Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

География для всех

  Все выпуски  

География для всех


Информационный Канал Subscribe.Ru

День добрый, уважаемые коллеги!

Основы географии

Мировой океан и его части.

     Если рассматривать нашу планету из космоса, правильнее было бы назвать ее "Океан", а не "Земля". Только в древности люди об этом не знали. Поскольку большая часть известной тогда Ойкумены была сушей, планету и назвали Земля.

Атлантический океан

В Мировом океане содержится 96% воды на Земле. Он занимает 70,8% - 361 млн. км2 из 510 млн. км2 земной поверхности. Однако вода по земной поверхности распределена неравномерно - в северном полушарии больше суши, а в южном - воды. Объем вод Мирового океана при средней глубине 3700-3800 м составляет 1,338 млрд. км3.
     Одним из самых спорных вопросов является деление Мирового океана на части. Основными частями, выделяемыми в нем, являются океаны, моря, заливы и проливы. Несмотря на многолетнюю историю изучения океана, единого подхода к этому вопросу до сих пор нет.
     На вопрос: "Сколько океанов на Земле?" - ответить можно по-разному. Если рассмотреть поверхность Земли без воды, то достаточно четко выделяется четыре океанические котловины, занимаемые водами четырех океанов - Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого. Однако некоторые специалисты предлагают рассматривать Северный Ледовитый океан как продолжение Атлантического, с которым его соединяют широкие проливы. Тогда можно выделить только три океана. Другой вариант, который был официально принят в 2000 году Международным Гидрографическим Союзом, выделение пяти океанов. Действительно, в южной части все границы океанов проводятся условно - по меридианам наиболее удаленных к югу мысов. Однако воды Антарктики по своим свойствам очень сильно отличаются от остальных вод океанов и имеют довольно большое сходство между собой. Также их объединяет общее движение в форме циркумполярного течения Западных ветров. Учитывая все эти факты, ученые решили выделить пятый - Южный океан, проведя границу по 60 параллели южного полушария.

Тихий океан

Тихий океан

Атлантический океан

Атлантический океан

Индийский океан

Индийский океан

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан

Южный океан

Южный океан

     Не менее спорным является выделение морей и заливов. Во-первых, более-менее четкие границы имеют только внутренние моря (Красное, Черное, Средиземное, Мраморное, Белое) и глубоко вдающиеся в сушу заливы (Гудзонов, Персидский). Также довольно неплохо выделяются моря и заливы, отделенные от акватории океанов полуостровами и островами (Карибское и Берингово моря, Мексиканский залив). У прибрежных и межостровных морей границы весьма и весьма условны. Наиболее приблизительные границы у Саргассова моря, которое выделяется в Атлантическом океане у берегов Северной Америки. Наверное, поэтому это самое большое море в мире по площади - 6-7 млн. км2 (ничего себе разброс!). С самым маленьким по площади морем проще - это Мраморное море, расположенное между Черным и Средиземным морями. Его площадь всего 11472 км2.

Тихий океан

     Одной из проблем является то, что довольно сложно понять, в чем принципиальная разница между некоторыми окраинными морями и заливами. Если посмотреть в словаре, то основным отличием моря от залива будет то, что море отличается по свойствам вод, особенностям погоды и климата от открытого океана, а залив - нет. Однако поскольку большинство географических названий было дано до научного подхода к этому вопросу, то некоторые моря исторически называют заливами (Гудзонов, Мексиканский, Персидский, Калифорнийский и др.). Возможно, что некоторые моря по своим характеристикам ближе к заливам (сравните, например, Аравийское море и Бенгальский залив).
     С проливами несколько проще - проливом называется узкая часть Мирового океана, разделяющая участки суши и соединяющая водоемы. Самый широкий пролив - пролив Дрейка между Антарктическим полуостровом и островами Огненная Земля - его ширина до 1120 км. Самым узким из судоходных проливов является пролив Дофути, разделяющий японские острова Содо и Мае. Там, где два этих острова соединены мостом, ширина пролива всего 9,93 м. Самый длинный пролив - Мозамбикский пролив между берегами Африки и острова Мадагаскар длиной 1760 км.

