Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Астрономия для всех!

  Все выпуски  

Астрономия сегодня №5


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Астрономия сегодня №5 от 2001-03-21

Поздравления

Поздравляю всех астрономов с профессиональным праздником днем весеннего равноденствия! В ознаменование этого торжественного события, которое совершилось сегодня, 20 марта 2001 года, позвольте предложить вам небольшую задачу, связанную с этим днем. Она предлагалась в этом году на Петербургской городской заочной олимпиаде школьников по астрономии:

Объясните, почему в день весеннего равноденствия день всегда длиннее ночи.

На мой взгляд -- очень изящная задача. Ваши ответы присылайте мне по адресу algen@mailru.com. Не забудьте указать, как вас зовут, и как давно вы занимаетесь астрономией. Ответ будет опубликован в следующей рассылке. Если решение подобных задач понравится, я постараюсь публиковать их регулярно.

Все на выборы!

Господа, к нам обратился Владимир Самодуров, один из самых активных популяризаторов астрономии в Рунете, с просьбой принять участие в голосовании за лучший российский астрономический сайт прошлого года и по другим номинация. Я думаю, что эту идею надо обязательно поддержать. Это голосование -- важный шаг на пути формирования русскоязычной астрономической Сети. До окончания голосования остается еще 10 дней. Так что не откладывайте это дело в долгий ящик. Тем более, что все номинированные сайты достойны внимания и знакомясь с ними вы получите массу удовольствия и интересной информации.

Голосование проходит здесь: http://www.sai.msu.su/top100/best.html.

Список номинаций и номинантов с обоснованиями приводится ниже в обращении к Владимира Самодурова.


    Уважаемые авторы и пользователи русской астро-космосети!

    Проект AstroTop of Russia (http://www.sai.msu.su/top100/) обращается к вам с просьбой о помощи! Мы только что запустили народное голование-референдум по определению лучших из лучших в 2000 г. -http://www.sai.msu.su/top100/best.html.

    Номинирование и обсуждение кандидатов велось на астрофоруме Звездочета -- http://www.astronomy.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=astropc&action=display&num=981630913и Общей астрономической конференции -- http://www.starlab.ru/ubb/Forum15/HTML/000007.html

    В результате обсуждения предложены номинации

      I) Сайт-новичок года (открытие года-2000)
      II) Сайт года
      III) Человек года
      IV) Тенденция года

    Номинирование шло весь январь и часть февраля. Само голосование продлится до конца марта 2001 года. Нам очень важно, чтобы:

    1) Проголосовало как можно больше людей -- пользователей астрокосмосайтов. Не задаваясь жестко определенной цифрой, все же хотелось бы достичь планки хотя бы в сто поданных голосов в каждой номинации.

    2) Вы голосовали максимально честно и непредвзято, не деля на свои-чужие, а смотря только на факты (которые приводятся в обсуждении номинаций ниже). Вы также можете высказать свои мнения и предложения в обсуждении номинирования.

    Нам очень важно ваше взвешенное и объективное мнение! Поэтому -- поддержите нас своими голосами! Если у Вас есть свой астросайт -- мы будем искренне признательны, если Вы хотя бы на время поставите ссылку на голосование (http://www.sai.msu.su/top100/best.html) . Это важно не для нас, а для всех создателей астросайтов!

    Номинации и номинанты

    I) Сайт-новичок года (открытие года)

    1) Сервер "Старлаб", http://www.starlab.ru
    Создатели -- Тимур Крячко, Андрей Винокуров
    Обоснование номинирования -- появление "из ниоткуда" столь сильного сайта в корне изменило пейзаж любительского астроинтернета, значительно обогатив его новыми тенденциями

    2) Журнал "Русский Переплет" и, в частности, его раздел "Наука и техника" http://www.pereplet.ru/cgi/nauka.cgi
    Создатели -- Владимир Михайлович Липунов и коллектив привлеченных им авторов.
    Первая отлаженная cgi-лента научных новостей от зарегистрированных авторов-специалистов, с возможностью комментариев новостей. Весь сайт представляет мощный научно-литературный портал, входящий в число наиболее посещаемых серьезных научно-популярных проектов Рунета. Сделано практически без вложения денег, проект работает в основном "за идею", де-факто являясь местом встречи наиболее квалифицированных и интеллигентных людей Сети.

