Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости НАСА на русском языке

  Все выпуски  

Новости астрономии NASA на русском



Статьи
NASA на русском
Universe Today
Прогулки со звездочетами
Астро "Тест-драйв"
Телескопостроение
Астрофотография
Астрософт


Новости
Профессиональные
Любительские
Небо месяца
УкрАстроФото


Подбор товара
Телескопы
Бинокли
Аксессуары
Бестселлеры



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты офисов "Гольфстрим" Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно)

МЕТЕОРИТЫ НЕ УЧАСТВУЮТ В ВОСПОЛНЕНИИ МАРСИАНСКИХ ЗАПАСОВ МЕТАНА


Специалисты из Имперского колледжа науки, техники и медицины (Великобритания) экспериментально доказали, что количество метана, выделяющегося за один год при падении на Марс метеоритов, составляет ничтожную часть объема, необходимого для поддержания концентрации этого вещества...

В атмосфере Красной планеты метан быстро уничтожается в ходе химической реакции, проходящей под действием солнечного излучения; наблюдаемая концентрация газа, однако, не снижается, что убедило ученых в существовании механизма восполнения его запасов.

Некоторые исследователи считали, что метан может образовываться при нагревании углеродистых метеоритов в те моменты, когда они входят в атмосферу планеты. Авторы решили проверить эту гипотезу на опыте: они довели температуру нескольких фрагментов метеоритов до 1 000 ˚C и оценили объемы выделяющихся газов по методике инфракрасной спектроскопии на основе преобразования Фурье. Объединив полученные данные с расчетами частоты падения метеоритов, ученые вычислили, что масса образующегося за год метана составляет всего около 10 кг, тогда как для поддержания уровня газа требуется 100–300 тонн.

Ранее была опровергнута другая гипотеза, которая связывала появление метана с вулканической активностью на Марсе. Остается, по словам авторов, всего две возможности: либо метан выделяется при взаимодействии вулканических пород с водой, либо в его выработке участвуют... микроорганизмы.

Подробнее на сайте »»


ДОКАЗАНА ВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИДКОЙ ВОДЫ НА МАРСЕ


Геофизик Дидрих Мёльман (Diedrich Möhlmann) из Немецкого аэрокосмического центра показал, что вода может сохраняться под слоем снега или льда при минусовой температуре поверхности Марса...

Вблизи полюсов Красной планеты находятся, как известно, большие объемы водного льда. Хотя температура в экваториальных областях Марса поднимается выше точки замерзания, жидкая вода не может существовать на поверхности планеты при современных - очень низких - значениях атмосферного давления.

В своей работе ученый моделировал своеобразный аналог парникового эффекта, который наблюдается в твердых средах, пропускающих часть видимого излучения и поглощающих в ИК-области спектра (именно такими свойствами обладает лед). Проникая на значительную глубину, солнечное излучение, объясняет г-н Мёльман, способствует повышению температуры подповерхностных слоев льда; проявление этого эффекта - образование «внутренних» объемов жидкой воды - можно наблюдать, к примеру, в Антарктиде.

Следует отметить, что о возможности реализации такого парникового эффекта на Марсе говорил еще в 1987 году Гэри Клоу (Gary Clow), сотрудник Службы геологии, геодезии и картографии США. Дидрих Мёльман развил идеи коллеги, проведя численное моделирование процесса при различных значениях болометрического альбедо - величины, характеризующей отражательную способность поверхности.

По словам автора, использование определенных наборов термофизических параметров модели, в целом соответствующих условиям современного Марса, приводило к периодическому образованию жидкой воды; в некоторых случаях виртуальная вода сохранялась даже в темное время суток в течение всего летнего сезона. Область плавления при этом распространялась на 10 метров вглубь, а ее верхняя граница находилась на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности.

Подробнее на сайте »»


ЗВЕЗДЫ - БЕГЛЕЦЫ ОЖИДАЮТ, КОГДА ИХ ОБНАРУЖАТ


Устройство Вселенной и образование звезд из сконцентрированной пыли приводит к появлению звездных скоплений в виде всевозможных галактик. Однако между галактиками могут дрейфовать миллиарды одиноких, еще не обнаруженных звезд. Эти звезды-беглецы, выброшенные из своих отчих домов силами гравитационного взаимодействия, могут миллиардами странствовать по одной только галактике Млечный Путь и могли бы многое поведать нам из истории образования и слияния галактик...

