Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости астрономии

  Все выпуски  

Новости астрономии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости астрономии от сайта “Аккреция”

http://citadel.pioner-samara.ru/distance/astronom.htm

N 43 от 20 апреля 2005 г.

Сегодня в выпуске:

  • Спутник Сатурна – Диона
  • Места формирования звезд
  • Темная материя
  • Толковый словарь
  • Исторический календарь
  • Астрономия на марках


Диона

Снимок спутника СатурнаДиона получен автоматической станцией «Кассини» с расстояния приблизительно 1.3 миллион километров.

Вблизи горизонта видны огромные белые борозды.

Диаметр Дионы равен 1118 км.

Разрешение снимка позволяет видеть детали с размерами до 8 км.

Spaceflight Now


Места формирования звезд

С помощью рентгеновского телескопа «Чандра» астрономы обнаружили всплеск активности звездообразования у удаленных галактик, у которых замечен рост черной дыры, начавшийся более 10 миллиардов лет назад. Наблюдения в видимой области спектра показали, что подобные взаимодействующие галактики имеют огромное количество газа, что и способствует интенсивному формированию звезд.

Chandra X-ray Observatory Center


Темная материя

Множество галактик во Вселенной, включая и Нашу, сгруппированы в скопления. На основе этих наблюдений астрономы предполагают, что со временем большая их часть сливается в одну сверхгигантскую эллиптическую галактику. А в последствии она поглощает и все остальные близлежащие. Подтверждением этой теории является открытие огромных ореолов из горячего газа и темной материи, окружающих массивную галактику. На рентгеновских снимках гигантских галактик можно увидеть, что некоторые небольшие звездные системы находятся внутри этого ореола. Впервые подобное явление ученые обнаружили в 1994 г. С помощью телескопа «Чандра» в прошлом году астрономы наблюдали 6 подобных образований на удаленных от нас до 2 млрд. световых лет.

Галактика NGC 6482 находится к нам ближе всех из этих 6. До нее расстояние составляет 100 млн. световых лет и расположена она в созвездии Геркулес. Этот изолированный гигант имеет светимость равную 110 млрд. Солнц. Газовый ореол NGC 6482 нагрет до 10 млн. градусов. Кроме того, в центре этой галактики также сосредоточено огромное количество темной материи. Примерно в 5 раз масса этого вещества в ядре превышает массу у обычных галактик.
На основе этих наблюдений астрономы приходят к выводу, что эти скопления наиболее старые во Вселенной.
На снимке NGC 6482 ореол показан синим цветом. Его диаметр составляет 700000 световых лет.

Chandra X-ray Observatory


Толковый словарь английских терминов по астрономии и астрофизике

соlоr indех — показатель цвета. Разность между фотографической и фотовизуальной звездными величинами; в более широком смысле — разность между звездными величинами, измеренными в двух спектральных областях. Показатель цвета всегда определяется в виде: звездная величина в коротковолновой области минус звездная величина в длинноволновой области. В системе UВV Джонсона и Моргана показатели цвета для звезд А0 приняты равными нулю (В — V = U — В =0). Показатели цвета отрицательны для более горячих звезд и положительны для более холодных.

соlor—mаgnitude diagram (С-M diаgrаm) — диаграмма цвет — звездная величина (диаграмма С—М). График зависимости абсолютной или видимой звездной величины от показателя цвета для группы звезд.

соlоr tеmреrаturе — цветовая температура. Температура звезды, определенная из сравнения спектральных распределений энергии излучения звезды и абсолютно черного тела.

Джин Хопкинс


Исторический календарь

80 лет назад родился английский астрономом Джеффри Бербидж (G. Burbidge).

50 лет назад он вместе с Э. Бербиджи, У. А. Фаулер и Ф. Хойл выдвинули теорию термоядерного образования химических элементов в звездах. А в 1957 г. Эта группа ученых показала, что синтез тяжелых элементов в звездах может происходить в результате захвата свободных нейтронов в так называемых s- и r-процессах.

Ю. А. Храмов


Астрономия на марках

Атмосфера Урана, состоящая из метана, поглощает солнечный свет сильнее, чем куски льда, составляющие кольца.

Кольца у Урана были открыты в 1977 г. во время покрытия планетой звезды.
Спутники Титания и Оберон самые яркие их блеск около 14m. Они были открыты в 1787 г. Вильямом Гершелем (1738-1822). Ариэль и Умбриэль обнаружены в 1851 г. Вильямом Ласселлом (1799-1880). Миранда открыта в 1948 г. Джерардом Койпером (1905-1973) в Паломарской обсерватории на 5-метровом телескопе. Маленькие Порция и Пак, имеющие блеск приблизительно 21m, были обнаружены в 1986 году на снимках полученных автоматической станцией Voyager-2, во время прохождения ее вблизи Урана.
Штормы, бушующие в атмосфере Урана, перемещают облака верхнего слоя со скоростью 400 км в час. Эти конвективные процессы заставляют светиться кольца планеты ярче. За этими изменениями астрономы наблюдают с 2000 г.

Когда космический корабль Voyager 2 пролетал мимо планеты в 1986 г., то на его снимках не было заметно каких-либо изменений в атмосфере. Предполагается, что облака состоят из кристаллов замерзшего метана. В то время как вся атмосфера Урана в основном содержит водород и гелий.

В свое время атмосфера окружает каменное ядро, вокруг которого простирается смесь из воды, аммиака и метана.


Теперь вы можете обсуждать любые разделы астрономии у нас на Форуме:

http://www.pioner-samara.ru/forum/showflat.php?Cat=&Board=eduall&Number=45&page=0&view=collapsed&sb=2&part

Все вопросы и предложения можно направлять автору данной рассылки
Олегу Александровичу Тучину по адресу: tutchin@yandex.ru
Буду очень благодарен Вам, если Вы выскажете свои пожелания по более подробному освещению какой либо интересующей Вас теме

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.astronom
Отписаться

В избранное