    3) "Астронет", http://www.astronet.ru/
    Создатели -- Олег Бартунов, Евгений Родичев, Михаил Прохоров, Иван Панченко
    Один из первых астропорталов и новостных лент в области астрономии. В проект вложены некоторые финансовые средства (в частности, он поддержан грантом РФФИ), действует по принципу собирания всего существующего хорошего астроконтента под свое крыло.

    4) Рамблер-Наука http://science.rambler.ru/
    Создатели -- Олег Бартунов, Павел Плечев, Евгений Родичев, Панченко Иван, Сигаев Федор
    Этот амбициозный проект сейчас с успехом пытается собрать сейчас все научные ресурсы Рунета -- от учебников и научных статей до лент научных новостей, под свою эгиду. В проект вложены значительные финансовые средства, являя образец редкой ныне стратегии денежных вливаний в науку в Интернете. Прекрасная система поиска и большой объем контента, львиную долю которого являют собой материалы по астрономии.

    II) Сайт года

    1) Окончательное оформление и наполнение переделанного сайта "Звездочета" (Станислав Аксенов), занявшего в минувшем году одну из доминирующих позиций во всем астрорунете http://www.astronomy.ru/.

    2) Коренная переработка сайта Юношеской Астрономической Школы http://yaseu.da.ru/ (А. Сергеев), приведшая к открытию русского зеркала "Астрономической картинки дня" http://rapod.chat.ru/.

    3) Журнал "Русский Переплет" и, в частности, его раздел "Наука и техника" http://www.pereplet.ru/cgi/nauka.cgi. Владимир Михайлович Липунов и коллектив привлеченных им авторов. Научные статьи, новостная лента от зарегистрированных авторов. Общение, обсуждения материалов.

    4) "Астронет", http://www.astronet.ru/, Олег Бартунов, Евгений Родичев, Михаил Прохоров, Иван Панченко. Научно-популярные материалы, новостная лента, учебники.

    5) "Рамблер-Наука", http://science.rambler.ru/, Олег Бартунов, Павел Плечев, Евгений Родичев, Панченко Иван, Сигаев Федор. Сайт претендует на звание крупнейшего научного портала Рунета.

    6) Энциклопедия "Космонавтика", http://www.ipclub.ru/space/и лента новостей по космонавтике (Александр Железняков). Самая старая и одна из наиболее профессиональных в Рунете.

    III) Человек года

    1) Станислав Аксенов
    Задал новые стандарты того, как должен наполняться и выглядеть астросайт. Сторонник строгого подхода и игры по корректным правилам в астрорунете. Ярый поборник авторских прав в Интернете.

    2) Андрей Винокуров
    Явление астрокосмонароду сильного программиста и опытного пиарщика. Первым блистательно применил агрессивную рекламу в астрорунете на ряде направлений, в целом при этом обычно все же удерживаясь в рамках политкорректности. Реализатор идеи астроринга, Общей астроконференции и т.д.

    3) Александр Сергеев
    Активный популяризатор астрономии -- первая статья в печати о астрорунете, русская версия "Астрокартинки дня"

    4) Владимир Михайлович Липунов
    Человек, создавший не только сам сайт "Русский переплет" http://www.pereplet.ru/, но и сформировавший целую среду обитания на нем интеллигентных и высокообразованных людей. При этом он пользовался исключительно лишь "белым" пиаром -- методами убеждения, пропаганды и своего обаяния.

    5) Олег Бартунов
    Человек, приведший и поставивший на службу науке в Сети -- деньги. За счет своего профессионализма и привлечения хорошо оплачиваемых квалифицированных работников участвовал в создании высокопрофессиональных продуктов -- "Рамблер-Наука" и Астронетаhttp://science.rambler.ru/, http://www.astronet.ru/

    6) Александр Железняков
    Автор Энциклопедия "Космонавтика" и ленты новостей по космонавтикеhttp://www.ipclub.ru/space/. Знаковая фигура всех последних лет в астро-косморунете России. Фанат своего дела. Проделал эволюцию от интернет-автора к печатному -- последнее время его статьи в массовом порядке стали печататься в различных научно-популярных, образовательных и технических журналах.

