Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Астрономия для всех!

  Все выпуски  

Рожденные из пыли -- обзор развития и современного состояния планетной космогонии.


Астрономия сегодня - Космогония, орбиты спутников, техноэволюция
#26 от 2009-09-09
Архив рассылки
Прошу прощения за техническую ошибку, из-за которой ссылки в предыдущем письме не работали.
Надеюсь, теперь все будет в порядке. — А.С.

Здравствуйте, господа!

Итак, в очередной раз возобновляю выход рассылки "Астрономия сегодня". Обещать по поводу регулярности ничего не буду, но теперь есть некоторые причины ее поддерживать.Так что давайте начинать без долгих предисловий.

Рожденные из пыли

Под таким заголовком в июне 2009 года в журнале "Вокруг света" вышла моя подробная статья об образовании планетных систем. В астрономии эту дисциплину называют космогонией. (Не путать с космологией — наукой о строении и эволюции Вселенной.)

Об этом не очень широко известно, но в последние десятилетия в космогонии произошел настоящий прорыв. Из умозрительной дисциплины она быстро превращается в полноценную науку с точными расчетами и моделями. В ней масса очень интересных результатов и направлений исследований. Я в своей статье постарался охватить самое основное.

Основные разделы статьи:

  • Неустойчивость Джинса — о том, как Джинс мог сделать прорыв в космогонии, а вместо этого придумал малоубедительную катастрофическую гипотезу.
  • Гипотеза Шмидта — от том, как Шмидт стал отцом советской космологии, хотя его идеи были почти сразу отброшены его учениками.
  • Решение Альфвена — еще об одной глубокой космогонической идее, родившейся во время Второй Мировой войны. (Видать катклизмы способствуют мышлению в космических масштабах.)
  • Космический морозильник — о том, как пыль обеспечивает сжатие космических облаков.
  • Электромагнитная агрегация — о том, как космогония может быть связано с нанофизикой.
  • Рост олигархов — о том, как в протопланетном диске идет конкуренция в борьбе за существование.
  • Гипотезы Кэмерона — об ученом, которому нравились сразу две противоречащие друг другу гипотезы происхождения планет-гигантов.
  • Пастухи-мигранты — о том, как большие протопланеты гоняют маленькие по всей системе.
  • Жизнь под опекой гигантов — о том, насколько важен Юпитер для жизни на Земле. 

А теперь самая приятная новость: недавно полный текст статьи стал доступен на сайте "Вокруг света". Приглашаю читать и писать отзывы.

 

Орбиты, которые мы выбираем

В свежем (сентябрьском) выпуске "Вокруг света" рекомендую статью постоянных авторов Игоря Афанасьева и Дмитрия Воронцова об орбитах искусственных спутников Земли.

При создании спутника наряду с проектированием его конструкции выбирается траектория, по которой он будет двигаться вокруг Земли. Высоко над экватором парят телевизионные ретрансляторы, у самой границы атмосферы наматывают круги тяжелые спутники-шпионы, а между ними на разных высотах движутся спутники связи и навигации, пилотируемые корабли и метеорологические аппараты. Порой именно выбор орбиты определяет успех крупного космического проекта.

После этой статьи вы станете понимать, для чего применяют низкие и высокие, круговые и эллиптические орбиты, и больше не будете путать полусинхронные, геосинхронные, геостационарные и солнечно-синхронные орбиты. Пока на сайте есть только вступление к статье. Полностью она появится только через три месяца. Особенно проясняет мысль подробная схема использования околоземного пространства. Ее на сайте скорее всего не будет. Так что ищите журнал.


Творчество техноэволюции

Ну, это не совсем астрономия, но ведь астронома не могут не волновать перспективы человеческой цивилизации. В этой статье я даю волю логическим спекуляциям. Вслед за Станиславом Лемом, Борисом Кудриным и Валентином Турчиным я провожу параллель между биологической и технологической эволюцией. Также как биоэволюция на микроуровне сводится к мутациям и отбору, техноэволюция тоже имеет свой микроуровень. И технологические мутации протекают не где-нибудь... Ну все, если продолжить, получится отвратительный спойлер.Лучше я просто анонс процитирую:

Человек — вершина биологической эволюции, длившейся миллиарды лет, а «царем природы» сделала его способность к творчеству. Однако созданные людьми машины тоже начинают обретать волю и способность к созидательной деятельности. Их эволюция идет намного быстрее биологической. И хотя она все еще нуждается в человеке, но им уже не контролируется.

Добавлю только, что сравнение био- и техноэволюции на микроуровне приводит к неожиданному выводу: срок существования человеческой цивилизации в знакомой нам форме измеряется лишь тысячами-десятками тысяч лет. А отдаленное будущее точно не принадлежит человеку.

Статья тоже вышла в сентябрьском "Вокруг света". Вступление к ней уже висит на сайте. Захотите обсудить — внизу ссылка "развернуть", открывающая форму для написания на форум журнала. Я его читаю.


Вопросы и ответы

Впрочем, если есть наболевшие вопросы по астрономии, присылайте просто почтой (адрес ниже) — будет, чем наполнять следующие выпуски рассылки.


Жду ваших откликов,
Александр Сергеев
algen@yandex.ru
http://ezhe.ru/fri/453/


© Александр Сергеев, 2001-2007.
Все права на материалы, опубликованные в рассылке "Астрономия сегодня" принадлежат автору, если иное не указано явным образом. Воспроизведение материалов в печати и в Интернете вполне возможно по согласованию с автором. А для некоммерческое использование в клубной работе и образовательных целях допускается и без всякого согласования. Только не забываейте ссылаться: "Астрономия сегодня", http://astronomytoday.da.ru.



В избранное