyson раскрыла подробности о своем электромобиле
Электромобиль, разрабатываемой британской компанией Dyson, получит дальность хода, которая будет на 50-100 процентов превосходить аналогичный показатель любого из уже существующих электрических автомобилей. Об этом в интервью Wired заявил исполнительный директор Dyson Макс Конце. По его словам, этого удастся добиться благодаря собственным технологиям производства аккумуляторов и электромоторов.


На Ставрополье установят ветряные станции для получения электроэнергии
Планируется получать энергию ветра в шести районах края и одном городе


Крупнейшая автомобильная компания переходит на электромобили
Крупнейшая американская автомобильная корпорация «Дженерал моторс» (GM) планирует полностью перейти на электрокары, заявил в понедельник представитель компании из штаб-квартиры в Детройте.По словам исполняющего обязанности вице-президента Марка Рейса, в настоящее время GM выпускает один электромобиль Chevrolet Bolt EV, но в течение 18 месяцев будут представлены еще две модели, а к 2023 году планируется выпустить как минимум 20 электромобилей.


Первая в мире гонка на автомобилях с альтернативными двигателями пройдет в 2018 году
Первый квалификационный заезд трансконтинентальной гонки на электро-, водородо- и солармобилях из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк и обратно состоится в конце октября в Москве.


Публикации о здоровье

Постельных клопов привлекла несвежая одежда
Несвежая одежда, привезенная из путешествий, может служить перевозчиком постельных клопов. Это выяснили британские ученые, которые проверили распространение насекомых среди чистой и ношеной одежды при отсутствии хозяина. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.Постельный клоп (Cimex lectularius) — это кровососущее насекомое, ведущее эктопаразитический образ жизни и питающееся кровью насекомых и домашних животных.


Отказ от завтрака повысил риск развития атеросклероза
Потребление менее чем пяти процентов суточной нормы калорий во время завтрака приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это выяснила международная команда ученых, которая в течение шести лет следила за ежедневными привычками и физическим здоровьем четырех тысяч испанцев. Статья опубликована в журнале Journal of the American College of Cardiology.


В ВОЗ выпустили новые рекомендации по борьбе с детским ожирением
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые рекомендации по борьбе с детским ожирением. Эта проблема приобретает все более масштабный характер: в настоящее время 41 миллион детей в возрасте до пяти лет страдают от ожирения и находятся в группе риска по развитию различных тяжелых заболеваний.«До сих пор медикам предлагалось выявлять случаи отставания в росте или истощения.


Исследование показало, сколько мужчин в России доживают до 65 лет
Россия находится на первом месте в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет, свидетельствуют данные Всемирного банка, которые есть в распоряжении РИА Новости. Согласно исследованию, 43% мужчин в России умирают в возрасте до 65 лет.


Назван главный способ уберечься от рака
Специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выяснили, что 40 процентов всех случаев рака, выявленных в США, могли быть вызваны либо самим ожирением, либо другими причинами, способствующими появлению лишнего веса. Таким образом, соблюдение здорового образа жизни является основным способом профилактики злокачественных опухолей. Об этом сообщается на сайте MedicalXpress.


Наша еда

В образцах меда по всему миру обнаружили высокую концентрацию инсектицидов
Мед, произведенный для коммерческого распространения, может содержать критичную для пчел-опылителей концентрацию неоникотиноидов.


Новости науки, научные публикации

НАСА показало снимок гигантского отколовшегося айсберга
НАСА показало снимки гигантского антарктического айсберга.На фотографиях заметны крупные объекты A-68A и A-68B, которые еще в августе 2017 года были единым айсбергом. По площади первый из них примерно в 100 раз крупнее второго. Также на представленных снимках присутствуют более мелкие айсберги.


