Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости астрономии

  Все выпуски  

Новости астрономии


Новости астрономии

http://citadel.pioner-samara.ru/distance/astronom.htm

N 130 от 4 сентября 2007 г.

Сегодня в выпуске:

  • Календарь наблюдателя;
  • Черные дыры в галактиках с активными ядрами;
  • Сверхновая SN2007cl;
  • Толковый словарь;
  • Исторический календарь.

 


 

Календарь наблюдателя с 4 по 10 сентября 2007 г.

4 Луна находится в фазе последняя четверть

  • Марс находится в созвездии Телец.
  • Юпитер находится в созвездие Змееносец.

 


 

Черные дыры в галактиках с активными ядрами

Фото.

Новые исследования рентгеновской обсерватории «Чандра» показали, что сверхмассивные черные дыры росли быстрее в молодых галактиках.

На снимке показаны две группы галактик имеющих обозначение CL 0542-4100 и CL 0848.6+4453. Именно здесь находятся так называемые галактики с активными ядрами (AGN).

Условными цветами отмечены области:

  • с низкой энергией излучения в рентгене – красный цвет;
  • со средней – зеленый;
  • с высокой – синий.
Анализ показал, что количество AGN увеличивается с расстоянием и соответственно с молодостью галактик. На ранней стадии Вселенной галактики содержали намного больше газа для формирования звезд, а в настоящее время мы наблюдаем рост черных дыр в скоплениях галактик.
Астрономы исследовали молодые скопления галактик на расстояниях, когда Вселенная имела возраст приблизительно 58% и сравнивали их с ближайшими галактиками имеющих возраст около 82% от настоящего времени. Результат показал, что количество AGN в 20 раз больше в более удаленных галактиках.
В AGN черные дыры активно поглощают молодые горячие звезды и холодный газ, не давая таким образом идти звездообразованию.

Spaceflight Now

 


 

Сверхновая SN2007cl

Фото.

Вспышка открыта 23 мая 2007 г. в галактике NGC 6479.

Координаты:

  • α = 17h 48m 21s.19;
  • δ = 54 09' 05".2

Или на 3".2 к западу и на 8".2 к северу от центра галактики.

Сверхновая отнесена к типу Ic.

Изменения блеска

Дата
год, месяц, день
Блеск
m
2007 05 23
17.6
2007 05 28
17.2
2007 06 04
16.8
2007 07 08
17.9

International Supernova Network

Параметры NGC 6479:

  • Размер = 1’.0 x 0’.9;
  • Блеск = 14m.4
  • Класс = .S..5..

 


 

Толковый словарь английских терминов по астрономии и астрофизике

Неktоr — Гектор. Астероид N624, самый большой (длина примерно 100 км) из троянцев. По-видимому, имеет такую же вытянутую форму, как и Эрот. Период вращения 6,9225 ч, средняя видимая звездная величина в противостоянии примерно +14,5, т. е. это самый яркий астероид из троянцев. Предполагаемое альбедо 0,28. Орбита имеет большое наклонение.

hеlium flаshгелиевая вспышка. Начало быстрого выгорания гелия при условиях вырождения. Гелиевая вспышка происходит в истощившем запасы водорода ядре звезды, находящейся на стадии красного гиганта. Когда гравитационное сжатие нагревает вырожденное ядро звезды до температуры примерно 108 К, ядра гелия вступают в термоядерную реакцию. Как только началось сгорание гелия, температура быстро растет (при отсутствии охлаждающего и стабилизирующего расширения), а сильная зависимость ядерной реакции от температуры приводит к ускорению процесса сгорания гелия. Это в свою очередь повышает температуру, что еще более ускоряет сгорание гелия до тех пор, пока не будет достигнуто такое состояние, когда тепловое давление расширит ядро и таким образом устранит вырождение и ограничит вспышку. Гелиевая вспышка может произойти только в случае, если масса гелиевого ядра меньше чандрасекхаровского предела (1,4 М0), и поэтому возможна лишь в звездах небольшой массы.

