Астрономия для всех!

  Все выпуски  

Астрономия для всех!


Астрономия для всех!
#202 от 2015-07-06
Архив рассылки

Лучшие снимки Плутона в истории
получил зонд New Horizons

Лучшие снимки Плутона в истории получил New Horizons
Станция New Horizons получила лучшие снимки Плутона и его спутников

Автоматическая межпланетная станция New Horizons получила фотографии Плутона и пяти его спутников. На сегодняшний день эти изображения являются лучшими по качеству из всех имеющихся в распоряжении ученых снимков карликовой планеты. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Изображение получено монтажом снимков, сделанных 26 июня в период с 08:40 до 10:25 по Гринвичу (с 11:40 по 14:25 по московскому времени) камерой Long Range Reconnaissance Imager (LORRI). Станция New Horizons при этом находилась на расстоянии 21,5 миллиона километров от Плутона.

После семи недель анализа данных, 2 июля 2015 года, команда миссии New Horizons приняла решение продолжить движение станции по намеченному курсу. Ранее ученые рассматривали возможность коррекции траектории, опасаясь столкновения аппарата с неизвестными небесными телами вокруг Плутона.

По словам исследователей, они не обнаружили на снимках системы Плутона новые спутники или кольца вокруг них. Это позволило инженерам НАСА 2 июля дать последнюю команду перед сближением New Horizons с карликовой планетой, что привело ко включению двигателя для обеспечения планового маневра.

Лучшие снимки Плутона в истории получил New Horizons
Изображение: JHU-APL / SwRI / NASA

Ученые отмечают, что аккуратное маневрирование позволит наиболее точно настроить инструменты New Horizons, когда станция 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизится к Плутону на минимальное расстояние в 12,5 тысячи километров.

Науке известно пять спутников Плутона. Крупнейший из них — Харон — был открыт в 1978 году американским астрономом Джеймсом Кристи, остальные — Гидра, Никта, Кербер и Стикс — при помощи околоземного телескопа Hubble.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовых планет Плутон и Харон. Научное оборудование, установленное на станции, как предполагается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

После системы Плутон — Харон специалисты НАСА собираются использовать станцию для изучения пояса Койпера — Солнечной системы за пределами орбиты карликовой планеты. Пояс составляют астероиды, образованные льдами — замерзшими метаном, аммиаком и водой. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х годов.

Станция New Horizons получила лучшие снимки Плутона и его спутников

PS: С момента открытия рассылки Астрономия для всех! за 5303 дней на неё уже подписалось 9884 подписчиков.
Подпишитесь на другие наши рассылки:
Рассылки Subscribe.Ru
Всемирная история
Ювелирные украшения в подарок
Страховка!
Живые истории про недвижимость
Как гадать по руке и предсказывать будущее
Медицина.Ком
Астрономия для всех!
Дайвинг: самое интересное



В избранное