Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как делать открытия. Приемы решения научных задач


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка 'Как делать открытия. Приемы решения научных задач'. Выпуск 45
АРХИВ рассылки ''Как делать открытия''

Рассылка
''Как делать открытия. Приемы решения научных задач''
http://subscribe.ru/catalog/science.natural.triz

Выпуск № 45. -- 29 октября  2003 г. -- Сайт ''Русловые процессы и ТРИЗ'' http://bedload.boom.ru -- ancondratyev@peterlink.ru


Здравствуйте, дорогие друзья!

Эволюция

Сегодня в выпуске:

1. Письмо от Алексея Захарова об эволюции

2. Информация о форуме от Андрея Трегубова

 

Письмо от Алексея Захарова об эволюции

Александр, приветствую Вас![1] 

Повторю с некоторыми добавками свой ответ от 10 октября 2003 г., а потом пойду дальше...

Сначала я хочу подробно ответить на Ваш интересный вопрос "... о степени универсальности Универсальной схемы эволюции. Подвох состоит в том, что я на самом деле имею в виду следующее: относите ли Вы к сфере действия этой схемы неживую природу?"

Если в одной фразе, то - да, отношу к действию схемы и неживую природу. Иначе у меня не хватило бы смелости назвать схему универсальной. И у меня есть достаточное количество единомышленников:

… в свете эволюционной космологии, построенной на фридмановских моделях Метагалактики и их новейших модификациях, обнаружилось, что развитие биосферы, в свою очередь, воплощает ряд тенденций, явственно обозначившихся задолго до образования Земли и Солнечной системы. Множатся работы, ориентированные на создание «единой теории прошлого» … В зарубежных публикациях это направление исследований получило название Большой истории (Big History), а в России утвердился термин «универсальный эволюционизм».

Предмет Универсальной истории – развитие Вселенной с последовательным образованием качественно новых реальностей, так что развитие живой природы и общества оказываются фазами единого поступательного процесса. [2]

Если говорить о результатах действия природных сил / процессов, то: "Природа к нам приходит совершенной...". Мы видим потухший вулкан (о действующем - потом, а также о ветре и море), песчинку, Сатурн... Это конечный результат природных процессов образования этих объектов. 

Может ли этот результат в виде явно неживых объектов, не имеющих никакой цели, быть несовершенным? У еще нереализовавшихся (и поэтому - ненаблюдаемых) объектов природы множество путей развития. И поэтому не может быть схемы, которая предсказывала бы заранее эти пути, - ведь любой путь имеет право быть, даже самый фантастический.

Но вот процесс пошел и что мы видим? Всегда объект, соответствующий принципу минимального действия[3], т.е. объект, идеальный в тризовском смысле. Другие же, неидеальные объекты (с меньшим отношением "результат/затраты"), в природе просто не могут существовать.

Поэтому Универсальная схема эволюции - это иллюстрация механизма действия принципа минимального действия - на невидимом для нас "старте" теснятся самые разнообразные объекты, а реализуются (выживают, существуют) только те, у которых идеальность оказалась выше.

... я хочу пояснить, что именно я вкладываю в свое понимание места эволюции в неживой (нецелевой) природе. Согласитесь, что большинство примеров в Ваших работах относятся к живым, целевым объектам - теория Дарвина, наука, социальное развитие, Битлз, творческая личность.

Я не делил  системы на живые и неживые. Ведь тогда многие системы в такую классификацию просто не укладываются. Например, куда отнести системы научные, художественные (литература живопись, музыка, архитектура), философские, в т.ч. религиозные?  Я просто рассматривал системы, участвующие в каком-либо процессе. И изменение этих систем назвал эволюцией, причем без заранее указанной цели или направления (вектора).

За всю историю земной природы сколько было систем? И сколько систем существует на настоящее время? Видимо, не будет большой ошибкой полагать, что общее число систем наи Земле за  прошедшие 5 млрд. лет несравнимо больше, чем число систем сегодняшних. Так куда же они все делись-то?  Остается одно - существующие системы – это системы-победители. И очевидно, что подавляющее их большинство за весь рассматриваемый период истории – небиологические и уж тем более нецелевые. Вот, наглядное описание времени процесса.

Сожмем 15 млрд. лет в один условный год. Тогда:

  • образование галактик – 10 января;
  • образование Солнечной системы – 9 сентября;
  • возникновение жизни на Земле – 25 сентября;
  • первые млеколпитающие – 26 декабря;
  • первые люди – 31 декабря в 22 часа 30 минут.[4]

… эволюционное развитие - это движение в одном направлении, в согласии с вектором идеальности. Такого вектора идеальности я не вижу в развитии неживой природы. Пример - песчинка подвержена влиянию множества различных природных факторов. Она может перенестись в другое место водой, завалиться другими песчинками, перетереться в пыль, сдуться ветром. Какой из этих путей соответствует вектору развития?

