Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Демоскопа Weekly

  Все выпуски  

№ 197-198. Демоскоп Weekly. Демографический кризис в странах СНГ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Перед вами - девяносто четвертый выпуск рассылки Новости Демоскопа Weekly. Мы рады представить Вашему
вниманию еженедельные демографические новости, анонсы текущего (№ 197-198) номера "Демоскоп Weekly".

Сегодня в выпуске:

Тема текущего номера. Демографический кризис в странах СНГ

Факторы кризиса. Все страны СНГ переживают тяжелый демографический кризис. Массовое сознание отводит ключевую роль в формировании сегодняшних кризисных тенденций распаду СССР и последовавшим за этим экономическим и политическим реформам. Однако нынешний кризис имеет намного более глубокие корни. Болезненные явления в экономической и социальной жизни, сопровождающие перемены и реформы последних двух десятилетий, несут, конечно, свою долю ответственности. Однако они накладываются, с одной стороны, на фундаментальные эволюционные сдвиги, обусловленные демографическим переходом и общие для всего мира, а с другой, - на непреодоленные застойные демографические тенденции, сложившиеся в последние советские десятилетия.

Кризис смертности. Наиболее очевидная неблагоприятная черта демографической ситуации в странах СНГ - затяжной кризис смертности. Он явственно проявился уже на протяжении последних десятилетий существования СССР и так и не был преодолен до сих пор. 20 лет назад, с началом перестройки, ситуация некоторое время улучшалась, в основном в связи с проводившейся тогда антиалкогольной кампанией, но улучшение оказалось кратковременным, негативная тенденция очень скоро восстановилась, и некоторое снижение смертности сменилось ее новым ростом, достигшим пика в 1994 году. Затем положение несколько выправилось, но кардинальных улучшений не произошло. В Белоруссии, Молдавии, России и на Украине во второй половине 1990-х годов наблюдались колебания показателей, но в 2003 году ситуация везде была хуже, чем в конце 1980-х, и, как правило, даже хуже, чем в 1998 году.

Кризис традиционной семьи. В отличие от тенденций смертности, которые резко отличают страны СНГ от большинства более благополучных западных стран и уже тем самым дают основания говорить о специфическом для постсоветских стран кризисе, в тенденциях других демографических процессов таких резких отличий нет. Скорее, напротив, эти тенденции свидетельствуют о конвергентном характере демографического развития на западе и на востоке Европы - и не только в самое последнее время, но и во времена существования СССР. После распада СССР и начала рыночных реформ в демографических тенденциях в этих двух частях Европы появилось еще больше сходства, при том что и серьезные различия все еще сохраняются.
Конвергентные тенденции проявляются в том, что в странах СНГ, по крайней мере, европейских, все более явственно обозначается совокупность перемен, начавшихся ранее в Западной Европе и получивших в научной литературе название "второго демографического перехода". Помимо очень низкой рождаемости, о которой речь пойдет ниже, они включают в себя более позднее вступление в брак и рождение детей, распространение альтернативных вариантов организации семейной жизни, в частности, нерегистрируемых браков и внебрачных рождений и т.п.

Кризис рождаемости. Во всех странах СНГ общественное мнение относится к переживаемым семьей и не всегда до конца понятным переменам с определенной настороженностью. Но наибольшие внимание и озабоченность в этих, как, впрочем, и во многих других странах, привлекают новейшие тенденции изменения уровня рождаемости, ее сокращения нередко до крайне низкого уровня. В этих изменениях особенно ярко проявились различия между странами СНГ, объясняющиеся неодновременностью начала и разной скоростью прохождения основных этапов демографического перехода. Именно эти различия дают основания разделить все страны СНГ на две демографические группы, хотя такое разделение сложилось не сразу. Сейчас в одну группу по уровню рождаемости входят 7 "европейских" стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Россия, Украина. Но такое объединение стало возможным не ранее 1980-х годов.

Кризис воспроизводства населения. Как отмечалось выше, кризис постпереходной рождаемости означает кризис воспроизводства населения: оно перестает себя воспроизводить, нетто-коэффициент воспроизводства опускается ниже единицы. Этот кризис возник в СССР задолго до его распада. На Украине нетто-коэффициент воспроизводства населения не достигает 1 с начала 1960-х годов, в Российской Федерации - с 1964-1965 годов (кроме 1986-1988), в Белоруссии с 1976-1977 (кроме 1983-1984). В 1989 году границу простого замещения поколений впервые перешла Грузия, в 1993 - уже после распада СССР - Молдавия и Армения, в 1998 - Азербайджан. Таким образом, 7 из 12 стран СНГ, в которых живет 80% всего населения Содружества, находятся в состоянии либо латентной, либо уже явной депопуляции. Показатели воспроизводства во всех этих странах крайне низки, даже в Азербайджане, в котором депопуляционные тенденции проявились сравнительно недавно, замещение поколений в 2002 году обеспечивалось всего на 76%. Возможно, к указанным 7 и странам следует добавить еще и Казахстан.

Кризис миграции. Миграционная ситуация в странах СНГ - компонент общей демографической ситуации, который за последние 15 лет подвергся наибольшим изменениям. После распада СССР издавна существовавшие между союзными республиками миграционные потоки превратились из внутренних в международные. Прежняя система миграционного обмена рухнула, а новая устойчивая и легитимная система пока не сложилась. Адаптация миграционных потоков к новой ситуации проходит очень болезненно, что и дало основание говорить о миграционном кризисе в странах СНГ. Современные миграционные процессы на постсоветском пространстве не соответствуют ни реальным государственным экономическим и демографическим потребностям и интересам стран СНГ, ни потребностям и интересам многих миллионов людей, прямо или косвенно вовлеченных в миграционный обмен между этими странами.

Преобладающая тенденция - депопуляция. Совокупное население стран СНГ до 1994 года росло, с 1995 начало сокращаться. В 2004 году оно было примерно таким же, как и в 1989, во время последней советской переписи. Но динамика населения в отдельных странах Содружества очень сильно различалась. В 7 из 12 стран население сократилось, причем наибольшие потери понесли Молдавия, Казахстан, Грузия и Украина. Сочетание компонентов динамики численности населении депопулирующих стран было различным. В России и Белоруссии отрицательный естественный прирост отчасти компенсировался положительным миграционным приростом. На Украине и в Молдавии, напротив, отрицательный естественный прирост соединился со значительным миграционным оттоком, что и повысило интенсивность общей убыли населения. В Армении и Грузии, где естественный прирост невелик или даже близок к нулевому, главной причиной сокращения населения стал миграционный отток. И, наконец, в Казахстане население сокращалось при положительном естественном приросте из-за очень высокой интенсивности эмиграции.

Евразийский демографический барометр

  • В городских поселениях проживает от 26% до 73% населения стран СНГ
  • В одних странах Содружества городское и сельское население растет, в других и то, и другое сокращается
  • В одних странах СНГ снижается естественный прирост, в других - нарастает естественная убыль населения
  • Рождаемость в странах Содружества снижается и в городе и на селе
  • Средний возраст населения в большинстве стран Содружества растет

Глазами аналитиков

  • Пережить двадцать первый век…
  • Политический анализ должен вытекать из анализа демографического
  • Население СНГ к началу 2005 года - 279, 275 или 274 миллиона человек?
  • Демографические тенденции, формирование наций и межэтнические отношения в Киргизии
  • Этнические особенности воспроизводства населения Казахстана (1979-1999 годы
  • Внешняя миграция в Грузии, 1996-2001 годы
  • К современной модели семьи в Литве: признаки, факторы, установки

На просторах России

  1. Демографическая ситуация ухудшится после 2009 года
  2. В России потери здоровых мужчин сходны с потерями в годы войны, считает Яковлев
  3. Hаселение Петербурга за десять лет сократилось на 250 тысяч человек
  4. Реальный размер пенсий в феврале снизился по сравнению с январем на 1,2%
  5. Реальная заработная плата в феврале увеличилась на 7,5%
  6. Ежемесячные выплаты участникам войны составят 8 тысяч рублей
  7. Рост цен на услуги ЖКХ в России опережает инфляцию
  8. Высокая инфляция - не повод для замораживания зарплат и пенсий
  9. Депутаты ждут от правительства предложений по увеличению МРОТ
  10. Платить за медицину и образование готов только каждый пятый россиянин
  11. Льготные проездные приобрели более 8,5 миллиона россиян
  12. Плохая разъяснительная работа - главная недоработка закона о льготах
  13. В 2004 году безработными были признаны более 3 миллионов человек
  14. Россия вправе защищать права "лиц без гражданства" в странах СНГ
  15. Большинство граждан России и Китая испытывают друг к другу положительные чувства
  16. От фальсифицированного алкоголя ежегодно умирают до 40 тысяч россиян
  17. Потребление алкоголя на душу населения в ЯНАО превышает российские показатели на 70%
  18. Госдума отклонила законопроект о запрете финансирования абортов
  19. Госдума не стала ужесточать правила трансплантации органов
  20. Ежегодно от туберкулеза умирают 30 тысяч россиян
  21. По мнению ВОЗ, официальные данные о заболеваемости туберкулезом в России сильно занижены
  22. Число больных СПИДом в России превысило 260 тысяч человек
  23. Удвоить ВВП помешает СПИД
  24. Стоимость лечения для больных СПИДом уменьшится почти в семь раз
  25. Семейные врачи - утопия для России?
  26. Cписок лекарств для льготников будет значительно расширен
  27. Три четверти российских школьников страдают гиподинамией
  28. Лишь 10 процентов населения России постоянно занимаются спортом
  29. Свободных людей в России стало больше
  30. Граждане РФ стали реже усыновлять детей

Евразийская Панорама

  1. Наличное население Абхазии к началу 2005 года - 214,6 тысячи человек
  2. По данным переписи-2004 в Приднестровье 410 тысяч совершеннолетних жителей
  3. Половина белорусских семей воспитывают несовершеннолетних детей
  4. Среднемесячная зарплата в Армении - $98
  5. В Абхазии зарегистрированы 26 тысяч российских пенсионеров
  6. В Армении зарегистрированы 138,9 тысячи безработных
  7. Президент Казахстана предоставит гражданство 8 тысяч человек
  8. Страны ЕврАзЭС с 24 мая вводят взаимный режим поездок граждан по загранпаспортам
  9. На территории стран-членов ЕврАзЭС необходимо обеспечить свободное перемещение граждан
  10. Украина отменит визы для граждан США
  11. С 1 мая по 1 сентября 2005 года Украина отменяет визы для граждан ЕС
  12. Китай открыл границу с Киргизией
  13. В Белоруссии разработают проект Государственной миграционной программы на 2006 - 2010 годы
  14. Правительство Казахстана намерено усилить миграционный контроль
  15. Белорусы решили защитить переселенцев
  16. Новые власти Киргизии готовы гарантировать обеспечение всех прав и свобод русскоязычному населению
  17. За последние 10 лет в Азербайджан приехали 42 тысячи человек, а уехали больше 90 тысяч
  18. В РФ работают от 1 до 2 миллионов граждан Украины
  19. В банке данных по СНГ числится более 72 тысяч без вести пропавших
  20. Министр юстиции Казахстана предложил усилить борьбу с торговлей людьми
  21. Из Швеции массово депортируют азербайджанцев
  22. В Армении ежегодно регистрируется более 6 тысяч заболевших туберкулезом
  23. В Казахстане за год зарегистрировано 23 тысячи новых туберкулезников
  24. Детская заболеваемость туберкулезом в Белоруссии - одна из самых низких в Восточной Европе
  25. Борьба со СПИДом должна быть приоритетом для всех государств СНГ
  26. 44% населения Молдавии лишены доступа к чистой воде
  27. В 2004 году в Казахстане на производстве погибло 356 человек
  28. 70% всех производимых в Афганистане наркотиков будет переправлено в Россию и Европу через Казахстан
  29. На 10 тысяч населения в Белоруссии приходится 343 студента
  30. Киргизские психологи помогают разоренным бизнесменам

Мировые новости

  1. Численность населения в Тибете превысила 2,73 миллиона человек
  2. Новый глава Всемирного банка намерен бороться с бедностью
  3. К 2050 году в трущобах будут жить 3 миллиарда человек
  4. Численность бедного населения в Китае составляет 26 миллионов человек
  5. Среднегодовая зарплата рабочих и служащих в Китае в 2004 году выросла на 240 долларов
  6. Фидель Кастро объявил о начале реализации в стране новых социальных программ
  7. Уровень безработицы в зоне евро составил 8,9%
  8. Уровень безработицы в Германии составил 12%
  9. Уровень безработицы в Японии - 4,7%
  10. Евросоюз пригрозил ввести визы для граждан США
  11. Алжир решил отменить въездные визы для граждан Марокко
  12. Афганские беженцы в Иране и Пакистане будут возвращены на родину
  13. Австрийцы заставят приезжих изучать немецкий язык
  14. Каждый 4-й житель Западной Германии - за возвращение "берлинской стены"
  15. В 2004 году в мире были казнены 3,8 тысячи человек
  16. ВИЧ убивает иммунные клетки сразу после попадания в организм?
  17. Опубликованы результаты американской кампании против СПИДа
  18. В Анголе бушует смертельный вирус
  19. Запрет на курение в ирландских пабах выгнал курильщиков на улицу
  20. В Китае объявлена широкомасштабная "народная война" наркотикам
  21. В США начинают испытывать на людях вакцину от "птичьего гриппа"
  22. Буш разрешил задерживать пассажиров с подозрением на птичий грипп
  23. Британский кардинал сравнил аборты с нацистской евгеникой
  24. Девять миллионов китайцев могут остаться без питьевой воды
  25. В Великобритании приняты новые меры по борьбе с пьянством
  26. Товары ЕС будут проверяться на вредность для здоровья
  27. Французам рекомендуют не увлекаться выпечкой и сладким
  28. Почти 90% пекинцев переедут к 2020 году в пригороды
  29. Во Франции отменена норма Наполеона, разрешавшая женщинам вступать в брак с 15 лет
  30. Китайским студентам разрешили жениться
  31. Американцы просыпают работу, секс и семейное счастье

Газеты пишут о…

  • "Медицинский вестник" о демографических вызовах России
  • "Политический класс" о путях преодоления российских демографических проблем
  • "El mundo" об экологическом кризисе и будущем человечества
  • "Новые известия" о демографических проблемах Европы
  • "Итоги", "Независимая газета" и "Новая газета" о российской миграционной политике
  • "Время новостей" о миграции и гражданстве
  • "Новые известия" о дефиците рабочей силы и миграции
  • "Время новостей" о гастарбайтерах и рынке труда
  • "Der Spigel" о российских иммигрантах в Германии
  • "Независимая газета" об утечке умов
  • "Новые известия" об одном из ограничителей экспорта образовательных услуг
  • "Новые известия" о границах в СНГ
  • "АПН" о русских в Российской империи и в СНГ
  • "Gazeta.kz" о депортации вайнахов в Казахстан
  • "Труд" о бедности в России
  • "Российская газета" о пенсионных системах в России и США
  • "Новые известия" о пенсиях и пенсионном возрасте
  • "Российская газета" о новых подходах к инвалидности в России
  • "Молодежь Эстонии" о рабочем времени и политике на рынках труда в странах Европы
  • "Новое время" о российском рынке труда
  • "Время новостей" о взимании подоходного налога по месту жительства
  • "Новая газета" о человеческом капитале в России
  • "Corriere della Sera" о торговле детьми
  • "RBC daily" об оральной контрацепции и репродуктивном здоровье
  • "Le Figaro" о репродуктивном донорстве
  • "Газета" и "Российская газета" о заболеваемости туберкулезом
  • "The Japan Times" о проблеме СПИДа в России
  • "RBC daily" о программе "ВИЧ на работе"
  • "Новые известия" об омоложении и долголетии
  • "Российская газета" о религиозном сознании россиян
  • "Der Standard" о "климатическом апокалипсисе"

Профессия исследователь:

  • Анатолию Григорьевичу Вишневскому 70 лет
  • Основные публикации А.Г. Вишневского

Демоскоп представляет новые публикации

  1. Избранные демографические труды А. Вишневского. Том I
  2. Русский или прусский?
  3. Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях. Часть I
  4. Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях. Часть II
  5. Население и кризисы: национальный вопрос в России и СНГ и этносоциологические проблемы иноземных диаспор
  6. Проблема незаконной миграции в России: реалии и поиск решений
  7. Мигранты, миграция и Украинское государство
  8. По страницам журналов "Народонаселение" и "Вестник Евразии "
  9. Содержание журнала "Population and Development Review"

Что мы знаем о лисе?..

Повышение рождаемости как русская утопия. Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс", знает, что: "российская политика повышения (точнее - взрывного повышения) рождаемости должна быть действительно революционной, выходящей за рамки стереотипов современной либеральной евроатлантической цивилизации".
Демоскоп знает больше…

Посещаемость сайта Демоскоп Weekly в феврале - марте 2005 года

  • Число загрузок за март перевалило за 100 тысяч
  • Рекорд числа посетителей из России
  • Доля москвичей сократилась
  • Самые внимательные читатели - в Исландии
  • На Украине DW читают в 22 городах
  • В Славгороде читают DW внимательнее всех
  • Язык пользователей
  • Рейтинг сайта вырос в разделе "Интернет-издания"
  • Самые популярные страницы Демоскопа Weekly в марте 2005

Читальный зал

Новости Демоскопа

Новое в приложениях:

Новые объявления

  • Институт социально-политических исследований РАН, Общероссийская общественная организация "Деловая Россия", Фонд социального развития проводят Всероссийскую заочную научно-практическую конференцию "Демографический кризис как угроза региональному развитию России: пути преодоления". Пленарное заседание пройдет по адресу: г.Москва, ул. Садово-Самотечная, 10. Министерство регионального развития РФ. Дата уточняется. Для участия в конференции необходимо до 30 апреля 2005 года направить все необходимые документы по эл.почте: 777.74@mail.ru
  • 6 - 7 октября 2005 года в Смоленске на базе НИИ региональных исследований Смоленского гуманитарного университета состоится Международная научно-практическая конференция "Смоленщина многонациональная: этнические стереотипы и границы межкультурного понимания".

 

Мы будем рады, если Вас заинтересует наша рассылка, и Вы станете постоянными читателями не только рассылок, но и электронной газеты "Демоскоп Weekly" www.demoscope.ru. Присылайте свои пожелания и замечания по адресу demoscope@demoscope.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.demoscopenews
Отписаться

В избранное