Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Локализация орфанного препарата на заводе НАНОЛЕК позволит сэкономить бюджетные расходы


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Российский робот FEDOR попросил поменять ему имя и завел твиттер

Давайте взглянем правде в глаза — роботы с каждым годом становятся умнее и совсем скоро отнимут у нас большую часть работы. Особенно они будут полезны в космосе, потому что в отличие от людей, они практически не устают, не требуют еды и прекрасно выдерживают радиацию и отсутствие воздуха.

читать далее

Миллионы людей должны перестать принимать аспирин

Миллионы людей среднего и старшего возраста по всему миру ежедневно употребляют аспирин не только в качестве самого простого и доступного обезболивающего, но еще и для того, чтобы уменьшить вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, понизив вязкость крови.

читать далее

Над Землей раскрылся огромный солнечный парус LightSail 2

Прямо сейчас на орбите Земли работает тысяча искусственных спутников, практически каждый из которых передвигается при помощи дорогостоящих ионных двигателей со сроком службы не более трех лет.

читать далее

Почувствовать себя в шкуре робота

Ученые из Трентского университета (Италия) создали для участников исследования иллюзию, что они смотрят глазами робота. Отождествление себя с роботом помогает человеку преодолеть страх перед «умной машиной», отмечают ученые в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

читать далее

Жировые клетки делают клетки меланомы опасными

Жировые клетки «будят» клетки рака кожи и позволяют им проникать в дерму, из которой они распространяются к другим частям тела, вызывая фатальные метастазы в жизненно важных органах, выяснили исследователи из Тель-Авивского университета. Новость об этом открытии появилась на сайте университета.

читать далее

Что такое «жидкий» жесткий диск и как он работает?

Совсем недавно мы рассказывали вам о том, что ученые приближаются к созданию молекулярного компьютера . Однако это не единственный способ «использовать» молекулы при создании различных видов электронных устройств.

читать далее

Сибирские генетики установили, что европеоиды более других рас склонны к ожирению

Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» показали, что гаплотипы гена FTO у европеоидов связаны с высоким риском ожирения (тогда, как у азиатов они, наоборот, обеспечивают худобу). Результаты исследования опубликованы в BMC Medical Genomics .

читать далее

Биолюминесцентные тесты откроют дорогу наноматериалам в медицину

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали новое перспективное применение биолюминесцентных биотестов. С их помощью можно изучать свойства наноструктурных материалов.

читать далее

Частоту колебаний иона измерили с наивысшей точностью

Ученые из Национального института стандартов и технологий разработали метод точного измерения суперпозиции фононов — квантов колебательного движения, — поглощенных ионом. С помощью нового метода исследователям удалось поставить новый рекорд по максимальному количеству отображенных фононов, находящихся в суперпозиции.

читать далее

Разработана универсальная методика создания противоядий и лекарств

Исследователи из Австралии научились ускорять естественный отбор. Они уже создали препарат против яда смертельно опасных кубомедуз. Теперь на очереди противоядия против укусов пауков и змей со всего мира, а также лекарства для борьбы с болью и улучшения химиотерапии.

читать далее

Microsoft дает OpenAI $1 млрд на разработку общего ИИ

В OpenAI уверены, что мощности облачного сервиса Azure помогут взять следующий рубеж и разработать всеведущий ИИ, который впитает знания Баха, Тьюринга и Кюри и решит неподвластные людям проблемы. В дивном новом мире «каждый сможет заниматься тем, что считает наиболее полезным».

читать далее

В Думу внесен закон об ограничении свободного доступа к e-mail

По мнению сенаторов, которые внесли законопроект в нижнюю палату парламента, новый закон позволит ограничить рассылку писем с ложными сообщениями о террористической угрозе. Такая вот благая цель. Второй внесенный законопроект предполагает запрет на пересылку сообщений, нарушающих законодательство РФ, то есть он обяжет почтовые сервисы читать почту своих пользователей.

читать далее

Кирпичи из реголита сохранят энергию во время лунной ночи

Ученые протестировали способность кирпичей из материала лунной поверхности, созданных по технологии 3D-печати, сохранять тепло. Исследования проводятся в рамках поиска источника электроэнергии во время длинных ночей для будущих обитателей постоянных баз на ближайшем к Земле космическом теле.

читать далее

V2G. Электромобили помогут балансировать производство и потребление электроэнергии

В наши дни есть проблема балансировки производства и потребления электроэнергии. Производители не в состоянии моментально удовлетворять потребности при пиковых нагрузках. Если крупный завод начинает потреблять значительно больше энергии, это может вылиться в перебои поставки энергии не только на этот завод, но и, например, на близлежащие жилые дома.

