Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости НАСА на русском языке

  Все выпуски  

Новости НАСА на русском языке



 
Статьи
NASA на русском
Universe Today
Прогулки со звездочетами
Астро "Тест-драйв"
Телескопостроение
Астрофотография
Астрософт


Новости
Профессиональные
Любительские
Небо месяца
УкрАстроФото


Подбор товара
Телескопы
Бинокли
Аксессуары
Бестселлеры



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
О нас: Благотворительный фонд "УкрАстро" / Бюро переводов "Гольфстрим"
УЧЕНЫЕ ПЕРЕДВИНУЛИ ДАТУ ЗАВЕРШЕНИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛУНЫ
Ученые установили, что вулканы на обратной стороне Луны работали на 500 миллионов лет дольше, чем считалось ранее, сообщает портал Space.com. Работа исследователей опубликована в журнале Science.

В настоящее время вулканическая активность на Луне отсутствует, однако ее следы сохранились в виде базальтовых отложений на поверхности. Для определения возраста этих отложений ученые не могут использовать метод радиоактивной датировки. Это связано с тем, что у исследователей нет достаточного числа образцов: имеющиеся лунные камни были взяты из небольшого числа регионов, и их датировка не позволит узнать, когда вулканическая активность завершилась на всей Луне.

В своей работе ученые воспользовались другим методом - они подсчитали количество кратеров на поверхности базальтовых отложений. Исходя из предположения о том, что "бомбардировка" обратной стороны земного спутника происходит равномерно во времени (то есть с постоянной скоростью), можно определить возраст отложений. Для работы ученые использовали фотографии, полученные аппаратом "Кагуя" (Kaguya) японского космического агентства JAXA.

В настоящее время считается, что вулканы в основной своей массе прекратили действовать на Луне примерно три миллиарда лет назад, однако исследователи обнаружили, что возраст некоторых отложений на обратной стороне спутника составляет 2,5 миллиарда лет. По словам ученых, это означает, что "эпизодическая" вулканическая активность продолжалась на Луне на 500 миллионов лет дольше, чем считалось ранее.

В последние годы исследования естественного спутника Земли значительно активизировались. Помимо японского зонда вокруг Луны вращается китайский аппарат "Чанъэ-1" (Changэ'e-1), который совсем недавно завершил составление подробной карты лунной поверхности. Кроме этого на пути к Луне сейчас находится индийский зонд "Чандраян-1", который совсем недавно достиг окололунного пространства.

ДДЕЛО О ПРОПАВШИХ ГАММА-ВСПЛЕСКАХ
Гамма-всплески являются самыми ярчайшими и наиболее мощными вспышками во Вселенной, уступая только лишь Большому взрыву. Поэтому пропажа целой группы таких всплесков может показаться немного удивительной. Единичный гамма-всплеск (ГВ) может легко осветить целую галактику, состоящую из сотен миллиардов звезд. При помощи мощных телескопов можно увидеть их с другого конца Вселенной. Поскольку чем дальше всматриваться в космос, тем более глубокое прошлое можно увидеть, то астрономы должны бы наблюдать гамма-всплески с тех времен, когда происходило формирование самых первых звезд после Большого взрыва.

ГОднако они их так и не увидели. Гамма-всплески со времен этой ранней эпохи, по- видимому, пропали, и астрономы думают над тем, куда именно.

«Это один из самых больших вопросов в проблеме изучения гамма-всплесков», - говорит астрофизик Нил Герельс (Neil Gehrels) из Центра космических полетов им.Годдарда. – «Именно об этом мы собираемся много говорить сегодня на Симпозиуме по вопросам изучения гамма-всплесков».

Герельс присоединился к почти сотне своих коллег из 25 стран, принимающих участие в 6-м Симпозиуме по вопросам изучения гамма-всплесков, проходящем на этой неделе в г. Хантсвилле, штат Алабама. Пропавшие гамма-всплески – одна из самых главных загадок на повестке дня.

До недавнего времени эксперты бились над еще более фундаментальным вопросом касательно ГВ: да что же они, в самом деле, такое? Астрономы наблюдали за этими изумительными всплесками с 1960-х гг., но никто не мог представить себе достаточно мощное событие, которое могло бы их вызвать.

В конце концов, ответ дал Стэн Вусли (Stan Woosley), астрофизик-теоретик из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Он предположил, что когда молодые, сверхмассивные звезды с низким содержанием металлов гибнут под действием собственного веса, преобразовываясь в черные дыры, то в силу вращения звезд энергия взрыва выливается в два струйных потока, вылетающих из полюсов звезды, подобно оси гироскопа. Мы видим вспышку только тогда, когда один из этих двух потоков оказывается направленным на Землю. Сосредоточение энергии в узких потоках – вот причина того, почему ГВ, которые мы все же наблюдаем, так необыкновенно ярки.