Теория о том, что существуют беглые и блуждающие звезды, не нова, более того, уже наблюдались звезды, выбрасываемые из других галактик (смотрите Сверхбыструю звезду, выброшенную из Большого Магелланова облака). Наш Млечный Путь образовался в результате многочисленных слияний с более мелкими протяженными галактиками, а результатом крушения этого «гравитационного каравана» могли стать миллиарды звезд, которые были выброшены из системы, легко разрывая свои гравитационные связи, чтобы навеки стать странствующими объектами между галактиками.

Блуждающие звезды – звезды, которые движутся вокруг галактики по орбите, которая довольно слабо связана с галактикой, – и звезды-беглецы, которые совершенно покинули галактику, могут быть обнаружены в ближайшем будущем Большим телескопом, предназначенным для проведения синоптических съемок, разработка которого планируется в Чили (Chile), и Пан-СТАРРЗ (Pan-STARRS).

В номере Писем Астрофизического журнала, подготовленном для выпуска 10 декабря, группа астрономов, возглавляемая Майклом Шара (Michael Shara) из Американского музея естественной истории, исследует происхождение этих «искателей приключений», и полагает, что их численность может составлять, как минимум, 0.05% от общей численности звезд в галактике Млечный Путь. Это позволяет смело отнести численность таких звезд в разряд «миллиардных».

Красные гиганты и классические новые обнаруживаются за пределами Млечного Пути, но, правда, исключительно в кластерах. Отыскание отдельных звезд-беглецов будет трудной задачей. Во-первых, потому, что они могут оказаться довольно тусклыми. Во-вторых, можно предположить, что механизм, принуждающий их к выбросу из Млечного Пути, сформировался в более древний и более революционный (« красный») период эволюции галактики, когда она была намного младше. Тем не менее, такое явление, как новые и сверхновые, позволит с помощью запланированной крупномасштабной небесной съемки заснять некоторые из них в момент взрыва.

Создание базы данных таких межгалактических новых и сверхновых даст астрономам более достоверную информации о характеристиках орбит этих звезд, которые, в свою очередь, помогут создать более совершенную модель образования галактики Млечный Путь: знание того, где звезды находятся сейчас и какова их скорость, позволяет рассчитать, где они были в прошлом. Ретроспективное исследование сверхскоростных звезд, возвращающихся в Млечный Путь, продолжается и непременно пополнит цифру, которая показывает, сколько таких галактических беглецов существует в настоящее время.

Оригинальный источник: University of Arizona News Release

Переводчик: Дорохова Елена (Бюро переводов «Гольфстрим»)


Под робнее на сайте »»


ОБЪЯСНЕНО ПОЯВЛЕНИЕ ОТЛИЧИЙ В ОКРАСКЕ ПОЛУШАРИЙ СПУТНИКА САТУРНА ЯПЕТА


Группа ученых из США и Германии представила исчерпывающие доказательства теории о том, что потемнение ведущего полушария Япета вызвано попаданием частиц пыли и перемещением масс льда...

Итальянский астроном Джованни Кассини, обнаруживший Япет в 1671 году, почти сразу обратил внимание на то, что ведущее полушарие спутника (то, что смотрит в направлении его движения) имеет более темный цвет. Снимки, сделанные современными аппаратами «Вояджер» и «Кассини», показали, что «темное» вещество проникает на поверхность ведомого полушария в районе экватора, а «светлое» заходит на территорию ведущего полушария в области полюсов.

Авторы работы изучали фотографии, переданные камерами Imaging Science Subsystem зонда «Кассини» 10 сентября 2007 года. «Как выяснилось, и темное, и светлое вещества на поверхности ведущего полушария Япета имеют красноватый оттенок, нехарактерный для ведомого полушария», — рассказывает один из участников исследования Тильман Денк (Tilmann Denk) из Свободного университета Берлина.

Это свидетельствует в пользу популярной теории о том, что ведущее полушарие Япета потемнело в результате постепенного накопления красноватой пыли, источником которой служат другие спутники Сатурна; возможно, заметную роль в этом процессе играет гигантское кольцо планеты, обнаруженное около двух месяцев назад.

«Впрочем, существование сложной и четкой границы между темной и светлой областями нельзя объяснить простым осаждением пыли на поверхность, — замечает г-н Денк. — Здесь должен действовать какой-то более сложный механизм».

Обнаружить этот механизм ученым помогли данные с ИК-спектрометра «Кассини» и компьютерные модели. Наблюдения Япета в 2005 и 2007 годах показали, что температура в его темных областях может доходить до 129 К — величины, достаточной для того, чтобы за миллиарды лет толщина слоя льда значительно уменьшилась в результате испарения.

{draw_image image_id="1059" align="rigt"} На фото: Результаты моделирования перемещения льда по поверхности Япета. Внизу — снимок поверхности спутника. (Иллюстрация Southwest Research Institute / НАСА / JPL / SSI / Steve Albers.)

Ученые предлагают следующий вариант развития событий: пыль, осаждаясь на ведущем полушарии спутника, увеличивала коэффициент поглощения солнечного излучения, вследствие чего лед в области экватора разогревался и испарялся, перемещаясь к полюсам и ведомому полушарию. Поскольку лед с ведущего полушария уходил, а частицы темного вещества — оставались, разогрев продолжался с еще большей интенсивностью; образовалась положительная обратная связь. Перемещению льда также способствовали физические (небольшой диаметр и малое ускорение свободного падения на поверхности) и орбитальные (длительный период вращения) параметры Япета.

Результаты исследования изложены в двух статьях, опубликованных в изданиях Astronomy & Astrophysics и The Astrophysical Journal; препринты статей (первой и второй) можно скачать с сайта arXiv.

Подро бнее на сайте »»


СУЩЕСТВОВАНИЕ ЭКЗОПЛАНЕТЫ В СИСТЕМЕ ЗВЕЗДЫ VB 10 НЕ НАШЛО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ


http://www.astrogorizont.com/content/read-Cushchectvovanie_yekzoplaneti_v_cicteme_zvezdi_VB _10_ne_nashlo_podtverzhdeniya

Группе астрономов из Германии, США и Швеции не удалось обнаружить значительных колебаний радиальной скорости звезды VB 10, которые указывали бы на присутствие в системе планеты большой массы...

VB 10, располагающаяся в созвездии Орла, что всего в 19 световых годах от Земли, относится к красным карликам и имеет малую массу и светимость. Несколько месяцев назад ученые из Лаборатории реактивного движения (США) опубликовали в The Astrophysical Journal результаты наблюдений за VB 10 с помощью телескопа Паломарской обсерватории; статья заканчивалась выводом о том, что вокруг звезды обращается планета VB 10b массой в 6,4 (+2,6, -3,1) юпитерианских. Обнаружение VB 10b называли первым удачным примером использования астрометрических методов для поиска экзопланет.

Авторы рассматриваемой работы решили проверить эти данные и оценить радиальную скорость VB 10; при выполнении таких измерений регистрируются сдвиги спектральных линий, вызванные воздействием экзопланеты на звезду, которая приближается к Земле или отдаляется от нее. Для наблюдений на «Очень большом телескопе», продолжавшихся с марта по ноябрь текущего года, было выделено 12 ночей.

Серьезных изменений радиальной скорости астрономы не зафиксировали, а потому после обработки данных полностью исключили возможность существования в системе VB 10 планеты с массой, превышающей три юпитерианских. При этом любая планета с массой более юпитерианской должна иметь исключительно большое (свыше 0,7) значение эксцентриситета орбиты, что также маловероятно.

Подробнее на сайте »»


Права на статьи NASA, а также фотографические и иные материалы к ней принадлежат NASA
Перевод статьи осуществлен Бюро переводов "Гольфстрим" и размещен на сайте с разрешения NASA

   

В избранное