Поскольку  абсолютный покой в природе невозможен, то любая система[5] обязательно в каком-нибудь процессе обязательно участвует. Даже эта пресловутая песчинка постоянно участвует в обмене со внешней средой:

·          веществом – либо ее материал механически[6] выветривается (по ней ударяют), либо сама она при перенесении ветром по какому-то объекту ударяет, и

·          энергией – нагревается, попав в более нагретую, чем сама, среду, или охлаждается, попав в более холодную.

Но какой бы процесс ни шел, он идет по сценарию с минимальной затратой энергии. Поэтому:

1.      Существуют только идеальные системы, и

2.      Эти существующие системы постоянно участвуют в процессах по идеальному сценарию.    

Сюда и действующий вулкан впишется, все процессы в нем идут согласно законам:

·          механики - вулканические бомбы летят ТОЛЬКО по параболам[7] (нагреваясь от трения о траекторию J)

·          аэродинамики – пепел летает ТОЛЬКО как положено

·          гидродинамики - лава под действием силы тяжести и реакции опоры течет ТОЛЬКО вниз, и скорость потока зависит от сечения и вязкости[8]

·          термодинамики – тепло переходит ТОЛЬКО от нагретых тел к холодным,

·          химии и биохимии – все хим- и биохим-реакции идут по правилам.

Если и происходит какое-то чудо, то после изучения оказывается, что это наше знание было недостаточным, и «чудо» объясняется вполне природными законами…

Т.е. строгое следование изменений природных объектов законам природы я и называю эволюцией.

Для каждого из этих действий больше подходит страдательный залог – песчинка перенесена, завалена, перетерта… Каждый из этих вариантов развития случаен. И в бытовом смысле случайности, и в статистическом. Поэтому я не согласен с Вашими словами, что всегда "получается объект, отвечающий принципу минимального действия, т.е. объект идеальный в тризовском смысле".

Да, система изменяется так, чтобы преобразования реализовались с возможно меньшими потерями. Но почему это обязательно развитие? И почему это всегда эволюция (с большой буквы)?

Потому, что это переход в более совершенное состояние. Это как броуновское движение (БД). Хотя БД - это синоним беспорядка, но отражает закономерное состояние газа, в которое газ перешел самостоятельно и кратчайшим путем. Ну, от Т1 к Т2, если Т1 > Т2.

Общество, живая природа всегда развиваются вперед - согласен. И в этом главное отличие от неживой природы. Объекты неживой природы "развиваются" в любом направлении.

Уважаемый Александр, в том, что «…объекты неживой природы "развиваются" в любом направлении», мне видится смешивание их физического перемещения[9] (не только в пространстве, но и по температуре, по химсоставу и т.д.), с характеристикой процесса. Ну, хотя бы энергетической.

Всё многообразие однородных объектов слилось бы к одному - все вулканы бы уже были бы или потухшими, или действующими - в зависимости от того, какая форма является более идеальной.

Для разных процессов – разные формы идеальности! Для потухшего – естественное выветривание + геологи и горные козлы камни отбивают + растительность какая-нибудь корнями цепляется, щели расширяет + дождь кислотный разъедает…

Для действующего – см. выше…  

... очень важно определить - эволюцией мы называем только то, что происходит в одну сторону, или может быть и развитие то туда, то сюда, и бесконечно болтанка без достижения "идеальности"?

Пожалуй, соглашусь, что дело и в терминологии тоже. Декарт, или кто: «Правильно определяйте термины, и половина недоразумений отпадет...»? Ну, так мы и начали диалог.

… согласитесь, большинство примеров из живой или, возможно, лучше сказать - "целевой" природы. Даже не большинство, а почти все. Единственный, но очень сильный пример - со Вселенной. Что мы уже имеем результат - ту самую Вселенную, которая лучше всех, которая выжила.

Тут мне еще поможет очень сильный пример – фрактальность природы. Особенно природы неживой, т.е. нецелевой, по-вашему. Вот где характеристики процессов (из хаотически ведущих себя объектов!) играют организующую роль - мы реально видим результаты этих процессов в виде снежинок или ледяных узоров на стекле, в виде изрезанной береговой линии, в виде когерентного излучения лазера, ячеек Бенара, структуры звездных скоплений, в виде границы капли зубной пасты, упавшей на воду в раковине…

Процессы и результаты этих процессов хорошо описываются в виде подхода: Фрактальность природы – внешнее проявление конкуренции эволюционизирующих природных систем на уровнях иерархии.