На Чукотке ученые впервые воспроизвели сигналы белух и получили "ответ"
Ученым на Чукотке впервые удалось воспроизвести белухам связные фрагменты сигналов, издаваемых их сородичами, и получить "ответ", сообщается на сайте научной программы "Белуха — белый кит".Исследовательская работа проводилась на Чукотке, в Анадырском лимане.


Доисторический кальмар стал последней трапезой юного ихтиозавра
Британские палеонтологи обнаружили в окаменелостях, найденных на территории Британских островов, самого маленького представителя вида ихтиозавров Ichthyosaurus communis. Под ребрами животного нашли следы его последней трапезы — доисторического кальмара. Статья опубликована в журнале Historical Biology.Ихтиозавр (лат. Ichthyosaurus) — это вид вымерших морских рептилий отряда ихтиозавров раннего юрского период.


В Алтайском заповеднике впервые проведена инвентаризация фауны губоногих многоножек
В журнале «Arthropoda Selecta» («Русский артроподологический журнал»)* опубликована статья «Предварительный обзор фауны губоногих многоножек Алтайского государственного природного биосферного заповедника, юг Западной Сибири, Россия (Chilopoda: Lithobiomorpha, Geophilomortha)». Авторы публикации: П.С. Нефедьев**, Г.Ш. Фарзалиева***, И.Х.


Мутация всего в одном гене дает волнистым попугайчикам синее оперение
Сейчас волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus) с синим оперением нередко встречаются в домах любителей птиц. Однако в природе такой цвет у них редок, обычно их перья имеют желто-зеленую окраску.


Еноты по-своему решили задачу с кувшином из басни Эзопа
Енотов научили добывать объекты с поверхности воды на дне высокого сосуда при помощи камней, и оказалось, что их манера решать подобные задачи отличается от результатов ворон и людей. Американские ученые выяснили это в серии тестов, и предложили свои варианты дизайна известного эксперимента с водой и галькой. Результаты опубликованы в журнале Animal Cognition.


Доказана уникальность шмеля, пережившего в Арктике ледниковый период и ядерные испытания
Впервые этот шмель был зарегистрирован в 1902 году, тогда же обнаружилась его удивительная тяга к жизни, но убедительных доказательств было мало. Теперь возможности анализа ДНК помогли ученым выяснить природу шмеля досконально, передает Моя планета со ссылкой на Siberian Times.Эндемичный вид шмелей жил на земле еще в ледниковый период.


Муравьиные тропы с минимумом развилок помогли насекомым не заблудиться
Исследователи из Стенфорда и Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили как древесные муравьи Cephalotes goniodontes создают и восстанавливают тропы, ведущие от их гнезд к источникам пищи. Они прокладывают пути с минимальным количеством «перекрестков», чтобы не заблудиться и не остаться вдалеке от родной колонии. Исследование опубликовано в The American Naturalist, коротко о нем рассказывается в пресс-релизе Стенфордского университета.


О природе

Пляжи Таиланда захватили опасные огненные медузы
На пляжах тайских островов Пхи-Пхи замечено большое количество выброшенных на берег медуз. Отдыхающим рекомендовано соблюдать особую осторожность.По сообщению начальника Национального парка Hat Noppharat Thara-Mu Ko Phi PhiВорапота Ломлина, жители местной деревни обнаружили на Ао Линге (Monkey Beach) много мелких медуз с красными щупальцами, известных как огненные медузы.«В район уже прибыла группа скорой помощи.


У дельфинов, работающих с людьми, обнаружили особенный акцент
В некоторых регионах Бразилии люди и дельфины живут в удивительной связи: рыбаки ожидают с сетями наготове в лодках и стоя у берега, пока их хвостатые помощники – афалины – не выгоняют добычу к ним. В мутной воде люди неспособны ничего разглядеть, и также ожидают сигнала дельфинов, когда настанет пора вытягивать сети. Такой союз помогает рыбакам вылавливать более многочисленную и крупную добычу.


К дому американца на Аляске пришла семья рысей
Фотограф Тим Ньютон уже давно живет на Аляске — его привлекает местная природа. Однако, похоже, природу тоже привлекает Тим Ньютон, ведь к его порогу пришел целый выводок рысят!«Это случилось прямо на рассвете. Я услышал какие-то шумы, кто-то царапал дверь. Я избавился от остатков сна и подумал: "Что это, черт возьми?" Надел халат и аккуратно выглянул в окно.


Белый медвежонок в Сибири потерял маму и забрел далеко на юг
По оценке начальника Центрально-Колымской инспекции по охране природы Ивана Белоногова, медвежонок — двухлетняя самка. Скорее всего, она потеряла свою маму и забралась так далеко в тщетной попытке найти ее. Зато она нашла на «югах» реку, богатую рыбой, чем с удовольствием пользуется, передает Моя планета со ссылкой на Siberian Times.


Медвежонка в "белом шарфе" сняли в Южно-Камчатском заказнике
Молодую самку с необычным окрасом наблюдатели назвали Барсук Мотя. Она ведёт себя так же, как и все бурые сородичи — ловит рыбу вместе с мамой, играет с сестрой Лёлей, отдыхает на берегу. Главное отличие от других медведей, обитающих в окрестностях Курильского озера, — особое внимание к медвежонку туристов, фотографов и видеооператоров.Большинство детёнышей бурого медведя рождается с «белым галстучком».


Осиротевший белый медвежонок из Якутии будет жить в Московском зоопарке
Представители Московского зоопарка в среду встретили в аэропорту Якутска самолет со спасенным белым медвежонком-сиротой, который будет содержаться у них. В Якутск его доставили из Среднеколымска, сообщила пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).В начале сентября медвежонок вышел к одному из сел Среднеколымского района Якутии, его несколько раз видели местные жители, охотникам удалось даже заснять его.


День защиты животных: спасение планеты начинается с малого
Ежегодно 4 октября в мире отмечается День защиты животных. В 1931 году во Флоренции (Италия) на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы выбрали эту дату отнюдь не случайно, ведь 4 октября – день памяти католического святого Франциска Ассизского, который считается покровителем животных.


На грани вымирания: 5 самых редких животных планеты
Под критической угрозой вымирания находятся 2427 видов животных, в том числе панды, орангутаны, гориллы, полярные медведи, слоны и киты. Во Всемирный день защиты животных, который отмечается 4 октября, «Вокруг света» рассказывал о пяти самых редких животных нашей планеты.Яванский носорог. Численность: около 60На сегодняшний день яванский носорог — самое редкое крупное млекопитающее на Земле.


В Красную книгу Подмосковья могут внести 80 новых видов
В Красную книгу Подмосковья могут внести 80 новых видов животных и растений, сообщила пресс-служба министерства экологии региона.


Это интересно

Скала, которая откладывает яйца
Если вы никогда не слышали о скале, которая откладывает яйца, то, вы, вероятно, не знаете о существовании Чан Да Я — таинственной китайской скалы, с которой раз в три десятилетия падают круглые или овальные «каменные яйца».Необычная гора находится в провинции Гуйчжоу в деревне Гулу-Чжай. «Скальная яйцекладка», или по-китайски Chan Da Ya, — это область длиной 20 м и шириной 6 м. Шары имеют диаметр от 30 до 60 см и могут весить до 300 кг.


Таинственное дуговое сияние над Канадой
Сильная геомагнитная буря назревала над Альбертой (Канада) 27 сентября, когда фотограф Алан Дайер поднял глаза в небо и увидел, как сквозь небосвод протянулась пурпурная световая дуга. Это было таинственное северное сияние, известное как «Стив».«„Стив“ появился всего на 20 минут, начиная с 10:45 pm MDT, во время затишья главного сияния», — сказал Дайер, который запечатлел дугу в формате 360 градусов.


Даты недели



Видео недели







Другие новости

Все новости


В избранное