Примечание: «Модель коллапсара», предложенная Вусли, объясняет распространенные длительные гамма-всплески – вспышки, длящиеся 2 или более секунд. Причина возникновения гамма-всплесков другого класса, длящихся не так долго, все еще является загадкой, однако это уже другая история.

В ходе первой волны звездообразования после Большого взрыва должно было появиться множество сверхмассивных звезд с низким содержанием металлов, для которых уже наступило время гибели. Если честно, то ГВ из той эпохи должны иметься в избытке. Так, где же они?

Одно из возможных объяснений состоит в том, что они вовсе и не исчезали.

«Частично проблема в том, что параметры всплесков растянулись вследствие расширения Вселенной, поэтому их уже сложно признать как всплески вообще», - поясняет астрофизик Линн Комински (Lynn Cominsky) из Университета Сонома. – «Всплески могут происходить, однако мы их не замечаем».

Еще одна проблема – послесвечение, т.е. затухающее свечение останков, которое может многое рассказать о самом всплеске, включая его удаленность. «Послесвечение от наиболее удаленных ГВ может быть слишком смещенным в красную сторону спектра и поэтому невидимым при помощи телескопов последнего поколения», - отмечает она.

«Красное смещение» показывает, в какой степени длина волны света растягивается по мере ее продвижения к нам по расширяющейся Вселенной. Чем дальше от нас объект, тем в большей степени растягивается ее свет, и тем больше красное смещение. До недавнего времени наибольшее из когда-либо измеренных значений красного смещения ГВ составляло 6,3. Но в прошлом месяце Герельс и его коллеги при помощи спутника НАСА «Swift» обнаружили один всплеск с красным смещением 6,7, т.е. произошедший на расстоянии 12,8 миллиардов световых лет. На сегодняшний день это пока рекорд.

«Гамма-всплески прогнозируются в диапазоне красного смещения от 10 до 20, однако до сегодняшнего дня никто не видел вспышек, красное смещение которых превышало бы 6,7», - говорит Комински.

Яркое послесвечение таких далеких всплесков будет всегда смещено в красную сторону спектра в область инфракрасного излучения. «Сейчас предпринимаются титанические усилия, направленные на то, чтобы произвести наблюдения в инфракрасной области спектра», - говорит Герельс, однако пока что еще сложно проверить, действительно ли потенциальный ГВ 7+ так далеко.

По мере усовершенствования инфракрасных телескопов ученые, в конце концов, смогут измерить расстояние до ГВ, красное смещение которых превышает 7, – если они существуют. А это под большим ВОПРОСОМ. А что если пропавшие ГВ действительно пропали?

«Это могло бы рассказать нам кое-что очень интересное о Вселенной», - говорит Герельс.

Шестой симпозиум по вопросам изучения гамма-всплесков 2008 года в Хантсвилле финансируется Проектами НАСА «Fermi» и «Swift» и проводится Группой по мониторингу ГВ в рамках проекта «Fermi» на базе Центра космических полетов им. Маршалла в г. Хантсвилле.

Переводчик: Ольга Карплюк (Бюро переводов "Гольфстрим")
 
Права на статью, а также фотографические и иные материалы к ней принадлежат NASA
Перевод статьи осуществлен Бюро переводов "Гольфстрим" и размещен на сайте с разрешения NASA
Права на перевод принадлежат ООО "Гольфстрим+"
Копирование перевода статьи, а также фотографических и иных материалов к ней, в целях размещения на иных сайтах в сети интернет, а также для издания и распространения в бумажном варианте, в том числе, но не исключая иного, в журналах, газетах, книгах и прочее, возможно только с разрешения ООО "Гольфстрим+", по согласованию с NASA.


ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРИОД АНОМАЛЬНОГО МИНИМУМА СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ
Специалисты NASA объявили, что затянувшийся минимум солнечной активности завершился. Об этом сообщается на официальном сайте агентства. Одной из основных характеристик активности Солнца является количество пятен на нем. Известно, что интенсивность пятнообразования меняется циклически с периодом примерно 11 лет. Пик предыдущего цикла солнечной активности пришелся на 2000 год, а начало следующего задержалось почти на два года.

Наконец, в январе 2008 года появились первые сообщения о появлении новых солнечных пятен. Они отличаются от старых по нескольким параметрам. Во-первых, старые расположены ближе к экватору. Во вторых, перед появлением пятен регистрируется сильное магнитное поле с замкнутыми силовыми линями, ориентированными параллельно солнечным меридианам. При этом направление силовых линий поля новых пятен отличается от направления поля старых пятен: если старые "смотрели" с севера на юг, то новые направлены с юга на север и наоборот.

С января до недавнего времени соотношение старых и молодых пятен составляло пять к одному. В октябре 2008 года ситуация изменилась: появились пять групп этих образований, которые изменили соотношение на обратное - молодых стало в пять раз больше, чем старых. По словам ученых, в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего роста количества пятен.

