Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости НАСА на русском языке

  Все выпуски  

Новости НАСА на русском языке...



Статьи
NASA на русском
Universe Today
Прогулки со звездочетами
Астро "Тест-драйв"
Телескопостроение
Астрофотография
Астрософт


Новости
Профессиональные
Любительские
Небо месяца
УкрАстроФото


Подбор товара
Телескопы
Бинокли
Аксессуары
Бестселлеры



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты офисов "Гольфстрим" Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно)

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ ХРАНИТ СЛЕДЫ КАРЛИКОВЫХ ГАЛАКТИК, ПОГЛОЩЕННЫХ ИМ В ДРЕВНОСТИ


Сразу две научные группы представили доказательства того, что некоторые шаровые звездные скопления Млечного Пути являются остатками галактик...

Астрономы насчитывают в нашей Галактике 158 шаровых скоплений, звезды которых, как считалось ранее, образовывались приблизительно в одно время из одного облака газа и пыли. Но есть и два исключения из этого правила: крупнейшее в Млечном Пути шаровое скопление ω Центавра, содержащее около 10 млн звезд, и скопление М 22. Установлено, что звезды, принадлежащие этим объектам, формировались в разные эпохи и имеют несколько отличающийся состав.

Авторы первой из рассматриваемых работ, представляющие различные университеты и обсерватории Италии, Нидерландов, Чили и США, обнаружили третье исключение из правила: шаровое скопление Terzan 5, располагающееся в области балджа Галактики.

 Проведя наблюдения с применением системы адаптивной оптики «Очень большого телескопа», ученые выяснили, что Terzan 5 содержит две группы звезд, которые формировались около 12 и 6 млн лет назад. При этом концентрация железа в веществе звезд более «молодой» группы в три раза превышает показатели «старых» членов скопления.

Основным источником железа и других тяжелых элементов являются сверхновые; для того чтобы удержать продукты взрыва в пределах звездной системы, требуется, однако, огромная масса, которой обычные шаровые звездные скопления похвастать не могут.

Отсюда исследователи сделали вывод о том, что в древности масса Terzan 5 в 500-1 000 раз превышала нынешнее значение, а значит, звездное скопление представляет собой остаток поглощенной Млечным Путем карликовой галактики, которая потеряла при столкновении значительную часть звезд. «Таким образом, балдж Галактики мог формироваться путем объединения отдельных развитых звездных систем», - заключает ведущий автор работы Франческо Ферраро (Francesco Ferraro) из Университета Болоньи (Италия).

Вторая группа, в которую вошли четыре астронома из Южной Кореи, проанализировала 37 шаровых звездных скоплений. Примерно в половине случаев исследователям удалось обнаружить в веществе звезд значительные объемы кальция, источником которого также служат сверхновые. На основании собранных данных ученые сделали аналогичные выводы о происхождении этих шаровых звездных скоплений.

Подробнее на сайте »»


НАЙДЕНО ОРИГИНАЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ НАКЛОНУ ОСИ ВРАЩЕНИЯ УРАНА


Двое ученых из Парижской обсерватории показали, что плоскость экватора Урана могла наклониться при изменении орбит планет Солнечной системы на раннем этапе ее существования...

В настоящее время отклонение оси вращения Урана от перпендикуляра к его орбитальной плоскости стабилизировалось на уровне в 97˚. Принято считать, что этот наклон ось приобрела при столкновении с протопланетой размером с Землю; такая модель развития событий, однако, не дает объяснения некоторым особенностям орбит спутников планеты.

Авторы рассмотрели другой сценарий, предусматриваемый моделью Ниццы. На начальном этапе исследования они провели моделирование миграции планет молодой Солнечной системы и получили 10 тысяч отличающихся друг от друга результатов. Из этих 10 тысяч было отобрано 1 995 раскладов, соответствующих той «правильной» последовательности планет, которая сложилась к настоящему моменту.

Затем исследователи исключили те варианты, в которых наклонение орбиты Урана не поднимается выше 17˚ (требуемые параметры оси вращения можно получить только при большом наклонении); процедуру отбора прошел 31 вариант. На последней стадии были отсеяны результаты, при получении которых виртуальный Уран подходил к другим планетам ближе, чем на 50 собственных радиусов: такие сближения чреваты уходом одного из спутников планеты — Оберона — с орбиты. В «финал» вышло 17 вариантов.