Дополнительный материал

Происхождение названий океанов

     Тихий океан - назван португальским мореплавателем Фернандо Магелланом из-за спокойной погоды, господствовавшей в течение трех месяцев и 20 дней его плавания через океан от Огненной Земли до Филиппинских островов в 1520-1521 гг. До этого в 1513 году испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа назвал его Южным океаном, а в середине XVIII века по предложению французского географа Ж. Бюаша его назвали Великим океаном. На русских картах до 1917 года употреблялось название Восточный океан. На современных англоязычных картах он называется Pacific ocean.
     Атлантический океан - уже в сочинениях древнегреческого историка Геродота (V в до н.э.) "море за столбами Геракла (т.е. за Гибралтарским проливом) называется Атлантис", а у римского ученого Плиния (I в.) - Океанус Атлантикус. Происхождение названия связано с мифом об Атланте (Атласе) - титане, державшем на своих плечах небесный свод, местопребыванием которого греки считали крайний запад Средиземноморья.
     Индийский океан - был назван по Индии, наиболее известной своими богатствами стране на берегах этого океана (у Александра Македонского (IV в. до н.э.) - Индикон-Пелагос, у арабов Бахр-эль-Хинд  "Индийское море", в трудах римского ученого Плиния (I в.) Океанус Индикус). Древние греки известную им западную часть называли Эритрейское море - "Красное море" (греч. эритрос - "красный").
     Северный Ледовитый океан - впервые выделен как самостоятельный океан на картах середины XVII века под названием Гиперборейский океан (древнегреческое Борей - мифический бог северного ветра, в переносном смысле "север" и гипер - приставка, указывающая на превышение чего-либо, на положение за чем-либо, т.е. название в целом означает "океан, лежащий на самом крайнем севере"). Также его называли Oceanus Septentrionalis - "Северный океан" (латин. septentrio - "север"), Mare Glaciale - "Ледовитое море" (латин. Glacies - "лед"). На русских картах XVII-XVIII века употреблялись названия Море океан, Море океан Ледовитый, Ледовитое море, Северный океан, Северное или Ледовитое море, Ледовитый океан, а известный русский мореплаватель и ученый, адмирал Ф. П. Литке, в 20-х гг. XIX века проводивший исследования в Арктике, называл его Северный Ледовитый океан. В зарубежных странах широко применяется название Arctic ocean - "Арктический океан".

Источник: Поспелов Е. М. Школьный топонимический словарь. М., Просвещение, 1988.

Ответы на вопросы читателей

Вопрос: Америка названа в честь Америго Веспуччи, но тогда при чем тут Колумб? Он, получается, открыл ее второй раз?

Америго Веспуччи

Ответ: Если не брать в расчет различные последние данные (например, информацию о том, что первыми берегов Америки достигли китайцы, что кто-то из европейцев был в Америке до Колумба и у него уже были готовые карты тех мест и т.п.), то общепринятый хронологический ряд открытия и исследования Америки таков.
     Первыми из европейцев берегов Америки достигли норвежские викинги в X веке с Эйриком Рыжим во главе. Однако информация об их открытиях широко не распространилась, их поселения были уничтожены воинственными индейцами. О том, что викинги все-таки были в Америке, известно исключительно благодаря археологическим раскопкам.
     Открыл Америку для народов Европы Христофор Колумб, который, начиная с 1492 года совершил четыре плавания через Атлантику "в Индию" - как он считал. Именно поэтому коренное население Америки называется индейцами. Считается, что сам Колумб об открытии новых материков не подозревал, впрочем, в основном он бывал на островах, лишь только в последнем плавании посетив берега Южной Америки.
     Америго Веспуччи участвовал в снаряжении третьей экспедиции Колумба, однако свои путешествия к берегам Южной Америки совершил с другими мореплавателями. После его плаваний были изданы написанные другими описания путешествий Америго Веспуччи, в которых впервые упоминался Новый Свет. В 1507 году от книгопродавца Мартина Baльдзeeмюллepа поступило предложение назвать Новый Свет "Америкой", то есть страною А.Веспуччи. Это предложение было всеми одобрено и появилось уже на карте, изданной в 1520 году.

Вопрос: Какие страны относятся к Скандинавским ? Вроде это Швеция, Норвегия, Дания и Исландия. А как насчет Нидерландов ?

Ответ: Скандинавскими странами логично называть те страны, территория которых полностью находится на Скандинавском полуострове. Это Норвегия и Швеция. Поскольку четкую границу между Скандинавским полуостровом, Кольским полуостровом и Карельским перешейком провести невозможно, то к Скандинавским странам с некоторой долей условности можно отнести Финляндию (обычно эти три страны и называют скандинавскими, с точки зрения географии логичнее называть эти страны Фенноскандией). Данию и Исландию вместе с вышеназванными странами объединяют в страны Северной Европы. Иногда туда же относят Великобританию и Ирландию, в последнее десятилетие туда же зачисляют себя Эстония, Латвия и Литва. Ну а уж Нидерланды никаким образом ни к Скандинавским странам, ни даже к странам Северной Европы не относятся.

Жду Ваших вопросов, пожеланий о тематике следующих выпусков рассылки, замечаний и предложений по адресу: geonarva@mail.ru

С уважением, Geograf.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное