Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Физика вокруг нас. Выпуск № 15. 

physics03.narod.ru

Здравствуйте уважаемый подписчики!

В этом выпуске: 

Стоунхендж (продолжение) Волшебные спички для малышейФизика и Ломоносов —  Р. Вуд и наркотики —  И анекдот

Свои замечания, вопросы, статьи и пожелания направляйте по адресу: pe_nat@mail.ru

 

Путями древних строителей

Стоунхендж

(Продолжение)

Как устанавливали камень вертикально. Под камнем вырыли яму глубиной 3,5 м. Камень не падает, потому что его центр тяжести находится за краем ямы. Осталось наклонить камень, и он сам соскользнет в яму. Принято решение на камень положить камни поменьше (всего 6 тонн) и установить на салазки, аналогичные предыдущим. Когда камни поменьше потянули, они прошли старый центр тяжести, который сместился к яме. И большой камень опрокинулся.

Теперь участникам этих событий надо было придать вертикальное положение (крен 20 градусов) камню. Использовали систему канатов и рычагов. Приблизительно это выглядело так. Два бревна (на самом деле связка из двух бревен) установлены вертикально в земле, к ним на расстоянии ¼ высоты опоры прикреплены канаты от камня. А за канаты, привязанные за концы опор, тянут люди. С помощью этого рычага получим выигрыш в силе в 4 раза. Неудача. Люди не могли равномерно тянуть за каждую опору. Поэтому в следующий раз они связали бревна на верху. И получили опору в виде буквы А. На этот раз все получилось. По расчетам было достаточно для этой работы 75 человек. Но если бы не использовался рычаг, то для этого нужно было 335 человек.

Как установили перемычку (камень массой 9 тонн). По насыпи (в эксперименте вместо нее установили леса и деревянный настил) втащили камень наверх с использованием все той же А-образной опоры. (Возможно, в древности использовался другой способ: с помощью рычагов камень приподнимали, а под ним строили деревянный настил, и так постепенно сантиметр за сантиметром поднимали). На этом этапе основную сложность вызвали последние 10 см. Шип в вертикальном столбе не совсем совпал с пазом в перемычке, и ее пришлось двигать, что заняло 3 часа. Все удалось.

При постройке Стоунхенджа использовались эти или другие технологии неизвестно. Но все возможно. Древние строители не очень торопились. Поэтому видимо получалось качественно. А сообразительность и сноровка!.. Так нам удалось побывать на месте наших далеких предков, соорудивших Стоунхендж и другие, подобные сооружения. Искусству древних поем мы песню.

Сечная Н.Ю.


Физика малышам:

Из книги Бренды Уолпол "Увлекательный мир физики." 

Что еще можно попробовать

Смести вырез - сделай его не в центре, а ближе к одному борту. Что произойдет? Попробуй добавить руль из скрепки.

Волшебные спички

Оборудование: спички, тазик с чистой водой, мыло, кусочек сахара.

    1. Аккуратно уложи спички на поверхность воды.
    2. Погрузи кусочек сахара в центр тазика. Спички должны собраться к центру.
    3. Теперь в центр опусти мыло. Спички разойдутся.

Что происходит

Когда ты опускаешь кусочек сахара в центр тазика, он начинает поглощать воду. Возникает слабый поток, который собирает спички. Но когда ты опускаешь в центр мыло, более сильное поверхностное натяжение у краев тазика раздвигает спички в разные стороны.


Физика в литературе 

Стихотворение М.  Ломоносова

Случились вместе два Астронома в пиру

И спорили весьма между собой в жару.

Один твердил: "Земля вертясь вкруг солнца ходит."

Другой, что солнце все с собой планеты водит.

Один Коперник был, другой был Птолимей...

Тут повар спор решил усмешкою своей.

Хозяин спрашивал: "Ты звезд теченье знаешь?

Скажи, как ты о сем сомненьи рассуждаешь?"

Он дал такой ответ: Что в том Коперник прав;

"Я правду докажу на Солнце не бывав:

Кто видел простака из поваров такого,

Который бы вертел очаг вокруг жаркого?"


Из жизни физиков:

 Рискованный опыт и его результат

Как-то раз американский физик-экспериментатор Р. Вуд (1868—1955), довольно эксцентричный человек, любитель всяких острых ощущений, решил проделать на себе рискованный опыт — испытать действие наркотика. С большим трудом раздобыв опиум, он накурился этого зелья и вскоре впал в забытье. Придя через некоторое время в сознание, он вспомнил, что, находясь в одурманенном состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею, но на какую именно — начисто вылетело из головы. Тогда Вуд решил повторить опыт в надежде, что ему посчастливится вновь обрести ускользнувшую мысль.

И действительно, как только начало сказываться наркотическое действие опиума, забытая мысль не замедлила возникнуть в уме ученого. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю, записать идею на бумажке и впал в беспамятство. Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел; “Банан велик, а кожура еще больше...”


Анекдот:

Поймал Мефистофель философа, математика, физика, и сказал: прыгайте с десятиметровой вышки в бассейн диаметром 1 метр. 
Философ порассуждал, примерился, помедитировал, потом махнул рукой, авось повезет и прыгнул. Не повезло.
Физик поднял палец, померил скорость ветра, просчитал несколько вариантов, прыгнул и попал точно в середину бассейна.
Математик построил модель, написал программу, вычислил траекторию полета, построил график разбега. Разбежался, прыгнул и ... Стрелой унесся вверх!!! Ошибка в вычислениях, противоположный знак результата! 
Copyright 2003, Наталия Сечная


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное