Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости астрономии

  Все выпуски  

Новости астрономии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости астрономии от сайта “Аккреция

http://citadel.pioner-samara.ru/distance/astronom.htm

N 30 от 21 февраля 2005 г.

Сегодня в выпуске:

  • Календарь наблюдателя
  • Пятна на Солнце
  • Полярное сияние на Сатурне
  • Черные дыры не могут расти беспредельно
  • Толковый словарь
  • Исторический календарь
  • Астрономия на марках

Календарь наблюдателя (с 27 по 28 февраля 2005 г.)

 

27 Луна проходит в 1о южнее Юпитера. Блеск Юпитера = -2 m.3
- координаты Марса: прямое восхождение = 19h 2m.3; склонение = -23о 15’; блеск = 1m.2

28 – координаты Сатурна : прямое восхождение = 7h 30m.2; склонение = 21o 55’; блеск = -0m.1


Пятна на Солнце

Видеоролик получен путем сложения изображений солнечной фотосферы снятой космической обсерваторией SOHO в течение с 8 по 15 февраля 2005 г.

Самое крупное пятно обозначается N735.
16 февраля оно стало причиной появления хромосферной вспышки.

SPACE WEATHER


Полярное сияние на Сатурне

Изображение Сатурна получено путем наложения ультрафиолетовых снимков на фотографии, полученные в видимых лучах.

Полярные сияния южного полюса активно излучают в ультрафиолете. В отличие от земных полярных сияний, которые длятся всего несколько минут, на Сатурне это явление может продолжаться несколько суток. На Земле решающую роль в образования полярных сияний играет магнитное поле, в то время как у Сатурна это далеко не главное. Результаты получены путем совместных наблюдений наземных телескопов, космического телескопа им. Хаббла и автоматической станцией «Кассини».

Spaceflight Now


Черные дыры не могут расти беспредельно

Обработав наблюдательный материал рентгеновского телескопа «Чандра», астрономы определили конечный предел роста черных дыр, а также открыли множество новых черных дыр, которые еще не достигли своего максимума.

Эти открытия подтверждают высказывания теоретиков о том, что черные дыры и галактики в процессе своей эволюции растут. Так самые большие черные дыры с массой в 100 млн. масс Солнца, образовавшиеся в ранней Вселенной, практически достигли своего пика, поглотив все вокруг себя, и сейчас вынуждены «сесть на диету». В то время как черные дыры с массой около 10 млн. солнечных масс продолжают активно расти. Ученые также установили, что рост черных дыр в центре галактики оказывает сильное влияние на формирование звезд.
На снимке слева показано изображение, полученное с помощью рентгеновского телескопа «Чандра». Стрелками указаны сверхмассивные черные дыры. Размер поля составляет 50”. Справа фотографии, полученные на космическом телескопе им. Хаббла, объектов, где эти черные дыры были найдены. Спиральная галактика удалена от нас на 3.7 млрд. световых лет. Хорошо видно, что в видимых лучах она имеет правильную спиральную форму, несмотря на то, что черная дыра еще растет. Все дело в том, что черная дыра окружена огромным облаком пыли и газа, которое с одной стороны подпитывает ее, а с другой поглощает рентгеновское излучение. Внизу представлен объект, удаленный от нас на 12 млрд. световых лет. В этом примере нет достаточного количества пыли и газа, поэтому растущая черная дыра сияет вовсю.

Chandra X-ray Center


Толковый словарь английских терминов по астрономии и астрофизике

Саssegrain focus — кассегреновский фокус. Оптическая схема, в которой лучи света, падающие на вогнутое параболическое главное зеркало телескопа-рефлектора, отражаются на вторичное выпуклое гиперболическое зеркало и переотражаются им через отверстие в главном зеркале к фокусу.

Саssini’s division — щель Кассини. Промежуток шириной около 1800 км между внешними кольцами Сатурна. Открыта Кассини в 1675 г. Период обращения частиц в щели Кассини составляет около 2/3 периода Януса, 1/2 периода Мимаса, 1/3 периода Энцелада и 1/4 периода Тефия.

Саssiopeia А(3С 461) — Кассиопея А(3С 461). Радиоисточник в Кассиопее — самый сильный из источников, расположенных вне Солнечной системы (расстояние, по-видимому, 3 кпс). Считают, что это остаток сверхновой I типа, свет которой достиг Земли в 1667 г. В оптической области — это слабая туманность. Скорость ее расширения примерно 800 км/с, а масса — несколько солнечных масс. Протяженный источник мягкого рентгеновского излучения (3U 2321 + 58).