читать далее

Как использовать диаграммы Вороного для управления ИИ

Какой маршрут будет самым безопасным, где больше всего врагов и где ближайшая аптечка? Все эти часто встречающиеся задачи о пространственных связях можно эффективно решать при помощи математических разбиений под названием «диаграммы Вороного». Из этого поста вы узнаете, как анализировать игровые карты и получать информацию, обеспечивающую реализм и успех искусственного интеллекта.

читать далее

Что мы будем есть в 2050 году

Не так давно мы публиковали полусерьёзный «прогноз»: https://habr.com/…blog/453628/ «За что вы будете платить через 20 лет». Это были наши собственные ожидания, базировавшиеся на развивающихся технологиях и научных достижениях.

читать далее

Ученые смогли настроить характеристики однослойных углеродных нанотрубок

Сотрудники Центра фотоники и квантовых материалов Сколковского института науки и технологий разработали метод для тонкой настройки оптоэлектрических характеристик однослойных углеродных нанотрубок. Результаты работы позволят расширить возможности для применения этих материалов в оптоэлектронике.

читать далее

Распространение фотонов в тончайшем кристалле-полупроводнике напомнило моллюска

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами пропустили свет через двумерный диселенид молибдена и измерили его поляризацию. Полученный в результате график, по словам ученых, оказался похож на трехцветную рапану — вид брюхоногого моллюска.

читать далее

Метод российского математика повысит эффективность осцилляторных нейросетей

Российский ученый предложил использовать эффект «химерной синхронизации» для создания высокоэффективных осцилляторных нейронных сетей с увеличенным набором возможностей. Термин отображает появление согласованных колебаний между сигналами с хаотически изменяющимся периодом.

читать далее

Микробы помогут добывать полезные ископаемые в космосе

В рамках исследования, проводимого на МКС, впервые удастся изучить, как биомайнинговые микробы ведут себя в условиях открытого космоса. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

читать далее

Facebook показали прототип VR-браслета с тактильной обратной связью

Современные гарнитуры виртуальной или дополненной реальности уже вполне могут продемонстрировать нам весьма приличное качество графики. Ну а про качественный звук и говорить не приходится. Однако для того, чтобы окончательно погрузиться в виртуальные миры нам нужен новый способ управления, ведь традиционные мыши, клавиатуры и геймпады нарушают эффект присутствия.

читать далее

Можно ли полететь в другую страну на летающем скейтборде?

Как вы думаете, существует ли летающий скейтборд (ховерборд) из фильма «Назад в будущее» на самом деле? Для многих это может стать открытием, но фантастическое средство передвижения уже давно создано и используется для полетов.

читать далее

Отказ от мяса оказался вреднее для окружающей среды, чем его употребление

Собрались отказываться от мяса? Не спешите. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Карнеги-Меллон, показало, что употребление в пищу овощей и фруктов может наносить значительно больший вред окружающей среде, чем мясная диета.

читать далее

Наномеханический резонатор ухватил три режима затухания в сверхтекучем гелии

Физики из Франции и Великобритании исследовали затухание колебаний в сверхтекучем гелии-4 с помощью наномеханического резонатора. В результате ученые обнаружили три режима затухания, которые доминируют в разных диапазонах температур, — гидродинамический, баллистический и акустический режим.

читать далее

Безмембранные капли предложили на роль предшественников клеток

Химики описали новый вариант образования предшественников живых клеток в водном растворе — областей, где могли бы накапливаться органические вещества. По их мнению, подходящими свойствами обладают лишенные мембран капли, сформированные полиэфирами альфа-гидроксикислот.

читать далее

Биотехнологии омоложения реальны и неизбежны

Что такое старение? Мы можем определить его как процесс накопления молекулярных и клеточных повреждений, являющихся следствием нормального метаболизма. В то время как исследователи всё ещё плохо понимают, как метаболические процессы вызывают накопление повреждений, и как накопленные повреждения вызывают патологии, сами повреждения – структурные различия между старой и молодой тканью – классифицированы и изучены очень хорошо.

читать далее


Публикации Общество и государство

Локализация орфанного препарата на заводе НАНОЛЕК позволит сэкономить бюджетные расходы

GenerationS поможет развивать корпоративные инновации в Казахстане

20 регионов разработали прототипы «дорожных карт» по реализации НТИ на своей территории

Венчурный фонд Сбербанка проинвестировал в американский робототехнический стартап Fetch Robotics


Новых записей в блогах не было.



В избранное