Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости астрономии

  Все выпуски  

Новости астрономии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости астрономии от сайта “Аккреция”

http://citadel.pioner-samara.ru/distance/astronom.htm

N 44 от 3 мая 2005 г.

Сегодня в выпуске:

  • Календарь наблюдателя
  • Спутник Сатурна – Энцелад
  • R Корона Австралии
  • Эпиметей
  • Толковый словарь
  • Исторический календарь
  • Астрономия на марках


Календарь наблюдателя (с 5 по 13 мая 2005 г.)

5 – максимум активности метеорного потока eta-Аквариды.

6 – координаты Юпитера: прямое восхождение = 12h 40m.3, склонение = -2о 40’. Блеск = -2m.4

8 – новолуние

13 Луна проходит в 5о севернее Сатурна. Блеск Сатурна = 0m.2


Энцелад

Ледяной спутник Сатурна Энцелад в видимых лучах практически серо-белый, но с помощью фильтров автоматическая станция «Кассини» 9 марта 2005 г., с расстояния 21300 км обнаружила на поверхности множество деталей не видимых глазу. Астрономы считают, что поверхностный грунт представляет собой небольшие гранулы.

В нижней части снимка хорошо видны разломы. Их голубоватый оттенок говорит о том, что здесь произошло обнажение льда. Другое предположение отличия в цветах – разный возраст и состав льда находящегося на поверхности и глубине спутника. Самая большая трещина простирается на 85 км.
Вверху виден большой кратер, имеющий диаметр 21 км. В его центре находится куполообразная возвышенность с поперечником в 11 км.
На фотографии север наверху. Координаты места: 28о.7 северной широты, 192о.5 западной долготы.
Разрешение снимка позволяет видеть детали с размерами до 130 м.

Spaceflight Now


R Корона Австралии

Астрономы обнаружили газово-пылевое облако, где идет активное звездообразование на ранней стадии. Область R Corona Australis удалена от нас на 500 световых лет. Снимок получен в лучах близких к инфракрасной области с помощью телескопа имеющего диаметр зеркала 220 см. Протозвезды имеют красноватый цвет, а молодые – ярко белый.

Впервые было открыто рентгеновское излучение идущее от холодных туманностей, в которых формируются протозвезды. Из наблюдений ученые получили, что падение вещества на ядро протозвезды осуществляется в 10 раз быстрее, чем предполагалось ранее. Возраст протозвезд в R Корона Австралии оценивается от 10000 до 100000 лет. Температура облака составляет приблизительно минус 240о Цельсия.

Spaceflight Now


Эпиметей

Эпиметей вращается вокруг Сатурна по примерно той же орбите, что и Янус на расстоянии приблизительно 151000 км.

Диаметр Эпиметея составляет 116 км, а Януса – 181 км.
Изображение Эпиметея получено автоматической станцией «Кассини» примерно с расстояния 1.1 млн. км.
Разрешение снимка позволяет видеть детали с размерами до 6 км.

Spaceflight Now


Толковый словарь английских терминов по астрономии и астрофизике

соmа — кома. Аберрация, обычная для традиционных отражающих телескопов, при которой внеосевые лучи света, попадающие на разные части объектива, не фокусируются в одной плоскости. Вследствие комы у краев поля зрения получаются вытянутые, кометоподобные изображения. В основном именно из-за комы наблюдения на 5-метровом телескопе Хэйла возможны только вблизи оси и без специальных корректирующих линз дают полезное поле всего 10’. Устранение комы в значительной степени достигнуто в телескопах Шмидта и системах Ричи—Кретьена.

Джин Хопкинс


Исторический календарь

110 лет назад родился немецкий астроном Рудольф Минковский (R. Minkowski, 1895-1976). В 1952 г. он вместе с В. Бааде открыли радиогалактики.

Ю. А. Храмов


Астрономия на марках

Нептун

Планету, находящуюся за орбитой Сатурна и не видимую невооруженным глазом, открыл в 1781 г. с помощью телескопа английский астроном Уильям Гершель (1738-1822).
Она была названа Ураном.
Основываясь на законах небесной механики, астрономы вычислили орбиту Урана, но довольно скоро выяснилось, что в движении новой планеты заметны отклонения от кеплеровской орбиты.
Наблюдаемые отклонения могли означать либо то, что действие закона всемирного тяготения ограничено лишь близкими планетами, либо то, что за Ураном есть еще какая-нибудь планета, возмущающая его движение. Сделав именно это, второе предположение, астрономы решили попытаться открыть новую планету, вычислив ее положение в пространстве.

Независимо друг от друга такую задачу удалось решить двум молодым математикам – англичанину Джону Адамсу (1819-1892) и французу Урбену Леверье (1811-1877).

Астроном Берлинской обсерватории Иоганн Галле (1812-1910), получив телеграмму от Леверье с просьбой поискать планету в указанном месте, 23 сентября 1846 г. обнаружил в созвездии Водолея светило, которого не было на звездной карте. Так была открыта восьмая планета Солнечной системы, названная Нептуном.

Е. П. Левитан


Теперь вы можете обсуждать любые разделы астрономии у нас на Форуме:

http://www.pioner-samara.ru/forum/showflat.php?Cat=&Board=eduall&Number=45&page=0&view=collapsed&sb=2&part

Все вопросы и предложения можно направлять автору данной рассылки
Олегу Александровичу Тучину по адресу: tutchin@yandex.ru
Буду очень благодарен Вам, если Вы выскажете свои пожелания по более подробному освещению какой либо интересующей Вас теме

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.astronom
Отписаться

В избранное