    7) Николай Александрович
    Почти окончил в 2000 г. популярные "Основы астрономии" по адресу http://hea.iki.rssi.ru/~nick/astro/index.html. Аналоги существуют, но проигрывают ему либо по объему, либо по степени популярности изложения.

    IV) Тенденция года

    1) Появление коммерческих астросайтов (от продаже телескопов и... лунных участков до полукоммерческих научных порталов).

    2) "Война астросайтов". Зарождение жанра черного пиара и театральных наездов создателей астросайтов друг на друга и т.д.

    3) Появление работоспособного и раскрученного жанра астрофорумов.

    4) Окончательное оформление многофункциональных астропорталов как важнейшего сетевого жанра.

    5) Поднялась мощная волна объединительства, сотрудничества и взаимопомощи астро-космо-сайтов. Даже сайты, де-факто являющиеся конкурентами, стали свято чтить правило ссылок на "друзей-соперников".


Приношу свои извинения Владимиру Самодурову за задержку с публикацией объявления и еще раз призываю всех: не откладывайте. Я уже проголосовал.

"Конец -- это чье-то начало…"

К сожалению, следующая наша тема не более печальная. Как всем уже известно, в самые ближайшие дни завершается полет орбитальной станции "Мир". На сегодня этот вопрос, видимо следует считать решенным. Можно сожалеть о таком решении, можно с ним соглашаться, но изменить его уже практически невозможно. Станция проработала на орбите 15 лет, начиная с 20 февраля 1986 года, когда она была выведена на орбиту. За это время ее масса увеличилась с 20 тонн основного модуля до 135 тонн, которым предстоит на днях войти в атмосферу.

Сведение с орбиты столь массивного объекта -- довольно сложная операция. Если предоставить "Мир" самому себе, то он будет все быстрее и быстрее терять высоту вследствие нарастающего сопротивления атмосферы и, что довольно быстро (по расчетам примерно 28 марта ) неуправляемо войдет в плотные слои атмосферы.

Надо сказать, что хотя для космонавтики эта операция является уникальной, для специалистов, занимающихся проблемой астероидной опасности, падение подобных объектов -- явление вполне рядовое. Астероиды, сравнимые по массе с "Миром" сталкиваются с Землей примерно 10 раз в год. Об этом становится известно благодаря наблюдению за вспышками в верхних слоях атмосферы, которые наблюдаются, например, спутниками министерства обороны США. Падение одного из таких объектов массой около 200 тонн наблюдалось 18 января прошлого года на севере Канады. Однако на месте падения (п-ов Юкон) были найдены фрагменты не крупнее 200-300 грамм.

Однако падение станции "Мир" будет отличаться от падения метеорита или небольшого астероида в нескольких отношениях. Во-первых, скорость движения станции при входе в атмосферу будет составлять около 8 км/с, в то время как большинство метеоритов имеют начальную скорость 20 км/с и более. Во-вторых, вход в атмосферу будет происходить очень полого. В-третьих, станция, еще в самом начале полета в плотной атмосфере должна будет распасться на несколько обломков-модулей, так что фактически будет наблюдаться не падение одного сверхкрупного объекта, а шести примерно 20-тонных.

В результате, в отличие от крупных метеоритов, которые обычно взрываются, не долетая до поверхности, падающие обломки космической станции могут иметь весьма значительные размеры. Примером служит неуправляемое падение предыдущей советской станции "Салют-7". Ее масса составляла около 40 тонн. Некоторые обломки массой до 1,5 тонн частично выпали тогда в Южной Америке.

Чтобы избежать подобных неприятностей когда орбита станции опустится до 220 км будут включены двигатели пристыкованного к ней транспортного корабля "Прогресс". В результате перигей орбиты станции понизится, она войдет в плотные слои атмосферы и разрушится над Тихим океаном.

