Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости астрономии

  Все выпуски  

Новости астрономии


Новости астрономии от сайта “Аккреция”

http://citadel.pioner-samara.ru/distance/astronom.htm

N 90 от 13 марта 2006 г.

Сегодня в выпуске:

  • Календарь наблюдателя
  • Спиральная галактика NGC 5746
  • Спутник Сатурна – Телесто
  • Марсоходы продолжают исследовать Красную планету
  • Толковый словарь
  • Исторический календарь

 


 

Календарь наблюдателя на 26 – 29 марта 2006 г.

26 - Луна проходит в 5о южнее Венеры. Блеск планеты = -4m.4
29 - полное солнечное затмение — первое в ХХI в., видимое с материковой поверхности Земли в Северном полушарии, в частности с территории России. Полоса видимости полной фазы пройдет от восточного побережья Бразилии через Атлантический океан, запад и север Африки, Средиземное море, Турцию, Черное море, Грузию, северо-кавказские и прикаспийские районы России, Казахстан до юго-запада Сибири. Наибольшая фаза затмения (1.026) наступит в 10h 9m UT и будет наблюдаться на высоте 67° над горизонтом в пустыне Сахара, на границе Чада и Ливии. Максимальная продолжительность полной фазы затмения составит 4 мин 07 с.
В России полное солнечное затмение будет видно в двух зонах. Первая из них охватит юг Карачаево-Черкесской республики, большую часть Кабардино-Балкарии, юг и восток Ставропольского края, север Дагестана, юг Калмыкии и Астраханской области. В этих регионах полное солнечное затмение наступит около 11 ч 20 м UT, Солнце расположится на высоте примерно 40° над горизонтом. Продолжительность полной фазы в центре полосы превысит 3 мин.
Второй раз на территории России лунная тень появится в 11 ч 45 м в Алтайском крае и перейдет в республику Тыва. В этих регионах полное затмение будет видно перед заходом Солнца на высоте около 10° и менее над горизонтом, а продолжительность полной фазы в середине полосы составит 2 мин. Завершится полное солнечное затмение на российско-монгольской границе.
Частное солнечное затмение будет видно в Европе, на большей части Азии и Африки, на восточном побережье Южной Америки и с поверхности Атлантического океана. На территории России его можно наблюдать в Европейской части, Западной и Центральной Сибири.

О. С. Угольников

 


 

Спиральная галактика NGC 5746

Фото.

Рентгеновская обсерватория «Чандра» обнаружила огромнейший ореол горячего газа вокруг спиральной галактики NGC 5746.
Это открытие доказывает, что подобные звездные системы еще накапливают материю из межгалактического пространства.
Радиус ореола оценивается более чем в 60000 световых лет.
NGC 5746 удалена от нас на расстояние 100 миллионов световых лет.

Spaceflight Now

 


 

Спутник Сатурна – Телесто

Снимок спутника получен автоматической станцией «Кассини» с расстояния приблизительно 20000 км.
Телесто принадлежит к Троянским спутникам Сатурна. Его гладкая ледяная поверхность напоминает вид другого спутника – Пандора.
Диаметр Телесто 24 км.
Разрешение снимка позволяет видеть детали с размерами до 118 км.

Spaceflight Now

 


 

Марсоходы продолжают исследовать Красную планету

Марсоход Spirit достиг района на Марсе носящий имя "Home Plate". Это почти круглое образование имеет в диаметре 80 метров. Астрономы предполагают, что "Home Plate" -остатки от древнего кратера ударного происхождения или низина, заполненная в прошлом вулканической лавой.
На снимке хорошо видны слоистые камни, обнажившиеся из-под песка.

Spaceflight Now

 


 

Толковый словарь английских терминов по астрономии и астрофизике

Еurора (J II) — Европа (II спутник Юпитера). Один из галилеевых спутников Юпитера диаметром 3600 км. Период обращения 3,55 сут., е = 0,00, i = 0,01°, средняя плотность 3,07 г/см3.

еvection — эвекция. Небольшие изменения параметров орбиты Луны вследствие возмущений от Солнца и планет.

A B C D E

Джин Хопкинс

 


 

Исторический календарь

225 лет назад, 13 марта 1781 г. родился австрийский астроном Иоэеф Иоганн Литтров. Работал ученый в Краковском университете, затем на протяжении семи лет — в Казанском университете, где под его руководством была построена небольшая университетская обсерватория. Вернувшись на родину, он на протяжении двух десятилетий руководил Венской обсерваторией. Научные работы Литтрова посвящены астрометрии и небесной механике. Он вел систематические наблюдения больших и малых планет, комет и метеоров.
В Казани вместе с ним наблюдения вели его ученики, в частности Н. И. Лобачевский (1792—1856). Литтров был одним из наиболее разносторонних астрономов первой половины ХIХ в., а также выдающимся популяризатором. Его сочинение «Тайны неба» лучшее и наиболее полное для своего времени популярное изложение астрономии. Умер Литтров 30 ноября 1840 г.
13 марта 1781 г. английский астроном и оптик В. Гершель (1738-1822), обозревая небо построенным им зеркальным телескопом с 30-сантиметровым объективом, открыл новую планету, за которой укрепилось название Уран. Первоначально, как писал первооткрыватель, он «заподозрил в ней комету», поскольку до этого момента в исторические времена не было открыто ни одной планеты. Только через несколько месяцев русский астроном А. Н. Лексель (1740—1784) установил, что новое тело — не комета, а планета, обращающаяся вокруг Солнца почти по круговой орбите, которая расширяла пределы Солнечной системы более чем вдвое.

М. Ю. Шевченко, О. С. Угольников

 


 

Вы можете проголосовать за наши сайты объединенные в астрономический портал «Цефей» http://citadel.pioner-samara.ru/cepheus.html в рейтинге страниц по теме: Астрономы - любители, персональные страницы http://www.astrotop.ru/cgi/list.cgi?themes=17&page_begin=1&page_end=100

Обсудить любые разделы астрономии на Форуме:

http://www.pioner-samara.ru/forum/showflat.php?Cat=&Board=eduall&Number=45&page=0&view=collapsed&sb=2&part

Все вопросы и предложения можно направлять автору данной рассылки
Олегу Александровичу Тучину по адресу: tutchin@yandex.ru
Буду очень благодарен Вам, если Вы выскажите свои пожелания по более подробному освещению какой либо интересующей Вас теме.

В избранное