A B C D E F G H

Джин Хопкинс

 


 

Исторический календарь

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения Мартина Шварцшильда.
Schwarzschild, Martin (1912–1997), американский астроном. Родился в Потсдаме (Германия).
Сын немецкого астронома Карла Шварцшильда. В 1935 окончил Гёттингенский университет. В 1936–1937 работал в Институте астрофизики в Осло (Норвегия). С 1937 жил в США. В 1937–1940 работал в Гарвардской обсерватории, в 1940–1947 – в обсерватории Колумбийского университета (в период Второй мировой войны служил в армии США), с 1947 профессор астрономии Принстонского университета. С 1956 член Национальной Академии наук США.
Работы Шварцшильда посвящены теории строения и эволюции звезд. В ранних работах, посвященных пульсирующим звездам, ученый исследовал связь между бегущими волнами во внешних слоях пульсирующей звезды и сдвигом фазы при переходе от внутренних слоев к поверхности. Первым ввел физический закон выделения энергии при термоядерных реакциях в систему уравнений, характеризующих равновесную звезду. В 1941 осуществил первый подобный расчет для Солнца и оценил содержание в нем гелия.
Предложил детальную модель Солнца, получил характеристики дифференциального вращения Солнца, удовлетворительно согласующиеся с наблюдательными данными. Внес большой вклад в теоретическое изучение красных гигантов. В 1950-х годах выполнил обширные расчеты моделей звезд с неоднородным химическим составом, характерным для поздних стадий эволюции.
Совместно с Э. Р. Сэндиджем показал, что быстрый уход с главной последовательности на ветвь гигантов можно объяснить на основании модели со слоевым водородным источником и изотермическим ядром, сжимающимся под действием гравитации. В 1955 совместно с Ф. Хойлом впервые с помощью компьютера рассчитал эволюцию звезды на стадии красного гиганта; рассмотрел ряд проблем, касающихся эволюции звезд сферической составляющей Галактики, и предложил теоретическую интерпретацию диаграмм цвет-светимость шаровых скоплений. Выполнил ряд важных теоретических и наблюдательных исследований турбулентности и конвективной неустойчивости в звездах.
В 1950–1960-х годах руководил проектом «Стратоскоп», задачей которого был подъем автоматического телескопа на воздушном шаре в стратосферу для фотографирования астрономических объектов с высоким угловым разрешением. Полеты аппарата
«Стратоскоп-1» позволили получить рекордно детальные снимки солнечных пятен и грануляции солнечной поверхности, что доказывало наличие конвекции в фотосфере Солнца. Полеты аппарата «Стратоскоп-2» позволили получить данные об инфракрасных спектрах планет, о красных гигантах и детальные снимки ядер галактик.
В последние годы жизни Шварцшильд внес вклад в изучение динамики эллиптических галактик. Ученый является автором классической монографии Строение и эволюция звезд (1958, 1965; рус. пер. 1961). Член ряда академий наук и научных обществ, вице-президент Международного астрономического союза (1964–1970), президент Американского астрономического общества (1970–1972). Награжден медалями имени Г. Дрэпера Национальной АН США (1961), им. А. С. Эддингтона Лондонского королевского астрономического общества (1963, совместно с А. Р. Сэндиджем), им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1965), им. Д. Риттенхауза (1966), премии им. А. А. Майкельсона Кейзовского университета (1967), им. Д. Хейнемана Геттингенской АН (1967), им. П. Ж. С. Жансена Французского астрономического общества (1970).
Умер Шварцшильд в Принстоне 10 апреля 1997.

 


 

Вы можете проголосовать за наши сайты объединенные в астрономический портал «Пегас» http://citadel.pioner-samara.ru/4.html в рейтинге страниц по теме: Астрономы - любители, персональные страницы http://www.astrotop.ru/cgi/list.cgi?themes=17&page_begin=1&page_end=100

Все вопросы и предложения можно направлять автору данной рассылки

Олегу Александровичу Тучину по адресу: tutchin@yandex.ru

Буду очень благодарен Вам, если Вы выскажите свои пожелания по более подробному освещению какой либо интересующей Вас теме.


В избранное