Некоторые исследователи полагают, что солнечная активность может оказывать существенное влияние на климат Земли: так, одной из причин глобального потепления они называют возросшую во второй половине XX века солнечную активность. Механизм воздействия, однако, пока остается не ясен.

ТЕЛЕСКОП ХАББЛА СНОВА РАБОТАЕТ
Космический телескоп Хаббла функционирует по-прежнему. Преодолев несколько проблем при восстановлении работы орбитального телескопа Хаббла, инженеры и исследователи направили основную камеру телескопа - широкоугольную планетную камеру Wide Field Planetary Camera 2 (WFPC2), на пару великолепных взаимодействующих галактик под названием Arp 147. Ученые говорят, что, судя по изображению, камера работает точно так же, как и до сбоя, поэтому заслуживает «безукоризненной 10» - как за функциональные характеристики, так и за зрелищность. Расположение этих двух галактик таково, что они имеют вид цифры 10! Как здорово!

Два отклонения при возобновлении работы телескопа Хаббла привели к тому, что сторона В Системы управления научными приборами и обработки данных (SIC&DH-B), а также ультрафиолетовый канал Solar Blind Channel (SBC) усовершенствованной обзорной камеры Advanced Camera for Surveys (ACS) 16 октября были возвращены в режим «безопасного удержания». Инженеры работали над этой проблемой, и 25 октября научный компьютер телескопа начал посылать команды камере WFPC2. Какое облегчение!

Дополнительное управление позволило инженерам на земле оценить исправность камеры и проверить содержимое памяти ее микропроцессора.

И вот, на этом первом изображении, полученном после восстановления работы, мы видим две взаимодействующие галактики. Крайняя слева галактика, или «единица» на этом изображении, является относительно невозмущенной, не считая однородного кольца, образованного светом звезд. Она находится практически у края нашего угла обзора. Крайняя справа галактика, по форме напоминающая ноль, представляет собой голубое комковатое кольцо интенсивного звездообразования.

Голубое кольцо, скорее всего, сформировалось после того, как галактика слева прошла через галактику справа. Так же как камешек, брошенный в пруд, создает расходящуюся в разные стороны круговую волну, в точке столкновения была генерирована распространяющаяся волна плотности, которая разошлась вширь. Столкновение этой волны плотности с веществом галактики-цели, которое двигалось вовнутрь под действием силы тяжести этих двух галактик, привело к возникновению ударной волны и плотного газа, что стимулировало звездообразование.

Красновато-грязный узелок внизу слева в голубом кольце, возможно, указывает на расположение исходного ядра галактики, которая подверглась удару.

Галактика Arp 147 обозначена в Атласе пекулярных галактик, составленном Хэлтоном Арпом в 1960-х гг. и опубликованном в 1966 г. Это изображение было получено посредством монтажа снимков, сделанных камерой WFPC2 при помощи трех отдельных фильтров. Синий светофильтр, фильтр видимого излучения и инфракрасный фильтр представлены синим, зеленым и красным цветом, соответственно.

Пара галактик была сфотографирована 27-28 октября 2008 г. Дуэт Arp 147 находится в созвездии Кита на расстоянии более 400 миллионов световых лет от Земли.

Оригинальный источник: University of Arizona News Release

Переводчик: Ольга Карплюк (Бюро переводов «Гольфстрим»)


АСТРОНОМЫ УВИДЕЛИ МАССОВОЕ ЗАРОЖДЕНИЕ ЗВЕЗД
Благодаря радиотелескопу APEX астрономам удалось увидеть массовое зарождение звезд, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Европейской южной обсерватории (European south observatory - ESO).

Этот процесс происходит на расстоянии 4,2 тысяч световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. Там располагается объект RCW120, который представляет собой облако светящегося газа диаметром примерно десять световых лет. Ученые полагают, что в центре облака находится источник сильного ультрафиолетового излучения, который ионизирует окружающий газ, заставляя его светиться и расширяться.

В результате в облаке межзвездного вещества формируется ударная волна, фронт которой создает уплотнения холодного газа и пыли температурой примерно минус 250 градусов по Цельсию. Из этих уплотнений в результате длительного процесса сжатия под воздействием собственной гравитации и формируются звезды.

Открытие стало возможным благодаря использованию сверхчувствительной камеры LABOCA. Эта камера позволяет "видеть" электромагнитное излучение сгустков материи со столь низкой температурой.

Телескоп APEX располагается на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря в пустыне Атакама в Чили. Основная антенна телескопа имеет диаметр 12 метров.

Права на статьи NASA, а также фотографические и иные материалы к ней принадлежат NASA
Перевод статьи осуществлен Бюро переводов "Гольфстрим" и размещен на сайте с разрешения NASA

   

В избранное