Сегодня центр управления полетом опубликовал очередной бюллетень о полете станции "Мир". Вот приводимые в нем данные:

    Дата публикации бюллетеня -- 20.03.2001 в 12:00 ДМВ
    Виток текущий -- 86283
    Период обращения -- 88,926 мин.
    Средняя высота орбиты -- 224,4 км
    Суточное падение средней высоты орбиты в текущие сутки -- 3,5 км
    Положение Солнца относительно плоскости орбиты -- + 51,6 град.
    Продолжительность освещенной части орбиты -- 57,8 мин.
    Параметр солнечной активности F10.7 -- 140
    Геомагнитная возмущенность Земли Ap -- 10
    Время достижения высоты 220 км. Начало динамических операций -- 21.03.2001 (+ 2 сут.)
    Время существования с учетом 15% отклонения прогноза осредненных значений параметров солнечной активности -- 28.03.2001 (+ 2 сут. /–1 сут.)
    Дата определения параметров орбиты -- 20.03.2001
    Дата публикации следующего сообщения -- 21.03.2001 в 12:00 ДМВ

Сегодня же Межведомственная комиссия, возглавляемой главой Росавиакосмоса Юрием Коптевым приняла решение о затоплении станции 23 марта. В соответствии с этим решением начались заключительные контрольные проверки систем управления станцией, которые будут задействованы в операции ее спуска.

В последнее время было много споров о том, стоит ли сохранять станцию. Нередко вопрос рассматривался исключительно с политической точки зрения. Однако у этой проблемы есть еще экономическая и техническая стороны. Не буду высказываться по этому поводу сам, просто советую почитать мнение, представленное на страницах еженедельника "Новое время" от 11 марта ( http://www.newtimes.ru/newtimes/artical.asp?n=10&art_id=725).

В конце концов, не стоит так драматизировать завершение работы "Мира", ведь станция пролетала вдвое, если не втрое дольше запланированного срока (5-7 лет). Нельзя мертвой хваткой держаться за старые достижения, давайте смотреть в будущее. Первенство в науке и технологии держит тот, кто осваивает новые рубежи, а не укрепляет оборону старых.


Сегодня перед самой публикацией рассылки я получил такое письмо от Александра Бабича из Украины:

    Подскажите пожалуйста где найти эфемериды падающего Мира. Хочу ребенку показать станцию, когда будет над Киевом пролетать.

К сожалению, на сегодня точными данными об орбите "Мира" располагает только ЦУП. На сайте НАСА, информирующем о положении космических аппаратов, в системе J-Track, хотя и выводится текущее положение станции, но сообщается, что данные быстро теряют точность. Тем не менее, на странице http://liftoff.msfc.nasa.gov/temp/Mir_Loc.htmlпока еще можно посмотреть, где находится станция.

А еще виртуальную модель "Мира" в полете можно посмотреть на сайтеhttp://www.parallelgraphics.com/vrml/mir/index.html. Однако лично мне показалось, что проект не столь информативен, как хотелось бы. Кроме того, для его просмотра нужен довольно мощный компьютер (не слабее, чем Celeron 300 МГц).

И утром, и вечером

Подходит к концу период вечерней видимости Венеры. В последние дни она достигла максимального блеска, но условия ее видимости быстро ухудшаются. Венера стремительно (со скоростью чуть меньше 2 градусов в сутки) сближается с Солнцем. Такими темпами она уже 30 марта войдет в нижнее соединение с Солнцем, т. е. наступит момент, когда эклиптическая долгота Венеры сравняется с долготой Солнца.

Сейчас самое лучшее время, чтобы увидеть Венеру в виде тонкого серпа. Для этого достаточно даже не слишком сильного бинокля или подзорной трубы. Угловой размер диска Венеры составляет сейчас почти целую угловую минуту. Интересно, что серп Венеры обращен выпуклостью вниз, а не вбок, как нам привычно видеть Луну. Если у вас есть телескоп или длиннофокусный объектив, то можно попробовать сделать снимок Венеры. При фокусном расстоянии 1 метр на пленке получится изображение размером около 0,3 мм.

Обычно в ближайшие к соединению дни ни о каких наблюдениях планеты не может быть и речи. Однако на этот раз имеет место исключение. Дело в том, что орбита Венеры немного наклонена к плоскости эклиптики (т.е. к плоскости земной вокруг Солнца). Этот наклон составляет 3°23'. При радиусе орбиты 108 млн км Венера может подниматься над плоскостью эклиптики на 6,4 млн км. В нижнем соединении расстояние от Земли до Венеры составляет всего 41-42 млн км. Нетрудно вычислить, что если соединение произойдет точно в момент максимального удаления Венеры от эклиптики, то угловое расстояние между Солнцем и Венерой составит почти 9°.

В этом году складывается почти точно такая ситуация. 30 марта в 7 часов утра по московскому времени Венера сблизится с Солнцем на минимальное расстояние -- 8°, пройдя с севера от него. Для наблюдателей в северном полушарии это означает, что в течение нескольких дней в конце марта и в начале апреля Венеру можно будет наблюдать и вечером после захода Солнца, и утром перед восходом. Правда, видна она будет в это время над самым горизонтом.

Однако не менее интересно, что тонкий серп Венеры можно попробовать увидеть даже в дневное время. Но для этого кроме телескопа понадобится еще и предельная осторожность. Наводя телескоп на Венеру в дневное время нельзя смотреть в окуляр, если есть хоть малейший шанс, что телескоп окажется направленным на Солнце. Это неминуемо приведет к тяжелому поражению глаза.

Журнал "Sky & Telescope" не советует полагаться даже на автоматизированные системы наведения на объект, которыми оснащаются дорогие модели любительских телескопов. Вместо этого предлагается иной способ, который гарантирует безопасность. Суть его состоит в том, чтобы заранее, ночью навести телескоп на нужную точку, и подождать, пока днем Венера попадет в его поле зрения за счет суточного движения неба.

В качестве опорной звезды рекомендуется использовать ε Девы (Виндемиатрикс). Ее склонение (расстояние от небесного экватора) почти совпадает со склонением Венеры в день соединения. Поэтому, если направить телескоп на ε Девы и зафиксировать его и засечь время, то 29 марта спустя 11h 19m в поле зрения появится Венера. 30 марта задержка составит 11h 17m, а 31 марта -- 11h 15m.

Новые изображения на русском зеркале APOD

19.03.2001: Плутон в естественных цветах
18.03.2001: Ближайшие звезды
17.03.2001: "Астро-2" на орбите
16.03.2001: Ракеты и Роберт Годдард
15.03.2001: Острова в фотосфере
14.03.2001: Комета Макнота-Хартли
13.03.2001: Солнечная колонна
12.03.2001: M82 после столкновения
11.03.2001: NGC 1818: молодое шаровое скопление
10.03.2001: "Аполлон" и "Сюрвейор" — стереоснимок
09.03.2001: Рентгеновское излучение от HCG 62
08.03.2001: Яркая Венера
07.03.2001: Комптон возвращается
06.03.2001: M27: туманность Гантель
05.03.2001: Выживший: NEAR-Shoemaker на астероиде Эрос
04.03.2001: TT Лебедя: углеродная звезда
03.03.2001: "Аполлон-12" навещает "Сюрвейор-3"
02.03.2001: LkHa101: Дырка в пончике
01.03.2001: Максимум солнечной активности
28.02.2001: Космическая станция встречает свою "Судьбу"

На сегодня все. Жду ваших писем и готовлю следующий выпуск рассылки. Материала много, приходится отбирать.


Жду ваших откликов,
Александр Сергеев (algen@mail.ru)
Юношеская Астрономическая Школа (ЮАШ, Санкт-Петербург)
Астрономическая картинка дня

Посоветуйте и помогите своим друзьям подписаться на наши новости.

© Александр Сергеев, 2001.
Все права на материалы, опубликованные в рассылке "Астрономия сегодня" (в т.ч. сообщения, подготовленные "по материалам" других источников) принадлежат автору, если иное не указано явным образом. Любое воспроизведение материалов в печати или в Интернете возможно только по согласованию с автором. Автор готов предоставить варианты сообщений, адаптированные для СМИ различного профиля. Без согласования с автором допускается некоммерческое использование материалов в клубной работе, образовательных и научных целях, при условии указания ссылки на источник в форме: "Астрономия сегодня", dd.mm.yy, www.astronews.da.ru.




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное