Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

#13 Приглашаем 29 марта на круглый стол в ЦЭМИ РАН


"Научный Совет по экономическим проблемам
интеллектуальной собственности при Отделении
Общественных наук РАН". Выпуск N 13

[Круглые столы в ЦЭМИ РАН] [он-лайн обсуждения] (количество подписчиков - 72 )


Авторское право в цифровую эпоху: старые термины, новые смыслы
круглый стол состоится в ЦЭМИ РАН 29 марта в 19-00

[тезисы А.Н.Козырева] [ обсуждение в он-лайне ]

Научный Совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук РАН приглашает 29 марта (вторник) в ЦЭМИ РАН (19-00) на круглый стол "Авторское право в цифровую эпоху: старые термины, новые смыслы".


Цитата:
В марте сего года наконец-то вышел доклад международной рабочей группы под названием «Медиа пиратство в развивающихся экономиках», в котором мировому сообществу предлагается пересмотреть стереотипы, сложившиеся вокруг понятия «пиратство» в сфере авторских и смежных прав, опираясь на реальные факты и научный анализ. Последнее предполагает полную открытость исходных данных и методов их обработки, чего так не хватает в сообщениях о пиратстве, поставляемых обществу и правительствам различными антипиратскими организациями и отраслевыми союзами. Публикуемые ими данные достаточно часто служат основой далеко идущих решений, включая законодательные решения, а также решения об экономических санкциях против стран, где уровень противодействия пиратству считается недостаточным. В этой связи группой исследователей из разных стран была предпринята попытка дать ответы на ряд вопросов, регулярно поднимаемых в общественных дебатах о пиратстве и столь же регулярно повисающих в воздухе, а именно:

1. Какую роль играет пиратство на культурных рынках и в медийной среде?

2. Какой потребительский спрос оно обслуживает?

3. Каковы реальные масштабы пиратства?

4. Что такое потери?

5. Каковы различия по охвату аудитории пиратства и стратегиям борьбы с пиратством между отраслями программного обеспечения, музыки и кино?

6. Насколько эффективно принуждение (enforcement) к соблюдению прав?

7. Действительно ли образование – значащая стратегия в усилиях по борьбе против пиратства?

8. Какую роль в пиратских сетях играют организованная преступность и терроризм?

Поиск ответов на эти и вытекающие из них более частные вопросы породил множество интересных открытий локального масштаба. В частности многие утверждения, преподносимые с экрана телевизора и на лекциях известных юристов в качестве фактов, вдруг оказываются мифами, за которыми либо вообще ничего не стоит, либо стоят стереотипы, сложившиеся в другой давно ушедшей реальности. Особенно примечательны ответы на последние три вопроса, касающиеся организованной преступности, терроризма, образования, а также эффективности принуждения к соблюдению авторских прав.


подробнее >>>>>>>>>>>>>>>>

[тезисы А.Н.Козырева] [ обсуждение в он-лайне ]


Стенограммы ранее проведенных круглых столов в ЦЭМИ РАН


Предложения по тематике круглых столов и секций Научного Совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук РАН направлять ученому секретарю Научного Совета Костину А.В..


В избранное