В каждом из них авторы изменили условия (внесли дополнительный спутник, расположенный на расстоянии 50 радиусов Урана от планеты) и выполнили 100 испытаний, незначительно варьируя большую полуось орбиты спутника. Как сообщается, в 37 из 1 700 испытаний под влиянием нового небесного тела, которое впоследствии выбрасывалось в пространство при сближении с другой планетой, ось вращения Урана наклонялась на необходимую величину.

Стоит отметить, что некоторые модели формирования планет также предсказывают существование дополнительного спутника древнего Урана.

Подробнее на сайте »»


В ГАЛАКТИЧЕСКОМ СКОПЛЕНИИ ПЕРСЕЯ ОБНАРУЖЕНЫ ОГРОМНЫЕ ЗАПАСЫ МЕТАЛЛОВ


Космический телескоп Suzaku зарегистрировал гигантские количества хрома, марганца и других тяжелых элементов в центральной области скопления Персея. Атомы металлов были обнаружены в облаках газа, заполняющего межгалактическое пространство. «Отыскать хром и марганец в скоплении галактик ранее никому не удавалось, - говорит руководитель работ Такаюки Тамура (Takayuki Tamura) из Японского агентства аэрокосмических исследований. - Да, эти металлы уже находили в звездах Млечного Пути и других галактиках, но в межгалактическом пространстве - никогда»...

Облака газа имеют чрезвычайно высокую температуру и излучают в рентгеновском диапазоне. В поле наблюдения телескопа попала область размером в 1,4 миллиона световых лет, что составляет приблизительно 20% от общего диаметра скопления. При анализе спектров была определена примерная масса содержащихся здесь металлов: в случае хрома ее значение приблизилось к тридцати миллионам солнечных; суммарная масса атомов марганца достигает восьми миллионов солнечных.

Основными источниками тяжелых элементов служат сверхновые; по расчетам авторов, для получения указанного объема марганца и хрома требуется около трех миллиардов взрывов звезд. Процесс переноса вещества из галактик скопления в межгалактическое пространство должен был продолжаться несколько миллиардов лет.

Стоит добавить, что в снятых телескопом спектрах также обнаруживаются следы других тяжелых элементов: неона, магния, кремния, серы, аргона, кальция, железа, никеля.

Подробнее на сайте »»


СВЕРХМАССИВНЫЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ СОЗДАЮТ СОБСТВЕННЫЕ ГАЛАКТИКИ


Ученые из Франции, Германии и Бельгии провели наблюдения необычного квазара HE0450-2958 и выяснили, что он стимулирует формирование звезд в расположенной поблизости галактике...

Квазары принято ассоциировать со сверхмассивными черными дырами, которые находятся в активных ядрах галактик. Известно, что соотношение масс черных дыр и балджей галактик поддерживается на одном уровне; этот факт явно указывает на то, что квазары каким-то образом связаны с образованием окружающих их звезд. «В современной астрофизике вариация «проблемы курицы и яйца», сформулированная для случая сверхмассивных черных дыр и галактик, служит предметом ожесточенных споров, — говорит участник исследования Дэвид Элбаз (David Elbaz). — Полученные нами данные свидетельствуют в пользу того, что черные дыры сами «строят» свои галактики».

Европейские астрономы провели длительные наблюдения объекта HE0450-2958, расположенного на расстоянии около 5 млрд световых лет от Земли. Обнаружить соответствующую этому квазару галактику пытались многие научные группы, однако их усилия оказались безрезультатны. Было принято считать, что галактику скрывают огромные объемы пыли; авторы намеренно выбрали систему VISIR «Очень большого телескопа» для наблюдений в средней ИК-области спектра, которая лучше других подходит для регистрации облаков пыли.

Тем не менее отыскать пылевые скопления ученым не удалось. В непосредственной близости от квазара, однако, была обнаружена молодая галактика, демонстрирующая огромную интенсивность формирования звезд: каждый год общая масса находящихся в ней звезд увеличивается приблизительно на 350 солнечных масс. По расчетам ученых, в будущем квазар HE0450-2958 должен объединиться с этой галактикой; разделяющее их расстояние оценивается всего в 22 тысячи световых лет.

Исследователи также собрали убедительные доказательства того, что релятивистская струя HE0450-2958, направленная в сторону галактики-компаньона, способствует образованию звезд. Предоставляя необходимые для роста звезд вещество и энергию, квазар формирует собственную будущую галактику; по мнению авторов, именно это взаимодействие позволяет сохранять постоянное соотношение масс квазара и балджа.

Результаты исследования изложены в двух статьях, опубликованных в изданиях Astronomy & Astrophysics и The Astrophysical Journal; препринты статей (первой и второй) можно скачать с сайта arXiv.

Подро бнее на сайте »»


РАССМАТРИВАЙТЕ НЕВИДИМОЕ НЕБО С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ ХРОМОСКОП


Если вы не супермен и не гремучая змея и не обладаете способностью видеть в рентгеновском или инфракрасном диапазоне излучения, то посмотрите, какие картины ночного неба вы упускаете из виду. Сегодня в нашем распоряжении имеется поразительное многообразие данных, полученных с помощью телескопов и космических станций, которые позволяют нам "увидеть" нашу вселенную в разных диапазонах длин волн – иначе она просто недоступна для нашего несовершенного человеческого зрения. Теперь есть простое и быстрое средство, чтобы воспользоваться преимуществом этих данных для исследования в различных областях спектра, которое, к тому же, является мобильным...

Сегодня на конференции сайта dotAstronomy, группа астрономов представила новую компьютерную программу, работающую в режиме «онлайн», а именно, Хромоскоп. Сайт показывает небо в диапазоне длин волн от гамма-излучения высоких энергий до самых длинных радиоволн и позволяет пользователю с легкостью перемещаться по всему ночному звездному небу, без проблем переключаясь с одного диапазона длин волн на другой.

"Мы хотели увидеть целое звездное небо в различных диапазонах длин волн", - сказал Стюарт Лоув (Stuart Lowe), главный разработчик проекта из Манчестерского университета. "Конечно, это возможно с Google Sky и глобальным телескопом (WorldWide Telescope), но мы также хотели иметь возможность использовать программу без подключения к Интернету. Вы можете загрузить Хромоскоп в компьютер и запустить программу на вашем ноутбуке, или использовать программу во время презентации, то есть там, где у вас нет доступа к Интернету".

Кроме того, вся платформа достаточно мала, так что её можно загрузить на флешку и перебросить другим пользователям.

Все, что вам нужно, чтобы использовать Хромоскоп, это стандартный современный Web-браузер, поэтому нет необходимости устанавливать какое-то дополнительное программное обеспечение, плагины или изучать новый интерфейс. Независимость платформы подразумевает: независимо от того, какую операционную систему вы используете, Windows, Mac или Linux, эта программа всегда будет для вас доступной.

Плюс ко всему, программа очень проста в применении. "Хромоскоп проливает новый свет на хорошо известные объекты", - заметил участник проекта Роберт Симпсон ( Robert Simpson), из университета г. Кардифф, - "например, такие как Туманность Ориона - наш ближайший звездный «инкубатор». Этот фотоснимок Вселенной известен астрономам - профессионалам с давних пор, просто Хромоскоп делает его доступным для всех".

Хромоскоп был создан с использованием массивов данных, являющихся достоянием общественности и отобранных из множества панорамных астрономических проектов. Он имеет простой интерфейс пользователя, который позволяет вам легко перемещаться по всему звездному небу, которое плавно исчезает при переходе от одного диапазона длин волн к другому и иллюстрирует сходства и различия между картинками неба, появляющимися в каждом диапазоне длин волн.

"Это позволяет людям увидеть связь между ночным небом, которое мы видим собственными глазами, и небом, которое астрономы исследуют в разных диапазонах длин волн, например, в диапазоне радиоволн и инфракрасном диапазоне", - сказал Лоув (Lowe).

В проект включены данные исследовательского спутника ROSAT (рентгеновское излучение), Цифровой съемки неба (оптический диапазон), спутника IRAS (инфракрасный диапазон), космической обсерватории WMAP (СВЧ - диапазон) и других панорамных астрономических съемок. Своей очереди дожидаются другие диапазоны длин волн, которые будут включены в проект в ближайшем будущем.

Лоув (Lowe) сказал что наиболее затруднительным моментом проекта было построение "живой карты" с самого начала, которая аналогична карте, используемой на Google Sky. "Другой трудностью было собрать воедино все данные, полученные в разных диапазонах длин волн, в такой форме, которую мы могли бы использовать и которой можно было бы обмениваться".

Оригинальный источник: University of Arizona News Release

Переводчик: Дорохова Елена (Бюро переводов «Гольфстрим»)


Подробнее на сайте »»


Права на статьи NASA, а также фотографические и иные материалы к ней принадлежат NASA
Перевод статьи осуществлен Бюро переводов "Гольфстрим" и размещен на сайте с разрешения NASA

   

В избранное