Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Екатеринбурге открывается Международная неделя нанотехнологий


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Атомный силовой микроскоп измеряет заряд атомов

Еще в 1990 г., вскоре после изобретения атомного силового микроскопа (АСМ), было показано, что АСМ можно использовать для переноса электрического заряда с иглы микроскопа на подложку и для определения величины этого заряда.

read more

Журнал "Квант" о нанотехнологиях

Научно-популярный физико-математический журнал для школьников и студентов «Квант» почти в каждом своём выпуске рассказывает о нанотехнологиях.

read more

Будущая неделя в УрГУ пройдет под «знаком» нанотехнологий

Неделя нанотехнологий откроется послезавтра в УрГУ имени Горького. Участниками симпозиума станут ведущие российские исследователи, а также их зарубежные коллеги из Японии, Китая, Израиля, Франции, Германии, Польши, Армении и Украины.

read more

Предприятия и вузы Томска и Новосибирска вошли в состав центра СВЧ-микроэлектроники

Создан Сибирский Центр Компетенции по СВЧ-микроэлектронике. Он появился в рамках реализации направления «Точное приборостроение и нанотехнологии» межрегиональной программы Сибирского федерального округа «Сибирское машиностроение».

read more

Глава РОСНАНО А.Чубайс изучает французский опыт создания наукоградов и техноцентров

Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий /РОСНАНО/ Анатолий Чубайс отправился во Францию, чтобы изучить французский опыт создания наукоградов и техноцентров.

read more

Углеродные нанотрубки в качестве солнечных элементов

Исследователи из Корнельского университета (Cornell University) изготовили и испытали простую солнечную батарею – фотодиод, сформированную из обычной углеродной нанотрубки. Вполне возможно, что в будущем благодаря нанотехнологиям у человечества появятся высокоэффективная солнечная энергетика.

read more

Cеминар-выставка «Нанотехнологии» в Греции 21 - 25 сентября

С 21 по 25 сентября 2009 года в Греции состоится российский семинар-выставка «Нанотехнологии».

read more

Российские и немецкие медики намерены создать на Урале банк стволовых клеток

В Свердловской области российские и немецкие медики создадут банк стволовых клеток из пуповинной крови, который будет использоваться для лечения тяжелых заболеваний.

read more

Aккумуляторы из целлюлозы водорослей

Группа исследователей из Уппсальского университета (Швеция) выяснила, что применение целлюлозы водорослей позволяет получить электродный материал с уникальными эксплуатационными характеристиками.

read more

Подкожный жир и родинки названы лучшим источником стволовых клеток

Несколько лет учёные пытаются найти лучший источник стволовых клеток для взрослых людей. В целях перепрограммирования уже использовались клетки кожи, соединительной ткани, костного мозга, крови, волос и зубов. Две последние работы предлагают новый эффективный способ, для которого подойдут «ненужные» и даже в какой-то мере вредные клетки организма.

read more

Итоги первого дня форума Interra 2009

В ходе первого дня форума Interra (он начался десятого сентября в Новосибирске) подписано несколько знаковых соглашений, например, между технопарком Академгородка и ОЭЗ Дубна, технопарком Академгородка и компанией «Сухой». На большинстве сессий и круглых столов обсуждали поддержку технологических стартапов, их участие в крупных проектах и меры по стимулированию инноваций. Так, академик РАН Абел Аганбегян предложил распечатать в пользу хай-тек проектов золотовалютные резервы, а глава «Сухого» Михаил Погосян заявил, что его компания, местный технопарк и Сибирское отделение РАН будут вместе работать над крупными проектами «Сухого», например, созданием истребителя пятого поколения.

read more

Полимеры для наноустройств и искуственных мышщ

Исследователи из США получили «молекулярные гирлянды», которые могут натягиваться или ослабляться в результате химического воздействия. Новые полимеры являются шагом вперед к созданию двигателей для наноустройств или разработки искусственных мышц.

read more

Современное развитие углеродных наноматериалов

Похоже, что у двух фаворитов углеродной электроники будущего (нанотрубок и графена) появился третий конкурент – многослойный эпитаксиальный графен (MEG).

read more

В Госдуме обсуждают законодательное обеспечение развития инновационной экономики

В Государственной Думе по инициативе Комитета по экономической политике и предпринимательству проходит совещание по проекту Заявления Госдумы о законодательном обеспечении развития инновационной экономики. Как отмечается в материалах пресс-службы комитета, в совещании принимают участие представители Правительства, федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы.

read more

Российские инновационные предприниматели предпочли бы взаимодействовать с зарубежными венчурными структурами

Две трети (66 %) российских инновационных предпринимателей предпочли бы взаимодействовать с зарубежными венчурными структурами. Такой результат получен в ходе опроса, проведенного Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий /НАИРИТ/.

read more

Гибридный наноматериал распознает резистентные бактерии

Исследователи из Германии разработали гибридный фотоактивируемый материал, который может распознавать, метить и уничтожать бактерии, резистентные к действию антибиотиков. Исследователи предполагают, что материал, полученный на основе цеолитов, сможет сыграть существенную роль в диагностике и лечении инфекционных заболеваний и, возможно, рака.

read more

Создан Сибирский Центр Компетенции по СВЧ-микроэлектронике.

Центр появился в рамках реализации направления «Точное приборостроение и нанотехнологии» межрегиональной программы Сибирского федерального округа «Сибирское машиностроение».

read more

Физики научились общаться под водой с помощью лазера

Американские физики Военно-морской исследовательской лаборатории разработали технологию, которая позволяет получать из воды звук при помощи лазерного луча. О работе ученых сообщается в пресс-релизе лаборатории.

read more

Рабочий визит делегации РОСНАНО во Францию

Рабочий визит делегации РОСНАНО во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом начался 9 сентября с посещения Министерства промышленности Франции в Париже.

read more

Лазером впервые переохладили очень плотный газ

Лазерное охлаждение газов (laser cooling) успешно реализуется учёными всего мира вот уже более тридцати лет. Однако охлаждение в полном соответствии с теорией удалось получить только теперь.

read more

Продемонстрирован метод создания трехмерных наноструктур из одной нити ДНК

Исследователям из Гонконгского научно-технологического университета и Университета штата Аризона (США) удалось сформировать тетраэдр нанометровых размеров, используя нить ДНК длиной в 286 нуклеотидов.

read more


Последние записи в блогах

В Екатеринбурге открывается Международная неделя нанотехнологий

Наши во Франции

Солнечная энергетика: Непальский подросток изобрёл солнечную панель из человеческих волос

Солнечная энергетика: В Кисловодске построят экспериментальную солнечную электростанцию

Нанотехнологии и диагностика будущего

Нанотехнологии и диагностика будущего

Что Татарстан представит на На II Московском нанофоруме



В избранное