Джин Хопкинс


Исторический календарь

40 лет назад американские астрономы А. Э. Пензиас (р. 1933) и Р. В. Уилсон (р. 1936), изучая источники шума в системе спутниковой связи, открыли излучение с температурой около 3 К, которое, как показали последующие исследования, имеет спектр абсолютно черного тела и характеризуется высокой степенью изотропии. Оно было объяснено в рамках модели горячей Вселенной как след от начальной плотной и горячей фазы расширяющейся Вселенной. Это фоновое излучение, заполняющее всю Вселенную, было названо реликтовым. Обнаружение реликтового излучения представляет собой крупнейший вклад в современную космологию. За это открытие Пензиас и Уилсон были удостоены Нобелевской премии по физике.

М. Ю. Шевченко, О. С. Угольников


Астрономия на марках

Пулковская обсерватория

Сегодня на Пулковской обсерватории ведутся астрономические наблюдения по широкой научной тематике.

На большом пассажном инструменте, вертикальном круге, меридианном круге Тепфера и горизонтальном меридианном круге Сухарева продолжаются традиционные измерения точных положений звезд и создаются каталоги абсолютных и относительных координат звезд, причем программа их наблюдений существенно расширена. Силами обсерватории построен новый, оригинальной конструкции меридианный круг системы Л. А. Сухарева. Кроме самостоятельных наблюдений, ГАО РАН проводит изучение и обработку астрометрических каталогов, полученных на других обсерваториях мира. В Пулково действует филиал Центра астрономических данных, проводящий работу по анализу и распространению астрономических данных в нашей стране и за рубежом.

Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга

Директором института с 1956 по 1976 годы был Д. Я. Мартынов. В настоящее время, после 10-летнего директорства Е. П. Аксенова, директором ГАИШ назначен А. М. Черепащук.

Сейчас сотрудники ГАИШ ведут исследования практически по всем направлениям современной астрономии, от классической фундаментальной астрометрии и небесной механики до теоретической астрофизики и космологии.

По многим из научных направлений, например, по внегалактической астрономии, исследованию нестационарных объектов и строению нашей Галактики ГАИШ занимает ведущее место среди астрономических учреждений нашей страны.

Специальная астрофизическая обсерватория

В предгорьях Северного Кавказа, к югу от Черкесска, вблизи станицы Зеленчукская находится Специальная астрофизическая обсерватория (САО).
Эта обсерватория представляет собой современный научный комплекс, включающий крупнейший в мире "Большой телескоп азимутальный" (БТА.). На высоте 2070 м установлен телескоп с диаметром главного зеркала, равным 6.05 м.
БТА может работать в 2 оптических схемах: в главном первичном фокусе и в схеме Нэсмита. В первичном фокусе наименьшие потери света, однако, свободное от аберраций поле зрения составляет всего 2'. Для расширения поля перед главным фокусом устанавливается двухлинзовый компенсатор, увеличивающий поле до 12'. При наблюдениях в главном фокусе наблюдатель размещается в специальной кабине - она называется "стакан", причем главный фокус находится как раз внутри этого стакана. Кабина имеет диаметр 180 см и высоту 226 см. Так как кабина расположена на пути пучка лучей, падающих на главное зеркало, а астроном, находящийся в кабине, теплотой своего тела нарушает температурное поле телескопа, кабина после входа в нее наблюдателя термоизолируется.
Схема Нэсмита включает в себя вторичное выпуклое зеркало, установленное в нижней части "стакана" на смену линзовой коррекционной системе. Вторичное зеркало направляет лучи обратно, и на пути они встречают небольшое плоское зеркало, которое посылает лучи на одну из наблюдательных площадок - платформ для установки приемной аппаратуры. В этой схеме БТА имеет F = 180 м и относительное отверстие А = 1:30.
Исследования, выполненные наблюдателями БТА, показали, что качество его изображений достаточно высоко: 61% света концентрируется в кружке диаметром 0.5'' и 91% - в кружке диаметром 1''. Это говорит о том, что качество изображений в основном определяется неспокойствием атмосферы, а не качеством зеркала.
Телескоп позволяет наблюдать звезды методами прямой фотографии до 24.5m , а при особенно благоприятных атмосферных условиях и до 25m.

Все вопросы и предложения можно направлять автору данной рассылки
Олегу Александровичу Тучину по адресу: tutchin@yandex.ru
Буду очень благодарен Вам, если Вы выскажете свои пожелания по более подробному освещению какой либо интересующей Вас теме

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.astronom
Отписаться

В избранное