Александр, спасибо за интересные вопросы и дискуссию. Судите, настолько это все здорово, у меня начало 4-го ночи (утра?), а мне отрываться не хочется… Но придется.

 

С наилучшими пожеланиями и разрешением печатать мои письма на Вашем сайте и c просьбой при случае порекомендовать Вашим посетителям сайт http://www.TRIZ-Evolution.narod.ru… 

Алексей Захаров

15 октября 2003 года

Бруклайн, Массачусеттс, США


[1] Ваш текст в письме – синий Italic

[2] Назаретян А.П. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории. Синергетика, психология и футурология. М., ПЕР СЭ, 2001, с. 14. http://www.russianglobalclub.com/civkri/vved.htm

[3] Указанный принцип у физиков выступает под названием теоремы Мопертьюи (или принципа Ла-Шателье), у биологов - в виде закона выживания, у экономистов – в виде закона спроса и предложения. Суть его в том, что система изменяется так, чтобы преобразования реализовались с возможно меньшими потерями...

[4] Баранцев Р.Г. Синергетика в современном естествознании. М., Едиториал УРСС, 2003, с. 93.

[5] Мы и системой-то называем то, что участвует в каком-то взаимодействии, выполняет какую-то функцию.

[6] При попадании ее в соответствующую среду возможны химические и биохимические процессы.

[7] Считаем, что произошел их выброс из жерла вулкана. Хотя, катятся тоже ТОЛЬКО под гору…

[8] Про сечение и вязкость – правильно? Это ведь русловой поток...

[9] И это перемещение может быть действительно в любом направлении.

Здравствуйте, уважаемый Алексей!

Спасибо за длинное и интересное письмо!

У меня такие сильные вещи не получаются. Поэтому, боюсь, мой ответ будет выглядеть слабо. По большому счету я с Вами полностью согласен. Почти :)..

Вы пишите, что многие системы в классификацию "живые - не живые" или "целевые - не целевые" не укладываются. И приводите примеры: системы научные, литература, живопись, философские, религиозные системы. Я для себя всё это отношу к целевым системам на том основании, что это всё "продукты" человека. Кстати - и техника во всех проявлениях - тоже!

Человек развивает, модернизирует и науку, и искусство, и технику, и религию. Это происходит не само. А целенаправленность человека мы не будем отвергать.

Это подразделение, "классификацию" я не придумал. Она сама как-то получилось из анализа. Главное, что меня интересовало - какие инструменты ТРИЗ применимы к решению научных задач. И постоянное общепринятое мнение, что ТРИЗ подходит ко всему, заставляло меня применять инструменты ТРИЗ для решения научных задач. К сожалению, не всё удавалось применить! То есть получилось противоречие: должно подходить, а не подходит. Я начал отбирать инструменты, которые подходят, и которые не подходят. Затем я стал (бессознательно) перебирать сферы применимости ТРИЗ. Они нам с Вами известны - техника, педагогика, реклама, бизнес, наука. Наука - в смысле система человеческая (как-то коряво получилось).

Для объектов науки (то есть для объяснения механизма протекания и причин явлений и процессов) ТРИЗ довольно хорошо используется в биологии. Эти примеры Вам хорошо известны. У меня несколько ссылок есть.

А вот примеров применимости "противоречивого" аппарата ТРИЗ в науке что-то не удается найти. Как антитезу к такому "скользкому" утверждению сразу можно вспомнить работы Злотина, Зусман, Лимаренко, Кузьмина, Пургина и нашего Митрофанова. На самом деле надо подробно о них и об их работах говорить. Но в чем суть? Опять же применимость к объектам "целевым".

А помните, как Митрофанов формулирует научное противоречие: "Я не верю, что это явление есть, а оно - есть!" Видите, противоречие не в объекте, а в самом исследователе. То есть противоречие на уровне самой науки (продукта человека), а не на уровне объекта исследования. Правда, шаг вперед в этом смысле сделал Девойно, описав реальное физическое противоречие!

Мой небольшой опыт показал, что просто так, в чистом виде, идеи ТРИЗ и любимое противоречие не подходят для решения научных задач.

Конечно, это звучит, возможно, не убедительно, и поэтому я попробую подойти с другого конца: Всё-таки, возможно, (не вспоминая сначала об эволюции !), стоит согласиться, что сущность систем может быть разная. Объективно могут быть системы, находящиеся под целенаправленным воздействием некоторых факторов, и системы, находящиеся под воздействием хаотических (случайных и т.п.) факторов.

А теперь попробуем задать себе вопрос: Если это различие есть, то ведь должно быть какое-то различие в формах их развития (эволюции)? Алексей, видите, я уже не говорю, что в одном случае эволюция есть, а в другом - нет. Я говорю, что развитие может быть разное! Если мы найдем сущность различия в ходе развития таких разных "классов" систем, у нас появится более полное понимание, а затем и рычаги для управления этим развитием.

Ведь в чём, вообще, сущность нашего познания? (Через любой "инструмент" нашего познания). Ведь в том, чтобы знать, как управлять?

В принципе, стоит, возможно, посмотреть шире. Помня о том, что то, о чем Вы написали в отношении эволюции совершенно верно! Есть ли границы применимости ТРИЗ? Два варианта: говорим, что всё везде применимо, и всё, далее только пытаемся применять.

Или внимательно разбираемся, что где подходит. Алексей, как Ваше мнение?

Всего доброго!! Александр

 


Информация о форуме от Андрея Трегубова

Уважаемый Александр Николаевич !

Благодарю Вас за оперативную реакцию - сходил, посмотрел.

Приходите на
http://www.forum.triz-ri.ru  - Internet-форум для обсуждения
вопросов ТРИЗ-РТВ-ТРТЛ (требует предварительной регистрации).

C уважением,
Андрей ТРЕГУБОВ
Служба технической поддержки


Уважаемый Андрей Трегубов!

Спасибо за письмо и приглашение на форум.

К сожалению, у меня нет постоянного доступа к сети.
Мои предыдущие попытки участия в других форумах провалились
из-за невозможности поддержания активного диалога.
Поэтому я не смогу участвовать в Вашем форуме.

Если Вы не против, я дам информацию о форуме в одном из следующих
выпусках рассылки.

Всего Вам доброго! С уважением,
Александр Кондратьев

Уважаемый Александр Николаевич!

1) Мы видим по посещениям, что ряд людей посещают форум эпизодически,
вероятно, с работы. Так что милости просим.

2) Благодарю Вас за желание помочь. Ниже подписи - текст для электронной
рассылки.

C уважением,
Андрей ТРЕГУБОВ
Служба технической поддержки
http://www.altshuller.ru

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


INTRENET ФОРУМ по ТРИЗ - РТВ - ТРТЛ

После открытия 15 октября 2003 г. официального сайта первого разработчика
ТРИЗ Г.С. Альтшуллера
http://www.altshuller.ru  , начал функционировать
Internet-форум, посвященный вопросам ТРИЗ-РТВ-ТРТЛ.
В настоящее время на форуме обсуждаются темы:

Первые занятия в кружке ТРИЗ
Книга: Г.С. Альтшуллер, Творчество как точная наука [переиздание]
ТРИЗ и программирование
Что такое "инерция мышления" и как с ней бороться?
Прогноз развития ТРИЗ как научной дисциплины...
Кто сейчас главный в ТРИЗ?
Cпособы постановки бизнес-задач
Что пишут о методиках креатива бизнес-консультанты
Эффекты ФСА
Креативный метод "Мозговой штурм" (Brainstorming)
Корректность моделирования гениальности

Для просмотра всех обсуждаемых тем, Вам достаточно нажать гиперссылку:
http://www.triz-ri.ru/forum/?cat=67#beg

C уважением,
Андрей ТРЕГУБОВ
Служба технической поддержки
http://www.altshuller.ru


Правильный адрес Фонда

Получил письмо от хранителя фонда работ по ТРИЗ. В нём она просит меня использовать только такой адрес в переписке с ней:

454112 г.Челябинск-112. а.я. 10065 Кожевниковой Любови Анатольевне.

В этот адрес ничего не надо добавлять от себя. Это личный а.я. Не надо приписывать к
этому адресу название библиотеки, Фонда, журнала.
Используйте такой адрес.

 

Дорогие друзья! Желаю Вам взаимопонимания, радости, свершений и всего самого доброго!

Ведущий - Александр Кондратьев  ancondratyev@peterlink.ru


Рассылка ''Как делать открытия. Приемы решения научных задач''
http://subscribe.ru/catalog/science.natural.triz

Выпуск № 45. -- 29 октября  2003 г. -- Сайт ''Русловые процессы и ТРИЗ'' http://bedload.boom.ru -- ancondratyev@peterlink.ru

Рейтинг@Mail.ru

АРХИВ рассылки ''Как делать открытия''

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное